>> 私立
>> 共学
私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

この学校に入学してよかったと思います。部活動も楽しく、文化祭も力が入っていて歴史地理研究部という部活では小金井の井戸の水で作ったコーヒーや紅茶を提供してるみたいです。放送部なども文化祭中先生の質問コーナーなどをしていてとても面白いです。
きつくもなく、ゆるくもないです。ちょうどよい具合で学校生活を送れます。
いじめはクラスのメンバーによっては起こります。起こったときは何かしら対処をしてもらえます。
放課後メンターが2025年から始まりました。放課後に宿題や勉強の面倒を見てもらえます。利用している人は学年の1/3くらいです。
鉄道研究部が入賞したり、放送部が活躍したりしています。運動部も盛んです。
進路実績は詳しくは分かりませんが、よいとは思います。
学力レベルは普通くらいです。
校庭や図書が広いです。お昼休みや放課後には自販機でパンを買うことが出来るのでよく利用しています。教室も綺麗です。また、実験室が5つあり、用途によって使い分けられています。
東小金井駅が中央線しか通っていないので少し不便に感じます。しかし通学路は道が広く、治安もよいと思います。学校から駅は徒歩で8分くらいです。
制服は中学生と高校生でシャツの色が分かれており、ネクタイは学年ごとに分かれています。中学生は爽やかで高校生は大人っぽく見えます。とてもオシャレで特に冬服が好きです。

在校生 / 2024年入学

今年はかなりの人数が農大二高中等に流れ、人数少ないです。これからも農大二高中等部は、人気が出るでしょう。
体育祭はありません。
文化祭は2年に一度しかありません。
先生や学校に期待しないで行く学校です。
校則は、ほぼないがカラー、パーマ、巻き髪、化粧はNG。スカート丈も言われます。膝頭が隠れること。
制服はスカートブレザーのみ規定ですが、他は自由ですが、カラーは決まっています。(シャツ、セーター、ベスト、靴下、コート)
イジメはあります。
自主性なので自分から聞きに行かない限り、何もサポートはないです。
中学で一生懸命部活をしたいなら公立がいいです。新島はそういう学校ではありません。文化部は色々ありますが、夏の合宿など強制参加で文化部なのに兼部できない部活もあります。
ほぼ内部へ進みますが、優秀な人、不満がある人、部活したい人、近くの私立高校、公立高校などへ出ていきます。途中でやめる人も珍しくありません。勉強ができても先生に目の敵にされ、辞めた生徒も今まで何人もいると先輩が言っています。
入学から中学卒業まで15人ほど辞めるのでは?
古いです。時代を感じます。キレイなのは新しくできた校舎のみ。オープンキャンパスはその校舎のみなのでこんなにトイレが汚いと気づきませんでした。食堂も突然なくなり、今は販売のみです。
安中駅から徒歩のみです。自転車は自宅からなら可。ヘルメット義務(中高とも)。
バスは軽井沢方面。
高崎方面から通う場合は、安中駅から25分ほど歩きます。かなり不便です。暑い日は辛すぎです。6月7月8月9月泣きそうでした。先生達は門前に駐車場があり、生徒の気持ちはわかりません。先生達も毎日歩いていれば、8月授業はしないでしょう。
目立ちます。ジャケット丈が短いのでセーターやカーディガン、ベストなど中に着ると合わない。
コートはジャケットの上からしか着用してはいけないのでブカブカのダウンしか着用できない。不便だし気を利かせてくれてもいいのにと思う。

在校生 / 2024年入学

いじめが多く、お世辞でもいいとは言えません。授業中に騒ぐ生徒もいてとても集中できません。この学校に入学して後悔しました。
特に厳しい校則はないです。寄り道をしてはいけないという校則もありますが、誰一人として守っていません。
多いです。
学習のサポートは一応してくれますが、はっきり言うと質が低いです。基本的に付いてこれない生徒は放っておかれます。
弱いです。顧問の先生もかなり厳しくて、部活をやっているグラウンドを通ると必ず怒号が聞こえてきます。
生徒の成績は2極化しています。個々の学校の偏差値は45です。みんなの偏差値が45ではなく、すごく頭のいい人と、問題児で分かれています。
私立なので綺麗です。図書館にも様々な本があり充実しています。
周辺の治安はいいですが、ここの学校の生徒が治安を悪くしています。
一般的で特に厳しいものはありません。

在校生 / 2024年入学

今年からイギリス研修ではなく、オーストラリア研修になるそうです。学校の教育方針は、英語のスピーキング力や自分の意見を大切にするといったカリキュラムになっていると思います。学習面ではだんだん焦ってきて自主的にやるようになります。
私は満足しています。たまに奇抜なメイクをしてる人を見ますが、全然怒られないので、多分校則自体はゆるいと思います。でも結構身だしなみを整えたほうがいいと思います。(前髪が目にかからないとかそうしないとたまに注意受けます。)
いじめをしてるとこは私が見た限りありました。でも、1年生から2年生は比較的民度が低いと思いました。
ほんと先生の思想が強すぎて自分でも周りからもすごいね!みたいなレポート書いても先生によって結構落とされる場合があります。
高校生がサッカーでイギリス?で練習しに行ったみたいなのも聞きました。野球部弱いです。文化部も多い、でも期待はずれみたいの部分もあります。
日大以外に別の大学に進学する人が多い。たまに高校受験する人がいる。
体育館はエアコンがついてて涼しい、図書室はすごい静かで勉強がしやすかったです。
駅からは歩いて20~30分はかかります。でも、そこから関鉄バスが出ているので、少しは楽です。
2種類の制服があって、使い分けないといけないのがすごい難しいです。最近だと男女関係なくシャツを出している先輩がすごい多いと思いました。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)

全体的に見て良い学校だと思いますが、
まだなんとも評価しがたい部分もあります。
これからに期待って感じです。
これに関しては本当に満足しています。
まず朝テストという物があって、合格点を下回ると
部活より優先して補習に参加しなければなりません。
終わらなかった場合は宿題になるか、翌日などに持ち越しに
なります。私は毎日勉強する時間が取れるので問題ないですが
部活を本気でやっている子には少し辛いようです。
とくに英語の先生方のサポートが厚いように感じます。
英検取得の相談をしたところ、1から10まで教えていただきました。ありがたいです。
全体的に見て良い学校だと思いますが、
まだなんとも評価しがたい部分もあります。
これからに期待って感じです。
通学中のイヤホンの使用禁止、登下校時の買食い禁止
クラスLINEの作成禁止といった一般的な校則はありますが、
特別厳しくはないと感じています。
多少破っていても生徒指導されることは滅多にありません。
「いじめが多い」学校ではありませんが、
多少のいざこざは日常的によくあると感じます。
よく揉め事を起こす人に関わらなければいいだけの話なので
そこまで心配する必要はありません。
これに関しては本当に満足しています。
まず朝テストという物があって、合格点を下回ると
部活より優先して補習に参加しなければなりません。
終わらなかった場合は宿題になるか、翌日などに持ち越しに
なります。私は毎日勉強する時間が取れるので問題ないですが
部活を本気でやっている子には少し辛いようです。
とくに英語の先生方のサポートが厚いように感じます。
バドミントン部、剣道部が強いと思います。
強いかわりに練習は凄くハードと聞いているので、
未経験の人が入部するのには中々勇気がいります。。
朝テストの補習があると練習に参加できなくなるので、
部活も勉強も本気で両立しなければなりません。
強い部活に入ると本当に忙しくなると思います。
他は文化部メインです。習い事や塾に通いながら、
週1から3ぐらいの部活に入っている人が多いです。
偏差値を見てわかる通り、賢い学校というわけではありません。1組が選抜クラスとされており、入学前に行われる
模試で、ある一定の点数を取ると1組に入れると例年までは
されていましたが、26年度の入試からは1組専用の入試が
導入されるようですね。「1組だから偉いとか、特別賢いとか
そういうイメージは持たないで頂きたいです。」などと
先生方は言っていましたが、来年からはとくにクラスでの差を付ける気でいると思います。
確かに、1組以外は結構壊滅的な学力の子が多いです。
公立中学とレベルが同じだと思いますね。
進路実績についてですが、70人や80人いる中で真面目に
勉強ができる5人ぐらいに中堅私立大学をとにかく受けさせて
合格実績稼ぎをしているだけなので今は特別進路実績が
良いわけではありません。頑張ります。
体育館は広く、エアコンが完備されています。
最近新しくなった図書館では自習もできるように設備
されています。グラウンドは人工芝生、ゴム製の砂利が
敷かれています。テニスコートは合計で7,8面程あると
思います。球場もあります。若干校舎汚いのが残念です。
学園前駅から1分で着きます。めちゃめちゃ便利です。
JR民は鎌取駅から自転車か、バス通学になります。
バスは本数が少ないため少し不便です。
普通に清楚で可愛いし、かっこいいと思います。
夏服は涼しくて、軽いので着やすいです。
冬服はセーター種類が2種類あるため、気候によって
使い分けできます、便利です。
ジャケットは肩部分がゴツいので見栄えが若干悪いです。

在校生 / 2024年入学

生徒の中にヤバい人が混じっています。先生はいい先生が多いです。時々ハズレもありますが、授業はしっかり聞くと意外と面白い先生が多いです。現に私はとある先生のおかげで英語が好きになりました。同級生とのかかわりを気をつけられ、自主的に勉強するスタンスの人ならば、うまく乗りこなせると思います。
Bステーションという学内塾があります。めっちゃお金取られる割には、自主的に行かないとあまりサポートしてくれないので、そこはなんとも…。よくできる人には特別なサポートもあります。そこまでいったらよく言われる名門大学がちょっと見えてくるかなという感じです。
厳しいです。とにかく厳しいです。スカートはとにかく長く、化粧は完全に駄目、スマホもだめ。おしゃれして青春するぞ!って方にはあまりおすすめではありません。生徒会が頑張っていますが、しばらくは厳しいでしょう。
Theいじめといったものはあまり見かけません。が、すごくギリギリな感じはあります。一応いじめ対策授業も行っているので、あまり目立ったことはしないのでしょう。それゆえに、影でギリギリのバランスでやっている可能性もあります。
夏休み中でも合宿や大会で忙しくする部活もあれば、アットホームというか、大会などで実績を残さない部活もあります。
部活で、ライバルと高め合いたい!青春を全力で楽しむ!という人にはそこまでオススメできません。逆に、のんびりアットホームに過ごしたい人には、オススメできます。
もちろん部活によりますが。
最近低くなってきています。付属に進む人が多いそうですが、他に進む人も多いとか。
私自身、運動嫌いで文化部所属なので本当に参考にしかなりません。体育館には、屋内プールがあり、水泳部などの活動が盛んです。授業もほぼ一年中行っています。ドライヤーとかはないのでビショビショで次の授業にいきます。校庭は小さいです。サッカー部、野球部は大変そうだと思います。
図書室は静かで、本を集中して読んだり、自習にも使えるスペースがあります。ここは満足です。
周辺の治安はいい方です。旗の台、荏原町から徒歩3分と、良い立地です。
冬服はまだあまり目立たないと言うか、おしゃれだと思います。夏服になると、チェックがめだちがちになるので、好みは人によるかと。高校生たちにはワカメスカートの愛称で親しまれています。私はかなり満足していますが、あまりファッションとかわからないのでご参考までに。生徒内ではあまりいい評判ではないようです。

在校生 / 2024年入学

生徒たちはお互いのコミュニケーションを取り合い、みんな仲良く学園生活を楽しんでいます。また、皆授業には真面目に取り組み、より皆でお互いの知能を高め合っています。
この学校はほとんど校則がなく、自由でみんなが自分で考えて行動すると先生が生徒を信頼している学校です。
とにかく生徒と生徒の距離が近く、皆仲が良く、いじめも少ないです。
中学校では、数学が2段階、英語が四段階のクラスに分かれており、様々なレベル対応した教育を行っています。
部活は少ないですが、一つ一つの部活でもコミュニケーションを生徒と生徒が取り合っています
入試問題はそこまで難易度は高くなく、小学校の基礎の問題が出題されます。そして模試では全国セイキンから若干上のレベルです。
昼休みはそれらの施設をみな使用しており、設備は非常に充実しています。
新守谷駅から徒歩三分ほどで学校に着くことができるため、アクセスが非常にいいです

在校生 / 2024年入学

中横から内進の権利を保持したまま、中大にない学部の受験も可能なので、将来の進学先を自分で決めることができる良さがあります。
校則をゆるいと感じる人と、きびしいと感じる人はいそうです。私はちょうど良いです。
残念ですが、いじめはあると聞いています。学校や先生方がしっかり対応できているのか少し不安です。
授業の進度は速いです。宿題もたくさん出ます。点数がわるいと補習に呼ばれます。
部活動も盛んに行われています。
部活によりますが、活動日数は多いほうだと思います。
上位校や早慶から落ちてきた子が多いように感じます。なので、中大だけでなく早慶や国立を目指す人もいます。
どの施設もとてもきれいです。ただ、生徒がおおいので、校内は少し狭く感じます。
セン北からほぼ一本道なので、通いやすいです。静かな住宅街の中にあります。
かわいくて人気です。この制服を着るために中横に来たという子もいます。

夙川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
在校生 / 2024年入学

とにかく素晴らしいと思います。職員室にとても入りやすい環境です。また、英語教育に特化しており、英検二級並みの勉強ができます。
とても満足しています。スカートの長さを変えることは出来ませんし、化粧なども不可ですが、強い圧にかけられず、なんのチェックもありません。
ありません。特に目立ったいじめは聞きません。先生や生徒が皆心優しく、いじめが起こることはありません。
しっかりしてくれます。放課後に自習室設定があり、自由に、自由な時間に入り、質問することができます。
人数が少ないため、大人数で行う部活は強くはありませんが、とてもクラブのバリエーションに充実しています。
例年、東京大学や京都大学、神戸大学の合学者が塾なしで出ました。
図書室には、英語の本がとても充実しています。とても満足です。
周辺の治安はあまりいいとは言えませんが、通学に危ないような環境ではありません。とても満足して通学できます。
とても満足しています。ブレザーで、とにかく可愛い。オプションで様々なバリエーションの服やネクタイを着ることができ、とても満足しています。

在校生 / 2024年入学

本当に本人の意思によると思います。なんどもいいますがアクセス以外の環境は本当に整っています。私立だけあって学費は高いですがちゃんと全ての施設を使いこなせればその学費を払う価値のある学校だと思います。特に立命館に思いがなく入れればいいや的な考えの人は無理に勉強して入らなくてもいいと思います。
勉強を本気でする人には最高の学校だと思います。勉強環境はすごく整っていますし、中スタ前なら先生に質問しながら勉強することもできます。自分の意思次第です。勉強しない人にはあまりお勧めできません。
校則はないとか言ってますが生活ガイドブックとかいう校則があって普通の学校みたいな感じです。スマホ持ってきてもいいですがロッカーで保管、所持しているのがバレれば指導です。
特に目立ったいじめはありません、学校がどうとかいうより入学した人たちの組み合わせによると思います。
中学校では特に実績のある部活はありません。部活の種類もメジャーなのはあまりありませんがよくわかんないやつはまあまああります。
それなりに進学実績もありますが、さっきも言った通り勉強環境は非常に整っているので本人の意志さえあればどこでも行けると思います。
体育館は広く図書館は学校の図書館とは思えない規模です。山奥なだけ土地も広く校庭も広いです。
山奥なだけあっていくら近くても徒歩や自転車での登校も無理なのでスクールバスでないと登校できません。確定で定期代を払わないといけないので。
>> 私立
>> 共学