>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

授業はダラダラ、先生達は生徒の話は聞かない 最近です
厳しくはないと思います そもそもそんなに着崩して行く子もいない様でした
いじめを気づいてないと思う 先生がひいきしたり、いじめしているぐらいだから
あんな授業じゃ 子供の勉強の意欲は湧かないと思う 勉強が面白いと思わされる能力がある先生が居ない
全校生徒が少ない割に部活数が多すぎて まともに活動できる部活が少ない
普通じゃないでしょうか 他の事はよくわかりませんが 行きたい所がある子は塾など行っているんじゃないですか
早い段階でエアコンが付いたのは良いとは思う 体育館が古いのはどうにかした方がいい 壁がきたない
住宅街の中
いっぱんてきなせいふくでした。 良くもなく悪くもない いたってふつう
他県の高校
特待生だったから

保護者 / 2017年入学

自由な校風で部活動などにも熱心にご指導いただいています。制服もかわいくて気に入っています。 ただ住宅街の中にあり保護者が車で行く際に利用する専用駐車場は少し離れたいます。
比較的納得できないものは特にありませんが、女子が髪を後ろで結ぶ位置にまでこだわる理由が疑問です。
特に保護者の間でも聞いたことがありませんし、子供との話にもありません。
特に教育熱心だというわけではありませんので詳しいことはわかりません。
朝練や休日の練習試合・大会などとても熱心に指導していただいています。
詳しいことはよくわかりませんが、塾に通わなくても一定の学習レベルに達しているようです。
建物や施設が全体的に古いように思います。ただ安全面は確保されているようです。
住宅街ですので登下校や行事の際には配慮が必要になると思います
周辺の学校との区別が出来、洗濯なども気軽にできるので気に入っています。
地元の高校を希望しています。
子供の希望により

1小1中なので小学校からのお付き合いが長いです。子供たちはのびのびとしていて優しく育つ反面、学力は低いと思います。
スカート丈、両手を広げて床に着く長さ。男子の髪型はかなり厳しいです。 耳に係ったらアウト。頻繁に床屋に行かなければなりません。
とくに目立ったいじめは聞きません。のんびりしています。また先生も厳しいので、他校に比べても身なりなどきちんとしています。
なぜか小学校から理科が弱いと聞いています。小学校には理科の専門教師もいますが、全体的に理科の平均点は毎回低いです。
部活動によります。ソフトテニス、サッカーはかなり力が入っていますが、先生が離任するとわかりません。
あまり高いほうではありません。ハイレベルな高校に進む人数もあまり多くありません。(生徒数がそもそも少ないので確率的にはわかりませんが)
田舎なので校庭はかなり広いと思います。部活動の試合会場になることも多いです。
あまり良いとは言えません。車が必須です。
制服は福岡市指定のものです。学生服ショップのどこでも購入可能です。

保護者 / 2014年入学

マンモス校であるがゆえ、教員の目が生徒に行き届かない部分が多々あり、目立たない生徒に対しての成績の付け方がとても乱雑で、日頃の授業態度などは覚えてくれてもいないような状況が多々ある。
日頃から、校則に厳しい先生は廊下でもスカート丈や白田帯の長さ、頭髪についての指導をかかさない。 ただ、好き嫌いで、判断を甘くしたりと個人差があり、他の生徒から反感ご出ることもある
クラス内でのいじめよりも、部活動内でのいじめが頻繁に発生しているように見えた。 部活動に顔を出さない教員もいるため、そのいじめは把握されることもなく、泣く泣く部活動を辞めていく子どもも多かった。
勉強に対しての意識が高い子供たちが多いため、授業が荒れることはなく、勉強しやすい環境ではある
どの部活動も頑張ってはいる
マンモス校ではあるが、みんなそれぞれ希望する高校へ行けるよう、背中を押してくれる。でもあとは個人の力次第なので、ほとんどの子供たちが塾へと行っている
耐震工事も強化され、いろんなところも補修され、生徒たちにも安全で過ごしやすい環境になったとおもう
高級住宅街にある中学校であるため、ひらけた環境
女子の夏服の制服がとても可愛いく、人気が高い 男子は普通である
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
お金持ちの生活水準が高い子供たちが多いように思う

保護者 / 2016年入学

優秀な子は真面目で問題ない一方で、学級崩壊をする時はする。 平均的な学力は県内でも高く、評判は良いようだが、所詮公立中学校。
男子の髪型に厳しすぎる。 月に1回ほど散髪に行かなければならない。 靴も、白ければいいというわけではなく、厚底のランニングシューズのみ。 コンバースのようなデザインを知らずに履かせたら、先生から自宅に電話がかかってきた。
自殺者が出るほどのいじめはないようだが、小さないじめは数多く存在する模様。 先生たちも目を光らせてはいるが、なかなかなくならない。
周りに塾が多いのと、経済的に恵まれている子が多いのか、成績は全体的に優秀。 一方で、芳しくない子も存在する。
個人競技の運動部が少ない。 学業優先なのか、部活動にそれほど力を入れている様子はない。
校内偏差値に+7くらい加えると県内偏差値になるほど、学力は高い模様。
エアコンが完備されたばかりで、なかなか快適ではあるが、建物の綺麗さなどはきわめて普通。
坂の上に存在するので不便。市内でも2番目に犯罪率が少ない。
男女ともに全然可愛くない。 特に男子は学ランなのに上下が別の色で、あり得ないほどダサい。
地元の公立高校に進みました。
子供が望んだから

保護者 / 2016年入学

先生方がすごくフレンドリーで、子供も親である私もとても接しやすいです。 部活に対しても先生方は熱心で、子供一人一人への対応も素敵だと思います。
校則は他校とかわらないと思います。 中学生らしくと言う校則はどこも同じだと思います。
今までに「いじめ」を聞いたことはありません。 仲の良い友達同士でのゴタゴタはたまにあっても、しっかりと先生方が間に入って話をしてくれるので、すぐ仲直りもできてます。
部活をしている子は、長期休み中など、皆で頑張ったりしてます。
顧問の先生もコーチも、子供一人一人に対してとても親身になってくれてます。 親御さん達と先生方の仲もよく、団結力は凄いと思います。
進学については、一人一人行きたい場所も違うので、何とも言えませんが、ただ、ひとつ言えることは、在学生全員ちゃんと進学してます。
これと言って、不便を感じる所はありませんでした。 危ないなぁーと思う箇所もなかったです。
治安もよく、駅からもさほど遠くない場所にあります。
昔ながらの学ラン&セーラー服です。 最近はブレザーの中学校が増えてきてるので、逆に良いと思います。
卒業後は工業高校に進学。
我が子が将来やりたいことへの学校だったから。

あまりない。 不登校でもサポートはしてくれてます。 学校にも、あまり行ってないので何も答えられません。
女子はセーラー服ではなく、ブレザーです。 男子は学ランです。
がっこうにほとんど行ってないので、わかりません。 不登校は、小学からなのでなんとも言えません。
補習とかはあるのかは、知りません。こどももうけたことあまりないので。 不登校でも、サポートはしてくれてます。
結構、県大会までいったりとかしているようです。 過去に優勝もあるみたいです。
かなりのレベルは高いと思います。教育文学地域のせいかも知れませんが。
柔道場みたいな施設もあるみたいです。 和室もあるようです。茶道もあるみたいです。
バス停からはかなりの一本道でかなり分かりやすい場所です。
男子は学ランです。 女子はセーラー服ではなく、ブレザーです。

保護者 / 2017年入学

田んぼに囲まれていて、とても静かで環境が良い。部活動が盛んで、先生方も熱心に指導して下さる。生徒数が年々増加している。
前髪チャックが厳しい。美容院でかっこよくカットしてもらったのに、厳しいので自分で切ってしまうのでもったいない。
特に周りから聞かないので、目立ったいじめはないと思います。子供からも聞きません。
テスト前のワークの提出が多いと思います。テスト勉強というよりワーク提出でいっぱいいっぱいです。
どの部活も盛んで朝練もあり、多くの生徒が熱心に活動しています。
進学実績はよく分かりません。 1ページノート等の毎日の課題があるようです。
生徒増加に伴いプレハブが出来ています。校舎等は古いです。運動場は広いです。
田んぼに囲まれているので、環境は良いが周りに何も無い。
福岡市内はどこも制服は一緒。女子はセーラー服。男子へ学ラン。

保護者 / 2016年入学

1小1中で、他の小学校からの交わりもなく、9年間(幼稚園からだと更に数年)同じ子どもたちで育つので安心出来る反面、競争心に欠ける点と、人間関係に一度悩むと難しい点があると思います。
特に厳しくもなく、当たり前の校則だと思います。校則を破ろうとする生徒もあまりいません。
表面にでないだけで、小さないじめはたくさんあります。 教師は、子供の立場にたてる先生と、そうでない先生がいると聞きます。
学習サポートはある程度出来ていると感じました。進路に関しても良く見てくれます。
全体の人数が少なすぎて、部活動の種類が少なく、選べません。根本から変えていただかないと、こどもがかわいそうです。
人数が少ないので、一人一人に対するサポートは行き届いているようにかんじました。
とにかく、生徒数が少ないので、特別な施設というものもなく、物足りないかもしれません。
治安は良く周辺は住宅街です。バス停が中学校前にあります。
福岡市の公立中学校はどこも同じです。どこで購入しても変わらないと思います。

保護者 / 2017年入学

特にこれと言った問題もなく、子供も不満なく通学しています。公立なので選択の余地はないかと思いますが、いい学校です。
特筆すべきものはなく、いたって普通の学校の校則だと思います。
いじめがあったという話は、少なくともこの3年間は聞いていません。
特別な受験対策をしていることはありませんが、おろそかにしているということもないので普通です。
うちの子供は剣道部で頑張っていますが、どの部活もそれなりに活気があるようです。
公立なので特に進学率がどうということもありません。かくこともないので普通で。
一般的な公立中学校にある施設です。柔道部はありませんが、柔剣道場はあります。
街中の便利な場所にあります。近隣の治安はよいです。
一般的な黒い学生服なので、特に書くこともありません。
>> 福岡県