みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  須恵中学校   >>  口コミ

須恵中学校
(すえちゅうがっこう)

福岡県 糟屋郡須惠町 / 須恵中央駅 /公立 / 共学

須恵中学校 口コミ

(8) 福岡県内301 / 308校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      もしこの中学校に入学するのならやめといた方がいいです。強くおすすめします。教師が注意しても無視をし騒ぎ続けるような学校です。
      校則では髪を染めてはいけない、化粧をしてはダメとかいてありますが思いっきり破っている生徒がいます。
      普通に陰口は多い。陰口が原因で不登校になった子もたくさんいるようなとこです。
      受験の時期に副教科の課題をさせます。そして他のクラスと比べ授業が1単元遅れるような教科もあります。
      部活動だけは成績がいいです。しかし部活動に打ち込んだ結果人間性が育っていません。
      はっきりいって下から数えた方が早いと思うような学力です。
      図書館などは本が充実していて良いと思います。ですがうるさすぎて集中出来るような環境ではありません。
      悪いです。
      特にこれといったことは無いですが少しダサいのが気になります。女子のズボン...あれは酷いですね
      家が近いためここに決めました。今ではとても後悔していますね。

2023年08月投稿
      良くもなく悪くもないので、保護者的には特になにも問題ありません。子ども本人が頑張ってくれればそれでいいです。
      学校の校則にあまり興味がないので、子ども自身に任せています。
      子ども本人の考え方次第なので、保護者の関与はしておりません。
      子ども本人に任せているので、保護者からの口出しは、ほぼしていません。
      子ども本人が選んだ部活なので、保護者の関与はしておりません。
      子ども本人に任せているので、自分なりに頑張ってもらってるだけです。
      子ども本人が自分で選んだ学校なので、よくわかっておりません。
      徒歩で行ける距離なので、立地条件にはなにも心配はしておりません。
      学校の制服は一般的な制服なので、保護者的には助っております。
      看護の勉強が出来る地元の高校へ進学しました。
      子ども本人が自分で決めたので、保護者の関与はしておりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学力はそこまで高くないかもしれませんが、子供にとっては頑張ればなんとかなると思えているようで、以前に比べよく勉強しています
      髪型等のチェックは常にあるようで、ひごろから気にしています。 あとはよくわからない
      あまり聞いたことがないです。 子供同士が下の名前で呼び合うようで雰囲気はいいのではと思います
      聞いてないのでよきわからないです。 家で勉強していることがおおいです
      クラブ活動は盛んなようです。 うちの子はクラブ活動をしていないのでわかりません
      学力自体は普通くらいだと思います。 個々で頑張ればキッチリ進学できるようなかんじです
      校庭などは広く、周りにも施設があるのでスポーツ関係のことに関してはやりやすそうです
      大きな道路で行けるのもいいです
      女の子の制服が可愛いと絶賛でした。 1年の終わりに転向してきたので
      わからない
      家から一番近い公立中学だったから。 特になにも問題はないです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学力は良いほうと思う。 先生は、人によりだからどこでも同じ 生徒は、概ね真面目である。 部活動も入っていない生徒が少ない
      何処の中学も同じ校則である。 乱れていない。 真面目 田舎であるから
      一部でいじめの話は聞いているが、表に出ていないようです。 親の問題
      厳しく教育って感じではない様子 出来る人は出来る、出来ない人は出来ない普通
      強制ではないので普通にしました。 先週も、厳しい部活はないように見える。 学校外のクラブをしてる子が成績あげている。
      まんべんなく学力は良いように見える ただ、塾等に行っているものが良いように見える
      福岡市よりいいように感じている。 まんべんなく施設はありそうである
      田舎であり治安は良いと感じる。
      女子の制服評価良いようです。 高校生の制服と同じレベルである。
      日本人だけ
      選ぶことないので、書きようがないです。 この質問おかしいのでは?
      高校
      中学在学中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒は先生の前だけちゃんとしている感じがあるし。先生のかたも数名はしっかりしているが、他はビミョーである
      とにかくダサい。この一言。 靴下の色も白だけ。靴も白少しは色入ってもいいけど白1択
      いじめは、影ではあっていると思う。言葉の暴力は日々あるから。
      友達同士で教えあうとかないのではないかな?先生もあまり放課後とか教えてくれない様子
      柔道、なぎなたは力いれてるかな?他の部活動はあまり聞かない。
      評価しにくい。書くのが面倒。書く必要あるかわからない。 行けば分かる
      普通の中学だから。どこも変わらない。私立とは違うからな。 普通だよ
      駅からは近いし。近くに交番もある。ただ不便。バスの本数少ない
      男子はブレザーネクタイチェックのズボン、女子ブレザーリボンチェックのスカート。学ランのほうが楽でしょ
      入学すれば分かるよ。志望どうきなんてやいよ。地区だからしょうがないやろ
      知らんよ。進学の子もいれば、就職の子もいるから。何でおしえなきゃならん
      その家庭で行ってよかったか悪かったかのはんだんやろうもん。きくなよ

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      地元の子はほぼこの中学に通う子が多いです。 なので、友達の顔ぶれもほぼ変わらず先生もなじみやすいです。
      肌着が白と黒の無地限定だったような気がします。 髪も結ぶ高さを耳より下にするなどいった校則がありました。
      娘の時はいじめはほとんど聞きませんでしたが、携帯を持っている子がSNS関係で もめていたようです。
      課外や補習などにはそんなに力を入れていない感じでした。 どうしても部活を優先する子が多かったです。
      剣道、なぎなた、柔道は成績が良かったです。 残りはボチボチといった感じです。
      学年で学力やる気に差がありました。私立の専願を受ける生徒が多くてびっくりしました 。
      体育館とは別に武道場などがあり、施設としてはよかったと思います。
      周辺にコンビニやバス停があり、明るい感じなのでそんなに治安はわるくないと思います。
      中学校には珍しくブレザー制服でチェックのスカートで好評でした。
      そのまま地元の子が行く感じなので、地域密着型です。 市域の行事にも積極的に参加する子が多いです。
      特に私立を考えてなかったので、当然の流れで地元の公立中学に入学しました。
      同じく公立高校に進学しました。 同じ町の公立高校なので、推薦で受験しそこに通っています。
      公立高校だった事と、自宅から近かったからです。 あと部活の顧問の先生が良かったからです。
    中学校に通っているときはまだ新型コロナウィルスではなかったです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも無く、悪くもなく、厳しくもなく、甘くもなくという観点から3点です。学校の平均学力が上がるようにカリキュラムや教育方針を検討されると良いと考えます。
      何方かといえば、のびやかな学校。校則も常識の範囲内。土地柄で偏差値は低いので、上位高校を目指すのであれば、学校以外での勉学が必要。エリア内に適当な塾が無く、隣町へ行かねばならないが、公共交通機関の利便性が悪く、保護者による送迎が必要です。
      全く無いこともなさそうであるが、ひどくもない。なので3点にしました。
      いわゆる田舎であり、教育熱心な家庭が少ないので、学校の平均偏差値は低いです。勉学に向上心を持つ子が少ないです。
      生徒が少なく、一時期は部員総数が規程人数に達しない部もありました。したがって、試合結果は、華々しくありません。
      進学実績は、中位高校以下への進学が多いです。特に、該当学区の高校の立地が広すぎて、通学しずらい学区ですので、ターゲットとなる高校が他の学区より悪条件と思います。
      運動場が広いわけでもないし、図書館は入ったことがありません。
      田舎ですので、治安は悪くありません。ただし、アクセスは良くありませんが、昭和の頃と比較すれば、かなり改善されています。
      男子は学ランで無く、ブレザーです。田舎の学校としてはオシャレだと感じます。
      いわゆる普通の子が多いです。学校の学力レベルが低いので、勉学に対し危機感を持たない子が多いです。
      私立中学は遠いので、公立中学校しか考えていませんでした。公立中学は、選択の余地がありませんから、志望動機もありません。
      第1希望の県立高校に合格しなかったため、私立高校へ進学しました。本人は、結果的に私立高校で良かったと
      偏差値にあった高校を受験しただけです。通学のアクセスは判断材料としました。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学力面が心配です。 テストは中間期末とせめて4回は欲しい。前期と後期2回なので。テストの持ち込み可もやめた方がいい。以前の須恵中に戻って欲しい
      髪型の規則が厳しい。 爽やかでツーブロックでもいいと思う。
      息子からみんな仲がいいと聞いているのでいじめは聞いた事がない
      テストが持ち込みになり、テストも年に2回ほどしかない。 なので通信簿も評価が微妙。 自学ばかり推進するが、自学が苦手な人は何をしていいか分からず塾頼りになっている
      部活は普通だった。 吹奏楽は引退が遅いので、親は心配になる
      テストが2回しかないので、通信簿も微妙。持ち込みOKなので、英単語などしっかり覚えているか分からない。 塾に行かないと無理だなと思った
      いいか悪いか分からない。 ずっと変わらない感じがします。建物は古いかな。
      治安は良く警察署も近くにあるので安心かと思います。
      ジャケットにチェック柄のスカート又はスラックスタイプの制服なので、オシャレだと
      学校だけでは勉強が心配なので、塾が多い。 私立の専願多いのにびっくりした
      公立なので、家から近い決まった公立中学校に通わせました。子供はテストが少ないので喜んでますが、他の中学はいいなと親は思います
      地元の公立高校に行きました
      兄も通った高校なので、家から遠いですが、子供が志望したので受けさせました
    あまり詳しくは分かりません。最初は分散がありましたが、今は通常通りだと思います