>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

自調自考の方針のもと、本人の自主性を最大限に重んじる。校則の縛りはなく、自己責任のもと自由に伸び伸びと学校生活を送ることを通じて、人間としての成長が期待できる。
校則といっても制服を着ることくらいで、休み時間にみんなでお菓子を食べることができるくらいに本人たちの自主性に任せる。
子供や父母からイジメの話題を聞いたことがない。また、学校からもイジメの問題について召集されるようなこともなかった。
本人の自主性を最大限に大切にしつつ、前向きなチャレンジを促すことをサポートしてくれる
設備が不十分で、思う存分練習ができない。顧問のサポートするスタンスが少なく、強くなって勝とうという雰囲気にならない
大学進学実績が、年々確実に上がってきている。大学進学実績だけでなく、学校の教育方針が世間から着目され、雑誌で取り上げられる
都心の学校なので仕方ないが、校庭がないことは残念。一方で、体育館は充実しており、インドアスポーツ派さには問題ない
歓楽街が近くにあるため、誘惑に負ける可能性が他校に比し高い。
都会的なセンスで垢抜けしている。正装とカジュアルと二種類の制服があり、使い分けれることになっている。

保護者 / 2014年入学

先生の威圧がひどい 古い 暴力の噂はないけどギリギリな感じ 放置して問題ごあるときもある 生徒がイキイキしてない 楽しくなさそう
特にわからないのですが、楽しくなさそうなので 多少厳しいのですかね もうちょっと自由な感じが 見受けられればと 親は思います
知らない わからない 聞いたこない なので3点 ですが 学校内ではわかりません
知らない わからない 聞いたこない ですが、 レベルは高くないので 悪くもなく 良くない と思います
多少イキイキしてる… でもわからないし 知らない 聞いたこない でも強くはないので 楽しんでやってるのでしょう
レベルが高いとは 聞いたことないです 自由な感じなんで しょうかね 頑張って中堅クラス
古い 歴史がある あとは よくわからない 知らない 聞いたことない
知らない
わからない 知らない 聞いたことないです 厳しいらいので 普通 バックが自由 ジャージはださい

共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2014年入学

私立の中学校としては一般的なレベルだと思います。決して学力は高くないと思います。施設面は充実していると思います。
規則については普通だと思います。割と自由な校風だと感じています。運転免許を卒業後にしか取れないようにしているのは、ちょっと逃げている感が強いです。携帯電話の関係は時代に合わせて柔軟に変更していますが、もう少し厳しくても良いと思います。
一般的な学校と同じだと思います。いじめは皆無ではないと思いますが、解決方法は中々いい対応をしていると思います。
学習環境は整っていると思いますが、生徒間の格差が大きくやる子とやらない子の差が激しいと思います。
部活動はすごいと思います。国際大会でも活躍する部もあり、文化祭でのお披露目では入場規制がかかるほどです。
ほとんどがそのまま同じ学校の高校に進学しています。外部に出るのは厳しいかもしれません。
施設は充実しています。ただ、経年の劣化は進んでいます。更新は行われると思います。
駅からは近いです。バスも利用できますが本数が少ないです。
娘に言わせると良いようですが、自分から見るとちょっと目立ちすぎるかと思います。
同じ学校の高校に進学しました。
最初からエスカレーターで高校に行く予定だった。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2014年入学

目白通り沿いの椿山荘の近くにあり、周辺環境がいい。 大学受験のための対策もしっかり行っていて、中堅レベルはカバーできている。
全体的に自由な雰囲気で、生徒は伸び伸びしているように思う。かといって、だらしない感じはしない。
いろいろな個性を持った生徒が集まっていて、それぞれ尊重しあっているように思う。
学校のカリキュラムもしっかりしていて、中堅レベルを目指すなら塾に行く必要もないと思う。
文化系の部活動も盛んで、それぞれの生徒がいきいきしているように思う。
全般的な傾向として、中堅の医歯薬理工系への進学実績が多いように思う。
都心部の立地のため、敷地面積は広くはないが、整っている。図書館は充実している。
最寄り駅は護国寺か江戸川橋で、閑静な住宅街で治安はいい。
通常の学ランなので、ブレザーよりも古風でシンプルでいいと思う。

保護者 / 2014年入学

転校生だったが細かな気遣いは全くなかった。土地勘のないところてでの受験だったが、適切なアドバイスももらえず、とりあえず入った塾で聞いた。第一希望の都立が不合格だった時にも「本人のレベルじゃなかった」と言われた。だったら最初に教えてくれたらよかったのに。
特に厳しいとは思わない。子供は自然に自由にやっていたと思う。
聞いたことかない。1年しかいなかったのでかもしれないけれど。特に乱暴な発言や行動を目にしたことはない
とにかく施設が古くて汚い。今時の子供たちがそこで気持ちよく集中できるとは到底思えなかった。
時期的に入りたい部に希望を出すのは遠慮した。ただHPに大々的にのせていた部が先生の移動で新入部員不可になっていてガッカリだった
第一希望に受かった子は少なかったよう。大した学校を目指しているわけでもないのに、必死に塾に行ってその程度
ボロいから、やる気が起こらない。花壇の奉仕に保護者ボランティアとして駆り出されたがそれも少しだし、保護者も一生懸命やらない
家は学区の端にあるので遠かった。住宅地ばかりで不審者の心配も
月並み。リボンやネクタイがなくてなんとなくしまりがない気がした
生徒はどのような人が多いか
ハーフも帰国子女も多い。
滑り止めの私立
本人の希望

保護者 / 2014年入学

先生は真面目に対応していた印象です。目立った問題のある子供もいなかった印象です。学力は普通なので本人のやる気に依存します。
校則自体は普通ですが、自分たちの時と比較すると、社会ぜんたいで厳しくなったのかなと
さほど問題は見つからなかったと思います。その面では安心だと思います。
みんなでわからない人をサポートするかんじがありました。本人のやる気が一番ですが、環境面の不安はないと思います。
スポーツ自体にあまり熱心とはいけないと思います。顧問の先生は真面目に対応してくれます。
基本的には個人のやる気が一番ですが、とりわけ私立にくられるとやはり環境面では差はあります。
何か特別なものがあるわけではありませんが、普通のものはそろっています。可もなく不可もなくといった所かと思います。
内は学校まで近かったのですが、おともだちにはすこし
とりわけ厳しいとは思いません。個人的にはもっと自由でもいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
国際色はあまりありません。
八王子学園八王子高校と、芦花高校
基本的には本人の希望を最優先にしました。

保護者 / 2014年入学

生徒が素直で明るい雰囲気です教育方針も子供中心で安心できました 部活動も活発です様々な生徒さんが素直に育っています
あまり厳しくありません 生徒自体がきちんと対応します 安心です
当時は開放的でいじめは見受けられませんでした 人によると思います
教室がきれいで廊下もよく掃除されています よく質問しやすいかんきょうでした
当時は活発でした 吹奏楽やハンドボールなど有名ですがほどほどのところもあります
正直様々なレベルのお子さんがいます ただ先生が親身で定期テストは基礎学力を問われます 内申点も格段に取りやすく高校受験にはおすすめです
プールが充実しています町田市の施設なので衛生的です 泳げなくても厳しい指導はありませんでした
治安はふつうだと思いますアクセスは町田駅からバスです
最近変わりとてもかわいいブレザーです チェックがらで今風です

保護者 / 2014年入学

少人数がいい中学です。スクールバスがあり通学もしやすく、山の中にあり、環境もいいと思います。修学旅行もイギリスにグループ校がありそこに行くので安心です。
毎月服装チェックや頭髪チェックがあります。わりとしっかりしていると思います。
少人数のため、いじめは聞いたことはなく、みんな仲は良かったようです。
かなり山の中にあり、自然の中で、環境は抜群にいいと思います。
人数が少ないので、団体競技は少々厳しいかもしれませんが、それなりに活動しているようです。
ほとんどが内進でそのまま高校に行くので、高校受験は経験しません。
高校と同じ校舎のため、普通の高校と同じレベルと思います。中学だが学食もあります。
スクールバスなので通学はしやすいと思います。
制服は靴下まで決められていて、少々高額です。特に一般的だと思います。
生徒はどのような人が多いか
特に一般的だと思います。
内進でそのまま高校に行きました。
環境が良かったので。

保護者 / 2014年入学

高台にあり、隣は大使館で環境が良い中学校です。先生、授業、部活、どれも申し分ないです。学校行事も積極的に行われています。
詳しくは知らないですが、日頃から制服を着崩している生徒は見たことがありません。
特にいじめがある話を聞いたことがありません。そういった雰囲気もありません。
うちの子はダメですが、進学先を見ても優秀な生徒が多いと思います。
スポーツを中心に立派な成績を残しており、みな積極的に参加しています。
有名校への合格者も多く、教育熱心な家庭が多いように思います。
比較的新しい建物で、立派な体育館や屋内プールが設置されています。
駅からのアクセスは普通ですが、隣が大使館で治安が良いです。
一般的なブレザーですが、派手で無く、好感が持てるのがいいです。
生徒はどのような人が多いか
国際色は豊かかもしれない。

保護者 / 2014年入学

良い先生がいる。親身になって向き合ってもらった。 小学校からの生徒がほとんどで学校生活は楽しかったので
いたって普通だと思う。 変な校則はなかった。 靴の色が白と決まったが、自由うになった
一部の生徒と親にはあったみたいだが、表だっては問題にはならなかった。
普通だと思う。 希望する高校への合格判定は外部の模試を受けないといけない
人気があるのは、バトミントとテニスで、サッカーをやる子はジュニアユースに行く
いたって普通だと思う。 有名な所には数人しか進学しない。全員が何とか進学している
体育館も普通、校庭はそれなり、校舎も耐震改修しているしエアコンも設置しているし
廻りの環境は普通 で住宅街にあるので、 良いと思う。
女子はセラー服、男子は学ランで普通 流行りのジャケットじゃあないのが良いと思う。
サッカーによるスポーツ推薦で私立へ
スポーツ科なのでサッカーに専念できる
>> 東京都