>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

授業もクラブ活動も特別熱心に指導されてるとは感じなかった。かといっていい加減な指導とも感じなったかので。
特別に厳しい校則があったとは聞いてない。また、他校に比べて校則が甘いとも聞いてない。一派㎜的な学校と思われる。
目立ったいじめの話は聞いてない。但し、よく聞くすったもんだ的ないざこざはあると思われる。一般的な学校と同じ印象。
放課後の学校での自習等はあまり認めらていない印象。様々な問題をなるべく排除するためと思われるので特に気にならない。
3年間部活に励みましたが、高校と比べとやはりレベルが違うが一般的な学校と変わらないと思われるので問題なし。
特に進学校に行く人が多いとかはない。逆に高校に進学しない率は低いと思われる。これもまた一般的な学校と同じ。
校庭は広い部類と思われる。ほかの施設に関しては特に充実してるだのの話は聞いてない。施設が劣っているとの聞いてない。
近くに交番があり、反競輪場もあるので不審者も多い可能性あり
男女とともにブレザー着用。購入場所はたくさんあり。値段も普通。
地元の公立高校に進学
子供の希望

保護者 / 2014年入学

校則は特に厳しいイメージは、ありませんでした。日頃先生も、チェックはしておりますが、細かいイメージは、ありません。
子供の話を聞く限りでも、イジメが、イジメでなくなったり、逆に、イジメじゃない事が、イジメになったり。保護者や先生が騒いで、大人の問題どの様になっていた印象があります
特にサポートなどは受けていません。やらない子は、やらないまま。やる子はやる。そんな感じでした。
学校は、あまり協力的ではない感じでした。親が必死に動いても、学校は、学校は、みたいな返答ばかりでした。
学力や、進学レベルに対してはよくわかりません。特に教育に力を入れてるイメージでは、ありませんでした。
特に問題な施設は、感じませんでした。しかし、トイレや、洗面所は、古く汚いイメージてした。
駅から徒歩20分。周りは畑や田んぼなので夜は暗いし危ないです
今どきの、特に特徴のない制服でした。ワイシャツに、指定がなかったのは助かります
生徒はどのような人が多いか
母子家庭の、子が多かったです
私立高校に、進学しました
入学出来るレベルだった為

保護者 / 2014年入学

生徒も全体的に落ち着いており、学習にも普通に取り組んでおり、各種行事等にも前向きに取り組んでいることが感じられていた。部活動も比較的に盛んで、中でも吹奏楽部は全国大会に出場して好成績を修める等、活躍していた。
他と比較して特に厳しくもなく、かと言って何でも良いという雰囲気ではなく、全体として一般的な校則なのではないかと感じていた。
もちろん、生徒間でのトラブルが全くない訳ではなかったが、特にいじめが頻繁にあるという話は聞かなかった。
先生たちも生徒の能力に応じた指導等をしてくれており、学校として全般的に学習に対して前向きに取り組んでいるように感じられた。
多くの生徒が部活動に入部しており、部によっては、かなり一生懸命取り組んでいる様子だった。特に吹奏楽部は全国大会等でも活躍していたが、一方で、少し練習のやりすぎではないかという声があったのも事実である。
例年多くの生徒が進学校に進学しているということはなかったと思うが、先生たちも真剣に指導してくださり、それなりの進学実績があるものと感じていた。
校庭もある程度の広さを有しており、体育館も整備されていた。ただし、若干古い部分もあり、もう少し改修等が頻繁にされるといいのにな、と感じていた。
夜遅くに生徒も帰宅する等、周辺の治安は比較的良いと思います。
普通のブレザーの制服であり、特段、格好いい、かわいいというようなものではありませんでした。

保護者 / 2014年入学

特に悪い噂もなく、部活もそこそこ活発に活動しているし、学校に行くと生徒がきちんと挨拶してくれます。普通の公立中学校だと思います。
厳しすぎす、ゆる過ぎず、先生も指導してくれていると思います。
子供がいた時は、集団でのいじめや大きないじめは聞いたことがありません。
個人差が大きいと思います。有名私立に進学した子も何人かいました。
子供がいた時は、サッカーが強かったようです。吹奏楽も活発だったと思います。
個人差が大きいので何とも言えません。早慶に進学した子もいたし、公立高校に不合格で通信制の高校に進学した子もいました。
校庭がとても広く、練馬駅からも徒歩圏内です。駅からの通学路は歩道も広く、通いやすい学校です。
練馬駅から10分くらいでアクセスがよく、治安も問題ないです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。最近はブレザーも多いし学ランが新鮮です。
近隣の都立高校に進学しました。
バスケ部がそこそこ強かったから。

保護者 / 2014年入学

最近では生活指導も厳しく、子供の事を良くみていると思います。学力もじょじょに上がっているように思います。 部活どうはさかんです。
生活指導は厳しいほうだと思います。ほとんどの生徒がまもってると感じます。
先生と生徒の距離が近く。 何かあった時は話しやすい環境だと思います。
受験に関しても ひとりひとり親身になってくれてました。 朝学習などもあり、学習習慣が身に付いた気がします。
全体的にスポーツはさかんです。大会などに向けて力を入れてます。逆にメリハリが付き勉強も頑張ってました。
学校に関しては現在は力を入れてくれていると思います。 勉強は本人のやるきの問題なので3にしました。
体育館は最近新しくなりました。図書室などは普通です。もう少し自習出きる環境になればいいと思います。
治安は良く駅から7分ぐらいです。
制服に関しては昔のままなので、色など含め変えたほうがいいと思います。
地元の小岩高校に入学しました。
学力にあっていた。 自転車で通える範囲内

保護者 / 2014年入学

新しい制服になり、心機一転という感じがした。 卒業してしまったが、 良い先生もいた。しかし、中には感じの悪い先生もいて 進路の際 ボロクソ言われた。移動もある為、現在もいるかは分からないが、三年の担任だった為 ザマァみろ!という感じで卒業してしまった。学童が敷地内にある為 三年生まで安心は出来た
勉強についていけない子は、ついていけない…。塾に行っている子も多いです。息子は行ける高校がない!と言われただけで フォローしてもらえなかった為 個別塾に通い 見返した
あまり校則は厳しくは感じませんでした。 以前の制服も男女ノーネクタイ、ノーリボンの為 既に 着崩した感じでいた。先生からも 特に強く言われるような 学校ではなかったと思う
携帯電話でのトラブルが度々 あったが、先生も 個人の携帯を確認することも出来ず、クラスライン内で イジメがあった。暴力的なイジメは 聞いたことはありません。
部活動は盛んで 都大会など しっかりと成績を数年間残していたみたいです。テニス部での夏の合宿にも チカラが入っていて クタクタになるまで 頑張っていました
市内の都立高校に進学している子が多い。忙しく先生とのコミニュケーションが 取りづらい親は 塾に通わせ 各家庭で頑張っていた。それなりに 勉強の出来る子は 先生もしっかりとアドバイスされていたらしい。
在学中に立て直し等があった為、やや綺麗になってきた。 門から下駄箱に行くまでに階段がある為 慌ただしく行くと踏みはずす可能あり。 校舎から 体育館まで1度外にでるが、 屋根付き通路になっています。 体育館自体は 二階にあります。
近くに小学校もある為 パトロールの人がいるので、特に不安なし
在学中はワイシャツ ブレザーのみの 男女の制服が、新しくなり、今は チェックのスカートやリボンが付いて、男子もネクタイが付いた。以前より 全然良い
市内の工業高校に進学
学力的に限界。また家からも近い

保護者 / 2014年入学

髪の毛の長さ等、他の学校より厳しくチェックがあり、度々直すよう指導されたがその厳しさが良かったと思う。 授業中の騒がしさもなく、先生へのからかいとかもなく、割りと規律が守られていた。
毎日、家庭学習のノートを2ページ書いていくのが日々の宿題で上の子の時はありましたが、2つ下の息子の時には1 ページになったとか、またやらずに行った子はプリントで、その方が楽だからと、あえてプリントで済ませようとする子が増えたようで、段々緩くなっていくように思えた。
女子の髪型も、1つに結ぶ位置が高ければ直されるし、靴の色も白にマークの色が入る位までは許容範囲だけど、それ以外はきちんと指導が入ってました。
いじめの聞き取りは規則的にあり、そこに子会社として名前を書かれた生徒にはひとりずつ話を聞いていると言う事は、耳にしました。
先生が忙しかったり、教えるスキルがなかったのもあるが、部活動の指導までしてくれなかった。
結局、子どもの学力とやる気は学校内で培われるものなのか、お金を払って塾に任せるしかないのか、疑問に思う。
かなり、古い建物になってきてる。でも、そのわりには掃除は行き届いていたし、綺麗でした。
目の前の狭い道は危険にも思うが、割りと静かな環境だと思う。
紺のブレザーに、女子はグレーのひだのスカート男子はズボンで今1番多いタイプ
生徒はどのような人が多いか
中国の帰国子女、ハーフの子といました。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2014年入学

行事や普段の学校生活ともに、生徒を尊重し任せてくれます。厳しすぎる校則がなく。自由です。 それは、先生方が生徒を信頼してくれているからだと思います。
中学生は白カバンで通学する、高校生はカバンは自由(リュックは禁止)。と決まっていてみんな守っています。髪型については何も決まりはなく、厳しくありません。 携帯電話やスマートフォンは持ち込みできますが、校内では電源をoffにしておくことになっています。
いじめがあるとは耳に入ってきませんが、中学生では少々のトラブルはあるようです。
勉強をあまり強制しません。生徒に任せている印象です。 長期休暇には補習があります。 質問に行けば、先生方はよく見てくれるようです。
大会で実績を出している部活はあまりありませんが、楽しんで活動しているところがいいと思います。部活内の上下関係もよく、仲がいいようです。大会実績を見て3にしましたが、5をつけたいところです。
実績は悪くありませんが、入学時の偏差値を考えるともっといい結果がでてもいいと思います。 国立を目指す子が多いです。
狭いながらも設備は整っていると思います。プールはありません。 部活によっては、校外で練習しています。
神谷町から徒歩3分、御成門から徒歩8分などアクセスはよいです
普通の学生服です。冬はセーター、カーディガンなど着用し、色は黒、グレー、紺ならよいです。
生徒はどのような人が多いか
趣味が豊富な子が多いと思います。
芝高等学校へ進学。
中高一貫なので。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2014年入学

言わずと知れた男子の名門校であり、校則が全くありません。自由な校風は特に危ぶまれますが、男子の場合はあれこれと言ったところでほぼ何も役に立たず、常に教師側が子供たちを温かく見守っています。
校則が全くありません。他校と比較して自由すぎるくらい自由です。男子はそれくらいで良いと考えています。
いじめは全くありません。教師と生徒間のトラブルもありません。教師は子供たちの行動に能動的には口を出しません。
型にはまった勉強より、自ら好きなことを学ぶ環境に注力が置かれています。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。サークルに近い形式での部活動が多く、複数の部活を掛け持ちしている生徒も大勢います。
大学の進学実績は東大が最も多く、それ以外でも国立大学の医学部系、私立では早慶が多いです。
体育館は数年前に建て替えられ、非常に立派です。図書館も蔵書数が非常に多いです。但し、校舎は古いですが耐震補強は図られており、伝統も相まっています。
麻布地区は大使館が多く、非常に閑静な地域です。
標準服と呼ばれる制服(詰襟)がありますが、着用する機会はほとんどありません。
生徒はどのような人が多いか
個性的な子供が多いです。外国籍の子供はいません。
麻布高校
中高一貫校のため、そのまま進学です。

保護者 / 2014年入学

皆さん基本的に学業の重要性を認識した保護者、生徒、教師ばかりなので、勉強を中心にしつつ、クラブ活用や行事がバランス良く行われています。
私も40年以上前の卒業生ですが皆一定の分別を持っているせいか昔からあまり厳しくありません
いじめが全く無い学校など無いと思いますが、生徒が賢いので損得計算して、特に酷いいじめをする生徒はなかったと聞いています。
皆さん基本的に学業中心ですが塾や家庭教師でそれぞれ自立しているせいか、クラス内の仲は良くて、分からない点自由に聞き合えるようでした。
授業が高度で宿題もあり、また塾等に行く人も多いせいか今はあまり部活は盛んではないようです。
昔からの進学校であるせいか、受験に関する興味はだいたいの生徒は持って取り組んでいるせいか、有名進学高校や大学付属校に合格者を多く出してます。
最近校舎が全面的に建て替えられ、区立なのに立派な施設となりました。
地下鉄の永田町駅、麹町駅、半蔵門駅、赤坂見附駅と便利です。
最近制服が廃止されたようですが、制服自体はオーソドックスなものです。ただ入学時は皆さん指定の洋装店やデパートで購入するせいか結構高いです。
>> 東京都