>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

制服は学生服とセーラー服であって体操服も従来の物と変わりはしないものであるため古い、イメージである。
入学当初は問題ないが学年が上がった行くにつれてスカート丈が短い生徒が増えていている
めたっできたいじめはないと思うが先生の質にもよるところは大きいと思う
学校全体の教育レベルが低く見られているところがあるが上位高校を受験する生徒もいる
バトミントンの顧問の先生は何年の同じ先生であって熱心に指導してくださっていた
学校全体のレベルは高くないが個々人で塾等に通い上位高校を目指す生徒もいる
創立が古いためいろんなところで活躍している卒業生がたくさんいる。南極観測をした卒業生の石碑が校門のところにある
住宅街の真ん中位置し比較的安全である
従来の学生服とセーラー服であるため指定されたところでしか購入できない
外国籍の生徒も多少いた
東京都立産業技術高等専門学校に進学した
子供自身が選択して推薦で合格した

保護者 / 2014年入学

普通の中学校であり、制服も学校指定だが、普通のありふれた制服。立地場所も高台にあり、いざとなれば避難場所としては最適。
規則はこれといって特に厳しかったわけではないと感じました。 普通だと思います。
イジメが大きく目立ってあったという事は聞いてないです。先生方がきちんとしているのでは。
学習環境についても特に目立った事はないと思います。 学校に残ってしているとは聞いてないです。
各クラブ、それぞれが頑張って活動をしているのではと思います。 それにより、成果が出る出ないはあると思いますが。
学力レベルに関しても同じ市内の中学校と比べても良くもなく、悪くもなくといった感じだと思います。
学校自体が高台にある為、グラウンドが少し狭いのではと感じます。 学校の近くに広々とした場所があれるのですが、一般の方も使用するので仕方ないかと。
治安に関しては特に悪いと感じた事はありません。
学科指定の制服なので入学時は少しお金が発生しますね。 普通の標準的な制服であれば良かったのですが。
生徒はどのような人が多いか
普通に日本人だけだと思います。
工業高校に行きました。
手に職をつけた方がいいと思った為。

保護者 / 2014年入学

周りが緑が多く静かな環境です。また、教師が親身で生徒との距離が近くとても良いと思います。ただ学習面では全体的にレベルが高くない様に感じます。
生徒自体が自立している事もあり、校則は他校に比べても比較的緩いと感じます。その中でも学校は良い状態であると思います
特にいじめの情報は聞いた事はありません。生徒自体がとても真面目で、学校全体が良い雰囲気であると思います
学習面では悪いとは思わないですが、他校の情報を聞くと良いとは思えません
自分達の時代でどうしても比較してしまう為、一生懸命にやっているとはおもうのですが、もう少し目標に向かって努力が必要かも?
他校に比べて高校の進学先には多少劣る所がある様な気がしますが、一概に学習レベルが低いとはいえないと思います
プールが屋上に設置されていたり、体育館が新しく改装されたり要所要所で充実はしているものの、校舎は老朽化が否めない
最寄りのバス停から近く住宅地の中で治安は良いと思います
女子も男子も紺色のブレザーでいたって普通です。特に特徴も無いですが悪くは無いと思います
生徒はどのような人が多いか
地域密着で真面目でおとなしい子が多い様に感じます
隣の市の都立清瀬高校へ進学する事が出来た
真面目な校風が子供に合っていた

保護者 / 2014年入学

全体人数が少ないので学年を超えて生徒の仲がいいです。 また、市内の他中学に比べて学力はあると思います。
ひざ下〇センチなどの厳しい校則はないですが、特に目立って悪さをする生徒はほとんどいません。
小人数なのでめだったいじめはないですが、コソコソしたいじめは平均的にあると思います。
生徒の勉強の進み具合でグループ分けをして少人数授業をしています。
ほとんどの生徒が部活に入っています。人数が少ない学校のせいか学年関係なく仲がいいと思います。
先生たちは生徒の進路指導に熱心です。 面接がある学校もあるので面接の指導もしてくれます。
全体的に古いですが、体育館・プールなど一般的な施設はあります。
市自体は全体的に治安がいいです。 駅近なので便利です。
男女とも紺のブレザーです。 昔からのデザインなので形が古くてかわいくないです。
生徒はどのような人が多いか
他国籍の生徒もいます。

保護者 / 2014年入学

制服は地味ですが、生徒たちがきちんとしている印象があります。 生徒会の活動などもか学級委員の生徒を中心に生徒が自主的に行なっていた印象があります。
厳しいと感じることもあるかと思いますが、特に今どきの標準的なものではないかとも思うので。
不登校の生徒はいたとおもうが、いじめ等の話を聞いたことはないので。
施設自体はほとんど新しくて良い環境だが、体育館が古いままなので。
熱心に取り組んでいたとおもうが、大きな大会で活躍する部活は少なかったように思います。
進学実績は悪い方ではないとおもいますが、年度ごとに差が若干があると感じます。
ほとんど全ての施設が新しいのですが、体育館が古いままなので、良く子供たちが文句を言っていました。
遠くから徒歩で通う生徒も多いが、治安は良い方だと思う。
紺色で地味ですが、女子はリボン、男子はクリップ式のネクタイでとても落ち着いた雰囲気です。
都立の難関校に進学しました
自転車で通える近さと校風が気に入ったようです。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2014年入学

学校の教育方針や先生方の対応も良いと思う。が少々校風がおっとりしているので楽な雰囲気に流される傾向がある。
校則は厳しくないと思う。カバンが独自のもので使い勝手が少々悪いくらい。
どこの学校でもいじめはあると思うが学校がすぐに対応してくれるので安心できると思う。
友だち同士で学びあう環境があり助かりました。また先生方も聞きにいけば対応してくださいます。
文化、運動部ともに数が多くあり何かしら興味ある部があると思う。兼部も可能な部もある。
頑張れば上位大学に進める環境にはあるので本人次第で可能性がある。
狭い敷地なので足りない施設もあるがそれ以外は充実している様子だ。
都内にありながらまわりには緑が多く駅からのアクセスも良い。
昔ながらの詰襟学生服です。値段も一般的で無難な感じです。夏服はグレーズボン。
生徒はどのような人が多いか
おっとりとした優しい感じの生徒が多い気がします。
そのまま付属高校へ進学した。
中高一貫校だから。

保護者 / 2014年入学

学校の立地、まわりの環境も良い。グラウンドは広いが、スプリンクラーがあればいいのにと運動会のたびに思う。
校則は特に厳しいと思うものはなかったような気がします。靴下は派手なものはダメ、ぐらいかな。 ネクタイは行事(朝礼とか)のある日以外は着用自由だし、夏の暑い日は体操着で登校しても良い(行事日以外)。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。(いまのところ)
補修や受験対策、学習のサポートの充実度は学校に通っている本人に聞いても「ふつう」とのこと。
特に厳しくも、緩すぎることもなく、生徒の体調を優先に考えてくれるので部活は楽しいようです。
卒業後の進路はほとんど進学。進学実績は先日の進路説明会でもらった資料に載っていた気がする。
体育館は夏は暑く、冬は寒い(まあ、普通こんなものでしょう。)
永山駅から徒歩5分くらいかな。治安も悪くないと思う。
女子も男子もブレザー。男子はネクタイ、女子はリボン。一般的な物。
自転車で通える範囲の高校に進学しました。
子どもが希望したから。

保護者 / 2014年入学

事件事故も無く安定した学校生活を送れるため。 学習面では進学に熱心な環境があり、また子供達は素直な子が多く長い付き合いができるため。
厳しい面を子供から聞いていない。子供達は乱れた服装姿は見受けられないので日頃から自主的に規則を守るように教育されていると思います。
小さないじめは思春期の子供達ゆえあるようだが、事件事はこれまでも今も無い。
補習授業や進路指導はこまめに実施されており、生徒の今と将来を考えた真摯な姿勢を感じる。
マイペースで部活をしており、勝つ事への執念は強くないが、スポーツとして捉えている感想。
進学率が高く、皆努力しており、自然と前向きに取り組む姿勢が出来ている。
普通だと思う。少し校庭が狭く、部活や体育の授業などは譲り合って対処している。
治安は良く、住宅街の中で、交通の危険度も低いと思います。
普通過ぎて特徴が無いが、公立の中学生に制服のファッション性は必要無く、機能的であればそれで良いと思います。

保護者 / 2014年入学

治安が良く生徒も真面目な人が多い。文武両道で部活動も盛んである。 進学先も公立私立多岐にわたるが、比較的偏差値の高い高校に進学している。
特に厳しい校則は無かったと思う。生徒自身がきちんとしている印象。
いじめや喧嘩、他学校とのトラブルは聞いたことが無かった。平和である。
偏差値の高い高校に進学する子が多かった。学習環境が良いと思われる。
うちは野球部に所属していたが、地域のクラブチームにも所属していたが、スケジュールについてはお互いがうまい具合に調整しやり易かった。
例年、偏差値の高い高校に合格者が多く、学力は台東区の公立では高いと思う。
表通りからはだいぶ中に入り、静かな環境であると思う。また隅田川が近く、テラスでのジョギング等ができる。
治安は良い。表通りからだいぶ中に入っているので静かな環境。
ネクタイでジャケット。男子女子共に。男子はズボンで女子はスカート。
生徒はどのような人が多いか
下町の子供たち。親は商売人が多い。

保護者 / 2014年入学

転校して入学したため詳しくは・・ 家からは近いのは非常に助かりました。学校の特徴は校庭が広く、体育設備はそこそこだったと思います。
校則はまるで厳しさを感じません。と言うか、厳しくする必要性はなかったのではないでしょうかね。
いじめたるものは微塵にも感じることはありませんでした。みな仲良しこよしでいい学校だと思います。
教師の真剣さは見て読み取れる感がありました。特段サポートと呼ばれるものはなかったように感じます。
3年で入学しましたので、部活動には入りませんでしたが、外目から見て楽しそうに活動してましたね。
周りの子供たちはそれなりに進学しておりましたので、レベル的には良い方だと感じます。
グランド及び学校全体が広いので、自然にも触れあう事が可能という部分からしても非常に宜しいかと。
自宅からは3分程度で学校に着きますので、アクセス面では最高。
全く気にしてない部分でしたが、ごく普通の制服で可もなく不可もなくです。
>> 東京都