みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  江陽中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

江陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 平塚駅 /公立 / 共学

個性豊かで過ごしやすい中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒でとても仲が良く楽しく充実している学校です。校舎内も綺麗で運動場もとても広いです。授業では、真面目に授業を受けるクラスや楽しくわいわい授業を受けるクラスもあります。分からないところは先生に聞くと理解できるまで優しくちゃんと教えてくれます。基本はみんな仲良く気持ちよく過ごしているのですが、ちょっとヤンチャな人もいます。体育祭と合唱コンクールがあります。体育祭ではみんなが楽しめるような競技があり大きい声で友達を応援したり、クラスオリジナルのうちわをつくったりしてとっても楽しいです!。合唱コンクールではみんなで一生懸命練習して本番も頑張り、各学年1位2位まで表彰され、表彰されないと悲しくて泣いちゃう子もいますが来年は絶対頑張ろうと言う気持ちをもって楽しく取り組んでいます。
      前までは指定バックでの登校だったのですが自分のリュックで登校できるようになったのでよかったです。
      知っている限りでは、1部の人へのいじりや偏見がみられます。暴力をしたり物を壊したり盗んだりするいじめはありませんが陰でコソコソ言ってる人がいます。
      友達同士で分からない所を聞きあったりしたり、質問をだしあったりして、答えられなかったらそこを復習したりする光景がよく見られます。分からないところは先生に聞くと教えてもらえます。
      目立つ部活は、女子バレーボール部が強いです。中ブロックで優勝していて、県大会にも出場しています。水泳部は全国大会にも出場している人がいて強いです。水泳部に入るために他の学区から来ている子達もいます。ソフトボール部も県大会にも出場していました。あとは演劇部や吹奏楽部が賞をとっていると思います。化学部は近くにあるららぽーとでイベントをやっていたりします。
      学力レベルは普通だと思います。すごく頭のいい子もいれば、勉強が苦手な子もいます。
      図書室には色々な本が置いてあり昼休み色んな人が図書室に集まります。校庭はテニスコートが6面ありサッカー部、ソフトボール部、野球部、陸上部が同時に使っています。
      治安は少し悪いです、不審者が出たりします。アクセスはバス停が近くに何個かあり遠いいところから来てる人達にも便利です。許可をとれば自転車通学ができます。保護者に車で送ってもらっている人もいます。
      普通だと思います。不便は無いです。
      色々な生徒がいて、わいわいしている子もいれば本を読んでいる子もいますし、障害を持ってる子に優しく接している子もいます。
      受験無しでそのまま入れるから。家からそこまで遠いい距離でもなく、通いやすいし、仲いい友達みんなここに入学するから。
      市内外の高校へ行く

神です!

在校生

先生が良い

【学習環境】
補修は自分から行けるよ!先生と放課後補修してるしね!英検3級を毎週マンツーマンで教えてもらってまーす

【進学実績/学力レベル】
サッカー選手で活躍してる人もいます。地元のサッカー、「湘南ベルマーレ」に入団した人もいるそうです。サッカーは個人個人がとても強く、市内でも有名...

★☆☆☆☆1.0
陰湿な親、グループ化して情報共有し誰かを笑い者にして結束するような奴らもいる。1人だと浮く、情報が回ってこないため不利な事もある。

【学習環境】
インフルエンザなどで休んでも補習サポートはない。わからない事も聞けずに終わる事が多い。

【進学実績/学力レベル】
塾だのみと言うほかない。やる気のある...

近隣の中学校の口コミ

平塚中等教育学校

平塚中等教育学校
良い学校だと思います
保護者|2018年

神明中学校

神明中学校
普通の学校というイメージです
★★★☆☆3
保護者|2021年

浜岳中学校

浜岳中学校
個性豊かで楽しい学校
在校生|2023年

春日野中学校

春日野中学校
わからないからとくにない
★★★☆☆3
保護者|2021年