>> 京都府
>> 共学
京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

生徒が過ごしやすい環境で、進学もしっかりしているからいいと思いますが、不登校の生徒が多いのが気になります。
規律が保たれていますし、子供も嫌がることなく守っているからです。
あまりないように見えますが、不登校が多いのが気になるからです。
きちんと勉強していますし、先生もきちんと教えて下さっているように感じるからです。
子供が楽しんでいるようですし、活動内容もちょうど良いように思えるからです。
結構いい学校に行っているようですし、子供のレベルに合わせた学校を紹介して下さるからです。
全体的にきれいで、過ごしやすいと感じますし、靴のままでいいというのがいいです。
大きな問題を聞かないですし、地域の方もきちんと見守って下さっているからです。
今は新しくなったからいいですが、それまでがよくなかったからです。

保護者 / 2022年入学

以上の各項目の評価をまとめて考えた結果として、総合的にはこのような採点となります。先生と生徒のつながりがフレンドリーな点も好印象です。
時折話題になるような理不尽な校則はなく、中学校生活の常識に照らし合わせて、普通の評価
特段、いじめなどの問題は報告されていません。属している学区の雰囲気が良いので、非行に走る生徒も見かけません。
授業参観や文化祭などの学校行事で、時折校内を見ますが、自習室や、先生方との学習サポートコーナーなどのフォローアップがなされています。
陸上や、水泳、サッカーなど運動部の活がさかんにおこなわれていて、大会で上位の成績をおさめています。
基本的に、他の中学校とさほど進学実践や学力レベルがちがうという印象はありません。
街中に立地しているため、また歴史のある中学校なので、設備の老巧化がみられます。グラウンドは雨の日後の水はけが悪いです。
治安に関してはまったく問題はありません。通学アクセスは良好です。
新制服の採用に際し、生徒のアンケートが実施され、それに基づき決められて経緯もあり受け入れられています、

保護者 / 2021年入学

子どもが3年間不登校になることもなく通い続ける事ができ卒業まで行けそうなので普通にみていい学校だと思います。
きつくもなくゆるくもなくいたって普通だと思うから。どちらともいえない評価になった。
子どもからいじめがあると言う話をきいたことがないので少しいい評価になった。
子どもがぐれることなく普通に過ごせているからいたって普通だと思います。
子どもが3年間やり通せる環境を作ってもらえたのでよかったと思います。
子どもの成績がそこまで良くないので、子どものやる気の問題だとも思いますが、やる気を出させるようにしてほしい。
人数が比較的多いと思いますが、設備が古いとか傷んでいるとか感じた事がないから。
特別変な事件も起きていないので治安はいい方だと思っています。
周りの学校と比べて特別にいいわけでも悪いわけでもないので普通だと思います。

保護者 / 2019年入学

熱心な教師もおられ助けていただきましたが設備、進学率、立地、部活動ノ取り組みを鑑みてこの評価としました
特に子供から校則が厳しくて学校が嫌とは聞いたことがないためこの評価とした
子供から具体的なイジメの存在を聞いたことがないためこの評価とした。
偏差値の高い高校への進学率は高く無いためこの評価としました。
顕著な成績や全国大会への出場などが無いため、この評価とした。
偏差値の高い高校への進学率が高く無いために、この評価となりました
在学中は古い校舎であった為、トイレ等も古かったのでこの評価とした
飲み屋が集中するエリアに比較的に近い立地のため、この評価とした。
子供から特に不平不満を特に聞いたことが無いため、この評価とした。

全体的に評価の高い中学校だと思います。ただ他地域をしっているわけではありませんので相対的な評価ではありません。
強豪チームは特になく有名な部もありませんが教育の観点から良い指導やチームワークを学ぶ等本来の意義ある部活動が盛んです。
進学校を目指す生徒が多く全体的に市内では学力が高い生徒が多い印象です。
建て替えが近年のため設備はまだ新しいです。ただ都市型にありがちなビル校舎です。
市内では最も治安の良い場所に立地しています。アクセスも便利です。
こどもの評価は比較的高いようでした。ただ他校の状況は不明ですし比較しての評価ではありません。

保護者 / 2022年入学

校長先生が推進する睡眠ログプロジェクトも素晴らしいと思うし、信頼できる先生方も多く、親身になって指導して下さる。
女子のスカートはひざ丈くらいの規則のようだが、ひざ上の子もよく見かける。あまりに短い生徒には指導が入っているようだが結局その場だけですぐ戻している。
カラコンやメイクをしている生徒も一部いるが、大多数の生徒はその様子に呆れている。
実際、我が子のクラスで、ある女子が男子生徒に菌扱いされて不登校になる事例があった。
ただ、すぐに先生が一人一人に聞き取り調査や注意を行っていたようなので、対応はしていただける体制が整っていると考える。
我が子にとっては、先生の授業が生徒参加型のことが多くとても楽しいとのこと。
陸上や吹奏楽など強豪と呼ばれる部活ではあるが、確かに雨風関係なく練習があったり、厳しい。
市内の他の公立中学よりは治安が良い地域であるので、高校進学を考える家庭が多めかと思う。
校舎全体は古いイメージもあるが、エアコンは完備しているし、特に不便さはないのではないかと思う。
学区が広めなので、自宅から学校までの距離が近い子と遠い子の差は大きい。
女子男子ともに茶色ベースのオーソドックスなブレザー。
黒や紺色などが多い中、珍しくて素敵と思うが、子供たちには目立って嫌という子も。
投稿者ID:952054

保護者 / 2023年入学

定年後も働いている先生がいる。再任用の先生にはあたりたくない。柔軟な考えを持った若い先生に指導してもらいたい。
厳しくもなく、自由すぎる事もないので可もなく不可もなし。生徒指導の先生は誰かよくわからない。
いじわるをする生徒は必ずいる。それは上手く教師の目がない場所で。
休んだ場合には何もフォローがない。わからないと言ってもそのまま授業を進めフォローがない?
とにかく部活が少ないので選べない。また、魅力的な部活がない。
近くの高校に進学する子が多いようです。
塾に行ってない子はあまるいません。
体育館には冷房がなく集まる時は夏は汗びとでした。トイレもふるいらしい。
治安はよい。アクセスは駅から遠いが地元の人ばかりなので不便はない。
男女とも制服かわいくない。
冬に制服の上に着る指定の上着は全くかわいくない。
投稿者ID:951966

保護者 / 2019年入学

良い中学だと思います、個人的な意見かもしれませんが…
ですが、周りの方からも褒められたこともあります
部活にもよりますが強豪部活もありました。
また、先生も親身になってくれた先生も多数おられました
ゼロではないと思いますが、比較的治安の安定した地域であると思います
親身に対応してもらえる先生が多数おられ、非常に助かりますました
我が子の所属していた部活は全国大会にも出場でき
良い中学時代となりました
非常に高い訳ではないですが、志望校の合格者が多いと思います
周辺の塾も、サポートが行き届いています
古くからある学校ですが、建て直しが進んでおり、市内の中でも綺麗な学校であります
良くもなく、悪くも無く、普通の治安レベルだと思います
悪すぎるというレベルではないと思います
普通の公立中学の制服です、特に人気があるレベルではありません
投稿者ID:951922

不登校になるわけでもなく、希望とおりの進学も出来たので好評価でも良かったが相当時間ウチで娘の勉強を見ていたのでその分は差し引かせてもらいます。
そもそも知らない。子供ともいちいち校則について話をすることもない。
これも知らない。本人が普通に登校しているので問題は無かった。
基本、分からないことは私に聞いてきていたし、中学程度の問題なら普通に答えられるので学校での学習環境について聴いたこともない。
何か問題がありその後部活動自体していなかったようなので分からない。
塾にも行かずに希望校に進学できたので問題は無かったのでしょう。
普通の学校だったのでは。入学式以外に学校に行った事が無いので分からない。
基本、治安に問題はない地域であり、子供狙いの事件も聞いたことがない。
本人は嫌がっていたが学校とはそういうものであるとごり押しした。

保護者 / 2022年入学

先生と生徒の距離は近いように感じます。生徒の話を先生がよく聞いてくれていると思います。校長先生や教頭先生の
話はあまり聞いたことがないです。
規則はよくわからないです。夏場はジャージで登校している生徒が多いです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生が生徒とよく話をしてくれていると思います。
とくに生徒同士て勉強している印象はないです。自身で勉強するところを決めて学習しています。
部活に入っていないので学校全体の部活レベルはわからないです。
とくに進学実績もしらないし、悪い話も聞かないです。ガリ勉な感じもないと思います。
とくに設備は知らないです。今は体育館が工事中で不便さを感じています。
近いですが、国道171号線を渡って通うのが危ないと思っています。
制服は高いと感じました。途中でサイズが合わなくなり買い直しました。
>> 京都府
>> 共学