>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

創立50周年を思わせるような校舎です。しかし給食室はあるけれど給食はない。現在は体育館を工事していて来年度からだがリニューアルします。
女子のくつしたの色は白のみで男子は白か黒のみです。その他踏みばきなどがあります。
いじめはあります。なぜならこれは私の話しですが仲がいいひともいればよくない人がいて苦手な人もいます。今も続いていると思いますが、誰かが私の悪口を言ったりなど仲間はずれにされてしまうときがあります。先生にも言いましたがその悪口を言っている相手の気持ちも考えず普通に言ってしまう人です。もちろんいじめや悪口をいう人がいなくなって欲しいけれどそのやられている人も強くなって自分をいじめた人を見返してやるという気持ちももって欲しいと思いました。
先生が親身になって詳しく勉強について教えていただいています。
部活の種類はたくさんあり仮入部の時は何に入ろうか迷いました。部活動では先輩が優しくアドバイスを教えてくれるのでみんな楽しくやっています。
まだ中学に入学して間がないのでわかりませんがこれからまだ勉強について知らないことがたくさんあるので勉強を進めていきたいです。
体育館は現在工事をしていて来年度にリニューアルします。図書館については本がたくさんあり何を読めばよいのか迷うときがあります。校庭は広くて体育の授業など走るときとても広く感じます。
制服は他校と比べてとても地味ですが、夏服と冬服にわかれていますが着やすいです。

保護者 / 2013年入学

市内出身者の教師が多く、向上心はあまり感じられない。一つの小学校からの生徒がほとんどなので、その子達のカラーになる。
普通だと思う。あまり細かいことを言われたことはないように思う。
うちの子は携帯電話を持たせなかったので、よくわからないが、トラブルはいろいろあったらしい。警察沙汰のような問題はなかった。
テスト範囲は事前にプリントが配られているし、ワークなどをやっていれば特に問題なく解けるようだった。受験対策は、特になかった。
吹奏楽部が練習熱心でここのところ毎年県大会以上に出ている。ソフトテニス部はほんとに問題のある顧問で、毎年保護者が困り悩み、教育委員会や学校の他の先生も入るが、結局変わらない。
普通の公立中なので、年度毎に差があると思う。息子の時は進学校へ進んだ生徒は少なかった。
冷房なし。特に充実した施設はない。うちの子の学年はふざけて暴れるので危ないからとなかなかストーブがつかず、冬は寒かったらしい。地盤は悪く、水害mapだとかなりの深さで冠水することになっている。
女子は冬夏ともセーラー服、男子は詰襟だが、普段はジャージで登校、制服はほとんど着ることがない。

在校生 / 2014年入学

とても楽しく毎日通っています。
生活指導は思ったより緩く、だからと言って緩すぎなくてきちんと行き届いた指導ができています。
進路指導は丁寧でとてもいいです。
先生によって様々ですが基本はごく普通だと思います。
夏休みには学習会があり、参加は自由で、そこではワークなどの自習をやっています。教科により違いますがテスト前はプリントを作って配ってくれたり授業ではきちんとどこが出るかや、質問にも答えてくれます。
とても楽しく毎日通っています。
進路指導は丁寧でとてもいいです。
先生によって様々ですが基本はごく普通だと思います。
部活動は強い方で27年度では市総体で男女総合優勝しています。部活動によって様々な特徴があり、上下関係もゆるかったり厳しかったりします。
なんとも言えないです。
本人の頑張り次第だと言えます。
テストと提出物をちゃんとしたりしていれば
低い成績はとらないと思います。
最初は少し戸惑うかもしれません。場所が入り組んでいるので遠くから来る場合は前もって場所を調べたほうがよさそうです。近くには市営地下鉄の岸根駅や片倉町駅があります。周りの道が細いので少し心配なところはありますが先生やボランティアの方がいらっしゃるので大丈夫だと思います。
とても可愛いと思います。
青と白などのチェックのスカートでリボンも似た色でとてもいいです。男子も学ランでとてもかっこよく、ボタンもいいです。
投稿者ID:196510

保護者 / 2013年入学

マンモス校に対する抵抗感は少なからずありましたが、実際には学園規模が大きいと施設も立派だし、教員数も多くて行き届いた指導を受けられるしいい面が沢山ありました。
駅から路線バス利用なのが少し不便な以外は不満は感じていません。
レベル別授業なのでクラスメイト以外の友達もたくさん出来て人間関係は風通しがいいです。3年間クラス替えはありませんが、人間関係で煮詰まることはありませんでした。
校則も厳しすぎず窮屈な雰囲気はないです。
ただし、レベル別授業で下のクラスになった生徒は勉強に対する意欲が高まらずボトムアップが難しいようです。これはどこの学校も同じ状況だと思いますが…
小テストがあり細かく自分のわからないところがチェック出来るようになっているので本人が真面目に学校の授業や課題に取り組んでいれば十分に学習効果は上がる。
ただ、思春期なので素直に先生の言うことに従えないことも多い年頃なのでそれが難しい子供も当然います。
学校の雰囲気や先生は成績が下の子に冷たいと言うことは一切ありません。
本人が勉強の大切さに気づけばどこからでも挽回出来ると思います。
校則も厳しすぎず窮屈な雰囲気はないです。
校内での携帯電話やスマホの利用は禁止ですがそれを守れず没収される生徒はぽつぽついます。
校内に自販機や学食、購買部があるのであまり窮屈な学園生活ではありません。
頭髪、服装は厳しくチェックされますが、普通にしていれば大丈夫です。
クラスは3年間一緒ですが、英語、数学などレベル別授業なのでずっと同じメンバーで過ごすわけではなく、人間関係で煮詰まることは少ないと思います。
運動部は全国レベルの部活がいくつもあると思います。グラウンドもいっぱいあるので練習も毎日できるし、ラグビー部や野球部目当てに入学する生徒も多いと思います。
室内プールがあるので水泳部もあります。
文系もいくつもありますが、幽霊部員も多いかもしれません。
ほぼ全員付属の高校に進みます。
第2回めの高校入試を受けて成績順でクラス分けが決まるようです。
理数科と普通科があります。
図書室、学食、購買部は中学、高校それぞれにあるので、人あ数が多くてもそれほど不便は無いと思います。
グランドはとにかくたくさんあります。
ミュージアムやホールもとても立派なものがあり、かなり本格的な芸術鑑賞、芸能鑑賞の機会は多いです。
田園都市線、小田急線から路線バスの利用になります。
住所で利用する駅が決まっているので、マンモス校でもすごいラッシュになったりはしません。ただ、早帰りの日は日中バスの本数が減るので少し不便です。
今年からリニューアルされて、ダブルボタンジャケットからシングルボタンに変わりました。ズボンの幅が細身になりました。
中堅校なので先生たちは粘り強く親切です。
何か問題が起きた時も頭ごなしに叱るのではなく、当事者と会話を重ねて本人の意志を尊重するように指導してもらえました。
親に直接連絡が来ることありませんでしたが、メールや電話で先生とはすぐに連絡がつくので保護者が必要と感じた時には十分に先生と話せると思います。
もう中学生なので生徒自身が対処することが当たり前。親の出番はあまりないと思います。
設備がとても立派なのでその分のお金がかかると思います。
芸術鑑賞も多いです。
授業料自体はどこもだいたい同じだと思います。
修学旅行はありませんが、毎年スキー旅行があります。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2015年入学

勉強だけでなく、遠泳、ヨット帆走などで体力面も鍛えられると思います。開成祭など、男たるものみたいな行事が多いです。
通常の私立の程度だと思います。
男子なので、日々いろいろあるようですが、先生のほうで、早い段階で対処しているように思います。
中3から選抜クラスができます。それにむけて、がんばる子が多いときいています。友達同士で問題を出し合ったり、テストへは前向きにとりくめる環境かと思います。
ヨット部が実績あるようです。それ以外の部活でも、全国大会にでているものもあり、実績はあるのかなと思います。
国公立進学や、有名私立大学進学率はまあまあ高い方だと思います。
グランドが今年から人工芝になり、休み時間に寝転んだり、たわむれたり、こどもたちは喜んでいるようです。
駅から商店街をとおって、12分ぐらいです。逗子駅、新逗子駅が最寄り駅です。駅からのアクセスは悪くないと思います。
制服は、ブレザーネクタイタイプです。夏期以外は、ブレザー着用が義務付けられていて、セーターでの登校は認められていません。
若い男の先生が多く、指導に関しては、熱い感じがします。よく怒られているようです。
偏差値が適当だった。知り合いが通っていた。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2014年入学

勉強だけではなく様々な活動について仲間と一緒に工夫して活動したことが多かった。この機会を与えていただける雰囲気はこの学校にはあります。
世間一般でいうところの普通の校則だと感じました。特にゆるいことや逆に厳しい項目はありません。
特に問題が発生して保護者間で話題になったことはありません。小さないざこざはあるのでしょうが問題になるようなことではありません。
補修などは充実していてやる気を出せるようにサポートしていただきました。
部活動の大会実績などは決して評価が高くないとは感じましたが中高一貫の良さとして、中学一年生から高校3年生までが同じチームで活動することの良さがありました。
中高一貫校なのでそのまま進学するのが一般的です。中には他の進学校を選択する生徒もいるようですがごくごく少数です。
きれいに整備されており不便なことはありませんでした。生徒には好評な様子です。
鵠沼海岸駅から多少は歩きますが環境は良い住宅街なので問題はありません。
評判は非常に良い訳ではないですが色、デザインともに問題ありません。
親身になってご指導頂いていることは随所にみられます。指導能力は高いと感じました。

保護者 / 2015年入学

学校内だけでなく、外でもすれ違う父兄にきちんと生徒みんなが挨拶ができている。礼儀正しい
あまり話は聞かない。先生が常に気にしていてくれている。生徒同士も中がよい。
部活がテスト前まであって、塾以外勉強する暇もない。放課後に残って勉強する子もあまりいない
生徒数が少ないためか、部活動の数が少ない。部活動にはあまり力を入れていないのか、強い部活はない。
高陵・柏陽・翠嵐・湘南・とハイレベルの合格者が多い。推薦での進学も多いようだ。
体育館、格技場、プールもあり、広い。校庭はもう少し広いといいのですが・・・
最寄り駅から遠く、バスに乗らないといけない。子供は40分かけて徒歩で登校している
女子は紺ブレザーに赤いネクタイ、男子は紺の学ラン
毎回テストの平均点が高く、先生によっては、わざと点差を開かせるために、意地悪な問題を出す先生もいる
学区内だったため。レベルが高く、人気があるから

相洋中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
保護者 / 2010年入学

並み程度の学力で入れる私立中学ですが、中1から将来に向けての教育は行ってくれます。大学には行くものとして、受験しやすい、何をやりたいかを考えさせてくれます。高校まで6年間を基本とし授業を行っています。高校受験がない分、ゆったりと過ごすことができたと思います。中学時代は特に、人間として大人になっていくのに必要な生きる力をつけさせるような教育が素晴らしいと思いました。
普通の成績を取っていればあまり厳しく言われなかったような気がします。わからないところなどはいつも先生に聞きに行くなど、職員室にも行きやすいみたいです。高校受験がない分、中3では高校の単位に進んでいました。
男女問わず仲良しです。もちろん変わった子もいるでしょうけど、うまくやっていました。
部活動によっては、高校生と活動する部もあるようです。人数が少ないのでサッカーや野球は部員を集めるのが大変なようです。
大多数が一貫コースとして高校に上がります。また学校では大学進学が基本です。
高校と同じ敷地で、併用しています。冷暖房もあり、食堂や売店も使えていました。
小田原駅から15分ほど。子供は慣れてますので大丈夫と思いますが、たまに行く親が坂道でのぼりなので疲れます。
普通のブレザーです。すべて学校指定の物なので、そろえるのはお金はかかります。かばんは6年間使えます。
面倒見の良い先生方が多いです。私立なので年配の先生が多いかと思っていましたが、そんなこともなく、若い先生と一緒に楽しんでいました。何かあるとすぐ電話で知らせてくれるので安心でした。
相洋高校 一貫コース
一貫コース

保護者 / 2011年入学

高校大学へ内部進学が可能です。勉学・部活ともやる気があれば子供は伸びます。自分からやる気のある子供向きです。
生徒・両親の家庭環境が似ているのでいじめはほとんど無いと聞いています
やる気があれば伸びます。受け身の子供にはつらいかもしれませn
内部進学がほとんどなので、3年生まで活動できます。全国大会レベルの生徒もいると聞いています。
原則内部進学がほとんどですので、他高への進学はないと聞いています
歴史的に古い設備が多いと聞いています。必要な設備と学食もあり問題ないと聞いています。
駅から徒歩圏内です。駅も東急が2線、横浜市営地下鉄があり、バスも多数あり便は良いと思います。
男子校ですので、一般的な詰襟です。金ボタンが多いので黒ボタンなので、遠目から生徒がわかります。
やる気がある生徒にはとことの教えてくれるみたいですが、やる気の無い子にはつらいかもしれません。
自宅から1時間以内の通学県内。息子の希望
慶應義塾高校
内部進学のため

いい点
自然の中に学校があること
ジャージ登校
悪い点
関係者
プールのシャワーが冷たい(らしい)
標準服は格好良くもかわいくもない
厳しくもゆるくもない。
髪を染めているこいがいるらしい。
本人が嫌だと思ったらいじめ、という考えだとかなり多い。
暴力を使ういじめは無い。陰口が中心。
少ないが活発。
かなり良い
格好良くもかわいくもない地味な制服。
ジャージは個人的には可愛いと思う。
えこひいきがある
公立なので最低限の費用しかかからない。
>> 神奈川県