>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

行事が最高です。私は運動会が1番好きハチマキを巻いてクラス対抗です!めっちゃ盛り上がります!部活はたくさんの種類があります。どの部活も頑張ってます。活気がありありありです。
今年はコロナで部活のジャージとか、体育着のジャージ上下着たり、自分のジャンバー着たりしておっけーなので楽でした
中学生らしいという所を守っていれば特に怒られません。女子のスカート丈は、膝にかかるくらいって感じです。
ない学校は多分ない。
けど私のクラスは最高に楽しいクラスです。一応アンケートとかは実施されてます。
テスト前は放課後自習というものがあります。また、3年からは英語と数学は先生が見てくれる放課後補習、土曜には塾の先生が区から派遣されてきて、土曜講習というものをやっています。放課後補習も土曜講習もめっちゃ辞める人多いです…
部活は強いです。都で16とか8とか、でも毎日練習ありますよ。
頭いい人は早大学院とか早稲田実業とか慶應のか西とか行く人います。でもだいたい塾でやってるから学校の勉強でそこまで上に行く人はいないかなーって言う印象です。頭いい人は9割型塾です。
図書館小さいけど、自分はあんまり使わないので特に…笑
体育館はまぁ大きいのかな?ってくらいです。床はめっちゃ綺麗になりましたので、滑りません。校庭は斜めのところがあるので、サッカーコートは取れません。
静かで良いです。千歳船橋駅から15分くらいです。
今年はそんなに着てないです。他の公立中学校に比べたら断然可愛いです。男子も女子もブレザーです。

在校生 / 2020年入学

学習面では不自由がないと言っても過言ではない。
だが最近市区町村で導入されたICTに関してはまだ遅れているところがある。
パソコンを使ってプログラミングをする物理班ですらパソコンは持ち込みである。
機器以外であれば、Microsoftのサービスを使い高等部ではオンライン授業を行なっている。中等部はまだあまり活用していない。
補修は積極的に行なっている学校であると思う。
テストの点があまり良くなかった生徒や、課題が終わらなかった生徒には放課後、居残りで教師がわからないところを教えながら残った課題を助けてあげる姿も見受けられた。
学習面では不自由がないと言っても過言ではない。
比較的ゆるい。
携帯の持ち込みも可である。
ジャージの際はシャツを入れたり、靴下の色の制限があるくらいであまり窮屈ではない。
少なくとも私の学年では起こっていない。
教師の数が多くどこを通っても見かけるのと、人数があまり多くないので十分生徒の状態は監視することができている。
補修は積極的に行なっている学校であると思う。
部の種類も多様である。
陸上部、テニス部、剣道部、薙刀部、サッカー部、野球部、フラッグフットボール部、あと文化部でいうと茶道部や科学探究部(化学班、物理班、生物班、天文班)など、スローガンに文武両道を挙げているだけに文化部も運動部の数も多い。
本来は数々の部が大会やイベントに出場しているらしいのだが、今年は活動があまり見られていないので☆3にしておく。
私の学年では学力が固まっているように見られた。
ときどきすごく点がいい生徒やその逆も見られるが、大体の生徒は学力が一定である。
学校全体としては、中高一貫の中で真ん中の方だと思う。
他の方の意見にもあったと思うが、ボロい。
ただ、図書室は本の数が多い上入荷する本も多い。
また自習スペースも図書室にはあるため図書室には満足している。
アクセスは東京メトロ丸ノ内線 中野富士見町駅からすぐです。
もともと私は家から近いから入学したのですが、他の遠いところから来ている生徒に話を聞くとアクセスはいいとのことでした。
男子生徒の制服は夏季はワイシャツ、冬季は学ランである。
ワイシャツズボンは学校指定のものだが追加購入するカーディガン、セーターは色の基準を満たしていればどんなものでも着用可である。
また、通学時のカバンだが奇抜なものでなくストラップは一個まで、というのを守れば大体のカバンは使えた。全員リュックサックでの登校である。
ただ、学ランの着心地が悪く、通学の際は着用必須だったのが辛かった。

在校生 / 2018年入学

毎年、学年が変わる時、楽しかったと心から思えるし、どんな行事でも一人一人が全力で取り組み、全力で楽しめる。
比較的自由で、男子は特に無く、女子はスカート丈などあるが、私服なので、あまり関係ない。
勉強や、部活と忙しく、いじめがおこらない。また、いじめに関する指導や、調査がしっかりしている。
頭の良い人が多く、どんなレベルの問題でも友達に聞けば解ける。
いつも賞状が多く、文化部も運動部も活気に満ちている。先輩達が実力者だらけなので、学ぶことが多くある。
ナンバースクールを目指す人が多く、ほとんどの人が合格している。
どの施設も広くは無いが、使い勝手が良い。校庭は生徒数の割に狭いので、雪の日など全校生徒が外で遊ぶと混雑しがち。
国宝が隣ということもあり、治安は良い。駅やバス停からも歩いて行ける距離にある。
私服なので個性があって楽しいです。
投稿者ID:720201

在校生 / 2020年入学

あいさつを大切にしている良い学校だと思います。不安定な生徒には相談室登校という選択肢があったり、先生は生徒のことをよく思ってくれていると感じます。学級ごとに切磋琢磨しようとする姿も活発です。
差程厳しくもないです。少し訳の分からない所に突っかかる教師がいますが。生徒会執行部が校則を改善しようと動いていました。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。先輩後輩も仲が良く、学級でも馴染めていない人はいないように見えます。
定期テスト勉強へのサポートは教科の担任によってかなり違います。テスト前でも放任な先生もいれば熱心に教えてくれる先生もいます。受験対策は私が知る限りではほとんどの先生が親身になっているようです。
部活に入っていないのであまり分かりませんが、それぞれ部活に打ち込んでいます。家庭科部とコンピュータ部はあまり活動している姿を見ません。運動部には幽霊部員なども数人いるようです。
学力は可もなく不可もなくといった感じですが、それぞれの生徒が塾へ行ったり先生へ質問したりと意欲的です。
体育館はトイレが綺麗です。図書館は少し狭いですが色んな種類の本がありますし、頼めば本を仕入れてくれます。校庭は少し雑草が生えていましたが野球部達がボランティアで小石拾いや雑草抜きをしているようです。少し年季を感じるくらいで、これといって施設に問題はありません。
治安は良く徒歩10分の所に駅があります。
紺色のセーラー服と黒の学ランで一般的なものです。授業毎に着替えるのが面倒なのかほとんどの生徒がジャージで登校しています。制服を洗わなくて良いのは有難いです。
セーラー服はリボンの取り付けがボタンで出来、素早く着替えることができます。可愛い制服です。冬には男女問わずタイツを使用することができます。
創立60周年を記念してもうすぐ制服が変わるようです。まだデザインは決まっていませんが、ブレザーに変更するみたいです。生徒にアイデアを聞いたりしていました。
投稿者ID:719417

在校生 / 2019年入学

先生の中で自分のお気に入りの生徒を決めてその人だけ当てる、他の人の話の返事は適当に返すみたいな先生がちらほらいます。そういうのは本当にやめてほしいです。あとトイレも綺麗にしてほしいです。
スカートを折ったり切ったり靴下を派手なものにしたりしてる人もいます。
いじめはなくみんな明るくたのしく過ごしてると思います。でもたまに1人でいるひとは見かけます。
友達同士で教えあったりしてますが補習に呼ばれる人は少ないのでもう少し読んだほうがいいと思います。
体育大会などはみんな楽しんでると思います。部活も強い部活もあります。
最近はタブレッドも導入されて授業環境は良くなったと思います。
体育館やプールの建物は新しくて綺麗ですがトイレが汚くて臭いです。教室がトイレの隣になったことがありましたが授業中にもたまに臭いがきます。
近くに駅があってとても便利です
投稿者ID:719161

在校生 / 2019年入学

学校全体明るく笑顔だが年々は不登校者が増えているため少し不満
自分もいつかそうなってしまうのではと不安になる
部活動もいい部活と少し良くない部活があるため楽しめない
制服の下にセーターを着てイイというのは非常にありがたいが制服の袖が短くセーターの袖が出てしまい注意されたので制服の袖は長い方が良い。
先生方は女性の先生が非常に良い。
男性の先生方はイイ先生もいるがたまにとても厳しい面が見える。
部活は、
いじめはない
学校全体明るく笑顔
だがたまに先輩が厳しく仲良くできないと言った例もある
先輩には気をつけよう
苦手な教科は休み時間に聞き合ったりとサポートの方は充実しているのでとても良い
部活に出ない人は多い
部活に入ってはいるものの顧問の先生が非常に苦手な人だという理由も多々ある
進路は自分次第だが先生方は熱心に聞いてくれるダメ非常にありがたい
ごく普通の校庭や体育館
体育なども非常に受けやすくとても良い。
安心安全の場所、治安は少々悪いかもしれない
車や人が頻繁に行き来するため少し心配
まず袖や裾があまりにも伸びない
デザインもシンプルすぎる
通気性はいいが良すぎてとても寒い
投稿者ID:719099

在校生 / 2020年入学

先生が厳しい。 私の部活は特に。
先生の態度、指導はかなり厳しい
女子の髪型 制服の着方などが厳しいです。ですがやっぱり女子の髪の毛が厳し過ぎます 昔よりもだいぶマシになったそうですが
目立っていじめてはいないのですが,一部の人がいじめをしています
私も被害者です
普通です ですが,グループなどの話し合いはよくできていると思います。みんなで教え合っていてとてもいいんじゃないかな… と、思います
運動部は,バレーボール部とテニス部,
文化部は,吹奏楽部が強いです。
バレーボール部は新人大会優勝,7ブロック準優勝,都大会で11位と,記録を残しています
よく分からないです。 先生方は多分熱心だと思います。
私はまだ意味が分かりませんが
教室にいるのが暇なのでもっと楽しいものも作って欲しいです。
外でも遊べるやつ
普通です
ダサすぎます 緑すぎて
女子なんてベストと小さいリボンなのでより一層ダサいです

在校生 / 2019年入学

部活動に熱心と言った特徴があり、活気があるという点が良い学校です。学習面では足りないところが多いので、少し改善すべきだと思います。生徒と教師の距離は一部では近いけど、一部ではとても離れていると言った感じです。
女子のスカートは膝立ちした時に浮いたらアウト、前髪は現在は目にかからない長さとなっていますが、昨年は眉上でした。また眉は手を加えてはいけません。置き勉も禁止なため、肩に負担がかかり、登下校が大変です。個人的に厳しい校則だなと思います。校内では校則に対する不満がよく聞こえて来ます。
とても少ないと思います。アンケートでも0に近い数字だったそうです。生活していても、いじめを見たことはありません。
補修はなく、対策も少ないと思います。松中ノートは日々の宿題とされていますが、みんなしてくる内容が薄っぺらく、身についているとは思えません。全体的に成績は悪いです。
優秀な成績を残す部活がとても多いです。生徒も熱心に部活動に励んでいて活気強いです。今年の駅伝では男子が一位でした。体育の授業はとにかくハードで、それも部活動に影響していると思います。しかし、とにかくきついです。
良くないです。校内では良い成績でも、県内だと他校と大きな差ができてしまう人が多いです。
全体的に広くて、特に体育館はあたらしくするということで、工事が着々と進んでいます。校庭もきれいで、花が多いです。ただ一つ、これはひどい!と思うものが…トイレです。中でも2棟のトイレはとても古く臭いです。消臭剤をおいても効果を感じませんし、ドアは壊れて、水が漏れ、虫が沸いています。掃除当番がいくら頑張ってもきれいになりません。生徒達でリフォームを求めていますが、金銭的な問題で無理との事。
松橋中学校の周辺は色々な施設や店が揃っていて、たいへん住みやすいと思います。
普通です。セーラーに学ラン、普通です。女子として思うのは、リボンを結ぶのが面倒くさい事です。

在校生 / 2019年入学

イベントや普段の学校生活にとても寄り添ってくれる良い先生が多い学校です、少し校則が厳しめですが、、、
基本的には、とても良い学校だと思います。
ですが、生徒視点だと「この決まりは、必要なのか?」と言う決まりが少しあります。(あまり気になりません)
自分が1番不満なのは、体育です。
体育教師の1人が少し感情的になりやすい と感じます、
気分が良い時はとてもユーモアがあって面白い先生なのですがその日気に触る事があると途端に厳しくなったりします。
その上考えが古いのか雪が降るまでジャージは着るなと発言していましたし 体操着を忘れた場合は、正座をさせていました。
生徒に寄り添って動いてくださる先生が多いためとても助かりますし生徒側もやる気が出やすいと思います
自分のクラスでは、あまり見ないです。
ですがどうしても俗に言ういじられキャラ的な人はいます。
数学には補習教室があります。
テスト前などは、図書室を開けて勉強をする環境を作っていました
大会や部活に関しては、よく分かりません。
部活動の種類は一般的だと思います、特出した部活動は特にありません
進路実績もわかりませんね、学力レベルは主観で見て普通としか、、、
体育館はエアコンが着いています、今までありがたさを感じたことはないですけど。
校庭は狭いです、申し訳程度にバスケットゴールがありますが。
図書室も少しだけ狭いと思います。
治安は良いですね、家が近くに何件もあるし、コンビニも隣ですから。
男子は学ラン 女子はセーラーです。
自分は今までブレザーだったので学ランは、個人的に嫌です。

在校生 / 2018年入学

教師の当たり外れが多い。好き嫌いが激しくひいきが多い先生や、何でも生徒に押し付ける先生など。でもちゃんと話を聞いてくれたりする先生もいる。
女子のスカート丈や校章などを主に見られます。
しかしあまり個別的な注意は無いので短い人も多いです。校章もついてなくてもあまり言われないので少し緩いかなと思います。
髪の毛は下ろしていいですが、不要な編み込みは禁止されています。
また下着の色なども決められています。これに関しては確認のしようがないので破っている人も結構いますし、そもそも制限される意味がわかりません。
リュックや靴は指定がないので自由です。
いじめの話はあまり聞きません。露骨な嫌がらせなどは見たことがないです。大体裏で悪口を言う程度です。
補習はよく行っているので良いと思います。受験に関しても先生から適宜情報が入るので助かります。
まあ普通だと思います。卓球部がよく表彰されているイメージです。あとバレー部は厳しいイメージ。どの部も楽しそうです。
なんとも言えません。頭のいい人は上に行くしそうでない人は中堅など。全体的に見て学力は良い方だそうです。
施設に関しては不満は無いです。本当に綺麗です。1年生の教室は吹き抜けっぽくなっていてとても良いです。また各学年ごとにフロアがあって、そこで話したりできます。しかし校庭は狭めです。
駅からは近くも遠くもなくって感じです。
たまに不審者情報が入りますが普段は大丈夫だと思います。
女子のセーラーは他校からは割と好評です。着てる側からしたらダサいという意見がおおいですが。でも高校ではあまり着る機会がないし私は気に入っています。
男子は普通の学ランです。セーターで過ごしている人も多いです。
>> 公立