>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

特にありません
校則はあるものの、守っていない生徒が多いです。
髪を染めている人もいればピアスを開けている人もいます。
結構あります。女子、男子共にいじめのターゲットになっている子がいるようです。
学年によってしっかりと授業が受けられる学年とそうでない学年があります
部の中でいじめがあることは耳にしたことがあります。
ですが、県大会まで行く部もあるようで、いい成績は残ってます。
個人差はありますが、近くに進学校が幾つかあるのでその高校を目標にしている生徒も多いです。
最近エアコンが設置され、いい空調の中で勉強に取り組むことができました。
家から近い人は多いと思います。
青という点で生徒からの人気はありません。
生徒から舐められている先生がいるようです。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
卒業生 / 2016年入学

塾みたいな感じです。文武両道とは言いますが、勉強が出来てなかったら補習をやらされて部活所ではないです。ですが部活に入ってないと内申点がどうのこうの…友達できないやら色々部活に入ろうと促されます。
授業のスピードが早いです。
そして、1授業50分なので長いです。
朝読書や朝の10分間テストもあります。
10分間テストに合格できなかったら昼休みに再テスト放課後に再々テストがあります。
朝の登校は中学生用のバスがありますが乗る人数が多い上うるさいし、バスの中で遊び出すので高校生用の朝日バスに乗るか歩いた方がいいです。
しかも歩く距離も長いです。
体調が悪かった時に保健室で体温計で体温を測ったら37.7℃が出たのにも関わらず家に返してもらえなかったときはビックリしました。案の定次の日は熱で休みになりました。
先生が親身になって教えてはくれるのだがそれが逆にしつこ過ぎる時があった。
授業のスピードが早いです。
そして、1授業50分なので長いです。
朝読書や朝の10分間テストもあります。
しかも歩く距離も長いです。
スマホの規則が特に厳しいです。
最寄りの駅には必ず先生が見張ってて何回も注意された人はスマホを解約されました。
ありました。
先生に相談したのですが全校集会でそのような事があったと皆に言っただけでその後はなにも対応してくれませんでした。
部活の種類は豊富です。
野球やラグビーが結構上の方に言ってると聞きました。
ただ大会に出ると全校生徒で応援に行かなくちゃ行けないのは少し面倒です。
校庭は人工芝です。広い。
緑のものがやたらと多いです。
飽きます。(実際に飽きました。)
よく言えば清楚、シンプル悪くいえばダサい。
昌平高校には行かず別の通信制に行きました。

卒業生 / 2017年入学

いじめが多い。差が激しい。ぶりっ子も多いです。
あまり良い学校とは言えません。他の学校に行けるなら
行った方がいいです
いじめが多いです。女子が性格悪すぎます
先生たちも改善しようともしません。
頭悪いは悪い。頭いい子はいい。と
かなり差があります。。
あまり伸ばそうとはしていない感じです
大会で嫌われている子がかなり頑張った結果を
出しても、周りは褒めようともしていません。
活気もあまりないです。
低いですね。300点で満足してる人がたくさんいて
レベルはだいぶ低いと思います。市西に行く人も
何人かはいるみたいです
武道場が一番大きいそうです。
体育の授業は安心かと。。
水はけが少し悪い気もしますが
スズメバチがよく出ます。危険です。

卒業生 / 2011年入学

大学附属で9割以上が中央大学に行くので高校受験をしない大半の子はのびのび過ごせます。私の代は数人ほど高校受験をして出て行きました。部活をしたい子はすればいいし部活は強制ではないから自分が好きなことをしたいならそれをしてもよし。先生も個性的な人が多くて面白いです。ただ授業が面白いか、実践的かというと微妙です。
Jマーチの中でも最低の学習レベルだと思います。特に英語に関して。半数の時頭のいい子は先生方の適当or伸びやかな授業に勝手に適応して成績取れますがその他の半数の子はどんどん落ちこぼれて行く。結局その半数の子たちは6年間で学習意欲をなくして何の夢もなく商学部や経済学部に行きます。
中央大学の法学部に行きたい子は一部ちゃんといて、そういった子は成績50番以内を取っていれば法学部への道が確保されているのでいいかもしれません。その他役250人の子は附属のぬる~~~~~い風に当てられは将来・勉強に対する意欲や向上心はゼロで中央大学の商学部や経済学部へ進学します。あとの50人くらいは向上心から、または新しい環境を求めて他大学受験をします。しかし中附は内部進学の権利を持ちつつ他大学受験が可能なので半分以上が挫折します。ちなみに私は中附のぬるさと内部進学組の意欲のない雰囲気が合わなかったので他大学受験クラスに入り早慶を受験をしました。友達が高三で遊び呆けている中受験勉強するのは大変だったけどしてよかったと本当に思います。多大学受験クラスはあるにはあるけど内容が薄いです。親御さんで大学受験を子供に勧めたいと思っているならば偏差値50の進学校に通わせた方がずっといいです。上智大学への推薦枠が数個と早慶への推薦枠も二個ほどあるのでそこの取り合いにはなります。ただその推薦枠へ入る子は学校内での成績はいいけど大学のレベル自体には追いついてないのでクソみたいな大学生活を送っています(あく
先生はのびのびしている人もいれば理不尽なことで怒ってくる公立みたいな先生もいます。

卒業生 / 2021年入学

とにかく担任ガチャ
教科ごとの先生に勉強を相談するのをおすすめする
受験は、先生に話して相談するより親と自身の成績をしっかりと参照した方がいい
私は行ける高校を行けないと言われ今はその行けないと言われた高校よりも偏差値が高い高校に行っているため
とにかく教師がダメ
いじめを受けていた時担任に報告した結果
改善されず注意だけしたと適当な返しをされた
受けていました。
暴言やスリッパで叩かれたりなど
教師に関しては見て見ぬふり生活指導の教師は、教室内で私への嫌がらせや帰りの会での吊し上げがあった
担任の当たり外れによるが授業担当の教師に相談することが一番いい
外部での大会や運動ができる運動部は特に良い
美術部やクリエイティブ部は子供自身の選択による
親が強要すべきことではないがなるべく動く部活に入れてあげた方がいい
そこまで良くはない学力はそこそこ
60近くの高校への進学も少ないがある
体育館は通気性は終わっているがバスケやバレーなど内部でしかできない運動に関して文句なしの100点
治安は終わっている自転車の空気を抜かれたり等した
アクセスも家が遠い子からすれば夏場はとても行きたいとは思えない
ズボンが長いものしかなく夏場は暑い
上は記事が薄く寒く感じることもある

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
卒業生 / 2019年入学

進んでおすすめができる学校ではない。
ただし普段から勉強をする習慣が全くない人にはお勧めの学校かもしれないが、そうでもない場合は来ないほうがいいと思う。
行き過ぎた指導が原因で不登校気味だったり自主退学した生徒も何人か見てきたので性格が合わなかったら地獄になるだろう。
何はともあれめちゃくちゃに騒げて楽しいので星2
余計なお世話。
強制的に居残りにさせられて勉強のモチベーションが上がるわけもない。
個性をつぶされている人もいたように感じた。
進んでおすすめができる学校ではない。
何はともあれめちゃくちゃに騒げて楽しいので星2
よくわからないマニュアルと化している。
AEDの使用方法を校則に入れられたところで入学時に書かされる校則の写しが増えるだけで誰もうれしくない。
散髪検査についてはあまり気にならないが、携帯の所持が発覚したときに課せられる解約の規則は越権行為だと思う。
いじめの話は全く聞かない。
ただし指導などが原因で不登校に陥る人も少なくもないとか...
余計なお世話。
個性をつぶされている人もいたように感じた。
部活は各々が目標に向けて進んでて、とてもいい感じだと思います。
最近は偏差値が下がってきていて悲しい...
努力で何とかはなる立ち位置にいることをくれぐれも忘れないでほしい。
それなりに充実しているように感じる。
家庭科室がないのが悲しい。
大阪上本町駅からはすぐ、鶴橋えきからは20分ほどで便利だと。

卒業生 / 2017年入学

同女っぽい、というワードが同女生の中ではよく使われます。
同女っぽいとよく言われる方の共通点は、
性格が明るくて、お金持ちで、可愛かったです。
そのような方はとても楽しめる学校だと思いますよ。
校則は高校生になれば、ほぼないも同然になりますが
中学生のうちは厳しかった記憶です。
肩出しの服やメイクは注意されていました。
私は、いじめられ鬱になり不登校になりました。
私へのサポートはありましたが、いじめをしている側へは特に対応をしていませんでした。いじめていた子たちも普通に推薦を貰い同志社大学へ進学しています。
中学生までは、チューター制度がありました。
卒業生の大学生が教えてくださいます。
熱心に練習しているところはありますが、実績のある部活は特にないです。
ほとんどの人が、希望すれば同志社大学か同志社女子大学に行けます。
校庭が狭すぎます。
スポーツを頑張りたい方にはおすすめできません。
図書館は広いです。
立地はとても良いです。

卒業生 / 2020年入学

まず、嫌がらせが多く、悪い生徒が多くいる。クラス内はあまりいい雰囲気ではない。部活動は、活気があって、ちゃんと青春を送れると思う。
校則は、すごく厳しいわけではないし、また、すごく緩いわけではなく、普通に、丁度いい。
いじめは少ないけどたまにある。嫌がらせは結構あり、ある人は、嫌がらせされた人を、責めたり、きつい言葉を発したいしてる。クラスの半分以上は、嫌がらせされている人を避けたりしていて、嫌がらせする人を見方にしている。嫌がらせされている人は、笑われたり、からかわれたりして、可哀そうにおもえてしまう。生徒間の派閥が多くあり、この中学校に行ったら、絶対後悔する。行くことをお勧めしない。
受験対策はしているけど、補習は全然していない。授業が分からない人は、少し大変かな。
吹奏楽は全国大会金賞という、すごい結果を出している。しかし、文化部があまりにも少ないので、もっと増やしてもいいではないか。
一番上では、市西、一番下では、南や今津と、すごくバラツキがある。
建物は古く、僕は好みではない。図書館には、いっぱい本がおいてあって、とても良い。
治安はとてもよく、安心して学校に行ける。駅からは少し遠いかな。

卒業生 / 2019年入学

設備などの不満は特にないですが生徒同士のトラブルが多かったり先生が対応してくれない場合もあるのでいじめが心配な方は気をつけたほうがいいと思います。
最近はネットトラブルも多いので気をつけて欲しいし先生も注意して欲しいです。
あとは登下校は4列で走っていたり煽り運転をされたり自転車を蹴られてこけた人もいます。とても危ないので少し早めに出るなどの対応をしたほうがいいと思います。先生は優しい人と優しくない人の差が激しいので気をつけよう!
先生によりますがテスト前にプリントを作ってくれるせんせいもいます。
スカートが短いと怒られるとか普通の校則です。メイク等もダメです。
スマホを持っていってバレたら学年集会があります。
いじめしかないです。特にネット問題が多くねちねちしてる女子が多いです。
普通にいい。先生とも仲良くなれます。実績は陸上が優秀です!!
あまり進路の話はしませんので親の方と沢山話すのがいいでしょう!
図書室は毎月飾りが変わります。その月の行事ごとに変わるので楽しみにしています。
めちゃくちゃ普通です。通学しやすい道でのんびり通学できます。
制服はシンプルで可愛いと思います。セーラーです。普通に気に入ってます

卒業生 / 2020年入学

あんまりよくないと思うー。修学旅行でも色々あった。
生徒同士の揉め事解決はあんまりしてないようなイメージがある。
んー。あんまり楽しくなかったよ。私はね
まじで昭和。眉毛繋がってる人は間だけ剃るとか意味がわからない。
2つ3つ編みもダメで、ツインテールもダメとか厳しすぎる。
もう少し緩くするべき
裏でコソコソ人のことを侮辱して笑ったりしている人がいて当時本当に不愉快だった。何か問題がある度に体育館に呼び出すこともあったけれど、生徒には響いていない。裏で「ダルかったー」と言ってるだけ
まーいいんじゃない。んー。どうだろう。充実度がいいかなんて感じ方は人によって違うよね
野球部とかバレー?あと陸上とか強かったと思う。あんまり覚えてない
人による、頭がいい人もいれば悪い人もなかにはいて差は激しい。
夏は体育館はタヒほど暑かった。あれじゃ危ない。扇風機だけじゃ涼しくなれなかった
なんか治安いいかどうかは分からないけど周りに色々あっていいんじゃない
今はブレザー?らしいけど、いいと思う
>> 卒業生の口コミ