>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2022年入学

自由で自主性を重んじる校風で子供にもあった学校である。学校以外の活動にも理解を示していただける点も良い。
身だしなみや制服に関しては比較的厳しい。気候も様々なのでセーターやコートなどは指定のものだけではなく市販のものも着用可にするなどフレキシブルな対応が望まれる
いじめに関しての事例は聞いたことがない。目立ったものがないとはいえ今後もしっかりと管理して頂きたい。
概ね問題ないと思われるが長期休暇の際には補修だけではなく学内での講習を開催するなどの対応が望まれる。
スポーツは盛んで結果も残している。学校の注目度、人気が上がるのはとても良い。
目立った好成績な進学はないが安定した結果が出ていると思われる。
校内は広く災害等の際も混乱が少なく対応できると思われる。体育館も広く都内としては良い設備だと思われる。
駅から近く立地は良い。集団下校の際はガードマン等も配置しているため安心できる。
セーラー服は良いがセーターやコートなどは市販のものも着用可能にしてもらいたい。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2022年入学

総合的に見て良い学校だと思う。その環境の良さを活かせるかどうかは通う生徒自身次第である。上手く利用してもらいたい
いろいろな制約がある。今の時代にはそぐわないものもあると思う。
目立ったイジメの症例は聞いていないが、考えの違う友達やいろんな意味で目立つ子は避けられている傾向があるように思う
クラスの仲は基本的に良いようなので、イベント事などで団結力があるらしい。
合唱部など、全国大会で賞を取る部活もあり、その部に入るために大妻中野を選ぶ子もいる
毎年それなりに有名大学への進学実績の報告があり、それを見た後輩も刺激を受けているのではと思う
8回建の校舎で、エレベーターがあるが、普段生徒は使えないらしい。上階への移動は大変だと聞いている
駅から約10分強ほどの徒歩の距離。大通りに面していて人通りもそこそこあるので通学時はそれほど危険ではないかと。
制服自体はいいが、靴や靴下の指定はどうかと。ローファーは歩きにくそう。

保護者 / 2022年入学

伝統があるように感じる。ふたばのネームバリューがすごいが、他のふたばと比較してレベルが低く名前負けしていると思う。
校則を詳しく知らないため、評価ができないので3点にしました。
特にいじめがあるとは聞いていない。友達と楽しく学校生活を送っているようなので
通学に時間がかかっているので、勉強に打ち込む時間が少なくなっているといった個人的な事情
あまり部活動の種類が多くない。体育会系の部活は全然ない。ハープ部があるのは珍しい
国公立大学への進学実績は少ない。推薦で私立に行く人が多いっぽい
校舎はあまり新しくないようだが、古さを感じさせない。電子決済できる自販機があるのであまり現金を持たせなくて済む
駿府城公園に隣接し、かつお堀の中にあるので治安は良いと思う。
制服は全て指定のものを買うので出費はそれなりにかかる。採寸して買うのであまり大きいサイズは買えない。

大妻中野中学校
保護者 / 2023年入学

総合的には立地も含めてとても良い学校。校則が厳しいが、今時の子供にはそれぐらい必要かもしれないとおもう。
古くからある女子高なので、校則も古臭い。今の時代にあってないものもある。
特に変な話も聞かない。とりわけ仲が悪い子もいないようなので、安心している。
宿題も多く、小テストなども頻繁に行われるので子供の学力の判断が出来る。
頑張っている部活もあるが、何となくやるだけと言う部活もある。
可もなく不可もなし。ただ、最近は指定校推薦も多く頑張ってきている。
校舎も新しく、エレベーターもあるのでビックリ。冷暖房も完備しているので快適。
駅から15分ほど、飲屋街を歩いての通学をする子が多い。中野は治安も悪いので心配でもある。
少し古臭いかな。ただ、正統派と言えば正統派。昔ながらの女子高生と言ったかんじ。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学

女子中、高一貫ですが、各々自立しており、意識も高いように思います。また課題等も多いゆえにある意味よそ見してる時間がないようです。
仏教中学で、制服と乱れた服装の生徒は見当たらず、学業に専念している生徒が多いように思います。
みな学業に専念しており、みな自立しており、いじめになる環境でないようです。
みなそれぞれが自立しており、各々の目標をしっかり持って学業に打ち込む環境である。
大学進学の合格率など、生徒に周知されており、OBからの経験談など直接伝える場を設けている。
国立医学部の進学率にこだわっているため、年々進学率はあがってきているようです。
大阪市内中心付近のため、グランドは小さく不便かと思いますが、本人は不便と感じてないようです。
交通至便は便利であり、昔と違い、環境は良くなっているようです。
制服は指定されているため、費用面は高いと思いますが、これも妥当かと思います。

保護者 / 2020年入学

女子校という環境がいいとは限りないが、この学校の場合はカトリック系での一環した方針があり、学生はのびのびと自主的に学校生活を楽しんでいる
カトリック系なので校則は厳しいが、割と躾けのいい学生が多いので、校則違反するような子はいない。
娘が通ってるいる間は少なくともいじめがあったという見聞はしていない
内部進学が多いが、外部進学は学校のイメージにも直結するので、それなりに勉強できる環境があり、進学相談もう丁寧
ほぼ全員がクラブをしており、仲良く活動している。いつかのクラブは大会の常連にもなっている
内部進学が多いが、一応テストがあり、高校から外部に入ってくる子と学力差はない。できる子で外部進学を希望する子は、きちんと指導があり、支援してくれる
割と裕福な家庭の子が多いので寄付金や卒業生関係者からも寄付金があり、施設は充実している。京都市内の学校にしては珍しくプールもある。
最寄り駅から徒歩3分。京阪が最寄りになるが、京都地下鉄、近鉄、JRからのアクセスも良い
制服は長らく伝統的なジャンパースカートでアニメにもモデル校として放映されたことがある。制服変更の時は、卒業生からの反対もあったが、学生から好感度が高いものを採用した経緯があり、好評である

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)

長く続く校訓や風習を大切にしつつ、新しいものも取り入れ、人として女性としても多くのことを学べ身についた。学習面も、思春期ならではの心の問題にも丁寧に対応してくれる。親との連携もしっかり取ってくれる。一人一人の生徒のことを、担任や学年の先生だけでなく、全ての先生方がしっかり見て下さる。
校訓に基づき教育され、女性らしく、礼儀正しく、素晴らしい生徒が多い。
先生方やカウンセラーの先生がとても親身になって生徒一人一人の悩みに向き合って下さり、解決して下さり、ケアして下さる。
とても素晴らしい施設、設備に恵まれ、新しいものも積極的に取り入れ、素晴らしい環境に思う。
多くの部活があり、文化系体育会系問わず全国大会へ出場するなど活躍している。
一人一人の希望に沿って何度も面談をして下さり、アドバイスをして下さる。担任、教科担当の先生だけでなく、全ての先生が協力して下さる。
とても素晴らしい施設、設備が整っている。最先端の中で勉強出来ると共に、綺麗な環境の中で学習出来、素晴らしいと思う。
どの地域から来るにも、とても便利なところにある。駅からも近い。治安もいいところだが、不審者情報には迅速に学校が警備会社と警察と連携して対応してくれるので安心である。
有名デザイナーがデザインした制服でとてもかわいい。制服がかわいいことも、子供が志望した理由の一つだった。

保護者 / 2017年入学

大学進学実績ばかりにこだわっている学校ではなく、人間性を育ててくれる指導をしてもらいました。かつ、各々の進路についても真剣に考えて合う大学へ導いてくださいました。
他の学校と比べると厳しめではありますが、それも先生方がきちんと手厚くみてくださっているからこそ出来る事だと思います。
兄弟が自由な校風の学校に通っていましたが、横共の先生方と比べると正直放任すぎて楽ですねと思ってしまいました。
聞いた事がありません。
いじめという言葉すら6年間で一度も出てきませんでした。
先生方が親身になってサポートしていただけます。
お友達同士で真剣に進路について話し合い、参考書などを勧め合ったり、受験の情報などを頻繁に共有していました。
大きな大会や公式戦はないので、物足りなさを感じる方がいるかもしれませんが、ないにも関わらず生徒も顧問の先生方もとても熱心に取り組んでいます。
学力レベルは、入学時の学力より上がっていると思います。
偏差値だけで大学を決めず、将来の事を考え各々に合った大学に導いてくださいました。
新校舎はピカピカで、校庭は人工芝で広いです。
体育館も2つあり、新しいので耐震性も完璧で安心です。
とても静かな高台です。その分、坂と階段がきついです。娘はすぐに慣れたようですが、親は覚悟が必要です。
赤衿のセーラー服は、今だに電車で見かけると可愛いですし他学校の方からも好評です。

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2021年入学

教師と経営陣の質が数年前から変わりすぎて、説明会では期待させられた分、期待外れなことが多く、勉強のレベルについても想像していたより低いです。
数年前からベテランの良い先生方が一斉に退職され、新任教師ばかりになりました。なので、授業の雰囲気は明るいのですが、指導方針が迷走状態です。特にこの2・3年はコロナを理由にほぼすべての課外活動がレベルダウンし、私立なのに公立以下の内容だったと思います。活動の変更対応も後手後手で質の低さにびっくりしました。ただ、少人数の学年に当たるとサポート自体は手厚いと思います。学習レベルは個人差が大きく、さぼればさぼるだけダウンします。
制服はジャケットのみです。普段はジャケットすら着用しなくていいので服装に関しては自由でとてもいいと思います。携帯は使用禁止ですが登下校の際には使用しても許されます。校則はとても緩いですが悪目立ちしている子はいません。お菓子も漫画も自由に持って行っていますが、授業中に食べたりしなければ何も注意されません。
思春期の女子中学校なので友達関係がもめることはありますが、担任がハズレの場合、問題が小さなうちに解決できず転校した子もいます。学年にもよりますが基本的には穏やかです。
まったくと言っていいほどクラブ活動には力を入れてない感じです。参加しなくてもいいです。スクールバスに乗るにはクラブ活動が小一時間しかできないので。クラブをしたくない子には最適な学校です。
個人の努力次第で早稲田も可能です。英検準1級レベルの子がたくさんいるので、英語メインで進学する子が多いイメージです。逆に国立理系はほぼいない感じです。
素晴らしくきれいで、充実しています。トイレもきれいです。ウォーターサーバーも各階に完備されています。食堂も安くボリュームがあり、アイスも売っています。
車で送迎するのは便利ですが、電車、バスとなると少し不便です。ただ、スクールバスがあるので生徒は困らないようになっています。閑静な住宅街にあるので静かです。
自由に何を着て行ってもいいので素晴らしいです。

保護者 / 2019年入学

非常に穏やかな学校で、生徒たちも良い意味で穏やかに育つ。それが良い反面、大学にすすんでからの競争や社会の荒波に弱くなるのでは?という心配もある。
携帯の使用禁止など厳しい感はありますが、中学生として必要なことを身につける上で、良いルールと思う。
学校全体としていじめは多くないと思うが、ゼロにはなり得ない。また学校としてもいじめは必ずどこかにあるという問題意識で対応していることが判るが、解決し切れない問題があることも事実。しかし生徒間で解決しようという雰囲気が作られているのが良いところ。
過度な競争はないものの、部活の友達同士で成績を少しでも上げようという雰囲気ができるのが良い。
決して強い部活があるわけではないが、どの部活もメリハリがあり、高二の、夏で引退後に、一気に受験モードに切り替わる。
昔と比べてだんだんと進学熱が高くなってきた。英語に強く、学校で平均点をとっているだけで、模試などでは上位の成績になる。他方、理系は医学系進学者が多いものの、その他が少なく、理系全般に弱さを感じる。
校舎などの、設備が少し古さを感じる。またグラウンドや体育館があまり広くないため、部活動などの制約が大きくなる。
高級住宅街にあり、治安が良い。駅からの、距離は多少あるが、商店街などとの関係も良く、いつも人目があるため、安心して通わせられる。
伝統ある制服でシンプルだが、逆にあまり着こなしなどを考える必要がなく、良い。学校として質素であることを良しとしていて、先輩からのお下がりなどを身につけるのが当たり前になっている。なんでも新しいのが良いわけではないという意識が身につけられて、非常に良い。
>> 女子校