>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2021年入学

学力も心配したが、英検は中学卒業時に、2級や準2までとるように指導されていて、ほとんどの生徒が取得していると聞いている。大変満足しております。
スカートや髪型はチェックがある。カバンにキーホルダーなどの大きさの規定もあるが、沢山つけて、品がないのは恥ずかしい。
小学校からの内部進学の方や経済的余裕のあるお子様ご多く、お育ちがいいようで、仲間外れなどはない。稀にいるお子様に対して自由なご家庭や家庭環境があまりよろしくない方のお子様は意地悪をしたりする傾向がある。
課題も毎日あるようですし、提出物などのチェックは細かくあり、もれがあれば、保護者に連絡があるらしい。定期テストもある程度できていないと補習が毎回あるらしい。
体育会系の大会実績のある部活は、毎年同じ部で、合唱部などの文化系も活躍している。
全国模試でいうと、特進コースはお近くの女学校のレベルをはるかに超えている。総合コースも少し超えていると聞いた。先生方の熱意を感じる。
キレイになり、校内は充実しており、昼食も中庭などで食べたり、学食ができたので、そちらで食事をする学生もいる。
アストラムライン、バスなど利用者が多く治安も悪くはない。下校時、保護者がいないと制服のまま市内に行くなどは禁止されている。
夏は爽やかな感じがするが、子供たちには人気がなく、やはり制服がお近くの女学校との差かなと思う。
投稿者ID:902090

保護者 / 2019年入学

偏差値=精神年齢を感じます。私立中にお金を出すなら、塾代を積んで高校受験に切り替えるのをお勧めします。
自由な校測ではないので、髪の長さや、スカート丈などは常識の範囲内という感じ。
中3くらいになれば落ち着きますが、あまりにも精神年齢が低い感じが見受けられ、廊下で鬼ごっこをしたり、モノを隠したり集団でハブったりすることは当たり前。娘も当初クラスの雰囲気になじめず不登校でした。毎年幼さが増しているようで1学期で2人も転校しているらしくありえません。。。地元公立が普通ならあえて通わなくていいと思います。
補修等はるようですが、ふざけている生徒もいて、分かるまで教えるという感じではない。
頑張っている部活もありますが、強豪と言われるレベルでもない。
提携大学を増やしているのはいいところ。それなりの成績があれば可能性がある。
広い校庭はありませんが、トイレや、体育館も図書室も綺麗です。
駅周辺も落ち着いた雰囲気で駅から徒歩で3分程なので登校しやすい。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)

保護者目線では、とにかくお金が掛かり過ぎる(我が家では学校と塾にお支払いするお金の合計が月に20万円ほどになります) 。一方で先生方のサポートが他校より良いかと言われると、全くそんな事はありません。教育にお金をかけて欲しいところですが、先生や経営陣のITリテラシーが低く、授業は未だに先生が手書きで板書したものをノートに書き写しており、保護者への連絡はプリントを配布して、保護のサインと印鑑を押して提出するといった、昭和の頃からの方法が踏襲されています。一方で、一旦、支払ったお金は、いったい何に遣われているのか判然とせず、修学旅行等のイベントもコロナで中止又は縮小されましたが、別途、積み立てられていない(修学旅行費等も授業料に含んでいる)ため、どこかに消えてしまいそうです。もし、入学を検討されているのであれば、圧倒的に他校をお勧めします。我が家としては、非常に後悔しています。
親としては、この部分がかなり不満です。娘はSアドバンスで授業の進度は早いものの、苦手教科について学校のサポートは皆無で、塾に通わなければ授業についていくのも厳しい感じです。夏休み等も、学校の補習は申し訳程度しかなく、塾の夏期講習にガッツリ通っています。
通っているうちに慣れたようですが、融通の効かない理不尽なものも多いようです。大半の先生方は校則違反にも目をつぶっておられ、徹底もされていないようです。
中1の入学当初は相当、あったそうです。属人的なものですから、学年によっても違うでしょうが…。娘の学年は、いじめられた子、いじめていた子が学校を辞めて平和になったそうです。ただ、先生方のフォローはなかったと、不満に感じているようです。
全体的に緩い感じですが、女子校ですし、悪いこととは思いません。
中学受験時の偏差値そのままじゃないでしょうか?進学実績は神女残念組が引っ張っているのが現状だと思います。スタンダードクラスは指定校推薦も豊富にある(Sアドバンスが指定校推薦を受けられないため)ようなので、指定校狙いならアリかもしれません。
校舎の綺麗さは特筆ものです。その分、親の出費は凄まじいですが…。元々、授業料が他校と比較して相当高いのに、運動場に芝を張るとかいう理由で一方的に値上げされました。設備にはお金を湯水の如く使っている印象です。だからといって、生徒さんが喜んでいる訳でもないようですが…。
山の手の高級住宅街です。
娘も気に入っているようです。

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)

生徒に対して担任の先生の面倒見がよく
コロナ禍でのリモートによる文化祭の取り組みも
趣向を凝らして、先生方が率先して、生徒達が楽しめる動画を作成してました
安心して先生方に生徒の指導をお任せ出来る学校だと思いました
制服の着まわし出来る種類も多いし、
学生カバンもリュックタイプ
登下校時刻も早すぎず
校則が厳しいとは思えませんでした
特に目だったいじめの話は聞きませんでした
和気あいあい出来る環境だったのではないかと思いました
生徒一人一人にタブレットが貸し出され
学習環境は整っていたと思います
漫画研究会に所属してました
ちょっと見ない内に絵の描き方が相当上達して
いたことには目を見張るものがありました
大学の付属校ではないのですが、
本人がやる気であれば、頑張れる処だと思いました
女子校ならではの女子に配慮された設備は随所あったと思いました
最寄駅から地下鉄一本でそれ程遠い訳でもなく
降車駅からも近いので、交通の便は良かったです
ブレザーにチェックのスカート
夏はポロシャツで活動的な可愛らしい
馴染めるタイプでした
生徒一人一人にタブレットが配布され、
リモート授業でコロナ対応の体制がとられました

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2017年入学

生徒ひとりひとりをとても大切に個の人間として厳しく教育してくれる。
全ての教科がきっちりとした内容なのでなんでも出来るなんでも知っている人間に育つ
衣替えなく冬服夏服は本人の体調に任されている。
スカート丈や制服の着方も良識の範囲で本人に任されている。
それぞれが個々をは個々だと理解している。
個人の趣味は個人が熟知しているのでお互いに興味があり会話が弾む
分からないことはお互い教え合い助け合っている。
勉強以外の行事も得意なことをそれぞれが担当して進めている。
基本勉強に重きを置いているので部活にも頑張って取り組んでいるがのめり込み過ぎず良いバランスではないかと思う。
毎年、東大合格多数の女子校
昨年は東大理三を13人合格。
早慶合格は当たり前の雰囲気があり、お互い刺激し合って向上している。
園庭はあるが校庭がないのが残念。
体育館は数カ所あるので問題はありません。
文京区水道橋駅近くという好立地なので仕方ないと思ってます。
JR水道橋駅近く徒歩10以内
文学の町文京区の高台にあります。
伝統の制服
どこの学校でもあるようなチェックのスカートかわいいらしいリボンはありません。
白い丸襟ブラウス紺のジャンバースカート袴着から形を変えてきた腰紐を独特の方法で縛る清楚で清潔感のある素敵な制服です。
マスク手洗いうがい
黙食。各学年登校、各クラス登校
オンライン授業なと
登下校時は校門の体温検査を、受けて校内へ。
個々の,距離感を保ち教科で過ごしている。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)

コロナ禍の休校の多さと対応には不満であった。他は特に不満はない。このまま良い進学先に行けたらとおもう
校則は適度に厳しいと思う。良い意味で伝統が残っており、風紀も悪くない。
いじめについての話はあまりきいたことがない。生徒の質がよいのでは
コロナ禍で授業がすくなく、オンラインが多かった。また休校日数が他校より多いのは不満。
全国で結果を残している部活もありよいと思います。頑張ってほしい
推薦先はわりと充実してるように思う。真面目に授業をこなせば進学には困らないのではないか
学校は古いが綺麗にしていると思う。不便という話はきいていない。
女子校であるため、治安維持に関しては力を入れていると思われる
制服は、古いデザインのままであるため良くも悪くも目立ちます。女の子受けは悪い。
休校がとにかく多かった。オンライン授業は導入された。黙食、分散登校。

保護者 / 2022年入学

特に今のところ大きな問題となる点は確認できておりません。指導についても生徒目線から見ても違和感を、感じない
カバン以外のリュックサックはブラックのみでワンポイントも小さいものしか認められない。
とくに目立ってイジメがあるとは聞いたことはないが、実態はわからないです。
放課後の時間を利用して、仲の良いクラスメイトと勉強しているらしい。
じぶん自身が好んで、好きな時間で参加が認められていることは聞いた
現時点においては、わからないが、課外授業などの実施はされている
校内の設備については、詳しくはわからないが、最低限は確保されている
駅からの距離は若干あるが、治安が悪いと聞いたことはないです。
とても可愛らしく気に入った感じ。体操服の名札が面倒くさいと聞いている
特に確認しておりません

保護者 / 2021年入学

姉の通った共学校と比べると、のんびりしている感じがあります。
最近、PCやPadを使用した教育があり、この学校も採用していますが、学校側が制約をかけすぎて使い勝手が悪いとの話を聞きます。また、課題が出たり提出したりに使用していることが主でITを使った教育という面で遅れている気がします。
長期休暇の最初や最後に数日のみ補習授業を行っているようであるが、普段の学期中に補習のようなことはなく、塾に行く必要がある。
髪の毛をピン止めの色(黒,紺)に指定がある。また、髪の毛が肩より長い場合、髪を束ねなければならず、プールの後に乾かす時間もなく次の授業を受けている。
いじめについては聞いたことがないが、登校しない子供がいるのも事実でその理由は不明。
部活動は全員参加しなければならないようです。その内容については部によって異なるようです。
まだ中学のためか、外部受験の話も聞かず、学校としての考えはよくわかりません。
最近は、共用部(トイレ等)を順次改修しているようで、徐々に変えていっているようです。
駅から5分程度で、途中細い道があるので不安もありますが、途中に警備員が配置されているようです。
制服は、すべて指定でお金がかかります。
靴下のような消耗品だけでも汎用品を使用できると良かったと思います。
各生徒のテーブルをアルコール消毒しているようですが、それ以外は普段と変わらないようです。

保護者 / 2019年入学

少人数で、先生たちが一人ひとりを丁寧に見て対応してくれていると思います。娘はのびのびと学校生活を送りながら、自分のやりたいことに思い切り打ち込み、充実した生活を送っています。
定期的に風紀検査があるようですが、周りの中学と比べても特別厳しい感じではありません。
多感の時期なので、もめたりすることはあるようですが、少人数で先生の目も行き届いているので、いじめまではないと思います。
夏休みの補講、放課後に希望者対象に英会話があります。定期テスト前に大学生が勉強を教えてくれる機会もあるようですが、コロナ禍になってから中止になり残念です。
英検や漢検などの検定にも定期的に挑戦しています。
新体操、バスケ、器械体操など全国大会入賞レベルで頑張っています。器械体操はオリンピック選手も在籍していました。
常葉大学の附属校なので、常葉大学へ進学したい人にはオススメです。
国公立大学への進学は少ない気がします。
校舎が新しいのでとてもキレイで設備も充実していると思います。街中にあるため、校庭は狭いです。体育祭はこのはなアリーナで行っています。
街中にあり、通いやすいです。学校前には交番もあり、治安は良いと思います。
ELLEブランドのかわいい制服です。
スカートの他にスラックスも選べるようになりました。

保護者 / 2019年入学

皆が仲良く一体感があり、協力しあってさまざまなことに取り組むという、何より小中高一貫教育の賜物と思われます。
生徒手帳にきっちり明記されていて、日頃のチェックも含めて安心感があるから。
協力しあって何事も行なっていく校風からか、日頃から話題に上がらないから。
休んでしまった子へのノート貸し出しや、皆で協力し合っているため。
成績はともかく、皆で頑張る達成感の共有があり、楽しくやれているから。
進路指導もしっかりしており、一貫教育ならではのカリキュラムがあるから。
古い校舎ではあるが、代々の生徒が大切に利用しているため不便さを感じないとのこと。
登下校に見守りの警備員さんを配置して頂き、安心出来る環境下にある。
バザーなどでのリサイクル制度も充実しており、大事に使う文化があるため。
リモート授業の採用や出席番号やクラス、学年ごとの分散登校など。
>> 女子校