>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2017年入学

私立なので、学費はやはり高いです。今の学校のサポート力と、受験成績をみると、やり直しがきくなら、同じ学校を選ぶかと、聞かれたら、行かせないかもしれません。エスカレーター式で、大学までいけるわけでもなく、とても心配です。
風紀を乱さないように、徹底されているとおもいます。定期的にチェックもされているようで、きちんとされている
いじめは、やはりあるようです。なんどか、保護者をあつめた集会にも、参加しましたが、学校の対応が不十分で減点しました
校内は広くて、十分な活動ができると思います。自然に囲まれた環境で、落ち着いて、のびのびとした、学園生活ができると思います
いろいろな部活動があるので、楽しそうにやっていると思います。しかし、特に強い、目立ったような、成績はないようです
私立で、学校のサポートを期待していました。入る前の説明では、手厚いサポートがあると、言っていましたが、あまり、成績が思わしくない教科をあげるようなサポートは、なく残念に感じています。
さすがに、私立の学校と呼ぶにふさわしく、とても素晴らしい施設が充実していると思います。ですが、なぜか、発表会を、わざわざ遠くの施設を借りるとか、不明なことがあります
自然に囲まれた環境だけに、また、人通りもあるので、治安の心配なあまりないと思います。
学校指定の制服が、セーラー服で、とてもかわいいと、本人も満足しているようです。
学校生活の中で、あまり対策は、十分ではなさそうです。マスク着用も甘く、会話も頻繁に。とても普通に生活しているようです

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2019年入学

全体的に、この学校に進学して、子供も学校生活が楽しいようで、良かったと思います。性格的にも女子高が合っているようです。コロナ対応も迅速に行われて、IT対応がよくできていると思います。
やはり学習進度は早いと思います。夏期講習や補講で、生徒のサポートを行っています。親の立場になるとどうしても、もっとやってほしい、という思いが出てしまいますが、中学生のうちは、自分で考えながら課題に取り組むなど、子供が面倒臭がるようなことをあえてやらせている印象を受けます。模擬国連への参加、各種検定受験など、真剣に取り組めば取り組むほど、成長していくのではないかと思います。
基本的にごく普通、一般的な校則だと思います。めずらしい校則はありませんので、厳しい印象はありません。
多少の生徒間のトラブルがあることは、集団説活を送る中では起きてしまうと思います。いじめらしいいじめがあるという風には聞いていません。学年が上がるにつれて、なんとなくおさまってきている印象です。特にいじめが多い学校だとは思いません。
部活によって、取り組みの温度差があると思います。ただ本人を見ていると、それなりに楽しみながらやっているようで、その点は良かったなと思います。
私立大学への進学者が多い一方で、国公立大学への進学者もいる状況です。進学指導にも力を入れているようです。
校舎も比較的新しく、また図書館も新たにでき、設備・施設については非常に良いと思っています。
もより駅から徒歩5分くらいでついてしまいます。途中商店街、交番があるので、人の目が必ずある状態で、治安も悪くないです。
中学生と高校生の制服がセーラー服からブレザーへとガラッと変わるのが面白いです。子供も高校生の制服を着るのを楽しみにしている模様です。
オンライン授業を導入して、現在でも希望する生徒に提供している状況です。換気や消毒、オンラインでの毎日の健康観察を徹底して実施している状況です。

相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
保護者 / 2019年入学

仏教の教えが根底にあり、花道、茶道、着付けといった教育も充実していて、おしとやかになったと思います。感謝の気持ちも常に持っています
スマートフォンを登校時に先生に預け、学校では一切触れないように指導している
生徒間のトラブルがあれば、すぐに学校から連絡があり、早い時点で問題解決してくれる
ひとクラスの生徒数が少なく、ひとりひとりに手厚く指導してくれる
色々な部活動が盛んで、部活の顧問の先生が、常に熱心に取り組んでくれる
英検や漢検を定期的に受ける事が出来たり、日頃から小テストがあり、勉強する習慣がつく
体育館とは別に、集会などに使うホールがあり、色々な用途に使えるし、広くて綺麗です
駅から徒歩5分で、周りもビルやオフィス街なので、暗くなっても安心
制服はスカートは短く出来ないようにすそにラインが入っている
校門前で体温測定し、アルコール消毒をして登校する。食堂にはアクリル板がある

保護者 / 2015年入学

希望していた医学部に合格したのは、やはり周囲の友だち、先生方のおかげと感謝しています。6年間通いましたが、あっという間でした。もうあの校舎に入れないと思うと本当に寂しいです。最高の学校ですよ!
学校全体に勉強をするムードが漂っています。英単などの朝テストが定期的に行われていますし、先生方の熱心なご指導も素晴らしいと思います。娘によりますと、授業は楽しいし、先生との距離が近く、あたたかいムードで授業が行われていたそうです。
とくに厳しいとは思いません。校則はありますが、健全な学校生活を送るために必要な校則だと思います。それに、制服や通学バッグなども、上質で品がありますので、校則に縛られているという思いはありませんでした。
思春期の生徒が大勢集まっていいるのですから、何も無いはずはありません。しかし、先生方はしっかりと対処してくださっていましたし、頭のよい生徒たちですから、自分たちで解決していたように思います。
勉強の息抜きとして、短い時間ながらも全力で楽しんでいたように思います。全国的に有名な部活もありますが、基本的に日曜、祭日には部活動はありません。
医学部の合格者は全国トップレベルです。娘も含めて、本当に多くの生徒が国公立、私立の医学部に合格しました。医学部を目指しているお子さんにはお勧めの学校だと思います。知らず知らずのうちに、力が付いていたような感じがすると、娘が言っています。
敷地は狭いですが、何の不満もありませんでした。講堂はきれいですよ。何度も行きましたが、とても居心地のよい空間です。正面玄関は、入学式、卒業式では記念撮影スポットになっていて守衛さんが撮ってくれます!しかも、とても上手です。
東口から7,8分です。グリーン大通りは清潔感がありますし、豊島っ子がたくさんいて活気があります。サンシャイン通り方面は、行ってはいけないことになっていますので、そちらには近づくことはありません。
娘は、豊島の制服をとても気に入っていました。親もあの制服が大好きです。もう着られないと思うととても寂しいです。卒業後も大切にしまってあります。特に、鳩のリボンは素敵です。あの制服を着ている子を見ると、どの子もみな賢く見えてしまいます。

保護者 / 2017年入学

学校の指導方針は、自由闊達をモットーとしていて、それが魅力の一つとなっていると思います。また、女性の自立を建学の精神ともしており、それは今の時代に合っていると思います。
かなり厳しい校則があります。制服が有それの着用を義務づけられています。カーディガンも色や着用に時期にも決まりがあります。靴の色やリボンの有無シュシュの色の指定などなど。学用品を入れる鞄についても色やデザインについての決まりがあります。また冬のコートなども学校指定の物が有りそれを着用するよう指導されます。また、コートの着用開始時期についても決まりがあり、厳しすぎるように感じますが、杓子定規の運用ではないのでなんとかなっているように思います。
いじめが全くないわけではありませんが、生徒と先生の距離が近いためか、早期に発見され対処してくれているようです。ですので心配はしていません。
自習室が自由に使える環境にあり、生徒同士がそこで、わいわいガヤガヤやっているようです。
殆どの生徒が何等かの部活動に参加しているようです。ただ、大会に参加する部活動は限られていて、小学校の頃から主にスポーツですが、経験してきた生徒の居る部活は、全道大会や全国大会出場の実績のある部活もあるようです。バスケットや新体操や吹奏楽などがそうした部活の要です。
国立大学への進学実績もあるものの殆どが、私立大学への進学です。半数以上が大学へ進学し4分の1程度が専門学校への進学、4分の1程度が就職すると聞いています。
校地はは短大が移転したためひろいものの築年数が経っているため老朽化が進んでいて、修繕や改築が結構行われているようです。特に体育館の老朽化が酷く立て替えを検討していると聞いています。
最寄りの地下鉄駅まで徒歩10分圏内で交通アクセスはよく、回りも住宅街・文教地区(近くには札幌医科大学などもある)で治安は全く心配ない。
制服は、学校指定の夏服・冬服、コートがあり、それらを購入することが不可欠でした。ただ、その制服がかわいいと、一種のブランド化していましたので、逸れも致し方ないのかなと諦めていました。
緊急事態宣言が出されてからは、午前組と午後組トに分けた時間差登校や、自宅学習のための課題が郵送されてきたりその後はオンラインでの授業が実施された。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2017年入学

伝統があり、校風・環境も良く、学力も高くて先生が熱心なところがいい点です。 マイナス面は少し保守的なところ。
今の生徒は髪型も制服も過激なものを求めてないので、ゆるすぎず、厳しすぎず、ちょうどいいと思います。
今のところいじめがあるというのは聞いておりません。先生方も気を付けていらっしゃるようです。
受験対策も早くから進めているようです。リモート学習もしっかりされてました。
多種多様なな部活動があり、ほとんどの生徒が活動しているようです。
昔より大学進学率は高くなっているようで、早くから大学入試の対策を指南していただきました。
私立だけあって施設は充実していると思います。食堂があるのはいいです。
皇居の近くなので、治安はいいです。JR、地下鉄とも駅から若干歩きます。
昔ながらのセーラー服なのは、最近の女子には不評かもしれません。
1回目の緊急事態宣言期間は毎日オンライン授業でした。2・3回目は前半のみオンライン授業でした。

保護者 / 2020年入学

いじめもなく、勉強も厳しくないので、のんびりとした学生生活を送らせてやりたいと思われるなら、ピッタリの学校だと思います。
今年から、せい鞄がリュックタイプになり補助鞄が新しくファミリアのものになり、可愛いです。 制服を着崩している生徒も見かけたことはなく、厳しく指導すると言うのも子供からは聞いた事がないです、
子供の話では、 先生の誕生日には、みんなで黒板にハッピーバースデイと絵を描いたりしたと言い みんな仲が良いと言っています。
姫路城が見え、道路も整備されているので安全な通学路だか駅から少し離れている。
活動は、少なく。 親としては もっと部活をして欲しい 運動場が狭いのでランニングはお城周辺を走っている。
学力の差があるように感じます。 補習が沢山あります。 希望補習、指名補習があり 放課後や朝イチにもあります。
お城が近く工事の許可が難しいらしく、建物の工事がなかなか出来ないそうなので 建物は古いです。 ですが、中は色々と少しずつリフォームしています。
駅から少し離れているが、アーケードを通れば雨にぬれないです。 世界遺産が近い為、道は整備されていて綺麗な通学路です。
中学と高校は、少し制服が違うので、子供は嬉しいみたいです。 6年間あるので制服が変わる方が気持ちが変わっていいみたいです。
通学時間を遅らせて、帰宅時間を早めにしている 食堂では、1テーブルに1人しか使えないようにしている。

穏やかな校風で部活も勉強も毎日楽しく。お友達とも楽しく過ごせています。勉強の方もテスト期間中などしっかり指導してもらっています。
緩すぎす厳しすぎずでちょうどいいと思います。 伝統を大切にしている感じもいいと思います。
いじめの話しは聞いたことがありません。のんびりとした校風です。
分からないところがあったら先生に聞きに行ったりと学習しやすいです
毎日楽しく部活に勉強に無理なく楽しめています。色々な部活があります。
推薦枠も多く、進路選択も色々な分野から選べるしいいと思います。
広大な敷地で自然も多く、施設も綺麗です。都会過ぎないのもいい。
自転車や徒歩で通える距離だしバス停も目の前なので安心です。
セーラー服発祥の学校と言うことで伝統を大切にきちんとしてる感じがいいです。
去年3月にはオンライン授業が行われましたが今は普通に授業があっています。

保護者 / 2016年入学

成績の良い人はすでに国公立大学進学を見据えていたり、スポーツ進学を目指す人がいたり、選択肢が多いので、子供自身が色々自分で考えるとき、可能性を見出せるチャンスがある。
特に厳しいとは感じないが、服装で人格まで判断する先生がいらっしゃる。その時には校則を盾になさるので、何とかならないものかと感じた事があります。
部活をしていたので、どこまでが先輩後輩の関係の関係厳しさかと感じた。
基本的に塾に行っていないとフォローできない。その情報は生徒間で豊富であった。
いじめの欄でも書いたが、やはり苦手な先輩というのはいたようだ。根性練習はないが、精神的には結構根性論があるようだった。
進路指導はかなり、親身になっていただけた。教育熱心な人が多い。
歴史的な感じのする建物で、情緒がある。お手洗いはちょっと古いと感じた。
治安は京都市の中心なので、とてもいいと感じるが、交通量が多いところがあるので、気をつけた方が良い。
制服はありません。一部華美な感じの人はおりますが、お金をかけるかどうかは、個人の自由という感じでした。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2015年入学

2人通わせていますが、2人とも毎日楽しく通っています。 先生も親身にご指導してくださり、通わせて良かったと思っております
校則はそこまで厳しくありません。 逆に言えば、跡見生として自分で自覚を持ちなさい。と言われているように感じます。
どの学年でも多少のトラブルはあると思いますが、 こちらに2人通わせていますが、そういう話は聞きません
小テストも定期的にあり、 定期テスト後の補修や長期休暇には講習も行ってくれます。 タブレットも使用します。
ガツガツやっているイメージはありませんが、 表彰されている生徒もいます
指定校はたくさんあります。 上にも優先入学が出来ますが、だいたいは外部に進学します
ちょっと古いですが、女子校なので、綺麗です。 また都心なのに校庭が広いです。体育祭は校庭で中高合同で行います。 今年は中高別日に分かれて行う予定です。
駅前でとても近いです。
旧制服は伝統的で良かったですが、 新制服も旧制服の、名残りを残してかわいいです。
授業短縮、部活動の規制、 入口で体温チェック 昼食の黙食など
>> 女子校