みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  有馬中学校   >>  口コミ

有馬中学校
(ありまちゅうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 公立 / 共学

(3) 神奈川県内319 / 364校中

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事の多い学校なので慌ただしく感じるかもしれません。
      ただ、子供達はとっても楽しんでいるようです。
      体育祭はすごく盛り上がり、保護者もほとんどの方が見に行きます。
      成績が著しく悪い子には、個人指導してくれます。
      わからないところがあるときは、聞きに行けば、ちゃんと教えてくれる先生ばかりです。
      1年生の時からコツコツちゃんとやっている努力家タイプなら、まったく問題ないと思います。希望の私立高校の推薦もらったり、県立進学校へ行く子も何人も出ています。
      ただ、全体的なレベルが低いので、有馬中学校で真ん中あたりの成績でも、進学先の高校は偏差値45あたりの子がほとんどです。
      「受けたいなら受けなさい」というスタンスなので、希望の県立高校がちょっと無理そうな子にも希望の県立高校を受験することを勧めますので、最終判断は自分だと思って下さい。どうしても県立に行かせたいなら、ランクを下げる覚悟が必要です。
      実際に県立高校に落ちる子は多く、今年は〇〇高校受験者半分落ちた、△△高校何人も受けたのに1人しか合格していないんだってと、毎年のように耳にしていました。
      親身になってくれると子どもが言っていました。
      わからないところを聞きに行けば、快く教えてくれるそうです。
      話しやすい先生が多いと思いますよ。
      郊外にあるのに校庭が狭い。隣の有馬小学校と入れ替わればいいのにと、いつも思っていました。
      丘の上にあるので、坂が多い。
      市内で唯一、自転車通学が許されているのですが、自転車通学の子の運転が結構危ない。車にはねられるという事故も時々起きていました。
      校外で防犯カメラが少ないせいか、露出狂がたまに出没しています。
      校庭が狭いので、外で活動する運動部にとっては、活動しにくいと思います。
      ただ、先生方が熱心な方ばかりですので、どの部活動も積極的に大会に参加しています。やりがいはあると思いますよ。
      ほとんどないようです。
      そりゃあ、言わなくてもいいこと言う子はいますし、イヤな感じの子もいます。ごく一般的な感じだと受け止めていました。
      厳しくないです。
      常識の範囲内です。
      何十年も変わっていないらしいので、デザインは古い感じしますが、明るい色なのでいいと思います。
      学区だから
      県立進学校
      進学先、部活、学校内容、通学時間などを考えた末、その高校になった
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事が充実しているので、子供は楽しいんだと思います。
      特に体育祭は盛り上がります。勝って泣く子がたくさんいるくらいですから、青春しているなぁと思いました。
      ただ高校進学に関しては、全体的に学力レベルが低い中学校なので、塾へ行ったり自宅学習をきちんとしたりして、進学に備えた方がいいと思いました。
      勉強がわからないところを聞きに行くと、きちんと教えてくれるそうです。
      どんどん積極的に聞きに行けばいいと思います。
      先生方全体的に、希望の高校を受験した方がいいというスタンスです。それがレベル的にギリギリだとしても、倍率が高くても、そう言います。子供からしたら、それはいいことなのかもしれませんが、県立高校に落ちる子が毎年たくさん出ます。
      どこの中学校も偏差値50くらいの高校への進学が1番人数多くいくのかもしれませんが、有馬中学校のレベルが低いと思うので、偏差値40~45くらいの高校に行く子がたくさん出ているように見えます。
      でも、進学校へ進学する子もいますので、しっかりやっている子はいるんだなという印象です。
      先生は親身になって話を聞いてくれる方がほとんどです。
      海老名市内で生徒数が多い方ですが、先生と生徒の距離は近いです。
      郊外にある学校なのに、校庭が狭い。部活動の練習は譲り合わなくてはならないのが、かわいそうだなと思いました。隣にある有馬小学校は生徒数が少なく、校庭も広いので、入れ替わればいいのにと、いつも思ってしまいます。
      体育館が2階建てで、有馬小学校と共用です。1階にしかステージがないので、式典(入学式、卒業式)は小学校と時間をずらしたり、日を分けたりしています。
      学区が広く、遠い子は自転車通学OKです。郊外のわりに道が狭いところも多く、坂が多いので、自転車通学は危険だと思います。
      学校が小高い丘の上にあるので、歩きでも急坂を登る子が大勢います。
      文化部、運動部両方とも、活気があると思います。面倒見のいい先生が多いと思います。
      ごく平均的だと思います。やはりイヤなことを言う子は普通にいますし、注意したら逆ギレする子もいますし。
      全体的に男女の仲がいいと思います。
      ごく普通、厳しくないと思います。
      携帯電話禁止ですが、通院などでどうしても持って行かなくてはならない時には、先生に申請すれば預かってくれますし、帰りにきちんと渡してくれます。
      30年くらい変わっていないと聞いています。そのわりに古臭くないのではないですね。周りの学校と比べると、明るい色なので目立ちます。中学校のバザーで中古制服が出ますので、お金をかけたくない方は、必見です。友達つながりで、もらう人も多いみたいです。
      県立高校
    2016年04月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      学力が高くなく、先生も生徒も勉強に熱心ではないレベルが高くない。。制服が色がどぎつく、着ていて恥ずかしい。
      総じて先生も生徒もレベルが高くない。学力が高くない。基礎の基礎しか身につかない。
      小高い山の上のようなところにあり、ど田舎でへんぴで不便。周りに人家も少なく物騒。
      レベルが高くない。教える力や指導力がない。授業も中身がなさそう。
      古い。汚い。最新の設備がない。図書館もロクな本がない。整理整頓されていない。
      田舎で人家が少なく夜は暗いので危ない。坂道が多く、自転車通学が認められているがマナーが良くなく危ない。
      頑張る生徒とサボる生徒の差が激しい。運動部と吹奏楽部はやたらと朝から晩まで1週間休みなく練習しており勉強に割く時間がない。定期試験の直前まで部活があり、勉強できない。
      年齢的に仕方ない面もあるけれど、総じて生徒のレベルが高くないのでつまらないいじめなどもあると思う。
      ド派手でみっともない。冠婚葬祭では浮いてしまうのでとてもじゃないが着ていけない。
      通える学校がそこしかなかったので仕方なく。
      高校進学
      まともな進学校に通わせたかった。