>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

学校全体の雰囲気はいいが、教師が最悪に近い。学ばせたいのか、社畜ならぬ学畜を養成したいのか分からない。青春は確実にできない。
また、中高一貫の強みをほぼ生かせてないと言っても過言ではないほど、中高の関わりが少ない。あった関わりとしては、文化祭、体育祭、3年後期から始まる英国数で高校の先生が教えに来るくらいだ。
ただ、設備がよく、EPAという総合的学習の時間も、かなり楽しいもののため、めちゃくちゃに悪いわけでは無い。
ちなみに学校紹介の冊子で、EPBがあると書かれているかもしれないが、その時間は学習指導要領の穴を突いて普段の授業のコマ数を増やすというかなりこすい手法の時間になっている。
(M9の研修旅行のコツとして、企業訪問と自由行動を兼ねている時間があるが、回りたい場所の近くの企業にアポを積極的に取り、訪問が終わったらすぐ遊べるようにするべき。また、訪問する企業は1日1社(合計2社)がオススメ。できるなら1日目に訪問する企業を全て訪問し、2日目フルで空けて全力で東京観光を楽しむとなお良い。意外とスマホ持ってきてもバレないため、持ってくるのを強く推奨します。)
数学は(私の学年だけかもしれないが)提出物を出してないか、テストの点が一定値を下回ったら補習がある。ただ、補習に呼ぶだけ呼んで教師は補習の場にいないため、結局は部活の時間を削って自学自習をさせているだけである。正直虚無でしかない時間。
英語は割としっかり補習してくれたらしいが、強制じゃなかったため行った人はほぼ居なかった。
また、夏休みにサテライトと言う名目で学校に呼び出して追加で補習を行うものがあり(呼び出し基準は正直分からない)、数、英、国、(何故か)社の4教科あったが、数学は適当に問題配って勝手にやらせるだけ、英語は問題集進めるだけで、まともにためになる授業をしてくれたのは国語と社会だけだった。お察しの通り、数英は虚無だった。
公立だからかそこそこ厳しいのはあるが、気になるレベルではない
靴下の色が黒か紺か白じゃないといけないなどの謎校則もあったが、私が2年の頃になくなったため、不満はあまりない。
私の学年はいじめの話はあまり聞かなかったが、他学年のいじめが噂レベルで広まることはあった。
教師の対応は正直分からない。
放送部、理科部、陸上部など、一部部活はしっかり実績を残していたが、それ以外はそこそこだった。
学校自体が1に勉強2に勉強、3に勉強みたいな学校だったため、部活の優先度はかなり低い。
また、中高一貫校とは思えないくらい部活の中高の関わりがない。
中学から高校にそのまま行く人がほとんどだが、一部は別の高校へ進学している(私の学年は1人別の高校へ行った)。
高校の進学実績は悪くないが、京阪神東大以外カスみたいな発想の学校のため、関関同立などの大学志望の人は進路指導部からの圧と学校での地位がやばいらしい。
全体的に綺麗だが、掃除が適当なのかホコリが溜まっているところもある。
体育館が2個、広い運動場に硬式テニスコートが2面、地下には広めの図書館に学食(中学生は利用できないが)がある。
屋外にある第2体育館が、おそらく西京商業の頃からあるもののためかなり古い。
地下鉄西大路御池駅から徒歩30秒という最高の立地にある。バスも多くの路線が通っている。最高。
中学と高校は、ボタンの色が違う以外同じ。
問題は上履きで、通称便所スリッパと呼ばれるスリッパである。正直めっちゃダサい。
1度上履きを変えようと生徒会が動いたが、学校側から出された案が便所スリッパにかかとがついただけのものだったため、おそらく変える気はないと思われる。

卒業生 / 2022年入学

友達はみんな仲良く、部活も楽しいので学校生活は十分に楽しいです。クラスマッチやバレーボール大会があるため学校行事も楽しいです。しかし、進路や将来のことを考えると先生に気に入られる生徒にならない限り評定も取れないため厳しいです。学校での楽しさよりも将来の不安の方が大きくなります。
特に、サポートはしないくせに、意味のわからない成績をつける教師しかいないです。テストで90点以上とっても5がつかなかったり、それぞれの教師の独断と偏見で評定が決まるので、はっきり言ってテスト意味ないです。受けても成績が取れる人と取れない人は点数と関係ないです。評定をテキトーにつけているため、僕を含めて第一志望の高校に入れなかった人が何人もいます。
校則なんてあってないようなもん。
生徒手帳に書いてあるけどよく知りません。
スマホの持ち込みはなし。
学年によると思う。僕の学年は、みんな小学校が一緒だったから、仲がよかったです。違う小学校だった人もすぐに仲良くなれるし、悪い人はいなかったです。
僕は運動部に入っていて、市内の大会で準優勝だったこともあるので、実績はとてもいいと思います。周りの友達も都大会の出ていた子もいるので部活は充実していると思います。運動部は練習の日にちや時間が長いため大変です。
テストでは、みんな7割以上とっています。僕はほぼ8割以上でした。さらに提出物を全て出していても、気に入られてる生徒と気に入られていない生徒で評定が違っていたりします。そのせいで、志望校のレベルを下げたり、第一志望の高校に落ちた友達が多かったです。
校舎が傾いていたりはしますが、いま自分が通っている高校はもっと古くボロボロなのでそれと比べると綺麗だったと思います。
治安はいいです。
徒歩で行けるのでアクセスもいいです。
制服がなく私服のため、とても過ごしやすかったです。みんな好きな格好をしています。

卒業生 / 2020年入学

ある程度の能力があって、普通に友達ができて
普通に生活できる人にとってはいい学校かもしれませんが
僕みたいな能力の低い人間にはとても辛い環境だと思います。
先生も能力の低い生徒に対しては見放しているように感じられました。
髪の毛に厳しいです。
また、校歌も大きな声で歌わないと怒られます。
成績のいい子にいじめられていましたが、担任からは見て見ぬふりでした。
あと、国語の時間に先生に当てられて前に出て黒板に書く時に、立ち方がおかしいと黒板に僕の体の構図を書かれてみんなの笑いものにされてとても嫌な気分でした
また、いじめとは違うかもしれませんがあまり喋れない女子が給食を残そうとすると担任の先生が大きな声で怒鳴っていました。
僕は不登校気味で、授業についていけず
国語の先生に相談したら「今更そんなところで苦労してるの?自分で何とかしなさい」と言われて助けてもらえませんでした。
部活の種類は多いし、スポーツもまぁまぁ強いと思います。ただ、文化部はあまり活気もなく微妙だと思います。
僕は、不登校気味だったので
レベルの低いところに進学しましたが学校として見たらふつうくらいだとおもいます。
体育館は普通だと思います。図書館は、本自体は多いですが通路がちょっと狭く不便です。
帰り道、下級生をいじめてる上級生をたまに見かけました。アクセスは亀崎駅が近くにあるし通いやすいと思います。
この学校の制服は特別変わったところはなくて、普通だと思います。

卒業生 / 2022年入学

生徒の質は悪くなかった。全体的に優しくて面白い人が多かった。ただ、一部の教員の質はそこまで高いとは言えなかった。教員同士のトラブルで学校を去られた先生がいたし、そのことについて生徒に説明するときも保身に走っていて、聞いていて不快だった。
進路指導含め生徒への対応はかなり良かったと思う。
校則はかなり緩い。生徒の自由を重んじていたので多少破っても許してくれる。
ほとんどなかった。少なくとも自分の学年では聞いたことがない。
進路指導に関しては生徒一人一人に寄り添ってくれて満足だった。
クラブの数はなかなか多かったと思う。バドミントン部の人数はトップレベルに多かったです。
県立トップ校への進学者が多かったが、通信制高校への進学者も多かった
中2の時にエアコンが設置されたので快適になった。図書館はほとんど利用したことがないのでわからない
夜暴走族がいるくらいで治安は悪くない。ただ夜は道が暗くて怖いと感じるかもしれない。
青のブレザーなのが恥ずかしい。他のところは学ランや黒のブレザーとかだったので入試で浮いた

卒業生 / 2022年入学

テストは難しく友人関係は一度ミスってしまうと3年間地獄みたいな生活することになるかもしれません
先生もいい人は居ますが悪い人も居ます
最近はなんか女子に気持ち悪いこと言ってる先生も居るようなとこです
この学校を楽しいかと思うかは一年生で浮かずにある程度友達を作れたら楽しいと思います
浮いちゃうとからかわれたりいじめられたりするかもなので気を付けて
僕は行ったことないですがサポートタイムというのがあります
色々分からないところを教えてくれるらしいです
先生もいい人は居ますが悪い人も居ます
自分はそこまで意識したことないです
まぁ普通にしてれば大丈夫だと思います
たまたま自分らの代が酷かったのか分からないが悪口言う奴もいるしからかう奴もいました
元々自分がされてた立場ってのもあるかもですけどね
いじめアンケート的なのもありますがほぼ意味ないと思います
なんにも変わんなかったんで
先生にも相談していじめっ子と話したものの変わるはずもなくその後先生も心配とかしてこずにって感じでした
僕は行ったことないですがサポートタイムというのがあります
色々分からないところを教えてくれるらしいです
運動部はいっつも賞状取ってきてるイメージあります
ただメジャーそうなバドミントン部とか水泳部はないです
僕はゆるゆるの文化部だったんで他はあんまわかんないです
なぜか頭のいい人がいっぱいいるので豊中とか千里とか箕面とかに行く人が多いです
ただ頭が良くない人も少しいます
頭いい人:6割
平均:1割
頭良くない人:3割
といった感じですかね
まぁ公立中学校なんでね
公立中学校という名の通りの感じだと思います
ただトイレが一部改修されてます
高級住宅街なんかがあるようなところなので治安はそれなりに良いとは思います
これも自分はそこまで気にしてないです
ただ自分の高校がブレザーなので今一度学ランを見てみたらあんまりだなぁとは思いました

卒業生 / 2022年入学

総合評価は4です!うそです2です。
他と比べたら少し厳しいかも。まあでも決められた校則を守って学校生活を送るのが一番の青春や!
3年間通ってみて、一度もいじめの話は聞かなかった。少ないんじゃね
補習は教科によってあったりなかったり。定期対策や受験対策で先生にお願いしたら放課後に教えてくれる。
クラブの種類は少ないと思う。実績は運動部も文化部もそこそこってかんじ。
公立中学校に実績を求めるな!そりゃぁ人によって頭いい人もアホもおる!公立中学校やぞ!学力調査は平均よりもまあまあ高かったです。
体育館は最近建て替えられてとてもきれいになった。運動場は少し小さめ。トイレは普通。
最寄り駅に最近やんきーがいます。
男子も女子も不満を言っていた。

卒業生 / 2022年入学

その年度の質によるんでしょうけどまあ良くはないですね。今の生活に満足してないならそれなりの学力がある高校に行った方が絶対いいですよ。人間の質が全く変わりますから。先生の質も同級生の質も全く違います。中学もそれなりにいい人は多いですけど授業に面白みがなく荒れててつまんなかったですね
他の話を中学の話を聞いてると可もなく不可もなくって感じです。でも破っててもあんまり何も言われないので別になんとも思わなかったです。
私が一年生の時にいじめはあって私はクラスが違うかったからわからないんですけど多分転校してしまいました。その時にそのクラスの担任がいじめっ子に叱ってたのは見たことあるので、ある程度の対応はしてくれていたんじゃないかな?と思います。
点数が低い場合は補習を行なってくれたし、赤本などでわからないところがあったらすぐに教えてくれたりはしました。
それなりに種類も多く表彰されてる人も数多くいたのでいいと思います。しかし男子バレー部、サッカー部など結構メジャーどころがなくて驚きました。
例年文理学科に行く人が何人かいるので上位の人はいいと思いますが下の人が多すぎて全体で見ると悪いとは思います。受かってるという視点で見るとあまり落ちてる人はいないのでその点ではいいと思います。
図書館はとりあえず狭いです。多分小学校の方が全然広いですね。体育館と校庭は他の中学と比べたとしても普通くらいだと思います。
治安はまあ昔より良くなったとは思います。アクセスは大正駅がすぐそこにあるので結構いいと思います。
私はあまり好きではなかったですね。制服ではないんですけど鞄がとにかくダサいです。受験の時とかあの鞄を背負ってたことがとても恥ずかしかったです。

卒業生 / 2020年入学

この中学校は、日本人の生徒しかいないのにもかかわらず、治安が悪い。治安が悪いことを除けば、それなりであるだろう。しかし、コロナで修学旅行の行き先が、志摩スペイン村になってしまったことはいただけない。この学校での生活を本当に楽しんだ人はおそらく、将来強者となるであろう。
頭髪はツーブロック禁止などから厳しいと言われがちだが、まだ中学生なので髪型なんて気にする必要ないと思うので適正だと思われる。女子のスカート丈も同じく。しかし、頭髪や服装の検査がないのでその校則が守られているかどうかは不明である。
この中学校の生徒は、基本的に暴力など痕が残り、表立ったいじめは行わない。陰口を叩いたり、本人の近くで本人にわからないあだ名で悪口を言うなど姑息な精神攻撃を行うので性質が悪い。
学校からはの受験サポートは、手厚い方だと思われる。補習等はなく、テスト前に自習の時間(自由参加)があるのみ。
文化部が合唱部の一つのみであり、運動が苦手な者は部活に入るという選択を取りづらい。
上位の生徒は、旭丘・明和・東海などのトップ校に進学することを叶えている。それは努力と才能の証であり尊敬するべきことだが、この学校の、1学年の約半分は偏差値50以上の高校に進学することができていない。また、高校に進学しても、素行不良や退学する者も一定数存在する。ようするに本人次第である。(全体の学力レベルは私が入学したころは『平均より少し上』といわれていたが、卒業前には平均より下くらいになっていたようである)
体育館は二階にあり、屋上にはプールがあるが、コロナ対策という名目で1年しか使うことができなかった。図書館は幅広いジャンルの本がおいてある。(学術書からラノベまで)
私の2学年下の世代から、学ラン・セーラー服からネクタイ・リボンなしブレザーのダサい制服に変わってしまった。私はセーラー服のほうが好きなので残念だ。

卒業生 / 2022年入学

いじめなどが多いが、何かあった時に身を守れるようにさえしておけば平気な学校ではある。
先生の強い口調に関しては諦めたほうがいいかと思われる。
三年間耐えれば高校は楽しくなると思うから、頑張れ。
カーディガンの規定がめんどくさく、服装面での指定が多い。
勝手に校則を作って、「髪の毛は耳の下」とか、「リップ禁止(薬用も含む)」とか言うような先生もいる。
質問すれば答えてくれる。良くも悪くも本人次第ではある。普通の問題はわかりやすく教えてくれるが、難しすぎる問題は「先生もわかんない。2日待って答え出すから」と言った先生もいる。
実績はともかくとして、活気ある部活動で、無所属の人はかなり少ない。
成績が高い人と低い人の差が激しい。
木更津東、木更津総合に行く人が多い。
改装工事が行われて設備などは綺麗になっている。
ほとんどの部屋にエアコンもある。
坂が多いけど、治安は良い。自転車通学をしているひとがかなり多い。
ブレザータイプで着脱しやすいけれど、スカートが長すぎる。可愛くはないけど、中学生らしい制服。

卒業生 / 2021年入学

本気で部活動に取り組みたい子、学力的に賢い子にはもったいないと思う。金銭面的に問題がなく、本人が志望すれば私立校に進学をおすすめします。大切な才能の花を枯らしてしまう。そんなのは絶対だめ。
優しい人が損してしまう環境だった。
真面目な子もいればヤンキーもいる。
とんでもない問題になるようないじめは無かったけど、裏で陰口叩いたりはめっちゃあった。
テスト前勉強会はほんまに助かった。
ただ、受験前のサポートは△。たとえば数学。過去問の解説も、大問1しかしてもらえなかった。後半の応用問題も解説してほしかったなと思う。
頑張ってる人は本気で頑張ってる。ただ、頑張らない人は頑張らない。頑張ってる人がしんどい思いをしている場面をたくさん見ました。
進路は主に八高or田辺or偏差値50以下の私立がめっちゃ多かった。
塾の先生に「男中の5は京都市内の3や」と耳にタコが出来る程言われた。私はそれが悔しくて偏差値を60くらいまであげた。(3教科の五ツ木模試の結果)
ただ、志望校決定の際に私の担任は親身に話を聞いてくれた。あまり話を聞いてくれなかったと言ってる人(保護者様)もいる。
体育館にはクーラーがあるし、図書館の本も多かった。悪くはないと思う。
校舎の落書き?みたいなのはめっちゃある。見てて面白かった。
アクセスはいいのでは。ただ、30分以上歩いてくる子もいた。
治安はヤンキーもいれば優しい年寄りもいる。
市内では可愛い方
>> 公立