みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立

塾ナビ

私立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 21902件中 171-180件を表示
    帝塚山学院泉ヶ丘中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
    在校生 / 2024年入学
      いい先生が多いのはいいことだと思います
      行事もまあまああるし
      恋愛禁止じゃないのもよい
      みんなニコニコしてるイメージ
      完全なるぼっちになることはないと思います
    • 学習環境
      補習とか、特に追試はよくある
      けど、ちゃんと先生の言うことを聞いていたら成績は伸びるし、挽回も全然できるようにしてある
      漢検は受けさせられるが範囲の漢字は全部習うからまあまあだと思う
      英検も受けさせられるが英検のサポートはあまりない
      理由はほとんどの子が英語教室みたいなんに通っていて受けないといけない級を既に受けてるからというのもありそう
      入学前に英語教室みたいなんに行って先に英検取っとくのがいいと思う
      模試は1,2種類
      自習室とかもある
      自習室の近くで教え合いとかできるのもいいし、先生も大体の質問に答えてくれるのはいい

東京電機大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
    在校生 / 2024年入学
      可もなく不可もなく。ゆるめな感じで好きです。選んでよかったなと思っています。オタクにも優しいですし、鉄道研究部や放送部は大会に出てなかなかの成績を出しています。吹奏楽部も外部演奏会を行っていて、いい感じです。去年はたしか運動部のどこかが大会でいい感じの順位をとってました。
    • 学習環境
      今年から放課後学習サポートのようなものが始まったので、とても便利です。

在校生 / 2024年入学
      友達付き合いはとてもとてもよく制服はYシャツの色が違うので高校と中学の見分けがとても便利です あともう一言いうなら神奈川県民増えてほしいですねbyクラスで唯一の神奈川県民
    • 学習環境
      まあ私は成績は悪いですけどそれを一緒に直そうとしてくれる先生は多いです

小林聖心女子学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
    在校生 / 2024年入学
      設備が整っているわけでもなくアクセスも悪く制服がかわいいわけでもありませんが、先生方は本当に素晴らしいと思います。なので星4つ。
      理不尽すぎるような先生はほんの一握りで、大半の先生は素晴らしい方ばかりです。先生の質って学校生活においてとても重要なポイントだと思いますね。

校則は厳しいですが、この学校なりの青春は出来ると思います。漫画のようなものではないですが、それなりに思い出はできます。
      デメリットを分かった上でも、この学校はおすすめではあります。
    • 学習環境
      補習は多いと思います。数学/英語ですね
      再テストも多いです。
      大学受験のサポートはとても充実しており、校内でもよく資料を見かけます。推薦枠も多いのでそれを狙っている子も多いです。
      先生方のサポートも手厚い様ですし、大学受験は安心して出来る環境だと思います。
      高校受験はしてはいけない雰囲気があります。

帝塚山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 57)
    在校生 / 2024年入学
      いじめ多すぎ。退学したいぐらいです。
      みんな結構気が強いので先生に言われたぐらいで治ることはなく、できるだけ色んな人を敵に回さない方がいいです
    • 学習環境
      充実度はそれなりにいいと思います。特にエトワールに力を入れていて、ほぼ毎日7限まであるので勉強が苦手な人は行かない方がいいです。

• 男性在校生
    獨協中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
    在校生 / 2024年入学
      学校の指導方針は明確で、先生たちも良く購買部や自販機もたくさんあるので便利でいいです。立地は微妙ですが運動部に入ってる人からすると筋トレや持久力を鍛えるためには使えます。
    • 学習環境
      テストの成績が低くても学校はきちんと補習をやってくれます。補習は分かりやすく丁寧に教えてくれる。テスト勉強とかのサポートもしてくれます

• 男性在校生
    佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
    在校生 / 2024年入学
      去年は前科ありの先生とかがいたので、少し不安でしたが今は少しマシになりました。授業の進みが悪いこともあるので僕はあまり入学してよかったと思いません。そこら辺を気にしない方は入ってもいいと思います。
    • 学習環境
      普通に相談には乗ってくれますが、女子への優遇があると感じています

成蹊中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
    在校生 / 2024年入学
      何よりも他の中学校よりも充実した3年間を送れる保証できます。ですが、一度いじめをうけると危ないかもしれないです
    • 学習環境
      サポートが手厚いです。成蹊ならではの学習ができます。先生がテスト勉強を手伝っているところをよく見かけます。

• 女性保護者
    函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 64)
    保護者 / 2024年入学
      変革の兆しがみえつつあります。実績という点では以前と比較して満足いく点は少ないでしょうが、遠方でも安心して預けることが出来るという点は魅力的です(特に寮生)。寮内の規律はやや化石的なものもありますが、中学生に自由を与えすぎると知性の差から最悪の事態に陥る可能背もあると考えるとその塩梅でこうなっている可能性もあります。PTA(親)の意見を代表者が聞き回答する機会もあり、その点では変革やよりよいものにという意識はあるという点は評価ができます。上位層の、意識が高い生徒たちが、学校でも皆をぐいぐい引っ張る雰囲気をつくれるといいのですが、少し冷めているところもあり、全体の雰囲気に反映されないところが残念です。これも文化をつくるという意味ではこれからなのかもしれません。成績に関してが皆さん興味があるところでしょうが、我が子は放置ですが、底辺から徐々に伸びていっています。会社採用と同じで、最終的な大学進学率はいかに優秀な生徒をいれるかが進学率に重要要素ですが、自立と社会性、安全性では非常に伸びしろがあるとは思います。宗教色がやや強い面もありますがラ・サールなのでこの学校のせいではありません。
    • 学習環境
      寮生が多いため、親からさせられていた生徒にとっては自分でやる事を決めてという認識が早くからつくことは良い点だと思います。その分集団自習(中学生は)のため、トップクラスの子供さんにとっては次週環境が整っていないことも否めません。寮もOBでも親でも多少の補助を出し、大学生等1-2時間質問できるサポートをつけていただけるといいなと欲はでますが、まず自分で何を学ぶか決めるという面ではよいと思いました。学期後の補講は充実している印象です。

• 男性在校生
    日本大学中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
    在校生 / 2024年入学
      いろいろな種類の先生と生徒が互いに先生も一緒に成長しているような気がします。友達ができなさそうと感じても、みんな仲が良くもしそれが叶わなくとも先生がぜったいにさぽーとしてくれます。
    • 学習環境
      成績下位者には補修上位者には講習などすべての生徒に寄り添って熱心に教えてくれます。

口コミ 21902件中 171-180件を表示