>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

男子校と附属校の良いところがミックスした大らかな学校。駅から徒歩10秒。何より子が毎日楽しく通学している。
以前は頭髪検査が厳しかったようだが今はツーブロック可。数ヶ月に一度の検査でのみチェック。スマホの持ち込みは可能だが使用不可。下校時の立ち寄りなど不可。
全体的に厳しくも緩くもなく普通。
これまで聞いた事はないが、スマホトラブルについては何度か注意喚起がある。
補講は成績不振者のみ指定制。夏期講習などは希望制。
学校は親は一歩引いて子供を信じて見守れというスタンス。
他の男子校に比べるとマニアックな部活などはないが、運動部、文化部共に多数在籍しており活動は活発。運動部は活動場所も多いため活動日も多く、週5.6もあり。
日大進学率が多いが、学校は日大推しというわけではなく、本人のやりたいこと、行きたい学部学校に向けてサポートしてくれるスタンス。
校舎は新しく明るくて綺麗。体育館はランニングバルコニーも広く、他にも武道場、卓球場など施設豊富。校庭は狭いが屋上にも運動出来るスペースあり。プールは循環式の温水で年中使用できる。
とにかく駅から近く、夏場は徒歩10秒が最大の正義。
周辺も落ち着いた雰囲気。
シャツは形状記憶でアイロン不要!ニットベストやセーターなど温度調整が出来て良い。学ランは普通。唯一、通学時のローファー指定はやめて欲しい。

藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2024年入学

知、徳、体を総合的に学ぶことの出来る学校で、部活も充実しています。やはり中高一貫校ですので、高校の先輩とも触れ合うことができるのがいいなと思います。英検の対策も先生方が熱心に協力してくれて合格しやすかったという印象です。あと学校でそのまま英検を受けれるのも良いです。
英検など2次試験の練習は先生と受けることができ、とても良い対策となっています。一人一人が静かに集中できる環境をつくってくれるので嬉しいです。
女子は肩に着くほどの髪だと結ぶ必要があり、一つ結びの場合は耳より下です。昔は前髪は眉より上でしたが、今では目にかからない程度となっています。わりと校則は厳しすぎず緩すぎずという感じだと思っています。
私の学年ではあまりいじめはなく、女子も男子もみんな仲良しです。少し女子と男子の対立があるくらいで、目立ったいじめは特にありません。
文武両道を目標に部活動を打ち込んでいる生徒がたくさんいます。先輩方も志望校や夢の職業に向かって進んでいてかっこいい印象です。
中学から大学入試に向けた勉強をしており、静大など地元の大学から関西の方の大学など様々な進路に進む方が多いイメージです。
グラウンドは人工芝で、体育館も大きくてとても良いです。ですが、校内の老朽化が進んでいるのは少し不満です。
駅からは少し遠いですが、スクールバスがあります。ですがスクールバスも高く、自転車通学がほとんどだと思います。
個人的に中学のネクタイがあまり好きじゃない位で、特に不満はありません。合服が少し微妙かなという感じです。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2024年入学

もし、陰口やトラブルがあったとしても、先生たちには何もして貰えません。正直無視してるようにしか思えません。この学校には絶対に入らない方がいいと思います。青春したい人は特にやめといた方がいいと思います。
厳しすぎます。髪の毛は、ボブの子でも少しでも肩に着いてたら先生たちがすぐに結びなさいと言ってきます。髪ゴムの指定もあり、お団子禁止という謎の校則もあります。お団子が何故ダメなのかと聞いても分からないと言われるだけです。正直、理由がないなら言わないで欲しいと思います。
いじめは基本的にないです。みんな優しい生徒ばかりです。ですが、なにが問題があったとしても、先生たちは何も解決してくれません。
何かあったらすぐ補習です。宿題を1つでもやってない生徒がいたら毎週金曜日、18時まで居残りをさせられます。正直、補習や居残りをすればいいっていう概念をやめて欲しいです。
テニス部がとても強いようです。ですが、謎にテニス部だけ部活があるから補習に来ないということが多々あります。本来なら、部活があっても必ず補習には行かなければ行けないというルールなはずなのに、テニス部だけ来ていないということがよくあります。
高校生になるにつれて、偏差値はどんどん上がっていくかと思います。
とても綺麗だと思います。中庭では、よくみんなで鬼ごっこをしたりして休み時間に遊んでいます。
少し話してるだけで舌打ちをしてきたりする方達もいます。ですが、とても優しい方達もいます。

在校生 / 2024年入学

私立を語らないで欲しい。治安を悪化させる根源だと感じております。
大田区って結局そう言う人間が集まるんだろうね、地元愛とかいい加減にして欲しい、独りよがりの最低な区域
子供に自由を覚えさせすぎ、いい加減教育方針を学べ学べ学べ学べ
授業はまあまあかと思いますが、実力とは程遠い教育内容です。スポーツや才能で何かなければ進学は難しいです。
頑張ってると思います。それぞれ頑張ってるけど、それで何?って言う感じがすごすぎる、自己満の学校
先生に気に入られるかどうかってとこ、それだけ、それだけそれだけ、それだけ書いてるだけで腹が立つ
とてもいい環境に感じます。とてもとてもとてもこんなこと書いてることにもイライラしてしょうがない
大田区なので、少し離れるとスラム街
整っていていいです。

保護者 / 2024年入学

子どもにも教師にも覇気がないなぁと思います。子どもは勉強もしたくない、何もしたくない、家では、スマホ三昧出何に頑張れるのかなと不安です。回りもそんな感じらしく、地元の公立中学で高校受験を頑張った方が活気ある学生生活になった気がします。先生も全く親身さはなく、何だか遠い存在です。連絡帳のようなものもあり、最初は気になることを書いたりしましたが、印鑑が押されているだけで、コメントも何もなく、、、子どもにきいても、普段何も書いてなくて、テスト前だけ急に「勉強時間を書いてだせ」と言われ適当に書いてるとか。。。なんだか、全てが中途半端です。
説明会は確かに手厚さをアピールされます。が、入ってガッカリ。この点が一番ガッカリです。
わからないまま進み、膨大な課題は全く身にならず。とりあえず答え移しだしているみたいです。
もう少し、子どもをよく見て課題を出し、何がどうわかってないのか掘り下げてみてほしいです。
そんな理不尽な校則もなく普通の私立だと思います。特別厳しいとかは思いません。
残念ながら、かなり蔓延しています。とくにスマホを使ったものが多いです。先生は「何でも言ってください」というわりに、力及ばずすぎでアテになりません。「何とかしようという」気持ちもないと感じます。
特に未来探求コースは陰湿なイジメが蔓延しています。学校も対応が追いついていません。
昔々は、ロイヤルブルー軍団として名を馳せたラグビーも散々なことに。学校も何とかしようとは、していないと思います。あまり部活には力は入れていません。
あれだけの課題をこなし、あの進学実績は悲し過ぎます。もう少し、何か要領よく、かつ子どもにあった教え方や進路指導をしてほしい。
校庭の人工芝はとても綺麗。トイレも綺麗。体育館は今どき、エアコンがありません。小学校は公立でしたが、エアコンあったのに、、、
枚方市駅からも宮之阪からも坂道をひたすら上ります。治安は特に悪くないと思います。
ごくごく普通です。清潔感があると思います。

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2024年入学

先生にハズレがいないです。生徒も先生もみんなノリがめっちゃいいです。青春、恋愛に前向き。たまに授業で恋の話をする先生もいます。高校生と合同なので、文化祭は模擬店とか体育祭はダンスとかで盛り上がります。体育祭は長居スタジアムでしました。ハロウィンフェスタは仮装とかもして楽しいです。行事の時のみデジカメを使っていいです。男女仲良いです。先生の生徒に対して愛を感じます。
課題や授業に追いついてない人は、先生が補講をしてくれたり、個々に丁寧に対応してくださいます。放課後に、食堂やTCで友達とジュース飲んだりパンを食べたりしながら勉強する人もいます。英語に力をいれています。外国人と交流する機会が多い。
よくある校則はあります。(たまに破っている人はいます。)キーホルダーもつけていいし、スマホも登下校では使えます。髪の毛は体育以外おろしてもいいです。ただ、セーター、ベスト、鞄、靴下が指定なのが残念。上履きはありません。スニーカーは異装届を出せばおっけー。バレンタインと文化祭の時だけお菓子持ってきていいです。触覚巻いてる人多いです。
いじめは聞かないです。揉めることはあっても、陰湿ないじめなどは聞きません。揉めても先生方がしっかり対処してくれます。
少なくも多くもないです。バレー部、吹奏楽部、ラクロス部は強いです。ダンス部と陸上部も大会に出たりしています。8割ぐらいが入部しています。入部しても全然行ってない人もいます。
外部を受験する人もたまにいます。全体的に学校自体の偏差値が上がってきているように感じます。英語は個人差が激しいです。
新しくて綺麗かつおしゃれです。教室とトイレがカラフルです。食堂にはパン、麺類、丼もの、ポテト、唐揚げなど定番のものがあり、食堂で勉強することも出来ます。昼食は、グラウンドやテラスとかでも食べれます。校内に椅子と机とゴミ箱が多くて助かります。
守口駅から15分、土居駅から10分強くらいです。普通電車以外も止まるので守口駅を使っている人が多いです。どこも歩道が狭いです。治安はそんな良くないです。
ポロシャツも意外とかわいいです。セーターとベストが個性的です。リボンかネクタイをつけてない時のみボタンを開けれます。女子はネクタイもリボンも買えます。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2024年入学

食堂は美味しいので皆さん食堂だけでも入る価値があると思います。
総合的な評価は星5です理由は上をご覧下さい(°°)
文武両道という言葉を表すとしたら履正社です。勉強も出来るスポーツもできる最高な学校です
いじめは常日頃起きておりません、クラスに1人は優しい子がいるので安心です!治安が良いです!
ゼミがありますが内容が濃く放課後なのに先生も熱心に教えておりとても感動しました
推薦の方がすごいのはもちろんの事、一般の方も活気があってそれぞれいいと思います!
学力はとても良く進路実績には造詣が浅いのですが、僕が感じた範囲ではと長興寺南の中学ではトップ10に入るかもしれません。その位のポテンシャルがあります
僕が初めて履正社に足を踏み入れた時公務員の方が育ててきた歴史を感じる瞬間ですね。
治安はとても良く幼稚園が近くにあるので見ながら登校してる方も居られるとの事です。
制服は機能性はもちろんの事色んなseasonに合わせた多種多様なstyleで誰もが納得するような素晴らしいデザインと思いました(個人の感想です)

在校生 / 2024年入学

とにかく先生が外れると終わりです。
まじで気をつけて!!?
気が弱い方等は入学しない方がいいかと!!
坂きついよーー!!!
生徒等はいい子です!!
入学する子は気をつけて頑張ってね!!!
校則はスカート膝裏何センチじゃないとダメだとか友人宅へのお泊まりが禁止等少し厳しめかな?と個人的に思います。
生徒間でのいじめはあまりないと思います(私の学年は)
ですが、教師からの嫌味等がひどすぎます。
特に女性の国語の先生。
生徒に対して急に「はぁ?」だったり「何言ってるんですか??」だったりと、国語の先生なのに日本語が通じないようです。
しかもiPadで時間を確認しようとしたら指が当たり、間違えてカメラを開き慌てて閉じたら急にiPadを没収されてしまいました。しかも生徒は何もしてないのに特定の生徒に対して「〇〇さん?」と黒板に書く手を止めていちいち振り返ってきます。何度もあります。
あと、テスト直しを提出するのを忘れてしまったら「嘘つき〇〇ちゃん(下の名前)って呼んでもいいですか??」と言われます。
あとくさいです。
気をつけてください。学費も高いし入学するのはやめておいたほうがいいと思います。私は後悔しています。
数学のとある男性の先生は生徒をほったらかしてます。
質問があったら答えるだけで詳しくは教えてくれません。
先生は教室を練り歩いてるだけです。
期待しないほうがいいです。
ギター・マンドリンクラブやコーロステルラや陸上は強いかなと感じます。
オープンスクールなどでクラブ体験等も楽しく体験できるようになっていて良いと思います。
中学の方は平均より偏差値は低めです。
正直誰でも受かると思います。
図書室は地下に自主学習スペースがあり充実しています。
校庭はなにもありません。
普通です。
ジャンパースカートが夏は少し暑いかなと思います。
高いけど可愛いのでよし。

芝国際中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
保護者 / 2024年入学

高校もいいです!英語以外もネイティブの先生がいて、生徒に寄り添ってくれるので安心です。大学進学に腕のいいネイティブスタッフがいるときいてます。海外大学へのヘルプができるなんて、貴重です。
またま、わかりませんが高校に兄弟がいます。始めは、お飾り的な先生も沢山いて話題性によりかかってる感じがしたけど、そう言う先生はすぐいなくなり、生徒と向き合ってくれる先生は、しっかり中核にいます。ネイティブの先生も、英語以外に沢山います。授業は面白いそうです。
自主性をたいせつにしてくれてると思います。開校時には、トラブルもありましたがどこにでもつきもの。その後の挽回はいつでもできます。満足してます
風通しはいいいです。都会っ子が沢山いるからか、お小遣いは必須です。港区一等地だから、意識はたかいです
ちょっとずつです。環境的に田舎の学校ではないため、グランドも屋上だし、大抵はクラブチームに所属しています。
学力の底上げは今の先生たちが頑張ってます!簡単に名前書いてパスさせるような甘い対応をしないとこが最高です。
キレイで洗練されている。下のカフェもいい。東京タワー見ながらの生活なんて素敵です
治安よし。港区がきいています。へんなのはいないエリアです。交通もいい
デザインがあるかわいいです。

在校生 / 2024年入学

あんまりお勧めしません。ですが、武庫女はそれなりに有名なので、楽して大学に行きたい人にはめっちゃオススメ。いいところです。セーラ服は珍しいので、近所の人とか友達には可愛いって言われます!しかし、制服で一瞬で武庫女生とわかるので、校則違反はしない方がいいです。「〇〇で武庫川女子生が〇〇だった」など、よく苦情が近隣の人から入り、気を付けてと担任などに言われます。
補習はたくさん、どの教科もあります。ちゃんと課題を出して、テストもそれなりにできていれば大丈夫です。また、テスト前にはクラスで必ず出席の勉強会があり、勉強する習慣をつけられます!他にも、サポートは充実していて、気軽に先生にわからないところを質問することもできます。
周りの中学に比べたらかなり厳しいと思います。
髪の毛は肩にかかったらくくらないといけません。私はおろしたいのですが、くくらなかったら即生徒指導になります。
あと、正カバンはあんまり入らない。iPad やお弁当、部活の練習着、教科書など毎日荷物が多いです。私の場合、入学式以来生カバンだけで登校している日はないと思います汗
靴は、申請すればスニーカーを履けます。中学生は、指定した二か所しかスマホを使えません。〇〇駅構内などと入学時に親と使える場所を決めます。これも指定場所以外で使っているのがバレたら即指導です。
こんな感じでかなり厳しいので、髪の毛とか可愛くして学校に通いたい子にはあまりお勧めしません。
特に目立ったすごいいじめは聞いたことがありません。陰口を聞くのは日常茶飯事ですが、定期的にいじめアンケートがあるので、多分大丈夫かなと思います。
とにかくクラブは種類が多いです。特に、カヌー部、コーラス部などはかなり強いです。どのクラブも楽しくやってる感じです。下校時刻は6時半なので、それに間に合わずに学校に出ると、しばらく部活ができなくなるそうです。私はなったことがないのでよくわかりませんが、運動部の子は要注意です。着替えの時間もあるのでモタモタしていると大変なことになります。
ほとんどの人がそのまま武庫女に進学します。中には関関同立など、他のところに行く人もいるようです。他の大学に行く人は、指定校推薦ももらえるみたいです。
武庫女は、看護学部などは内部進学の定員がめっちゃ少ないらしいので、行きたい人は勉強頑張ってください。
全てレンガで外観は統一されています。体育館はたくさんあります。図書館は大量に本が置いてあり、放課後には図書館で勉強することもできます。プールも綺麗ですが、更衣室が混雑して、狭いので着替えがめっちゃ大変です。小学校のプールで「地獄のシャワー」(めっちゃ冷たいシャワーのことです)はあったかいのでの
「天国のシャワー」です笑校舎が広いので迷子になります。私も迷子になって教室に帰れなくなり、先輩に助けられました!最初のうちは通りすがりの先輩や先生に頼るべきです。
治安はいい方。まれに不審者情報が出ます。アクセスは、普通です。バスか徒歩って感じで、甲子園から直送バスが出ています。私も一度、電車が遅延して間に合わなくなりそうな時に一度直送バスを利用しましたが、めちゃくちゃギュウギュウでした。直送バス以外のバスでもOKです。たまに学校の先生と遭遇します。
冬服はまだ可愛い。夏服はとにかく地味。生地が分厚いので熱中症になりそうです。冬のコートがダサいのでみんな買っていません。ヒートテックを着たり、許されている全ての防寒グッズを最大限に活用してみんな冬をしのいでいます。ヒートテックは極暖がおすすめ。冬用のカーディガンは絶対買うべきです。ないと寒すぎます。
>> 私立