>> 福島県
福島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

前は不良校で有名でしたが、今では体育祭や文化祭の盛り上がりはすごく、学年関係なく楽しい学校生活をおくっていると思うからです。泉中は合唱に力を入れていて合唱コンクールではいわきで一番の合唱を各学年披露します。また、体育館や校舎も新しくきれいで生活しやすいです。
学年によって厳しさが違う。他中よりちょっと厳しい方である。
アンケートやカウンセリングはあるが、一部でのいじめはたまにある。
授業は先生によってバラバラで、受験も生徒の意見より自分の意見を優先させる先生もいます。
学年によって違いますが、毎年多くの大会の表彰がある。今年陸上では200m男子で全中に行き、文化部も県大会や東北大会へ出場。
磐城高校や桜ヶ丘高校、湯本高校などの進学校に進学する人が多い。スポーツの推薦なども多い。
体育館や校舎は新しい。校庭も今工事でぼこぼこだったとこをきれいにたいらにしている。
泉駅から近い。車通りが多いのでたまに危険。
男子は普通。女子は前よりはかわいくない。
教員になったばかりの先生などは、授業中うるさくても怒らない。受験などは先生によってバラバラだが、自分の受けたいとこを受けさせず志望校を無理やり変える先生もいる。
1年と3年時が一番お金かかる。3年では受験対策テキストや修学旅行があるためお金かかる。

在校生 / 2015年入学

学習環境は各々の中学校に特出して変わったところはありませんが、部活動では、バスケットボール男女、新体操、吹奏楽部の部活動等が優秀な成績をおさめております^^
靴の色が決まっていないこと。他の学校さんは靴の色指定があるとかないとか・・・
特に変わったいじめ等は見られません。本学校には、カウンセリングルームが御座います。
授業中ふざけている方が居ればしっかりと注意して下さったりしてくれます。勉強などでわからない所があれば、one on oneで教えてくださったりしてくれます。
体育館には冷水機が設置されており、いつでも美味しくて冷たい水を飲むことが可能です。校庭には、テニス部のテニスコートやプール等が設置されております。
個人的ですが、通学しやすいです。
個人的に格好いいと常々思っております。
面倒見が良く、何かあればすぐに話に乗ってくれます。

在校生 / 2015年入学

普通の公立中学校です。生徒会は会計2名、書記2名、副会長2名会長1名で構成されており、選挙は年2回、信任不信任投票はありません。生徒は必ず委員会に入る必要がありますが、部活動は強制ではありません。しかし、ほとんどの生徒が部活動に参加しています。部活動の掛け持ちは出来ません。
不良校だった名残か、厳しい印象です。
学年によってだいぶ違います。
部活動によってもトラブルの多さ、種類は変わってきます。
特設駅伝部(早朝練習)
陸上部(人数が多い)☆
野球部(練習が厳しい)★
サッカー部(上下関係がゆるい)☆
女子テニス部(人数が少ない)
バスケットボール部(かなり厳しめ)★
卓球部(比較的ゆるい部活)
吹奏楽部(長期休暇での練習は多め)
合唱部(女子のみ、トラブル多め)
特設柔道部(なくなるかもしれない)
★の付いている部活では、必ず特設駅伝部にも参加しなくてはなりません。
☆の付いている部活では、一部、特設駅伝部に参加する可能性があります。
サッカーコートが作れるぐらいの土のグラウンド。
体育館。
テニスコート。
武道館。
屋外プール。
一方通行の狭い道があります。
一般的な制服です。
投稿者ID:319020

在校生 / 2015年入学

大体他の中学校と変わりません。最近は先生方への挨拶や生徒間の朝の挨拶運動などを特化しているようです。部活は厳しめの部活もあるようです。
文化祭はなく、代わりに音楽に特化したミュージックフェスティバル。通称MFがあります。
毎年クラス毎に自由曲を決め、練習して本番で披露します。金賞、銀賞、銅賞があります。
毎年一番生徒が団結できるイベントです(体育祭と同じくらい。体育祭もありますよ!)。
毎年最優秀賞が選出され、選出されたクラスは地元のイベントで歌を披露する事になります。
最優秀賞は毎年3年生がかっさらっていきます。
普通です。田舎なので全然レベルは低めですが、最近は割とレベルが普通になってきて、先生方も受験を意識しているように感じます。テスト問題も過去の受験問題を引っ張ってくる先生もいるので、県内の高校へ行くのならば良いと思います。忘れ物には甘い先生と厳しい先生がいます。テスト後には平均点が教えてもらえますが、頭の良い人と悪い人が4割ずつ、普通の成績の人が2割くらいなので、基本良い人の平均点を悪い人が引っ張ってる感じなので、平均点を越えても30位以下なんてざらです。
最優秀賞は毎年3年生がかっさらっていきます。
毎週一回頭髪、スカート&ズボンのベルト、スカーフの長さなどのチェックを行っています。
服装以外の校則はそんなに厳しくありません。
教師と生徒間にトラブルはほぼないです。今年はいじめもそんなに無いようですが、一年生の子が一年生を泣かしたといった話(女子)は聞きました。今年の二年生は目立ったいじめはないようですが、数人で同じ人の悪口を言っているようです(ぎりぎり本人の耳には入っていないようですが)。
最近は部活も段々と減ってきているようです。サッカーやバスケなどはあります。野球は他中との合同で試合に出ているそうです。大会の実績はあまりありません。数年前は合唱は全国大会に行っていたらしいのですが、今はどの部活も大体県大会で止まっています。テニスなどの部活は上下関係があるようです。
実力さえあればどの高校でも大体入れると聞きました。実績は聞いたことがないのでわかりませんが、湯本や総合あたりの高校へ進みたいといっている在校生(二年生)が多いようです。がんばれば4~5を普通につけてもらえる学校ですので、勉学に励み積極的に発言することをおすすめします(クラス毎に積極的に発言する人は1割程度ですので…)。
最低限必要そうな施設は全部あります。体育館は老朽化してそうですが、使えます。校庭にはほぼ何もないです。皆ボールで遊んでます。図書室は新刊なども定期的に入れているようです。しかし、長期休暇用に本を借りるとき以外借りに来なかったりする人が多いです。司書さんも週一~二くらいいます。
女子はセーラー服(スカーフは紫っぽい色)で、男子はYシャツのうえに学ランといった一般的な服装です。学校指定のお店があるのでそこで買えます。ジャージは半袖の上が紺色(今年から)で下が青色(ハーフパンツ)です。長袖が上も下も青と白を基調としたデザインで、割と着こなせます。

在校生 / 2014年入学

いじめが少なく、とても良い学校だから。部活動も強く、学習面、部活動ともに、良いと思ってます。ただ、先生の教え方だったりが、クラスによってばらつきがみられる気がするのは残念です
厳しくは指導してくれますが、生徒が改善する余地がないので仕方がないと思います。校則は比較的緩めだと思います。
多少私の学年ではいじめがあるとは聞いたのですが、それほど多くはないとをもいます
皆わかりやすい先生で助かりますが、クラスによってばらつきが出るのはどうかと思います
基本的に吹奏楽、合唱等が強いです。後バスケ部、バレー部も強いです。部活動に対しては特に文句は無いです
先生は、わかりやすいので自分の根性次第だと、思っています
体育館が狭い、中の部活の人らがやりずらそう、テニスコートの水はけが悪い
道が狭いところがあったり、自転車通学の人がいるので何とも言い難いです。
普通に僕は好きです
先生によってはほとんど、注意したりしなかったりなので、そこを改善していただきたいです
学区内だから
利用した塾/家庭教師
ベスト学院大成教室
どのような入試対策をしていたか
特になし

在校生 / 2014年入学

普通の中学校です。学力が高い人と低い人の差がすごいと思います。マンモス校と言われて来ましたが年々人数は減少しておりクラスが減ることが決定しました。
ハンドボール部が全国レベルで有名だと思います。
校則はないと言っていますが、[皆の決まり]というほぼ校則のようなものに縛られてます。
スカートはまぁ中学生なので膝丈でないと注意されますね笑
ジャージのチャックの位置やズボンに穴が空いてると注意されます。
人数が多いのでトラブルはありますよね。
女子同士のいざこざだったり、受験期はみんなピリピリしてますしね笑
先生もやる気がある人ない人それぞれです笑
先生方は学習についてあまり口を出しませんし、3年生の冬休みは課題がでませんでした。
塾に頼りっぱなしだと思います。
入試の面接練習や小論文などは先生に頼めばやってくれます。
部活の数は結構沢山あると思います。
運動部も文化部もみんな頑張ってます。
自分次第ですね。
校庭は広くもなく狭くもなく・・・微妙ですね笑
体育館は狭いです笑校舎も普通にキレイだと思います。
男子は冬は一般的な黒の学ラン、夏は白シャツです。
女子は冬はセーラー服でえんじのラインとスカーフです。夏は白いセーラーにえんじのタイをします。
田舎くさいですね笑

在校生 / 2014年入学

とても過ごしやすく、楽しい学校です。
男女の仲も良く、文化祭が大いに盛り上がります!
毎年泣いて卒業する生徒が沢山います。思い出作りにぴったりです
ちょうど良いかと思います。
私からは見受けられませんが、もしかしたらあるかもしれません
どの部も盛んです。特に柔道部や合唱部、テニス部が強いようです
ほとんどんの生徒が進学します
市内トップレベルの学校へ行く生徒も多数見られます
やっと校舎の耐震工事が終わり、とても綺麗な校舎になっています。
全て新校舎なのでとても快適です。
ただ駐車場がまだ完成していません
交通量まあまあ多いです
他校からは評判がいいらしいですが、在校生の中にはあまり好んでいない人が多いようです
先生によりけりですが、とても親身で優しい先生が多いです。
普通です

在校生 / 2014年入学

相談に乗ってくれたり、親身になってくれる先生方が多いところは良いところですが、敷地内が狭く、意味のわからない校則が沢山あるなど、窮屈です。
とても厳しいです。
靴下は白でなくてはならず、短いものはダメ。
女子で髪の長い人は一つに束ねなくてはいけなく、男子は耳にかかってはいけない、眉毛にかかってはいけない。
投稿靴は白に統一などなど、とりあえずなんでも校則にすれば良いと思ってる学校です。
いじめはあまり聞きませんが、生徒間の中の悪さはよく耳にします。
先生が手厚く指導してくれます。やる気さえあればいくらでも伸びることができると思います。
部活動の種類はとても豊富だと思います。
今年の野球部は新人戦で優勝しました。しかし、人が少ないのでこれから部休になる部活も出てくると思います。
先生方が手厚く指導してくださるので実績は良いほうだと思います。
校庭が狭いので、とても窮屈です。
野球、サッカー、ソフトボール、ハンドボール、陸上部などが同時に校庭で活動してるので、広々と使うことができません。
普通の学ラン、普通のセーラー服です。
特に何の特徴もありません。
ジャージはダサいです。

在校生 / 2014年入学

一般的な学校で、特にこれだけはすごい(だめだ)というものはないです。
最近は学力が伸びてきてるけど、教師が生徒に期待しすぎているのか感じられます。
これはどこの学校とも同じだと思います。常識レベルで決められていると思います。
いじめはないけど、ちょっかいの出し合いや侮辱などで起きるトラブルは多いと思います。
先生も普通にわかりやすい人もいれば、わかりにくい人がいます。
種類は豊富だけど、実績はあまり期待してはいけないですね。県大会出場は年々減少。
毎年2桁は進学しない人がいて、先生の進路判断もあまり良くないと思われます。
最低限整っていて、学校としては問題ないです。奉仕作業などできれいになっています。
特に何かを求めているわけでもなく、普通な感じの制服です。中学生らしくていいんじゃないかな

在校生 / 2014年入学

学校生活はとても楽しくて、バドミントン部と、柔道部の顧問がすごいです。うるさい先生もいますがとても楽しいです。
細かいところがうるさいのでなんともいえませんね。ほかの学校とくらべればまし。
特になんの問題もなくたのしいがっこうせいかつがおくれています。
数学担当のせんせいの説明がよくわかりません。なんとかならないですかね。
部によってことなるがそれぞれ実績はいろいろのこしているとおもう。
自分が頑張れば行けるとはおもいますが、先生の教え方もありますね。
体育館は広いし、図書館も色々な本が置いてあるのでいいと思う。
かわいくもなく、かっこよくもないといったところでしょうか。。
>> 福島県