>> 福島県
福島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

震災以降、原発で避難している連中もいまだに多くそのせいか学校の生徒も人数が多いとおもう。小学校ほど学校行事がないのは親としてもありがたい。
校則は緩いと思う。髪の長さも男は刈り上げやツーブロックじゃなければOKだし、女も髪を結べばOKだし、服装もそんなに厳しくない
今のところトラブル、いじめなどは聞いた事がない。全体的に学習レベルが高いと思うのでそういうのはあまりないと思う。
学習においてはやはり出来る生徒だけを連れて行き、勉強の遅れてついてこれない生徒は置いてけぼり状態です。担任はやはり頼りないです。
クラブ活動によってさまざまですが、生徒に対してえこひいきする先生もいて大会に出られない生徒もいました。とても残念です。
全体的に学習のレベルが高いのでほとんどの生徒が塾に通ってるようです。大学を目指してる生徒も多いようです。
体育館は今年リフォームして新しくなりました。校舎じたいはとても古く、老朽化が激しいと思う。校庭は広くて使いやすいと思う。
制服は当時のデザイナーのデザインでつくられて20年くらい経過してますが制服だけははっきり言って男女共にダサいです。グリーンテイストな感じがイマイチです。

在校生 / 2014年入学

入学した時は、とても不安でしたが、先輩(特に三年生)が優しく接してくれたのが印象的でした。
いじめが無く、皆仲が良く和気あいあいです。
入学した頃は戸惑いも有りましたが、今はそんなに厳しいとか、甘いとかは無いと思います
生徒達は先輩後輩関係は築かれては
居ますが!皆仲が良く
先生ともトラブルは有りません
一人ひとりが頑張って学習しています。
年に3回国語、数学、英語のコンクールが有り数日前からそれに向かって頑張ります。
人数が少ない為!
男子は野球部 女子は卓球部と決まって居ますが、それぞれの部活が活躍しています
長い休みの時にでも図書室で自習学習などしたりでき、
90%位の人が自分の希望する学校に行って居ます。
体育館はまだ出来て2年目位とピカピカで立派です。
図書室も机を皆で囲んで本が読めたり、自習が出来る個別の机が有り使いやすです。
冬服はちょっとダサいかな?と思います。
中のワイシャツでは無く、ブラウスの方が可愛いかな?夏服は可愛いと思います。

在校生 / 2014年入学

生徒によって態度を帰る職員がいる。でも、現校長はとてもいい人。
不登校対応が良くない。
生徒に1軍みたいなのがいる。
スカート膝上の子たくさんいる。腰パンもまたしかり。
取り敢えず髪型さえちゃんとしていれば大丈夫。
人並みには多い。部内では、クラスの悪口や陰口。
職員はそれを知っていて対応してないのが多い。
朝の時間に受験対策として、ワークをやっている。
私語が多い。寝ていても注意されない。
部活はそれなりに多いと思う。
そのものの部活が市内に少ないのがあり、すぐ東北大会。
昨年度の話では約250人中、約248人が進学。郡山で1番頭の良い学校に行く生徒はクラスで1,2人程度。
体育館あり。だが、工事中なので、図書室と校庭は一時的に狭い。
工事の音が響く。
エアコンあり。
国道だっけ?が近くにある。←危ない
市営住宅がたくさんある。←道が狭い
男子は普通の学蘭で、女子セーラー服である。
個人の意見で言ったら可愛くもないし、格好良くもない。
校長と学年主任はとても面倒見の良い先生で、生徒1人1人をしっかり見てくれる。
妥当だと思います。
投稿者ID:203690

在校生 / 2014年入学

設備がとても素晴らしく、特に制服がお洒落です。生徒一人一人が毎日笑顔で学習して成績向上に努めています。また小中一貫校ですので、授業中に小学生の声が度々聞こえます。
ものすごく厳しいというほとではありません。ただ、儀式時の靴下の長さは厳しいです。
本校には「非いじめ三原則」というものがあり、いじめはほとんどありません。
2年生の3学期になると、受験対策の為に教師が教材の購入を勧めてくれます。また、寺子屋明健というものがあり、長期休暇に学校に来て勉強することもできます。
部活動の種類は豊富で、日々頑張ってます。
また運動部が走る際、他中では外周を行ってるようですが、明健中の近くに大きな沼があり、その周りを走る「沼周」を行っています。
生徒はほぼ進学しており、希望する進路に合格という人もたくさんいます。
郡山市内の中学校では1番新しい学校です。
各教室に冷暖房が設置しており、校舎自体とても広く、職員室のドアはガラス張りになっており、いつでも生徒の様子を見ることができます。
国道4号線から見える範囲ですので、比較的見つけやすいです。
郡山市内の中学校の中で1番人気です。
男女共に紺色のブレザーで、シャツの色がブルーです。ボタンも校章もとてもかっこいいです。ただ、価格は他中に比べると少し高いです。
生徒指導の先生は時には優しく接し、指導する際はきっぱり指導してます。
何より生徒思いの先生がたくさんいます。
投稿者ID:196222

在校生 / 2014年入学

英語の先生みんなフリフリです!
社会の先生は面白いです!
バスケ部強いです!
少し厳しいこともありますがかも知しれませんがですが受験を意識しての事だと思うのであまりきついとかは思いません!
特に不良などもいないのでそこまで言われることはありません!
男女仲がいいと思います!
先生と生徒の仲もいいです!
特にいじめというのはありませんが女子の間での陰口は少しあります!
カウンセラーもいるのでいいと思います!
3年生は一学期から学習会があります!
週2回英語と数学があります!
どちらも外部講師がいてくれてとてもわかりやすいです!
テストの順位事にクラス分けされるので自分にあったクラスでいいと思います!
授業中はみんな集中していますが盛り上がる時は盛り上がりけじめがしっかり付きます!
男子バスケ部と女子バレー部強く県大会常連校だと思います!
サッカー部とソフトテニス部はあまり強くないと思います!
文化部は活動時間が運動部に比べて短いので勉強に集中できると思います!
みんな進学です!
進路実現に対して先生が本気で叶えようとしてくれるのでそこそこいいと思います!
体育館は広いです!
プールは学校にないのでさつきプールに行きます!更衣室が沢山ありますしシャワーも温かいのが出るので便利だと思います!
ただ学校から歩いて10分くらいかかるので夏は暑いです!
トイレも新しくなり全部洋式でとても綺麗です!ウォシュレットのついていていいと思います!
すべての教室にエアコンとストーブがあるので快適に授業を受けることができます!
朝の車での送迎がさつき公園なので混む事があります!
歩道があるので危ないと思う所は特にないと思います!
女子はセーラー服男子は学ランです!
特にダサくないのでいいと思います!
いい先生ばかりです!
家庭科と美術は専門の先生がいないので家庭科は音楽の先生で美術は保体の先生が教えてくれます!専門じゃなくても詳しく教えて下さるので不自由はないです!
定期テストなども入試を意識してていいと思います!
中学校なので学費は特に意識してません!
地元だったので!
利用した塾/家庭教師
ベスト学院
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
自主学習
投稿者ID:194877

在校生 / 2014年入学

先生、校則が厳しい。
厳しい。
夏はジャージのときは半袖半ズボン、
長袖を着る場合は先生に断ってからです。
スカートは膝下
前髪は目にかからないぐらい
触覚はだしちゃだめです
多いですね。とても。
悪口は1日1回が当たり前です。
質問できない
先生が1人で話してる
クラスによって先生が違うのですが
分かりづらい先生が当たると悪いです
最近は野球部と吹奏楽部が上がってきてます。
吹奏楽部はこの間の野球応援で甲子園の様でした。
すばらしかったです
みんないろいろな高校に入ってます
教室はクラスによって綺麗か汚いか決まる。
トイレが汚い。
自転車の生徒が多い。
女子
冬服→普通です
夏服→セーラーで腕まくりすれば可愛いです。
中に紺Tはダサい
厳しい。
優しい先生は1人ぐらい
福島県立光南高等学校を志望校としています
野球部が強いので。
それと、楽しそうだからです。
投稿者ID:193586

在校生 / 2014年入学

校則めっちゃ厳しい。靴下の長さはめっちゃ怒られる。名札ついてないと怒られる。
自然多くていいと思う。
厳しい
スクールカーストはある
教室は落書き多い。机も同様に。
エアコンとストーブあるから勉強しやすい環境は整ってる。
バスケは強い。
頭がいい人は白河とか安積とか行くけどそこそこの人は偏差値もあまり高くないところ行く。バラバラ。就職する人はほぼ0。
トイレを除けばそこそこ良い
セーラー服&学ラン
可愛くはない
生徒によって態度は変わる。
目をつけられると終わる。
先生の間で愚痴言ってたり生徒の噂はよく回してる。
地元
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか

在校生 / 2014年入学

総合的にはとても良い学校だと思います。
非いじめ三原則というものがあります。
学習意欲は高い人、低い人がそれぞれです。
しかし塾、または通信教育をやっている人が多いので全体的の学力は低いということも無いです。
サッカー部とバド部が強いようです。
ほとんどが進学します。三者面談、その他先生が親身になって相談に乗ってくれるおかげでしょうか。
郡山市内で一番新しい中学校なので、施設内はとても綺麗で充実してます。評判も良さそうです。
通学路は特に問題無いと思います。PTAの方々に色々やっていただけているので。
郡山市内でも数少ないブレザーです。
制服は男女とも人気があります。
特に女子は可愛いと評判が良いです。
私も気に入っています。
良い先生が多いのではないでしょうか。

在校生 / 2014年入学

中学校は「こんなモンかな」という感じで、特に良いとも悪いともいえない気がします。ただ、大規模な学校だけに、様々な生徒・教員がいること、一人一人への目の行き届きという点では、少し規模がデカすぎる気もします。
他と比較してどうなのかはわかりません。まあ、こんなもんではないか、というところで3としました。
大規模校だけに様々な教員に巡り合えることもある一方で、規模ゆえの小回りの利かなさもある気がします。
活発にやっています。大会成績もそうですが、それ以上に部活の幅が広いのでいろいろなことに挑戦できる可能性が多いというのが良いかと思います。
一人一人に寄り添った指導、というよりは、とにかくどこかに当てはめる、といった印象が強いところです。が、まあ、中学校の進路指導なんてその程度かなあ、と思うところで3としました。
現在、耐震化工事のため一部プレハブ校舎となっています。工事後は少し良くなるといいですが・・・・。
周辺道路の狭さと交通量が気になるところです。治安としてはまずまず、というところですが、生徒数が多い分、色々と良からぬ事をする生徒もそれなりにいる訳で・・・・ということで2にしました。
それなりに無難な制服だと思います。まあ、普段は朝だけ着て登校したらほとんどジャージだそうですが・・・・
数が多いので、正直なところイマイチな先生がいたとしても、そうじゃない先生もいる、ということで救われる、という事でしょうか。
学区だから、という以上でも以下でもありません。

在校生 / 2014年入学

心と体の成長のバランスが自分で上手く取れていない年齢の中学生へのかかわり方が色々な先生がいて良いとおもいます
いじめはあります。しかし、先生方の対応が良く解決しているようです
部活の大会等で休んだ時の内容を聞きに行っても教えてくれない先生がいる
子供の人数に対して部活動の種類は丁度いいと思います。一つの部活だけではなく特設部でも頑張る生徒も多いです
子供ひとりひとりに親身になってアドバイスしてくれるのであんしんできる
部活動をするときに場所がたりていないなとおもいます。冬はとにかく寒いです
治安は良いとおもいます。 学校前の歩道が狭く自転車とすれちがうときは危ないとおもいます。
数十年前と変わらずに可愛いとはいえません。男子の詰襟は応援団はかっこいいとおもいます。
ほとんどの先生は良い先生ですが、プライベートがうまくいっていないことが子供にも伝わってしまう先生もいるようだ
>> 福島県