みんなの中学情報TOP   >>  福島県の中学   >>  本宮第一中学校   >>  口コミ

本宮第一中学校
(ほんぐうだいいちちゅうがっこう)

福島県 本宮市 / 公立 / 共学

2016-10-21投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      部活動は生徒全員がどこかに歯いるというのが決まりになっているので、部活動を熱心にやっているという感じがします。先生の当たりはずれが大きく、はずれの先生に当たると一年間無駄な時間を過ごすことになってしまうのが残念です。
      先生がいなくなると、廊下で、いじめが横行していました。先生の見て居ないところで、お菓子を食べたり、スマホをいじったりはよく合ったようです。そうかとおもうと、授業中、怒鳴り散らす先生もいて、良い環境とは思えません。
      全体的に、上位の進学校に行く生徒は少ないです。平均レベルかもしくはそれ以下の高校に入学する生徒が大半です。ほとんどの子供が塾に行っているにもかかわらず、実績はここ数年変わりません。学校で基礎的学力を身につけられない原因がわかっていません。
      やっと校舎の補強工事が終わりそうです。が、この2年間、工事でかなりうるさいなか、がまんしながら授業を受けてきました。こどもが通学していた当時はトイレも古く、北校舎は冷たく寒い場所で、授業を受けられる雰囲気ではなかったです。
      部室がきちんと確保されていません。とくに野球部は未だに、以前使用していた屋外トイレを使わされています。中には便器がそのままあります。おのずと、そのような部活は成績も悪く、設備の整った一部の部活のみ、成績を上げています。
      いじめは頻繁にあります。でも、先生は気づかないし、認めていません。親が気づいた人だけ、対処をしています。学校には任せられないので、早めに子供のことを気づいて、教育委員会と直接交渉したほうがいい感じです。
      背が伸びてくると、女子のスカートがだんだん短くなります。制服を着崩している生徒はほぼいないようですが、先生の見て居ない場所で、いじめは横行していると感じています。校則のチェックは、ときおりされるようです。
      セーラー服と学ランですが、市内の洋服店で、校章の刺繍を入れなくてはならない決まりのため、ほかの店で買えない仕組みはおかしいと思います。自分の好きなところで変えるようにしてほしいです。女子の制服は夏服の長袖、半そで、リボンがあり、かわいいのですが、金学が張ります
      地域でここしかないため。
      ベスト個別学院
      旺文社の参考書