みんなの中学情報TOP   >>  福島県の中学   >>  白河第二中学校   >>  口コミ

白河第二中学校
(しらかわだいにちゅうがっこう)

福島県 白河市 / 公立 / 共学

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      数年前に校長が変わり、それ以来評判が悪くなった。いろいろな行事も魅力がなくなっている。
      教員の力量差が大きく出ている。教科によっても差があるような感じ。
      以前は、白河高校への進学者が多くいたり、ほかの高校などにも推薦枠が多くあったようだが、減っているとのことでした。
      すでに、全体的に老朽化が目立っている。生徒数が多いのに、教室が狭い。水道は錆の味がするそうです
      残念ながら、それほど目立つ成績の部活動はない。練習量は多いがそれほど成績は伴っていない
      これについては、よくわからないが、きょういんへの苦情は多くある。
      数年前まで、生徒指導に厳しい教員がいたが、移動になった。そのごはいまいち。
      古いし、購入できる店は指定されていて非常に高い。制服以外のジャージなども同様。
      通学地域だから。他にない
      こやなぎ学習塾
      本人選んだもの
      白河高校
      本人の希望
    2016-10-17投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の一般的な学校だと思います。校舎が古いのと校庭が狭いのが不便です。
      学習面での特別なよい環境は感じられませんでした。塾などに通わないと、成果は出なかったと思います。
      成績に相応した学校に進学するのがおもで、中学校自体はそれほど影響力はないと思います。ただ生徒数が他校に比べて多い方なので、白河市内の高校では同じ中学出身者の割合が多くなり、なじみ易いです。
      校舎が古く、廊下などきしむところもあるし、プレハブ教室も使用していてよい環境ではありません。
      一部の部活は、実績等あげているようです。後は、一般的な取り組み具合だと思います。
      目立ったいじめは聞いていませんが、仲間はずれ、友達同士の好き嫌い等はあるようです。不登校や学習室利用者も何人かいるようです。
      規則を割とみんな守っているようで、乱れた服装の生徒をほとんど見かけません。
      特に際立ったところもない、普通の制服だと思います。女子夏服ブラウスが高いです。また、屋内シューズが、ごつすぎるのと値段が高い割にすぐだめになって履けなくなってしまいます。
      居住地によって学校が決まっているため。小学校からそのまま持ち上がりがほとんどなのでその点は良かったです。
      白河高校
      学区内でレベルが一番子供に会っていたため。家からも近く通いやすい。
    2016-06-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生、校則が厳しい。
      質問できない
      先生が1人で話してる
      クラスによって先生が違うのですが
      分かりづらい先生が当たると悪いです
      みんないろいろな高校に入ってます
      厳しい。
      優しい先生は1人ぐらい
      教室はクラスによって綺麗か汚いか決まる。
      トイレが汚い。
      自転車の生徒が多い。
      最近は野球部と吹奏楽部が上がってきてます。
      吹奏楽部はこの間の野球応援で甲子園の様でした。
      すばらしかったです
      多いですね。とても。
      悪口は1日1回が当たり前です。
      厳しい。
      夏はジャージのときは半袖半ズボン、
      長袖を着る場合は先生に断ってからです。

スカートは膝下
      前髪は目にかからないぐらい
      触覚はだしちゃだめです
      女子
      冬服→普通です
      夏服→セーラーで腕まくりすれば可愛いです。
         中に紺Tはダサい
      明光義塾
      福島県立光南高等学校を志望校としています
      野球部が強いので。
      それと、楽しそうだからです。

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      県南地区の中では規模が大きいので、様々な活動が行われています。わりとのびのびと過ごせる環境です。
      テスト前の部活停止期間をもう少し増やしてほしいです。習熟別の授業を積極的に行ってほしいです。
      県南地区では規模が大きいので、どこの高校へもたくさん進学しています。
      まだ一年生なのでよくわかりません。そんなに怖い先生はいないようです。
      建物が古いため、トイレなど不便な場所があります。建物がプレハブの教室があります。
      ほとんどの生徒が、大きな国道を越えなければならないので、若干便が悪いです。
      週に一日は休養日を設けることになっているが、実際は自主練や大会を組み込まれ、休めないことが多い。
      いじめの話は聞きませんが、意地悪な子、やんちゃな子はいるようです。
      女子の夏服の材質がよくないです。汚れが付きやすく、落ちにくいです。
      地区の指定学校だったため。