>> 福岡県
>> 私立
>> 共学
福岡県の私立共学中学校の評判(口コミ)

とにかく友人も先生も楽しく、学校生活が充実している。変な先生もいるみたいですが、どこにでもいるので。体育祭や文化祭は、高校生と一緒ですが、迫力もあって、面白いです。様々な行事があるので、幅広く経験できます。色々な先生が関わってくれるので、安心。
英単語の日々のテスト。繰り返しある。数学も確認テスト的なものがある。授業も早く、自宅学習は必須だが、やればそれだけ力がついている。英語のスピーチ、英文作成など、初期からどんどんさせる。月2回、確認テストがあり、どこを理解してないから把握しやすい。友達も向上心があるので、勉強しやすい雰囲気。
男子の髪の毛が少しでも耳にかかったら、注意される。携帯が見つかったら、2時間近く反省文かかされて、授業に出れない。遠方からの通学生がおおいが、絶対に携帯電話の所持を認めてくれない。
現在、いじめがある、と聞いたことがない。いじめアンケートが定期的にある。いじめはどういうものか、人が嫌と思うことを考えさせたり、先生がよく話してくれる。クラスの雰囲気もよくわかっていて、もし、気になることがあるなら、いつでも電話対応等してくれる。勉強することが多く、そんなことをやる暇もない。
文化部は週2回。運動部は、毎日あるが、必ず週1は休み。運動部が大会前だと試験直前も練習がある。色々、そこまで強くない。でも、そのほどほどで、あまり不満はない
医療系に進む人が増えてきたようだ。医療に関する研修も組み込まれている。色々な業界で活躍している先輩方の講演も多く、興味が色々広がりやすい
校舎もトイレも体育館もきれい。食堂も広い。グラウンドも人工芝生でいい。
駅やバス停から近い。
女子はとても可愛いと思います。ただ、高価です。

先生達が個人個人に対して生活指導、勉強に対して熱心に対応していると感じます
課外活動をもっと増やしてくれたらいいと思います
鞄も学校規定の鞄で決められていて値段も良心的で良いと思います。
靴が白か黒と決められています。
髪の長さは厳しいとは聞いとります
子供に言わせると、いじめなどはない方だと言っています。
この事については子供にいつも確認しようと思います
個人的に先生からの個別指導がある事が良いと思います
成績の振るわない子には放課後に個別に指導があるとの事です。
早朝課外もあってます
剣道部ですが、県レベルで強いです。サッカーも地区レベルで強いです
剣道は指導している先生が良いみたいです
1クラス自体は少数ですが、最低でも県内の公立高校に進学をしているみたいです
ラサール、久留米附設に1人2人は合格してるようです
運動場が狭いですが、茶室などもあり他の設備は充実しています
広い中庭があって校舎環境はいいです
バス停も五分くらいの位置にあり、治安に関してはいいと思います
他の学校と違って解りやすい形だと思います

生徒も先生も、割と信頼関係が構築できている気がします。行事も充実しており、勉強ばかりではないところも子供たちにとっては過ごしやすいのかなと思います。
下着の上に着用するタンクトップの色まで指定されてはいますが、定期的に身だしなみチェックをしており、制服を着崩した生徒は見た事はありません。
全くないとは言えませんが、陰湿さが感じられるほどのいじめはなさそうなイメージです。子供の担任は、ちょっとの生徒の変化に素早く気づき、話を聞く姿勢がみられており安心して任せられます。
子供の苦手なところなどをよく把握しており、サポートしてくれている様に思えます
スポーツ部と違い、文化部は毎日あるわけではありませんが、ほとんどの生徒が部活に所属しており楽しんでいる気がします。
生徒間の成績の格差はありますが、先生方のアドバイスが一般的ではなく分かりやすく正直に話してくれるので、進路の計画が立てやすく感じます。
高校と共同なのもあり、かなり広いです。ただ色々と子供たちが過ごしやすく考えてくれており、充実した日々が送れているようです。
スクールバスがありますが、高校生優先のものでありほとんど乗れません。なので、長い坂道や階段を毎日歩くのでかなり鍛えられると思います。
比較的一般的な感じではありますが、子供たちは気に入ってます。ネクタイやマフラーなど色も選べて、気分で変えられるのがいいと思います。
投稿者ID:620988

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)

色々と小さな要望があるので満点にしませんでしたが子どもにとって充実できる良い学校だと思いますので総合的には、お薦めできる良い学校だと思います。
よく分からないから中間点数にしましたが、いい学校だと思います。
いじめ問題は、詳しい頃は分かりませんが他の学校より少ないと思います。
今日かによっては、熱心な先生がいると聞きましたので、そのような評価にしました
部活に対しては、勉強以上に熱心に取り組んでいます。どうしても競合高校相手に勝つ事ができずどんなに頑張っても全国大会に行くことが出来ず悔しい思いばかりで、大会後涙ながしてばかりなのが残念です。
進学率や、卒業後の実績については、詳しくないのでとりあえず3点とさせて頂きました。
学校じたいは、綺麗で申し分ないのですが・・食堂があるから弁当作らなくていい思い入学したのに生徒数と食堂のバランスが悪いのか、学食を利用するのが厳しいようなのでそこが残念です。
にしてつバスが通ってなくて、電車で行ける場所でもないのでスクールバスが出ない日は大変です。
制服は、かわいいし生地もよく高評価ですが・・真夏も分厚いハイソックスを指定されていて靴下、靴ともに限定されているので、もう少し自由に出来たらいいと思う。
投稿者ID:620761

先生の印象も良く、子どもの特徴を理解しきちんと向き合い、困っているときはしっかりと対応してくださいます。交通の面と学費の面でちょっと不満がありますが、学校全体には満足しています。
髪型や制服の校則はあるけど、そこまで厳しくないが、ひどい校則違反の学生は見ないのできちんとしている。いじてについては、よく分からないが、子どもから聞くこともないし、おかしいこともなく毎日登校しているので大丈夫と感じた。部活動はあるが、そこまで活動的には感じない。交通アクセスは、学校前にバス停があるので、問題はないが、保護者は駐車場がないので、最寄り駅からバスか徒歩で行かなくてはいけないのが不便に感じた。
特に目立ったいじめがあるとは聞かない。子どもからも異変は感じられないし、行きたくないといわれたこともない。
中高一貫なので、進度は早いように思います。その分、早めに受験に取り組めると思います。減る補習やサポートはしっかりしている。
部活動はあるが、あまり盛んではないと思います。真面目に取り組んでいる印象があります
子どもから、詳しく聞いていないので、この評価にしました。サポートがしっかりしているので、成績が下がらないのでいいと思います
校庭があまり広くなく、敷地内に第二グラウンドがありますが、こちらもあまり広くなく、使いにくそう
学校前にバス停があるので、登校には不便はないかと思います。坂が多いので、自転車は厳しそう。周辺の道が狭く、交通量も多いので、危ない印象があります。保護者が使える駐車場がないので、最寄り駅から徒歩かバスで行かなくては行けないのが不便です。
中高ともブレザーで、色味が落ち着いていて可愛いと思います。中高でネクタイの色が違います。ネクタイを結ぶのに苦労しています。全体的に高いけど、縫製がしっかりしています。
投稿者ID:620466

生徒たちが生活しやすい環境があると感じます。総合的には満足です。進学率も高く位置していますので、その点も評価できます。
自由で生徒の主体性が生かされる校風にかをじました。学校生活が充実している。クラブ活動も勉学も両立。
はなしあえるかんきょうがあるようにかんじました。先生方も親身に耳を傾けてくださります
立地が我が家にはマイナスでしたが、これに関しては人それぞれだと思いますので。
部活活動も盛んに行われていますが、勉強との両立に重きを置いている感じがしました。
学力も地域内でも申し分のないランクに位置していると思います。
施設はきれいに保たれていて、掃除がゆき届いている印象でした。
アクセスについては先程同様、人それぞれだとは思います。交通機関には満足です。
そもそも私服で良いのではという考えなので、制服そのものにはかんしんはありません
投稿者ID:620214

勉強させるにはとてもよいし先生がやはり教え方がとても上手だと思う。授業時間もかなり多く塾に行かなくても良い学校だと思う
中学生としての身だしなみで当たり前のことをやらせているので、とくに、公立より校則が厳しいとは思わない
極端ないじめはないが、性格によっては好き嫌いは大なり小なりあるけど、無視したり、暴行したりはない様子
公立より詳しく掘り下げて教えてくれる、授業をきちんと復習すれば塾に行かなくても上位可能なので満足です。
クラブ活動は少ないのが弱点、だいたいスポーツしたい子どもが来るような学校ではない
トップ高校に多数合格しているが、年度によってばらつきがあるため20位以内はいたほうが安心なのかなと思う
とにかくグランドも教室も狭い
ただ、運動をやりたい子が来ないから問題ないように思う
片野駅から近いしバス停も何ヵ所かあるしJR城野駅もあるから便利
女子はかわいいし、男子は昔ながらの制服

在校生 / 2018年入学

頑張った人が楽しい学校です。
厳しめなので、疲れてしまうことも多くあります。
向き不向きが別れる学校だと思います。
モチベーションを常に保たないと、学校生活が苦しくなってきます。
前髪やスカートの長さなど納得のいくものもありますが、よく分からない校則もあります。ひたすら厳しいです。
いじめはほとんどなく、皆比較的仲がいいです。
ですが、女子同士でのトラブルなどは何度か見かけます。
私の学年は、男子の喧嘩が多い印象です。
朝読書の時間が設けられており、みんな集中して取り組んでいます。休み時間や放課後に先生に質問することも出来ます。
部活は2018年度から合唱部が創部され、5つあります。
全体的に、他の学校に比べると帰宅部が多いのではないかと思います。
剣道部やハンドボール部は区内大会優勝などの実績を残しています。
東筑や小倉高校に毎年3、40名程の生徒が合格しています。
その他にも青雲、西南学院など、有名私立に進学する生徒も多くいます。
体育館がないので、隣接する美萩野女子高校の体育館か武道場を使います。また、図書館や音楽室が狭いです。
治安は良いと思います。
登下校中のトラブルはあまり聞きません。
女子の夏の制服が、少しめんどくさい仕様になっています。
ボタンを留める紐が千切れたという生徒がよくいます。
また、麦藁帽子がだんだん型崩れしてきます。

生徒の自主自立に任されている。行事も生徒主導のものも多い。そのために生徒たち自身で考えて行動する習慣が身につくと思う。常識的な歯止めは生徒の間できちんと抑止力は働いているえ
先生に積極的に質問や相談に行けば、とても親切丁寧に指導してくれる。ただし学年が進むと、自分からやる気を出して 先生に相談したりしない生徒(やる気がない生徒)にまでは先生の方からアクセスしてくれることは少ないように感じる。これも自主自立の一環か。
もちろん校則はあるが、そこまで厳しくないイメージ。もっと厳しく指導して欲しいと思う反面、生徒の個性を尊重してくれている面もあると思うので、今のままがいいのかもしれないと思っている。
自分に自信を持っている子が多いように感じる。それもあってか、生徒同士の衝突がないわけではない。 どこの世界でもあるような女子の付き合いの難しさはあるようだ。
クラブ活動よりも学習面重視。成績が一定レベルに達していないと部活動停止もあると聞くw
授業のレベルは高い。長期休みの宿題も多く、レベルも高いと感じる。それに歯を食いしばってでもついていけないと留年もあるのでみんな必死にならざるを得ない。
校舎は新しくなったが、体育館がまだ古い。体育館で行われる行事もあるが、冷暖房が付いていないので大変。
学校の近くの道路が狭い。駅から学校までの県道の整備を望む。
中学校の男子夏服がポロシャツでお世辞にも格好がいいとは言えない。しかも生徒の着方がだらしない。
附属の高校へ進学しました
附属だから

九州ではラ・サールと並び東大合格率が高い。先生のパフォーマンスも高く、それに触発されて生徒の意欲、向上心も高いことが特徴である。子供も授業が楽しく、学校に行くことを楽しみにしている。学校をあげて、生徒の目標に向かってやる気を引き出している所は良い点である。
女子のボックスコートも華美でなければ、少しポイントが入っていてもOKであり、その他の点もある程度、合理的な校則である。
九州各地から新幹線や電車で通学している生徒が多く、目標をしっかり持った生徒達なのでいじめが特に問題として取り上げられることはない。いじめがある場合、先生方の方でも真摯に対応していただける環境にある。
授業以外でも、職員室で個別の質問に応じて貰えるので、学習した内容の理解、定着が図れる。先生方も質問大歓迎である旨を、常に発信されている。
定期試験の2週間前から部活動は自粛され、試験勉強に集中して取り組めるように配慮されている。
東大その他の難関大学合格を目指す生徒が集まっており、授業内容もレベルが高く、進度も早い。授業内容をよく理解していく、その繰り返しにより、難関大学に合格できるという指導がされており、そのとおり実績が上がっている。
中高一貫校であり、体育館等の施設は共用の場合が多い。学生食堂も改修され、より使い易くなったようだ。保護者が利用することもできる。
学校近くにバス停があり、駅まで乗り換えなしで行ける。
他校生と直ぐ見分けがつく制服であり、着心地も良いようである。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
九州各地から通学してくる生徒が多い。
>> 福岡県
>> 私立