>> 福岡県
>> 私立
>> 共学
福岡県の私立共学中学校の評判(口コミ)

授業内容が深く掘り下げてくれるから知識が、豊富になった。 授業をきちんと聞いて、宿題をきちんとやれば塾に行かなくても充分やっていける
公立中学校とさほど変わりない校則だと思います。 基本的な、髪の毛の長さだとおもいます。
特に目立ったいじめはないようですが、子供同士なので小さないさかいはあるようですが、本人次第です。
夏休みも自習に教室を解放してくれて、放課後も自習出来る。先生に積極的に質問すれば手厚くみてくれる
部活動は数が少なく運動場も、せまいためガッツリスポーツしたいお子さんには合わないかもしれません。
例年トップ高校へ多数合格者をだしている。周りが学力が高いため相乗効果で、頑張っていけるところがよい。
学校自体は狭く体育館もグランドも美萩野高校と共同。 ただ、特に問題はないように思う
片野駅や城野駅からわりと近いため通学しやすいと思う。
男子は昔からのスタイルで女子はどこかの中学校に似ているが制服で学校を選んでいないのでとくにきにしてない
小倉高校に進む予定
自体からも近いし進学率もよいから

外見が乱れた生徒がいません。生徒数が少なめで教師の目が行き届きやすいように思います。近年、男女共学となり入試のレベルが上がったようです。
チェックが比較的厳しめです。2年前から制服が変更になったこともあり二種類の制服が混在している状況です。
とくに目立ったいじめはきいておりません。また対処が早めなので、しょういう兆候があるとすぐにわかるのかもしれません。
学習環境としては実際、まだまだこれからなのかもしれません。これから充実しそうな気配はあります。
部活動は文化系が主体です。男子が少ないため体育系の充実には数年以上かかるものと思われます。
入試実績が他校と比べればまだまだですが、推薦枠では有名校が数校あるので、そちらを最初から狙っている生徒が多いのかもしれません。
歴史がある建物のせいか、エアコンの効きが悪いように感じます。建て替えるほどではないにせよ順次、最新の機器は導入したほうが良いとかんじます。
治安は良い。
制服は変わったばかりなので実際のところまだまだ馴染みがありません。完全に生徒がそれに代わってしまえば印象も違ってくると思います。

上智の冠の付いた学校なので、英語教育は教員の質、授業内容ともに素晴らしいです。定期テストを頑張り、ボランティア活動や生徒会活動等に積極的に関われば、上智大学推薦枠に入ることができます。1学年150名前後で推薦枠が最大40名あります。
風紀検査は定期的にありますが、目立って風紀を乱すような生徒もいないように思います。
あまりいじめに関しては耳に入ってきません。ある程度以上の所得のある家庭のお子さんばかりなので、余裕があるように感じます。
うちの子はよくカフェテリアで友達と勉強しています。テスト前の休日も、図書館や塾の自習室で数名で勉強することもあります。
週3日の部活動なので、練習量も限られます。趣味のサークル程度と考えています。
昨年度の大学の合格実績は、国立・私立ともに、ここ数年で最も良い結果が出ていたようです。また、少ない卒業生の中から医学部21名の合格は驚きです。
共学化に伴い、教室やトイレはものすごくきれいになりましたが、体育館や特別教室等は改善の余地ありです。
地下鉄の駅からは、歩くのに時間がかかりますが、徒歩圏内です。
特に女子の制服は、サマーセーター等もデザインがよく、評判が良いです。

中高一貫なので、学習進度は速いですが、カリキュラムはしっかりしている印象です校風は穏やかで、1学年約160名なので、教師陣も生徒の個性を把握しきちんと対応してくれています。
特に厳しいと感じる所はないと思います。月に2回ほど風紀検査があり、通らなければ再検査があるようです。制服は指定なので着崩している生徒は見かけません。男子は刈り上げ、耳にかかる長さは禁止です。中学は申請すればキッズケータイ持ち込み可能です。
十数年前に、いじめがあったということは聞いたことがありますが、現在はわかりません。子どもからもクラスの雰囲気が悪いとか、いじめに繋がる話は聞きません。
進度は速いですが、教師に質問しやすいようです。定期試験後は、振り返りの時間も設定してあります。
運動部、文化部ともにあり積極的に活動しているようですが、特に顕著な成績は聞かれないのでこの評価にしました。
毎年、大学合格者が多数いるようです。高2でほとんどのカリキュラムを終え、高3の早い時期から受験に取り組めているようです。
特に施設に対する不満は聞かれませんが、運動場が狭いかなと思います。新校舎と旧校舎があるので、最初は迷います。
最寄り駅から少し離れています。坂も多く、道路が狭いです。
指定制服で可愛いです。男子はネクタイが面倒なようです。縫製もしっかりしているので丈夫ですが、費用は高いです。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどか日本人です。帰国子女の生徒もいます。
このまま、一貫高校に進む予定です。
今の段階で、本人が高校受験を望んでいないため。

進行は早いがきちんと学習すれば希望の大学に進学できる いじめもすくなくみんなそれぞれ目的をもっている
他校と比べて特に厳しくない バッグは中学の間は指定のもの。高校だと自由
特な目立っていじめがあるとは聞いていない。比較的個人が尊重される
週テストなどがあり勉強する機会が多い。特な塾に行く必要なし。出来る子は出来る
勉強中心であまり部活は熱心ではない。休みは多いし自由参加的なところがある
学年の3分の一が医学部に進学する。最近東大目指す子は少ない。希望する学科に行く子多い
プールなどはないが図書館には沢山の本があり不自由ではない。校舎は他の私立に比べて古い
治安は良い。遠方から新幹線通学されるお子さんもいる
男子、女子ともに制服 とくに一般的なものです。 シャツが飛び出している人もいる。生徒が気にしない

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)

厳しく育てる。 生徒に自分で決めさせて自立させる。イジメもほとんど無いと聞いて子供から聞いている。
厳しい方がいい。 髪の毛や制服の乱れなど ちゃんと見ていると思う。
子供からはイジメも無く皆仲が良いと聞いている。のびのび学校生活を送っている印象
成績の振るわなかった生徒にはちゃんとサポートしている 補修授業もある
あまりいい印象がない。 たまたま担当の先生から あまりやる気を感じなかった
私立なので、当然進学には力を入れており今までの実績もしっかり出しているので安心感がある
狭く感じた。実際に通学しているのは子供なのでわからないが窮屈そうだと思う
周りを見渡してもあまり危険を感じなかったから。
女子の制服も可愛いと思う。 男子の制服もキリッとしていて爽やかな感じでいいと思う

学習意欲があり、個性の強い子たちがそれぞれの個性を尊重し合っている所が良い学校だと思います。先生方も指導に熱心で、とても楽しそうな学校だといつも思います。
特別厳しいと感じたことはありません。大抵の子は言われずともきちんとしていると思います。
個性の強い子たちの集まりで、それぞれがその個性を尊重し合っていると感じます。我が子は他の学校だったらいじめられていたかもしれないといった感じの子ですが、友達ととても楽しそうにしていて、それだけでもこの学校に入れて良かったと思いました。
学習に関してはやはり抜群の進学実績が示しているように、しっかりとした学習のサポートがなされているのだと思います。
部活動にとても打ちこんでいるという印象を受けたことはありませんが、それぞれの部活で、みなそれぞれの好きなことに集中して取り組んでいると思います。
進学実績は抜群で、先生方の熱心な指導、それぞれの子たちの才能と努力、各家庭のサポートとみなが努力を惜しまないからとても素晴らしい成果が出ているのだと思います。
中学寮は古い建物のような印象を受けますが、校舎はきれいで快適だと思います。
周囲の道が狭いのでいつも危ない印象を受けます。
かわいいとか格好いいとかいうことを気にしたことはないです。落ち着いた普通の制服だと思います。

勉強面では、授業の内容が分かりやすく、小テストも多いので、復習がしっかりできると思います。先生方は、質問に行くと丁寧に積極的に教えて下さり、生徒もやる気が出るようです。 生活面でも、小さなトラブルから、解決に向けてきちんと対応をしてくれます。
英語と数学は、習熟度別に4クラスに別れますので、分かりやすいと思います。小テストの補習などもあり、できない子も力をつけるよう指導して下さるようです。 生徒は、志望校合格に向けての意識が高いと思いますので、質問も積極的にするようです。
男女共に制帽があるので、きちんと被らないといけないことや、髪型は少し厳しいと思います。 生徒は、清潔感があってみんなきちんと守っているようです。
特に、目立ったいじめは聞いたことがありません。 個人間の小さなトラブルも、先生がきちんと話を聞いて、対応してくれます。
部活動の種類が少なく、子どものしたい部活がありませんでした。
毎年、小倉高校の合格者が多いようで、先生方も熱心に指導していただいています。 生徒間でも、切磋琢磨して頑張っているようです。
隣の美萩野女子高の体育館を使用しでいて、施設やグラウンドはあまり広くはありません。 エアコンは完備されてますので、その点は快適に過ごせているようです。
治安も良く、JRや、パスなど交通の便は良いです。
女子は、セーラー服で、冬はベレー帽、夏は麦わら帽子で、とても可愛いです。

近郊で割と学力がなくても行ける私立。それでもトップクラスは難関高校にに進学している。 クラスの組数も決まっているので生徒は多くはならない。
髪型くらいで特に普通の中学を変わりはないと思う。それが良いと思う。
勉強が一番なのでいじめをする・されることがないと思う。そのような学生は来ない。
結局は本人のやる気次第。ただ、私立なので夜まで面倒めてくるとありがたい。
1年時は部活動に入れない。これはどうかとは思うが勉学がまず優先されるので仕方がないか。
トップクラスはやはりすごい。ただ差がつきすぎるのでどうだろうか。
付属中なので施設は高校と兼用になるので先輩の目などがきになるのでは。
アクセスがが悪い。電車の駅をおりでから徒歩で30分はかかる
今どきのブレザだか特に特化している・かわいいなどがないと思う
結局普通レベルの効率に進学した。
金銭的な理由で公立

子供を学習させるには、とても良い環境。中1の時から大学入試、さらにその先まで見据えて指導してもらえます。学習意欲の高いクラスメイトが多いのも、学習環境を良くしている一因だと思います。ICTをもっと充実させてくれるとなお良いのですが。
他校より厳しい点が多いですが、その分風紀の乱れは少ないように感じます。ただ、納得のいかない校則や意味の分からない校則もあり、改善して欲しいです。
子供は、学校生活についてのアンケートをよく取られています。担任の先生との面談もよくあり、困ったときにはすぐに相談できるようです。
中高一貫による進度の速いカリキュラムが良いです。課題量が多いですが、子供に学習習慣を身に付けさせるのに適量だと思います。
部活の種類はそこそこ数がありますが、活動時間が短いです。また、休日の練習なども多くなく、あまり活発とは言えない印象です。
毎年コンスタントに難関大学への合格実績があり、経験豊富な先生が多いので、進路指導面に対する不安は少ないです。
とても最新鋭とは言えませんが、丁寧に整備されています。古いものを大事に使っている印象です。耐震補強はしっかりと施されています。最近では食堂が新築され、綺麗になっています。
伝統があると言えなくもないですが、正直言って中学校女子の制服は古臭いと感じますね。また、付属の小学校の制服とほぼ同じデザインなのもマイナス。高校の制服は落ち着きがあって良いと思います。
>> 福岡県
>> 私立