みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立   >>  共学

福岡県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      残念な学校としか言えません。悪くは書きたくありませんが、知人なら絶対に薦めません。よく、調べて入学を検討された方がいいと思います。
      わからないところは塾を利用したら?と教師としてあり得ない言葉を言われました。

体育祭、文化祭などの学校行事が、かなりレベルが低く、勉強に対する姿勢も他校に比べかなり良くない。
      また、高校での募集が入ってこず、中高でこの学校しか、経験しない生徒達なのでこの学校がなんにおいても最高と勘違いしている生徒が多く、社会に出て困ることが多い模様。社会に出て活躍してる人もかなり少ない。
      また、推薦狙いの生徒が多く、上手いこと生徒を伸ばしきれてない。
      教員に関してもほとんどが卒業生であり、他校の独立していく姿勢や、何事に対しても真剣に挑む姿勢、推薦でなく、自分の力だけで受験していくという事を知らない教員が多い。
      他の高校と比べ0時限目等がなく、教員もOBばかりなので、他校の様に受験に対する本気の度合いが低い。
      また、推薦狙いの生徒が大半を占めているため、推薦を取れなかった生徒の大半が大変レベルの低い高校や、専門学校に進学する結果となっている。
      全国模試などの結果が相当悪い。(偏差値44程度)

先生のサポートが薄すぎる不登校の子とかいじめにトラウマがある子には入らない方がいい冷たい目で見られる
      分かりやすい先生もいるみたいだけど少し不満があると、授業すっぽかして怒鳴るだけの先生も

• 【学習環境】
      これに関してはしっかりしています。
      自習用のプリントを用意してくれたり、教科によっては点数に応じてクラス分けされ自分に合ったレベルの授業がされます。
      点数の取れていない人や課題が残っている人は長期休みに補習に呼ばれます。

【進学実績/学力レベル】
      毎年40程...

学習環境は難関大学を卒業した私からすると、テキトーだなといった印象を拭えませんでした。わざわざ行かせる価値がありません。また、西南中学の道徳教育はあまりにも独自性が強くて異質な学校です。独りよがりな道徳教育に多大な時間を費やす必要があり、その中でも沖縄で戦争学習をした際に受講した講和内容は酷いものでした。こんな事を中学生に聞かせるのか?と耳を疑う事が何度もありました。
      深刻な話を聞いている最中も上の空な生徒も多かったようで、切磋琢磨できるような仲間を得られない学校なんだなと思いましたね。西南中学に通わせる事は時間の無駄だと考えて、難関高校を受験させました。
      わざわざ通わせる価値がありません。公立中学に通い学校外にあるサービスと併用する事で十分だと考えております。VR教材や外人講師による授業風景の写真をホームページに載せて学習環境が優れているように見せていますが、外人講師の質は低いです。ラ・サールの学習環境とは全く違うので西南学院中学の誇大広告には気をつけた方がいいでしょう。

リンデンホールスクール中高学部 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      入学金、学費は異常に高いが、それだけの熱心な指導はない。
      外国のイベントなどが多いので、そういうところは、楽しいが、まずは、非常識な親や子供は合格させないでほしい。
      深夜に課題が送られてきたり、昼休みに勉強させられたり、こどもが自ら学びたいと思える状況ではない。

卒業生 / 2015年入学
      勉強のペースが速いから、内容を理解していない人がかなり多かった
      しかし、努力する人は何回も聞いていたので
      凄く感じた
      まぁまぁ良い
      先生が熱心な所を少し感じる
      もう少し生徒と接した方が良い

筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      評判と中身は大違い。
      私立だからといって期待してはならない。

一貫校は大学受験を見据えた学校選びが重要。
      中学の間は大したことない。
      先生にもよるけど、生徒から出向かないと何もしてくれない。

学校指導内容、学習レベル申し分ない 素敵なレンガ造りの校舎です。今は、わかりませんが、当時のいじめが酷く 不満評価としました 個人の感想です
      補習のカリキュラムが、しっかりしている

在校生 / 2015年入学
      とても友達には恵まれます。部活や休み時間での友達との時間はとても楽しくて最高です。
      しかし、個人的に先生には恵まれませんでした。1部の素晴らしい先生を除いて生徒のスケジュール完全無視で例え病院や塾などやむお得ない理由があってもそれを全く無視して居残りさせたり、異常な量の宿題を出したり、また、クラスや学年でいじめがあってもその事実を隠蔽し、親や校長などいじめに対して学年団の先生は自分より目上の人になるべく悪い事実を隠そうと必死に隠蔽するさまです。人間関係に自信があり、勉強に対してもとても真面目に取り組める生徒にしかお勧め出来ません。
      この学校に入りたい方はよくよく考えてください。
      1部の優秀な生徒しか育てる気がありません。
      この学校で勉強で落ちこぼれてしまえば、いくらスポーツなどで成績を取ろうと何も評価してもらえません。
      落ちこぼれた生徒は面談や再試にかけられ、何度も進路や退学を進められます。落ちこぼれた生徒を一切持ち直そうとしません。人の気持ちや意思を全く尊重せず先生達は自分たちが正しいと思うことしかさせようとせず勝手な自分たちの論理を平気で生徒に押し付けます。そのため生徒は自主性を失いだんだん思ったことを口にできない人間になります。
      この学校に入るなら絶対に勉強で遅れをとっては行けません。