みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 宮城県 >> 保護者の口コミ
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

広瀬中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価口コミが余りに良くないことに驚き投稿しました。
確かにマンモス校ですが、先生方は学年毎の運営ですし、一人当たりに関わる目配りは小規模校とそれほど変わるものではないように思います。
また人数が多いことは、個性を出さない事もできる、虐めなどの個人攻撃がおきにくい環境で、マンモス校であることが、悪いことばかりではないと思います。
また、部活動も盛んです。青葉区内ではどの部も上位に入り、県大会に勉強以外での進学の可能性を切り開けます。
勉強できる子だけにスポットライトが当たるのではなく、集団においての自分の価値を見付ける事ができるように思います。

南光台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価同じ小学校からの繰り上がりで、他の小学校からの生徒がほとんどいないので、全体的に仲が良い感じである。そのためなのか、他の中学校との交流があり良い環境と思う。全員がクラブに所属するという方針は良いと思う。
学習環境塾にかよっている生徒が多く、先生方の学習指導には少し物足りなさを感じます。

吉成中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価レベルが高い学校であり、生徒の意識も高い。地域での支援体制も整っている。
学習環境成績のよい子が多く、お互いに切磋琢磨し合う雰囲気ができている。

利府西中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価生徒も非常にまじめで落ち着いて学習できる環境だった。また部活やその他課外活動への取り組みも生徒、先生ともに一生懸命であった。
学習環境時間外でも先生も一生懸命指導をしてくれ、環境はよい。また生徒同士の競争心も自然と発生している。

蒲町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価特に運動部に力を入れてる学校です。卓球部や女子バレー部は全国大会へ出場してます。最近では特に目立った子もいないのでとても落ち着いてます。
学習環境高校受験対策はしてくれないので、ほとんどの子が塾に通ってる様子です。

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価学習に対して熱意のある先生が多い。
近隣の塾も多い。
学校活動や部活動も活発だが、転勤族が多い地域のため、転入転出が多い。 -
学習環境放課後学習支援などもあり、サポートはしてくれると思います。
夏休み面談の際にも、得意苦手、重点課題などもしっかり教えていただけます

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)保護者 / 2010年入学
総合評価中高一貫校で先輩後輩の仲がとても良い学校です。勉強は勿論ですが、クラブ活動にも力を入れており、年々成績も上がっています。
学習環境土曜日には土曜塾という自由参加型の学習時間もあり、もっと学習を深めたい子にはお勧めです。

八木山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価挨拶運動などが盛んで生徒が自主的にいろんなことに取り組むことが当たり前にできている
学習環境特に変わった取り組みがないのでほかの学校と変わりないと思います

五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価男子も女子も努力家の生徒が多く、切磋琢磨しお互いに刺激しあうよい環境であったと思います。
学習環境努力家の生徒が多く、お互いに刺激しあうよい環境であったと思います。

東和中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価環境は、良いのですが、田舎のなので登下校が、不便です。子供達には、いじめがなく、高望みしなけらば3年間心配のない中学校です。
学習環境田舎の中学校なので、塾とかに頼るしかありません。学校に期待しないように。
最近見た学校