上野中学校
(うえのちゅうがっこう)

岩手県 北上市 / 公立 / 共学

評判
岩手県

(4件) 岩手県内3位 / 22校中

保護者 / 2008年入学
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒達がのびのびとしている。行事に向けての団結力がすごい。運動会・文化祭と3年生が先頭となり後輩によき見本となっている。
      他校に比べて、もう少し協力的に対応してほしい。他校だと放課後・休みの日の勉強に対する時間をしっかりとっている。
      進学校に進む割合が多くない。学力的に市内でみると中間かと思う。
      もっと熱心に向き合って欲しかった。先生により部活顧問でも形だけの先生もいた。ただ熱心な先生もいたので個人差があった。
      市内の学校に比べると古くも新しくもない。人数が多い学年もあるので教室を新たに増やし対応している。
      郊外の住宅街なので静かな環境である。近くにはコンビニがあるだけだが別に不便ではない。
      突出した部活があり話題性はあると思う。小学校から吹奏楽に力をいれているので、その子たちが中学でも継続し素晴らしい成果を上げていると思う
      目立ったいじめは聞いたことがないが実際わからない。ただ、相談すると親身になって対応してくれる先生がいる。
      制服は可愛いと思う。男子は学ランだが色が黒じゃないので目立つ。
      そのまま地元なので選択せずに進学。
      花巻北高等学校
      県内でもトップの進学率で子供が自分を伸ばせる所と選び進学
    2015-09-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      先生が親身になって勉強や部活や生活の面倒を見てくれます。合唱が盛んで市内の発表会ではトリに充てられることが多いです。
      始業前に朝読書の時間があり全校が静かに読書タイムとなります。その後の授業に集中できるそうです。
      生徒の希望を最大限に取り入れた進路指導をしているようです。殆どの子が高校に進学します。
      夜遅くまで職員室の明かりが点いています。土日も部活や授業準備で出勤されていて頭が下がります。
      グラウンドで陸上部とサッカー部と野球部とソブトボール部が練習しています。体育館も一つしか無く各部で交代しながらで窮屈そうです。
      概ね半径3キロ圏内にあると思います。徒歩や自転車で通学に問題ありません。
      文化部も運動部も盛んで東北大会や全国大会に進む部もあり活気があります。
      いじめについては特に聞きません。服装の乱れも見掛けないのでいわゆる不良という生徒は見かけません。
      女子のセーラー服は少しデザインや色味が独特でカワイイと評判です。
      市で決めた学区による指定校です。
      岩手県立北上翔南高等学校
      姉が通っていたので。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      特段、良くもなく悪くもなくだった印象ですが、警察沙汰や他人に迷惑を掛けるような問題児はいなかったので、中庸=良好 ととらえます。
      どの先生も親身になって指導してくださいました。夏休みや冬休みには課外授業を企画してくださいました。
      ほとんどの子が志望の高校を受験しました。我を通したばっかりに公立を失敗してしまった子がいました。
      夜遅くまで職員室の電気がついています。学級運営や部活の指導に一生懸命です。
      バスケットコート2面分の体育館がありますが、バスケット・バレーボール・卓球・バドミントン・剣道の各部に割振りしながらの部活動は割り当てが貰えない日の方が多いです。
      ほとんど徒歩圏内です。一部、距離によって自転車通学許可。電車やバスでの登校必要はありあません。
      県大会常連の部活があり、東北大会・全国大会にも進出しています。全体的にレベルが高い印象です。
      全くないわけではなさそうですが、目立ったいじめは聞きません。
      女子のセーラー服は色やデザインが斬新で他校と並ぶと引き立ちます。市内はもちろん県内でも指折りのかわいさです。
      市指定の学区指定による
      岩手県立湘南高等学校
      高校卒業後の進路を見込んで
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      500人近くの生徒規模なのにどの先生も自分の学級学年どころか全校生徒の顔と名前が一致するそうです。どの先生も生徒全員を一人づついっこの人間として向き合ってくれているようです。学習や部活にも指導熱心で良い結果が聞こえてきます。学校から各家庭への発信がここ数年低下してきているようなきがしてマイナス評価です。
      高校進学に際して学校(先生)から希望先のダメだしがあったと聞いたことがありません。自己責任で実力よりも上の学校を受けたいとの生徒にも寛容だったと聞いています。希望校に受かるよう、学校からの指導や応援も強固です。
      ほとんどの先生が熱心に学習や部活に頑張っています。夜遅くまで職員室の電気が点いていて遅くまで頑張っていらっしゃるようです。
      体育館は1個です。バレーやバスケットのコートが2面取れる広さですが、屋内での活動クラブが8部活あり、全ての部活に不公平感無く十分な割り当てが出来ていない状況です。図書館は蔵書がすくなく、図書室です。
      学区のほぼ中心に位置しており、ほぼ半径2キロ円内に入るのではないでしょうか。徒歩または自転車での通学に困難はありません。
      いじめの話は聞こえてきません。
      男子の学生服は紺色で他校の黒色とは一線を画します。女子のセーラー服は色やデザインがかわいくて、市内の学校は勿論のこと周辺地区まで広げてもナンバー1だと思います。
      公立学校の学区ですので。
      義務教育なので入試は受けていません
      在学中
      役所からの指定学校