>> 岩手県
岩手県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

この学校では、勉強と合唱に力を入れているようで、みんなで力を合わせて何かをするという、習慣が身につくのが良いと思います。
校則があまり厳しくなく、のびのびと過ごせて、生徒同士もコミュニケーションよくとれているからいじめがないのだと思う
この学校では、盛岡市内の進学校に進学する生徒が多く、盛岡市内でも学力が高いほうだ聞いています。
創立してから伝統がかなりある校舎なので、トイレが古く暗い雰囲気ですが、安全面は工事がされていて安心です。
盛岡駅から比較的近く、周辺に大きな病院や大学があるためアクセスが良いと思います。
男子は学生服で普通ですが、女子の制服が古臭い。
先生は優秀な先生が上田中学校に来ると噂されていて、真面目で熱心なかたが多いようです。
公立のため志望せずに入学
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていません。

保護者 / 2013年入学

音楽関係に熱心な学校です。いじめやネットトラブルが結構問題になっています。先生方は必死に解決策を探っているようですが、良くなるかは...。
少し問題があっても大変です。結構厳しいですね。
クラス内でかなりあります。不登校の人も結構います。
コの字型にしたり四人組にしたり工夫して学習しています。
特設合唱部が強いですね。アンコンでは全国までいったと聞きました。
部活内のいじめはまったくありません。
近くに三校があるのでそこを狙ってる人が多いからか、けっこう受かってます。
全体的にかなり綺麗です。今年から各学級に2台の扇風機が設置されたし、暖房はストーブがあるので快適です。
治安は良いです。学校も住宅街に近いのでとてもいいです。
深緑のブレザーなんですけど、友達がダサいと言っていました。
私からしたら肩パットがいらないかなーと思います。
生徒から嫌われてる先生もいれば好かれてる先生もいます。
教育に熱心な先生が多いです。
普通ですね。多すぎず少なすぎず。

保護者 / 2013年入学

伝統ある学校という事らしいです。
公立校なので、あまり、何も求めていません。
2つの小学校から大半が集まります。
登下校は制服、指定靴など、しっかり
していると思います。
TPOをわきまえた指導は、とても良いと思います。
3年間クラス替えがありませんので、
馴染めない子供や、いじめられている子供には、辛い3年間だと、かわいそうでなりませんでした。 社会の縮図ですと、先生は言いますが、その一言ですまされる生徒や父兄は、
辛い日々です。
忙しくしていらっしゃって、聞きに行く生徒の方が、遠慮しています。
もう少し、親身になって下さっても良いかな。と、思いましたが、やはり、ビジネスの塾の先生の方が、一生懸命指導して下さいました。
クラブ重視ではなく、勉学の方を重視の方々も沢山いらっしゃいました。
あまり、無理をさせないようです。
子供の為なのか、学校の実績重視なのかは、
不明ですが。。
体育館は、古く感じられます。
シンプルで、地味かもしれませんが、
中学生らしくて、良いのではないでしょうか。

保護者 / 2013年入学

担任の先生が電話をくれたり、気にしてくれて進路について熱心にしてくれた。とくに問題なく過ごせてので。
ある程度の校則は必要だが、過剰すぎではないので子供達も制服の乱れもない。
アンケートを定期的にとったりしているし、先生も対応してくれているのか、大事なイジメは聞いたことがない。
他の生徒達の影響もあってか学習する気力が3年生の後半だったが出てきた。教室や学年での取り組みも励みになってのかも。
部員達の意識も強い部活だったので、部活だけではなく勉強面も両立できた。
早くから進学する高校を決めていたので、先生もそこに向かっての指導が早かった。子供も迷うことなく、3年間過ごせた。
他の施設は綺麗だが体育館だけが建て替えしておらず古い。エレベーターもありゲガした時や、からだの不自由な生徒も助かった。
オーソドックスなのでとくに、値段も普通なので、。
ある程度前から決めていたところだったので。
明光義塾
特にないです。
一関修紅高校
子供が選んで決めたので

保護者 / 2013年入学

全体的に良くもなく悪くもなくという学校である印象です。スポーツに力を入れている点は良い。
全体として奇抜な格好をしている学生は少ないと感じたから。普通な印象。
あるのかないのかは実際のところ分からないが自分の娘からそのような話はあまり聞かなかったため
毎日の宿題など適度に出ているという感じでした。入試対策がもっと具体的ならよかった。
部活の顧問がその専門の先生ではなく、指導方法に疑問を感じる点もあったため
花巻市内だと花巻北が良いところでレベル的にそれ以上を目指しにくい環境かと感じたから。
建築年数に対して、設備全体は比較的きれいで使いやすいと感じたから。
昔っぽくてあまりかわいくないなと感じた。デザインも昔から変わっていないので今の学生は不満だと思う。
花巻南高校
友達が多かったため

保護者 / 2013年入学

マンモス校なので、個々に目が届きにくい。不適格と思われる教師も多く、散々だった。
それなりの校則だし、それくらいの規則は必要である。厳しいという印象はない。
実際に目撃したことがあるが、側にいた先生は見て見ないふりだった。
十把一からげで、自立した生徒なら影響がないと思うが、落ち着いてできる環境ではない。
大人数の生徒がいるので、それなりの成績ではある。父母会がうるさい。
親身になって支援してもらったことはない。補習を受けたことを聞いたこともない。
施設は普通だと思うが、大人数の生徒であるため、充実しているとは言えない。
一般的な学生服で、強調するものは特にない。
そのまま進む公立中学校だったため。
明光義塾
利用していた参考書/出版書
特に利用していない。
花巻北高校
入れる所だったから。

保護者 / 2013年入学

校舎がきれい。立地環境がいい。ボランティア活動が盛ん。先生方が熱心。
校則が厳しい。進路指導の先生が熱心である。朝の声掛け運動を実施しており、活気にあふれている。
目立ったいじめは聞いたことがない。しかし、保健室登校の生徒もいたらしい。
生徒どうしのいじめが少ない。運動部活動に力を入れている。進路相談に熱心である。
運動部ごとに部室が完備されている。グラウンドがきれいにならされている。体育館の鍵当番がしっかりとなされている。
生徒と親の意向を尊重してくれる。過去の進学率が良い。先生方が熱心。
校舎が立派で木造をうまく取り入れている。冷暖房が適宜完備されている。桜の木があったり、川が流れていて環境がよい。
地味すぎず、派手すぎず、好感が持てる。女子の制服はブランド品の制服である。
家から近い。進路指導がしっかりしている。
利用した塾/家庭教師
利用したことはない。
利用していた参考書/出版書
特に決まった参考書はない。
花泉高校
家から近く、地元就職に力を入れている。

保護者 / 2013年入学

生徒でイベントの企画を行い自分で考えることも行って頂いた。またわ学問と部活の両立を植え付けていただいた。
生徒指導で定期的にチェックし校則を守ることを植え付けていただいた。当たり前の規則ではありますが守ることが重要だったと思います。
いじめはなかった。先生を中心に良い雰囲気にみえた。なれ合いではなく先生を信頼しているようにみえた。良い関係を作っていただいた。
宿題が未提出であれば部全体が活動停止していた。部活が忙しいからといって勉学をおろそかにしない考えで、文武両道を実現していたと思います。
未経験者を丁寧に指導いただいた。また、合宿や遠征など他校との実戦を多くくんでもらい練習では身に付かないこともしていただいた。
不得意なところを重点に指導していただいた。また、進学のさいは本人の意思を尊重して頂き、サポートをふくめ指導いただいた、
今後必要なパソコンもパソコンルームがあり指導いただいた。また、体育館と武道館があったので部活の制限もなく不便はありません。
指定の制服でしたが、地味な感じだったと思います。おかげで乱れることもなかったかと思います。
地元なので他校は一切考えていませんでした。
ECCジュニア
利用していた参考書/出版書
参考書は買ってません。
千厩高校
通学に時間がかからない。

保護者 / 2013年入学

全体の環境として厳しすぎず、甘すぎず子供が通いやすい学校であると思います。部活動に力を入れていることが良い反面、勉強面に関してやや弱い気がします。
あまり厳しく感じませんでした。普通です。
特にいじめがあったという話は聞いていません。あっても子供同士で解決できる内容だったと思います。
3年生になってからの学校としての受験対策があまりないように感じます。生徒の自主性を尊重するのも大事ですが、もっと学校として取り組んでも良いと感じます。
運動部の活躍が素晴らしいと思います。ただ部活に注力しすぎて勉強が疎かになっている部分もあると感じます。
卒業後は公立高校だと花巻北、花巻南が主な進学先だが、選択肢が少ないと思います。
全体的に綺麗で特に不満がありません。欲を言えば体育館をもっと広くしてくれると運動部もより活動しやすいのではと思います。
最寄駅が花巻駅で通いやすいですし、盛岡、北上にも出やすいので便利だと思います。
女子の制服はあまり可愛くなく本人も不満でした。
先生によってだいぶ温度差があるように感じます。先生も人間なのでしょうがない部分もありますが生徒の前で家庭のことを話すのはどうかと感じます。
他の学校の費用がわからないので何とも言えないです。

保護者 / 2013年入学

友だち関係は作りやすく、部活動もある程度の実績を残している。残念なのは、通学距離が長く大変である。
校則は、あまり気にしたことがない。しかし、非行に走らないように休日に部活を行うなどしている。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。不登校の子は数名いるようです。
学習にはあまり前向きではないが、サポート体制もあまりしっかりできているとは思えない。ワークなどは充実しているので、本人に意欲があるなら伸びることはできると思う。
特に実績をあげているのは、陸上部 野球部 軟式テニスなどである。
卒業の進路は盛岡北高校、盛岡中央高校、盛岡市立高校、盛岡農業高校、盛岡三高などがあげられる。
それほど新しくない施設が多いが、近年武道用の建物が新築されるなど少しは充実できてきている。
少し離れた近くにバス停があるが、学区が広く、周辺部から通学する児童は大変である。
女子はセーラー服。男子は一般的な学生服。体育着は紺色をベースにしている。
陸上部は、女子リレーで全国大会に参加するなど実績を残した。学習面では、関心を高める授業を進める先生は少ないように思われる。
公立中学校なので、学費はとくに特筆するべきことはないと思われる。
>> 岩手県