>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

青春も部活も両立できる中学校。先生方の対応力が良く、何より平等に接してくれる。目標を高く持て、自信をつけてくれる。責任感が強い生徒が多い。
他の学校と比べても自由だと思う。そして納得のいく校則理由。嫌という生徒はいない。
小さな揉め事はある。小さな揉め事でも先生方は生徒の一人一人と向き合い、互いの意見を大切に平等に接されている。いじめというワードは聞いたことがない。
特に担任の先生方が一人一人に進学のサポートをして下さっている。その人の苦手科目ではなく、得意科目をしっかり見てくれる。学力を伸ばせるところまで伸ばしてくれる。生徒の個性を生かしてくれる。
あまり有名でない。クラブ生は皆全力で取り組み、楽しんでいる。
白鷺っ子の第一印象は皆賢い。白鷺のテストは他の中学と比べてとても難しい!その為平均点が少し下がることがあるが、そのお陰で難問が出てきた時に解けるし何より基礎がしっかり鍛えられている。
綺麗。日々の積み重ねです。全体清掃とは別に、毎朝美化委員が積極的に清掃活動を行なってくれているお陰で施設が綺麗に清潔に保たれています。しかし、図書室、体育館は少し狭く感じられます。
駅、バス停が近いので交通機関は整っていると思われます。
姫路市内では一番と言っていいぐらいかっこいいですし可愛いです。

在校生 / 2021年入学

担任の先生がすごく良い方だった。また、相談してもすぐに聞いてくれる。なんだか、家よりほっとして安心できる。
生徒手帳の内容をしっかり読んでいるのはごくわずか。でも、校則は大事なことが書いてある。良いと思う。
やられてる方が嫌ないじめはない。でも、その人たちが楽しくても深いで怖くて仕方がない。特に男子はすぐ暴れる。
日本語が苦手なクラス(小クラスという)ばかりほしゅう。点数が低い子もほったらかし。
クラブは、野球部がなくなったのが個人的に残念。部活が、きょうは警報でないとか、あるからいつに来る、そんな情報が全く入ってこない。きがえてまっていると、今日警報だけど、と誰かが言うので急いで帰った。
塾にいっている人ばかりいい大学にいっています。勉強は二の次。
グラウンドが比較的広い。これは、隣の高校とも兼用だからだと思う。
電車通学をやめて、私は荷物が少しくらい重くても平気だけど、4時間電車に乗る友達もいる。大変そう。また、近所からのクレームも多く、いつも生徒が悪者になる。先生たちも、生徒ばかり攻めないで。
多様性尊重と言う割には男女別。男子はスラックスのみ(黒)。女子はスカートか赤いライン入りのスラックス。生徒向けのアンケートがあったけれど、多数の生徒が望んだことも検討さえされなかった。

在校生 / 2019年入学

静かで良い環境!という点が良い中学校です!また
鞄とかも指定なので迷わず購入できるのも良いです!
男子の髪型の校則がいまいち。
バス通学の人がいるので特別なルールで8時25分までに学校に着いとかないといけない!これは,いいと思う
一人一人仲がいい。
男女の中も良い!
みんなが助け合っている
受験で出そうなところを出してくれる!
生徒一人一人のことをわかってくれている!
柔道部があり他の部活も助け合い教えあって活動している
学力は,普通で部活で高校に行った先輩もいます!
進路に向き合ってくれる先生たちもたくさんいます
中学校で数少ない武道場がある
あおかたぐらんどがある(テニス部が使うコート3面)
ボランティアで花壇の手入れなどしてもらっています
一般的な制服で過ごしやすい!
今年の夏からポロシャツが追加されました!

在校生 / 2020年入学

みんなが仲良いという所が高中のいいところだとおもいます
さいこうです。
部活動も楽しく、勉強もわかりやすいです
今年から校則が少し変わるそうです。。今の生徒会の人達の話し合いで決まったそうです
みんなが仲良く、楽しそうに過ごしています
いじめはないです
なのでみんなたのしそうです
友達同士仲良く勉強を教えあっています
みんなとてもたのしそうです
陸上部が県大会までいっているようです。
女子ソフトテニス部も宝塚市2位らしいです。
部活動はみんなたのしそうです。
合格者が多いように感じます。
先生の教え方もわかりやすいです。
トイレも綺麗になり、校舎も綺麗です
校舎に不満を持つ人はあまりいないです
いいです
個人的にはかわいいです

在校生 / 2019年入学

いじめも悪口程度のものですし、眺めも良いですし、文句無しのとても良い学校だと思います!給食も学校に給食室があるので出来立てを食べれておいしいです!
とても緩いです!ネクタイは入学式や卒業式や合唱コンクールなど大事な行事以外は付けないし靴下の長さは自由でワンポイントOK!髪の毛は自由です!ブレザーも別に着なくても良いです!
どこの学校にも悪口はあると思います。酷いいじめはないです!みんな朗らかです!
テスト1週間前からは、朝学習の時間にテスト対策プリントが配られます!学校の8割ぐらいは塾に通っているのでレベルが高いです!しかし先生たちが徹底的に生徒に対して熱心かと言われるとそうは思えないです。もちろん先生によります。
クラブ数が少ないです。武道場とかめっちゃ広いのに柔道部などありません。なにせ先生が少ないので部活を作れないのだと思います。
宝塚北高等学校にいく子もいれば市立西宮にいく子も居ますし、宝塚西、宝塚東にいく子も居ます。とてもレベルが高いのですがめっちゃ真面目っていうことでは無く、しょうもない男子もいて面白いです!
山の上にあるので運動場も廊下も広いです!また、図書室では毎月新着本が出されて飽きないです!
高級住宅街の中にあるので治安はめっちゃ良いです!ただ山にあるので行き帰りが必然的に坂になるのできついです。
特に何の不満もないです。

在校生 / 2018年入学

先生も生徒も良い人ばかりでとても生活しやすいです。ベルマーク、アルミ缶回収を行い、震災被害にあった場所に寄付しています。
他の学校とあまり変わらないです。スカートは膝上、靴下はくるぶしより上のもの、髪ゴムは、黒、紺などです。
あまり見かけません。転校生の子にもとても優しく、よくみんなで遊んでます。
各テスト前に放課後 教室を開けて、勉強会を行っている学年があります。先生役をしたいという人を募集します。同級生に教えてもらえるので気軽に聞くことができます。
吹奏楽が特に強いです。種類は、陸上男女バスケバレーテニスソフトボールバドミントンサッカー家庭科吹奏楽美術などがあります。
学力はひとによって違いますが、少し悪いと言われています。勉強できる人とできない人の差が大きいです。
とてもきれいで、使いやすいです。図書室は図書委員さんが毎日きれいにほんの整理をしています。
遠い人もいますが、近ければ楽だと思います。
西宮市で、二番目ぐらいに可愛いとネットにのってました。

在校生 / 2018年入学

私は満足している。楽しい。通って後悔したことがらないし、何より同級生ともすぐ仲良くなれる。歴史ある学校でいいと思う。文化祭はそんなにだが、体育祭はクラスが多いので各学年とても盛り上がる。
髪型や制服の着方には厳しい。でも、基本的なことを守ってれば注意されることもない。たまに明らかに顔が粉っぽくなっている子もいるが、気づかない先生が多い。
中学生である以上、陰口や無視はふつうにある。そんなに大事になることは聞いたことがない。先生が割としっかり生徒を見てくれている。
良い先生にあたるとうれしい。生徒もそんなに問題児ではない。授業に集中できるし、テスト対策もやってくれる先生もいる。
剣道部と合唱部がとっても強い。部活はたくさんあっていいと思うが、部によっては場所が狭い。野球部はとても厳しい。
頑張る子は伸びるし、サボった子は高校選びに困るだけ。そういう人はたいてい進学しないか、底辺高校に受験する。
学校自体はふつう。設備も基本的なものは全て揃っている。クラスが多い。グラウンドはそんなに広くない。
安心して登校できるくらいの治安。悪くない。
本当に普通。可愛くもかっこよくも無い。地味
長田高校と、同志社高校を受けるつもりでいる。
自分に合っていると思った。

在校生 / 2018年入学

甲陵中学校は「挨拶」「合唱」「ユニセフ活動」を伝統としており、緑豊かな環境のもとのびのびと学校生活を送ることができる非常に良い学校だと思います。学習面ではレベルが高いとされていて、テストは難しいですが、自分のためだと思えば頑張れます。先生と生徒との距離も近く、とても良い関係性です。イベントも普通に楽しいです。
学習面では全体的に積極的な人が多いと思います。放課後に学校に残って勉強している人がたまにいます。また授業の後に質問する生徒もいます。頭のいい子が多いので、テスト前になると先生だけでなく、頭のいい子に質問をしたりもします。先生自体も当たり外れは多少ありますが、質問に丁寧に答えて下さりとても満足しています。授業は普通です。基礎をしっかりと教えてくれます。
感じ方は人それぞれかと思いますが、私は特に厳しくも緩くもないと思います。普通です。髪は肩につく長さであればくくります。ヘアゴムの色も指定されていて、黒か紺か茶色です。たまにオレンジや水色など派手な色のゴムの人もいます。でもそんなに厳しく注意されないかと。ワックスなどや編み込みはだめで、男子のツーブロックもだめです。清潔で気品のある身なりをしていれば問題ありません。
あまり激しいいじめは見たことがありません。(蹴るなど)ただ仲間はずれにされたりなど陰湿ないじめ的なものはあります。気の弱い子は自然と浮くというか。。まぁでも全体的に気が強い子が多いので、いじめというか、お互いを裏でけなし合ってることの方が多いように感じます。
私は陸上部に所属していますが、陸上を実際にやっていらっしゃったりして教え方もとても丁寧に教えてくださいます。とても充実しているかと。サッカー部、野球部などの運動部の顧問はほとんどが経験者でいいと思います。また、文化部もそれなりにいいと思います。全体的に充実していると思います。ただ、部活に来ない先生もちらほらいます。
これに関してはピンからキリまでといった感じでしょうか。高校に進学しない先輩もいらっしゃれば、市西や関学、須磨学などのものすごく賢い高校に行かれる先輩もいらっしゃいます。周りのレベルが高いので、落ちこぼれた気分になります。まぁ、自分の努力次第です。
合唱ホールと言って甲陵中学校の伝統である合唱をよりしやすくするために、天井を高くするなどの工夫をこらした合唱専用のホールがあります。図書館は可もなく不可もなく。普通です。運動場は広いほうだと思います。他の中学校に行ったときに狭いと感じたので。体育館は夏は暑いし、冬は寒いです。クーラーなどばありません。なので夏の全校集会などは地獄です。扇風機でなんとか持ちこたえてます。トイレは一部分はきれいですが、まだ汚いところもあります。
住宅街の中にある学校なので、治安はとてもいいです。通学はしやすいかと。
女子は紺色のジャンバースカート。男子は黒の学ランです。男子の学ランは学生らしくていいかと思います。女子はダサいです。でももっとダサい学校もあるようなので、特には気にしてません。スカート丈は膝した辺りの人もいれば、背が伸びて膝少し上くらいの人もいます。一般には膝くらいかと。夏も女子はジャンバースカートで、男子はカッターシャツに学ランのズボンです。女子はつりスカートもあるようですが、私は見たことがありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とにかく気が強い子が多い。自己主張が激しい。

在校生 / 2018年入学

結構楽しいよ、女子校だから怖いっていうのはすぐに吹き飛ばされると思う
濃い青春の思い出を作りたいと思う子なら、絶対楽しめる
ちょっと厳しめ
携帯は使った駄目とか、食べ物関連の寄り道禁止とか
いじめは全くない。
少しでも嫌なことがあったら先生が相談にのってくれるし、
なんせ、先生と生徒のほとんどが陽キャだから
学習環境は、本当に整ってる
その教科を担当してない先生でも、分かりやすく教えてくれる
少林寺拳法部、ダンス部、テニス部は本当にすごい!少林寺は、全国大会の常連
まぁまぁかなー
大阪大学とか、神戸大学とかは成績上位者の子達が合格してきてる
普通に勉強してたら、上智大学~甲南大学のあたり
受験の時期になると、高3生よりも先生達が緊張してる笑
でも、それくらい生徒目線で考えてくれてるんだと思う
中庭、食堂、管理塔、トイレは、半端ないぐらい綺麗
教室は普通ぐらいかなー
姫路駅までちょっと遠い、、、
でも、播但線は徒歩10分ぐらいで京口っていう駅があるらしいです
旧制服は可愛いんだけど、今のは、ちょっと
71回生と68回生は、旧制服が着れる最後の学年だからすごく羨ましがられる

在校生 / 2017年入学

先生と生徒の距離が近く毎日楽しく学校へ行っています。授業は先生によりけりだと思います。基本悪い先生はいません。
生徒同士も普通の中学校という感じです。大きいいじめはなく、って感じです。授業中立ち歩く生徒もいません。
他の学校に比べると緩いと思います。 先輩後輩の関係も緩いです。なので派手なカバンでもなんとも言われません。キーホルダーも大丈夫です。ほかの学校と一緒で髪の毛染めるのは禁止、肩より下の場合はくくる、ゴムは華美でないもの。スマホ禁止。ぐらいです。めんどくさいのは靴と靴下が真っ白なもの。靴下はワンポイントなにか着いてるだけでダメです。
いじめは聞きません。取り組みもものすごく行われています。
これは先生によりけりです。良くない先生もいますが基本的にいい先生ばかりです。テスト前の放課後は自主的に知りたければ教科ごとに先生が補習を開いてくれます。
陸上部は毎年凄いです。毎年賞を貰ってきます。
その他柔道部、水泳部などは聞きます。
学年によりますが、基本頭の良さは普通だと思います。
体育館、図書館、じゅうしんかん、などがあります。
とくに困っていることは無いですが夏は体育館がすごい暑いです。でも、どこもおなじだと思うので変わりません。
この前2年3年の校舎のトイレが改装されとても綺麗になりました。学校一綺麗な場所かもしれません。
制服ダサいという話しか聞きません。グレーのスカート、ズボンに青すぎるブレザー。靴と靴下が真っ白なもの。靴下の長さはくるぶしが見えないくらいらしいですが、誰も気にしてません。制服のチェックでも引っかかりません。先生も大丈夫やろっていってます。たまに長い靴下が流行る学年があります。
投稿者ID:512057
>> 兵庫県