>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

担任の先生によっては違うと思うが、1番の学業を優先しているところは安心している。土地柄なのか、学校の雰囲気も落ち着いていて安心して預けられる印象がある。
入学時の説明会において、細かく説明をしてくれる。内容についても概ね平均的な内容である。
担任、学年担当及び学年主任が細かく話を聞いてくれる。また、直ぐに学校全体の教諭に共有されているようである。
とにかく生徒数が多いが、近くの公園などで生徒同士で仲良く話しているのを見かける。また、話す内容も学業の内容が多いようである。
基本的に練習時間が少ない。どちらかと言えば、学業優先的な感じであり、保護者も同じである。
基本的に生徒数が多いので出来る子と出来ない子のさが激しい。先生も差をつけるため、テストを難しくしているようだ。(実際にやったが、中1にしては難易度が高い)科目によっては、中1の一月学期の期末考査から平均が50点台であり、その後も50点前後である。親として、昔と同じ感覚では驚く。
ごく一般的な公立の設備。ただ生徒数が多いので、運動上が手狭な感じがする。部活動もローテーションで使用。
閑静な住宅がい。隣に公園も2箇所ある。通学路も歩道が設置されている幹線道路が主である。
一般的な市立の制服であり、特に変わったものではない。
毎日の検温、生活ノートへの記入。マスク着用。黙食。緊急事態宣言下の部活禁止。要請生徒発生時の学級閉鎖。対象クラスのPCR検査実施。その他、きめ細やかな保護者へのメール連絡。

なんだかんだと本人は楽しんで通っていたのと、3年生時の担任の先生が良い先生でしたので、すごく良かったと思います。
女子の制服が少しダサくて説明会とかで高校見学時、色が目立つ。 先生によって校則の認識が微妙にズレがあり、戸惑ったと。
何年か前に重大なことがあったためか対策をしてくれてると思われる。
友達同士で集まって勉強する光景はあるものの、イマイチ結果に結びつかなかったから。
楽しく参加していたみたいなので、そこは評価したいと思います。
希望と現実を客観的に判断してくださり、最終的に本人の行きたかった所とは違う高校ですが、本人の希望する環境がある高校先に決まることが出来、今では高校生活をめちゃくちゃエンジョイしている姿を見ると、これで良かったと思える所がありがたいです。
施設が全体的にちょっと古めでグランドが狭いところが残念ポイントです。
通学路の道が狭く、交通量も多いので、事故にならないか心配な点がありました。
女子の制服がダサくて明るめの紺色なので、すごく目立つ。

保護者 / 2020年入学

神戸市内の公立としてはもっとも評価の高い学校と判断します。県外からの入学てしたが、安心して選ぶことができました。
特に可も不可でもないと思います。校則については標準的な水準と判断します。
教育水準が高い地区ということもあり、いじめは無い模様です。関東から引っ越しましたが、問題ありませんでした。
神戸でもっとも教育熱心な水準という評判に偽りなしで、しっかりとした学習環境が整っています。
部活動の活動も盛んで多くの生徒が様々な部活動に取り組んでいます。
神戸市内の公立としてはもっとも教育水準が高い学校との認識で間違いありませんでした。
学校の施設は神戸市内の公立として標準的なものだと思います。可も不可でもない内容です。
治安は良く、最寄りの駅から多少歩きますが、見晴らしの良い所に立地されています。
制服はありますが、普段は体操服などの格好で通学しています。この点は評価が分かれかもしれません。
早い段階でオンライン授業に取り組んでいました。しっかりとした学習環境を整えており、十分な対応があったと判断します。

在校生 / 2019年入学

楽しいのは本人次第で楽しいんでしょうけど治安が、、、中学生自体はとても楽しいと思います。部活によっては面倒くさい先輩がかなりいると思います。
中学校ですので校則は厳しいです。ツーブロやアシメなどは禁止されていて靴下もくるぶしが見えると注意されブレザーなどは廊下に出る時には必ず着用しボタンを閉めなければ怒られたり細かいことが多いかなと感じます。
女子特有のはたまーにあるかなと思いますが基本部活内で揉めたりだと思いますが男子は友達との間でのいじりや暴力(?)が一部の男子ではとても多いです。ほぼ毎日で先生もとめにはいったりしますがほんとに多いです。いじめアンケートはありますが書いても意味はあまりないかと思われます。
部活によってはあるみたいで放課後週一回か二回補習がありその辺では充実だと思いました。
どの部活も頑張ってると思います。よく表彰されてる子も多いですね
私たちの学年は頭いい子と悪い子の差が激しいです。頭悪い子はとことん悪いです
体育館は夏は窓や扉全開にして大型の扇風機もまわしてますが暑いです。図書館は少し離れてるのであまり行く気になりませんが施設自体はいいと思います。
治安はかなり悪いです。他校とかの喧嘩もよく聞きますし成良だけではなく尼崎の中学校自体イキってる子がとても多いと思いました。
とてもマシな方だと思います。

保護者 / 2020年入学

ビビりの子が、のびのび成長させてもらった。学力にも自信が持てなかったが、ひとりひとりをよく見て伸ばしてくれた学校のおかげで、高校も目標高い友達と切磋琢磨しながら、しかし、楽しんで学校生活を送り、目標とする進路(長男は国立大医学部)に進んだ。
開校当初からすると、決め事は出来てきたが、校則は緩い。自分の行為行動には自分で責任を持てということ。
良くも悪くも1学年の人数が少なめなので、いじめなどあれば、すぐわかる。対処も早いという印象をうけた。
アットホームな雰囲気(人数が少なめなので、教師の目が行き届く)で、かつては、手厚い補習があった。子供も先生も熱意、やる気があり、うちの子は成績がのびた。
通学時間がかかるため、練習時間がみじかく、地元公立学校と比べると、練習時間が圧倒的にすくない
中学からの子は、やはり、鍛えられていくので、そこそこの力を身につけて行くように感じる、
学校の規模が大きくなり、開校当初からすると、やや余裕なさを感じる。体育館は、高校のを使う。
通学ルートにもよるが、交通の便は良くない。便数の多いルート選択をしたら、交通費はかなり高くなった。
紺のブレザー、細かい千鳥格子ねスラックスと大きめプリーツスカート。靴下は指定ないが、紺が多い。タイは、中学はエンジベース、高校はシルバーベースにかわります。 清楚で、品が良いと思う。
一般的な取り組みがなされていると思う。

在校生 / 2018年入学

先生はいいし、部活も先生が熱心に教えてくれていい学校だと思う。給食も美味しいしいい学校だと思います。
キーホルダーをつけちゃダメとか結構校則には厳しいと思う。あと、ツーブロックなどもダメだとか。あとラインも入ってない白靴じゃないとダメ!
あまりいじめられている人はいないけど、学校の取り組みとしてはいじめ撲滅宣言というものをやっていたり、命を大切にする日などいじめ防止に力を入れていると思います。
先生など質問したら答えてくれる優しい先生ばかり。結構小テストもある教科もあって勉強の定着に力を入れていると思います。
みんなライバルを見つけたり高い目標を立てていい結果を出そうと頑張っていると思う。陸上部では駅伝とかでココ最近は優勝をたくさんしている。サッカー部も市内大会で3位に入ったりしている。野球部も準優勝したりしている。
そこそこの学校には行ってると思う。でも宝塚北などのレベルの高いところにはたくさんの人は行っていないと思う。
校庭は水はけが悪く雨がやんでも練習ができない感じ。そして体育館もバスケットのゴールがたくさんあったりする。
山側の人たちは行きは楽だけど帰りは急な坂があるので大変そう。
宝塚の中ではあまりカッコイイとは言えない。
生徒はどのような人が多いか
明るい人が多いと思う。みんな全体的に仲がいい。

ルールや校則に厳しすぎる 。そんな事よりもっと勉強に力を入れて欲しい。 時代の流れに沿って校則やルールを変えていくべきだと思う。昔からの事を押し付けられてもついていけないし納得いかない
校則は変えていくべきだと思う。いつまでも昔の考えで子供を抑えつけるのはどうかと思うし個性を尊重してほしい
特に目立ったいじめはないと思うが多感な時期なので特に女の子同士であれば色々あるのかなと娘から話を聞く限りではいじめといういじめはないんじゃないのかなと思う
当校は姫路市でもレベルが低いみたいなのでもっと勉強する環境を作っていってほしいですね
娘は部活に入っておらず私自身も部活動や学校の行事にあまり興味がないのでよく分からない
中間、期末、実力等の成績表を見る限りではどの教科も学年平均点がとても低いのであまり勉強には力を入れていないように見受けられる
他の学校と同じようにあり規模もごく普通の一般的なものと変わりないと思います
山の麓にあり周りも住宅街なので治安はいいほうだと思います
中学では珍しいブレザーなんですがスカートが少し長めなのであまり可愛くないです

保護者 / 2017年入学

進学校ではないので、難関大を目指す方には不向きかと思いますが、のびのびとした学校生活をおくれる学校のように思います。
うちは息子ですが、たまに制服チェックなどあるようですが特別に着崩してきている生徒さんはほとんどいないと聞いています。
今年3年生ですが、入学してから一度もいじめの話は聞いたことがありません。
進学校ではありませんが、試験前などは友達同士で勉強したり、協力し合う良い環境と聞いています。
あまり部活動に打ち込んでいる話は聞いておりません、うちは文系のためかもしれません。
公立高校に進学する生徒が多いように聞いています。進学校ではありませんが多少は大学入試の話も子供たちで話題になるようです。
敷地が広い学校とはおもいませんが、学校生活に不便さは感じないと聞いています。
駅近で自転車や徒歩による通学も無理はなさそうです。
男女ともブレザーに白のカッターシャツ、女子はエンジのリボンで清楚な印象

在校生 / 2017年入学

全体的には、良くも悪くも無いのかなと思う。校則が結構厳しいし、テストは、できる人とできない人に分かれると思う。でも、仲はみんな結構いいと思う。
私が思うのとは、違っていた。はっきり言って、楽しい事はない。
校則は結構ある。女子の髪の結ぶ位置や靴下の降り方など他にもたくさんの校則がある。男子は、ホックなど。男女でセーターはブレザーや学ランの中とか。ほんとに、たくさんある。
たまにトラブルがあったが、今年、1年の間では、いじめはおきていない。今までで、いじめがあったと聞いた事がない。
補習は無い。テスト一週間前になると部活が無くなる。学習のサポートは、その先生によってあったり、なかったりする。授業の進み具合は、先生によって違う。授業中、寝てる人がいる。
たくさんの部活がある。表彰は多々ある。文化部も運動部もちろんあり、みんな仲も良く楽しいと感じる事が多いと思う。
体育館は、かなり大きい。図書館は、あまり広く無いけど、本はめっちゃある。トイレのドアの開け閉めがしにくいと思う。いろんな部屋があるから、覚えにくい。
女子は、丸襟でリボン等はなし、ブレザーの襟がない。スカートは、膝下でたすきがあり、背中でたすきが交わっている。全部、紺色。男子は、学ランで中はカッターシャツ。学ランのボタンは金色、学ラン自体は、真っ黒。男女、シャツ、靴下、靴は、真っ白。可愛くも、カッコ良くも無い。
自分で、ロリコンっていう先生が居る。良い先生もいれば、悪い先生もいる。私が思うに、良いなと言う先生はいない。けど、良い先生が居ると言う人もいる。

保護者 / 2015年入学

少人数で生徒に目が行き届いていると思います。また、いろんな国のお子さんがいるため、いろいろな国の文化を肌で感じる事ができるのもいいと思います。
あまり厳しくはない印象です。体育祭に行ってもサングラスをしている生徒も多かったです。
いろんな国のお子さんがいるため、最初は文化の違いに戸惑い、揉め事もあったようですが、年数が経つとお国柄と受け入れているようです。
第二外国語があり、英語だけでなく学べます。英語はレベルに合わせてクラス別になるので、安心です。
中高一貫といっても、1学年80人と少ないので部活もそんなに派手ではないようですが、科学部?がUゆうめいなようです。
それは本人の努力次第だと思うのでなんとも…中高一貫とはいえ、公立(県立)なのである程度のしばりもあるだろうし…
県立高校と隣接しており、グラウンドなどは共有のようです。だからといって不都合があるわけではないようです。
県内でもかわいいうちに入るのではないでしょうか。ブレザーですが、娘は大変きにいっています。
>> 兵庫県
>> 公立