>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

先生はいいし、部活も先生が熱心に教えてくれていい学校だと思う。給食も美味しいしいい学校だと思います。
キーホルダーをつけちゃダメとか結構校則には厳しいと思う。あと、ツーブロックなどもダメだとか。あとラインも入ってない白靴じゃないとダメ!
あまりいじめられている人はいないけど、学校の取り組みとしてはいじめ撲滅宣言というものをやっていたり、命を大切にする日などいじめ防止に力を入れていると思います。
先生など質問したら答えてくれる優しい先生ばかり。結構小テストもある教科もあって勉強の定着に力を入れていると思います。
みんなライバルを見つけたり高い目標を立てていい結果を出そうと頑張っていると思う。陸上部では駅伝とかでココ最近は優勝をたくさんしている。サッカー部も市内大会で3位に入ったりしている。野球部も準優勝したりしている。
そこそこの学校には行ってると思う。でも宝塚北などのレベルの高いところにはたくさんの人は行っていないと思う。
校庭は水はけが悪く雨がやんでも練習ができない感じ。そして体育館もバスケットのゴールがたくさんあったりする。
山側の人たちは行きは楽だけど帰りは急な坂があるので大変そう。
宝塚の中ではあまりカッコイイとは言えない。
生徒はどのような人が多いか
明るい人が多いと思う。みんな全体的に仲がいい。

ルールや校則に厳しすぎる 。そんな事よりもっと勉強に力を入れて欲しい。 時代の流れに沿って校則やルールを変えていくべきだと思う。昔からの事を押し付けられてもついていけないし納得いかない
校則は変えていくべきだと思う。いつまでも昔の考えで子供を抑えつけるのはどうかと思うし個性を尊重してほしい
特に目立ったいじめはないと思うが多感な時期なので特に女の子同士であれば色々あるのかなと娘から話を聞く限りではいじめといういじめはないんじゃないのかなと思う
当校は姫路市でもレベルが低いみたいなのでもっと勉強する環境を作っていってほしいですね
娘は部活に入っておらず私自身も部活動や学校の行事にあまり興味がないのでよく分からない
中間、期末、実力等の成績表を見る限りではどの教科も学年平均点がとても低いのであまり勉強には力を入れていないように見受けられる
他の学校と同じようにあり規模もごく普通の一般的なものと変わりないと思います
山の麓にあり周りも住宅街なので治安はいいほうだと思います
中学では珍しいブレザーなんですがスカートが少し長めなのであまり可愛くないです

保護者 / 2017年入学

進学校ではないので、難関大を目指す方には不向きかと思いますが、のびのびとした学校生活をおくれる学校のように思います。
うちは息子ですが、たまに制服チェックなどあるようですが特別に着崩してきている生徒さんはほとんどいないと聞いています。
今年3年生ですが、入学してから一度もいじめの話は聞いたことがありません。
進学校ではありませんが、試験前などは友達同士で勉強したり、協力し合う良い環境と聞いています。
あまり部活動に打ち込んでいる話は聞いておりません、うちは文系のためかもしれません。
公立高校に進学する生徒が多いように聞いています。進学校ではありませんが多少は大学入試の話も子供たちで話題になるようです。
敷地が広い学校とはおもいませんが、学校生活に不便さは感じないと聞いています。
駅近で自転車や徒歩による通学も無理はなさそうです。
男女ともブレザーに白のカッターシャツ、女子はエンジのリボンで清楚な印象

在校生 / 2017年入学

全体的には、良くも悪くも無いのかなと思う。校則が結構厳しいし、テストは、できる人とできない人に分かれると思う。でも、仲はみんな結構いいと思う。
私が思うのとは、違っていた。はっきり言って、楽しい事はない。
校則は結構ある。女子の髪の結ぶ位置や靴下の降り方など他にもたくさんの校則がある。男子は、ホックなど。男女でセーターはブレザーや学ランの中とか。ほんとに、たくさんある。
たまにトラブルがあったが、今年、1年の間では、いじめはおきていない。今までで、いじめがあったと聞いた事がない。
補習は無い。テスト一週間前になると部活が無くなる。学習のサポートは、その先生によってあったり、なかったりする。授業の進み具合は、先生によって違う。授業中、寝てる人がいる。
たくさんの部活がある。表彰は多々ある。文化部も運動部もちろんあり、みんな仲も良く楽しいと感じる事が多いと思う。
体育館は、かなり大きい。図書館は、あまり広く無いけど、本はめっちゃある。トイレのドアの開け閉めがしにくいと思う。いろんな部屋があるから、覚えにくい。
女子は、丸襟でリボン等はなし、ブレザーの襟がない。スカートは、膝下でたすきがあり、背中でたすきが交わっている。全部、紺色。男子は、学ランで中はカッターシャツ。学ランのボタンは金色、学ラン自体は、真っ黒。男女、シャツ、靴下、靴は、真っ白。可愛くも、カッコ良くも無い。
自分で、ロリコンっていう先生が居る。良い先生もいれば、悪い先生もいる。私が思うに、良いなと言う先生はいない。けど、良い先生が居ると言う人もいる。

保護者 / 2015年入学

少人数で生徒に目が行き届いていると思います。また、いろんな国のお子さんがいるため、いろいろな国の文化を肌で感じる事ができるのもいいと思います。
あまり厳しくはない印象です。体育祭に行ってもサングラスをしている生徒も多かったです。
いろんな国のお子さんがいるため、最初は文化の違いに戸惑い、揉め事もあったようですが、年数が経つとお国柄と受け入れているようです。
第二外国語があり、英語だけでなく学べます。英語はレベルに合わせてクラス別になるので、安心です。
中高一貫といっても、1学年80人と少ないので部活もそんなに派手ではないようですが、科学部?がUゆうめいなようです。
それは本人の努力次第だと思うのでなんとも…中高一貫とはいえ、公立(県立)なのである程度のしばりもあるだろうし…
県立高校と隣接しており、グラウンドなどは共有のようです。だからといって不都合があるわけではないようです。
県内でもかわいいうちに入るのではないでしょうか。ブレザーですが、娘は大変きにいっています。

在校生 / 2022年入学

自分次第で楽しさが変わる学校です。全力じゃないと損しかしません。あとは先生は当たり外れが激しすぎます。
まあまあです。化粧、髪染め、などは禁止です。でも結構生徒会が頑張って消していってくれます
ほぼないと思う。市内では一番少ないと思うけど、あるのは少しある
わからないけど良さげな感じです。稲園に行く人もいます。ごくわずがですけど
運動部は…まあまあです。でもこれ!というのはないです
吹奏楽部はいいです。入っておけばよかった。めっちゃ目立つし、楽しそう。プラス強い
先ほどにも書いたように頭がいい人はいいです。悪い人は悪すぎです
とても綺麗です。図書館は漫画もあっていい感じなところです!。
登校してると邪魔だ!とか言ってくるけど、無視が一番
市内で一番マシです。

在校生 / 2020年入学

いじめもなく、とにかくいい人が多いです。先生方も熱心に教育してくださります。校舎も綺麗で、トイレ独特の匂いなどは全くないです。音も勝手に流れます。入って後悔はしないと思います。
2021年度に靴の色、靴下の色などが黒やグレーなどもOKになり、少しずつ無くなってきていると思います。
特にこれといった不満は無いです
1度聞いたことがあるかないかくらいで、見たり聞いたりすることはほとんどありません。
陰口などもほとんど見られません
テスト前にみんなで集まって重要な所を勉強したりしています。
テストの点によるけど、学習会などに呼ばれたりします。学習会では先生が事細かく教えてくれます。
私が入っていた部活は大きな成績を残した訳では無いですが、後輩とも協力し合って部活動に取り組めていました。
詳しくは分かりませんが、学力レベルは結構高いです。普通に90取ってる人も多いです。私は理科が特に難しいかなと感じました。
私が入学したのはちょうど工事がほとんど終わった頃だったので、設備も綺麗で新しく、不自由なく過ごせました。
登校は坂道が続き大変ですが、地域の人が挨拶運動をして下さっています。
男女共にブレザーで、内ポケットもあり便利ではありますが、スカートやベスト、ズボンの色が生徒目線では気に入ってない人も多いです。

在校生 / 2022年入学

夏休み中に髪を染めて居たりライターで布を燃やしたりと治安が悪すぎると思うそういうのはちゃんと指導して欲しい
そこまで校則で言う?ってとこはたまにあるお願いだからそんなに言わないで欲しい
自分が見た事ないだけであるのかもしれない不良みたいなのも多い感じ
たまに言うことを変えるけどちゃんと教えてくれるしわかりやすいからありがたい
卓球とかバレーとかがものすごく大会とかで活躍してるのは知ってる
わからないけど色んなことを教えてくれるから学力レベルは100%中60%位だと思う
体育館は広いし普通にいいと思う図書館もいいけど校庭はそんなのいる?って奴もある
治安悪すぎる8月6日の23時41分に県営荒牧高層住宅の公園で荒牧生徒立ち入り禁止の奴を無視して遊んでる子が居た普通にライターを持って布を燃やしたりしていた
制服はこれはいるのかとかが多い気がするちょっと見直して欲しい

卒業生 / 2018年入学

市内でも1番楽しいと思います!他校からも評価がよく「笹原いいな」とか言われてました!本当に楽しい場所です!
ツーブロックダメとかありましたけど正直ゆるゆるでした。刈り上げをしてる人もいれば、眉毛を失敗してほとんどなかった人もいます!
いじめはなかった気がします。男の中ではなかったですね!目立た無いことも仲良くしてました!
先生によって変わります。
教え合いを大切にしてると思いました。
運動部と吹奏部が強かったですね!外の習い事とかで結果を残す人が多かったです!
その人の希望を聞いてくれます。
サポートや面接練習などをありました。
とても校舎がきれいです。市内で1番と言ってもいいぐらい。
教室がとても綺麗です。
治安は。。。いいとも悪いとも言えませんね。
制服は今は変わってるとのことなので分からないです。

保護者 / 2020年入学

テストが難しいといわれています。とはいっても上位陣は高得点を取っているようですし、まあ、得点差がつきにくい分すこし難問が混ざる、ということかも。その意味で内申点は取りにくいかもしれません。
スカートはひざ下 靴下は白 くるぶし 髪の毛は方より長ければくくる スニーカーは白、とありますがたぶん神戸の中学校はだいたいこんな感じかと。
あまり聞きません。まあ大人にわかるようにはしないと思います。
教育熱心な家庭が多い地域だと思います。テストは上位層はずっと上位、変わらない気がします
部活動所属の生徒は多いと思います。クラブによって活動の熱はそれぞれ。
上位層はものすごくできる子がいると思います。進路指導は熱心で新味になっていただけると思いますが安全志向ではあるかも。
新しいものではないのでまあ、時代は感じますがきちんと手入れはされているかと。
駅からは近くはないですが地元の子供が通うのでこんなもんかと。
来年度より新しい制服になるので楽しみ。子供はぶつくさ言ってます。在校生が買えるなら買いたいと思うくらい可愛いです。神戸タータンが可愛い。スラックスも女子が選べるようになるようです
6月まで課題が郵送されてきました。課題は成績には含まず、とのことです。学校ではマスク着用、フェイスシールドもグループワークでは使うようです。学校に入る際に消毒を済ませて教室に入ることになっているようです。
>> 兵庫県
>> 公立