>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

公立の中高一貫校です。1学年70名と少人数なので学年全員の顔と名前がわかり兄弟のように過ごしています
基本的にはないです。 携帯電話も持って行って良い(授業中は職員室に預ける?)ですし、自分たちで良い悪いを考えて行動することを求められます
いじめはあったと思います。 それに対し学校の対応はイマイチだなと感じました
英語教育に力を入れておられ、先生だけでなくELTが必ず一緒に授業に入ります。1学年2クラスに対しELTがおられるのは公立では考えれないくらい贅沢だと思います
人数が少ないので、クラブの種類が少く実績もそんなに良くはないとおもいます。
付属高校に100%進学します。大学へも内部進学制度があるので理系志望の生徒さんが多いと思います
基本的な施設はすべてあるのですが高校とプールや図書館などは共有なので中学生は使いにくいようです
山の上にあり最寄りの駅からバスで25分かかります。 我が子は毎朝6時前に家を出ていました
すごく可愛いです。 ブレザー、ネクタイ、スラックスかスカート。夏はポロシャツです。
中学生のあいだは特に何もなかったように記憶しています。

在校生 / 2018年入学

川西市の他の中学に比べたら偏差値が低いです。表立ったいじめなどは無いですが、陰湿ないじめが多いです。いじめをしている本人は人を傷つけていること、先生はいじめがあることがわかっていません。学年によって、雰囲気や方向性が全く異なってます。
授業中に課題をやっている人を注意するかどうかは先生によって違いますが、私語など周りに迷惑をかける行為はきちんと注意してくださいます。テスト前には学習会や自習室を開いてくれます。テスト前以外も、自分の学年の先生じゃなくても質問したら丁寧に答えてくださいます。先生はひいきする人としない人が半分半分くらいです。良い先生と悪い先生、慕われてる先生と慕われてない先生の差がはっきり別れています。慕われている先生は卒業生の方にプレゼントを貰ったり、とても人気です。
リュックも運動靴も自由なのはいいですが、「この校則がなぜあるのか」を聞いても流す先生が多いです。生徒の身になって一緒に考えてくださる良い先生ももちろんいます。
陰湿ないじめが多いです。暴力などは無いですが、すれ違いざまに吐く真似をしたり、喋ったことない人への度の越えた悪口などが多いです。それで傷ついて不登校になっている人も一定数いるのではないでしょうか。これは学年によって違うと思います。
剣道は近畿大会、女バスは県大会など実績を残しています。種類の多さは普通ではないでしょうか。自分のやりたいスポーツがない場合は習いに行っている人も沢山います。部活によって活気が少し異なります。活気は、仮入部期間に雰囲気でわかると思います。
学力は川西市の中では低いです。
図書館は新刊本が沢山あります。校庭は狭いらしいですが、サッカーの阪神大会をやっています。テニスコートは4面あり、剣道をする武道館があります。校舎は北館、本館、南館で冷暖房完備です。吹部の人数が多いからか音楽室が2個あります。
きつい坂を登らないと着きません。駅からはとても遠いです。あんな大荷物をもって真夏に登ると死にそうになります。治安は部活がある生徒は帰る時間が揃っているので暗くても学校周りは大丈夫です。
市内では良い方らしいです。灰色の地味なチェックのスカートやスラックスで上はポロシャツです。夏はポロシャツをインしないのが主流で、冬はポロシャツの上に紺のセーターを着て、紺のブレザーを着ます。私はポロシャツっていう所と、スカートの柄がハッキリしていないのが嫌いです。

卒業生 / 2016年入学

荒れている時代もありましたが、今は少しマシになりました。
生徒は明るく、真面目な子やいい子もいます。
しかし、教師は性格の悪い人が多いです。マシな先生は全員転出しました。テストの点数が高くても、嫌われていれば低い成績がつけられます。何でだと怒りに行っても、適当な言い訳をされ、納得のいかないまま家に帰らされます。成績を上げるには、先生をたくさん褒めるか、媚をたくさん売ってください!あと変に目をつけられないように。
テスト週間には各教科質問教室が開かれ、わからないところが質問できました。
受験前の懇談会のときは、あまり先生は頼りになりませんでしたね。
荒れている時代もありましたが、今は少しマシになりました。
生徒は明るく、真面目な子やいい子もいます。
男女ハンド部が盛んです。県大会でも良い成績をおさめてました。
先ほども書いた通り、嫌われれば成績は何をやっても上げてくれません。なので志望校を下げなければいけない時があります。あ、先生たちは自分をこの高校にいかしたいんだなというのがよく分かりました。でもそれが逆にやる気になるかもしれませんね!

卒業生 / 2016年入学

3年間とても充実していました。
私の学年は、とにかく先生が面白く、たくさん笑顔にしてくださいました。
本当に楽しかったです。
1年生の頃は校則きついなと思っていましたが、3年生にもなると、もうなんとも思いません。
まあ、たまによく分からない校則もあります。
カバンの持ち方、爪を磨いてはいけないなど。
いじめはありませんでした。
休み時間はみんな楽しそうに過ごしていたと思います。
少しでも喧嘩などがあると、直ぐに学習室に閉じ込められます。
愛をもって怒ってくださいます。
休日に、学習会を開いてくれたり、放課後に30分全員で自習したりととても充実していました。
全員が部活動に入部します。
外で野球をしている子は、陸上の短距離に入部する場合が多いです。
その他外で活動している子は英語部など、活動が少ない部活に入部します。
大会での実績は野球部が県総体で優勝など。
部活動以外で活動している子も良い成績を残していると思います。
内申がとてもとりやすい学校だと思います。
グラウンドが2つあります。
部活動でも広々と活動できていると思います。
体育館、管理棟が今年綺麗になりました。
全部のトイレが洋式に変わりました。
少し不満があるとすれば、便座が冷たすぎることです。
冷たすぎてみんなお尻を浮かすので、液が飛び散って汚い。
中学生らしいので特に何も。

在校生 / 2016年入学

校舎はとてもきれいで勉強しやすい環境は整っていると思う。その一方で教師としてどうなんだと疑ってしまうような教師もいる。教育ではなくただ自分の感情をぶつけているだけなのではないかと思うときもある。良い先生もいるので残念だ。また、公立中学なので仕方のない部分はあるが暴力を振るったり授業を妨害するような生徒がいることは事実である。大体クラスに1、2人の問題児がいる。多分問題児が固まらないようにクラス分けしているのだろう。この問題児たちは、クラスに馴染めていない子をいじめたり、先生に授業中に寝ていることを注意されたら逆ギレして掴みかかったりして授業にならない時もある。私立に通わせる資金的余裕があるのならそちらに通わせた方がいいと思う。近くの公立中学とは通っていないので比較できないが大体同じようなものだと思う。
テスト対策についてはテスト前になると分からない箇所を丁寧に教えて貰えるので不満はない。ただテスト前に必ず勉強計画を立てる時間が設けられており、あの時間は無駄だと思う。計画を立てようが立てまいが勉強する子はちゃんと勉強するし、しない子はもともとしない。それならばその時間を自習に当てた方が勉強しない子も先生が促すことによって少なからず勉強時間を増やせるのではないだろうか。
校則は他の中学と同じようなものだと思う。
大体クラスに1、2人いる問題児が問題を起こす。こいつらを調子に乗らせたが最後クラスは崩壊し他の生徒は安心して学校に通うことができない。しかし、それに教師が気づくことは少ない。気づいてもそれほど気に止めないのか気づかないふりをしているのか。どこからをいじめと言うのかは分からないが大体この問題時たちはクラスに1、2人いるちょっと変わった子やおとなしい子をいじめる。周りもそれを止めようとはしない。最近ニュースで教師の体罰が問題になっているがこの中学には体罰をする教師はいない。ただこの問題児たちは殴らないと分からないようなどうしようもなく頭が悪いので教師も手を焼いていると思う。正直いじめはなくならないと思うのでいじめられたくないのなら、いじめられないような立ち回りをするしかない。
運動部はどの部活もしっかり活動していてそれなりの成果を残しているところもある。基本友達は同じ部活動の子になりクラスでも同じ部活動の子で固まる。帰宅部は帰宅部で固まり、スクールカースト的なものが出来上がる。上位から野球部、サッカー部、バスケ部、テニス部、卓球部と大体こういった感じであろうか。これはおよそそれぞれの部活動の所属人数に比例するものだと思われる。あと野球部には頭が悪いのが多く、騒がしいのが多いからだ。
しっかり勉強している子は長田高校や星稜高校などの高校に進学している。ただ教師も確実に高校に進学させたいがために確実に受かる高校を受験させようとしてくる。教師に言われたワンランク上の高校を受験してみてもいいかもしれない。
体育館はとても広いが校庭が狭い。休み時間に校庭に出る生徒は1/4ほどではないだろうか。
男は学ランなので可もなく不可もなくと言ったところ。女は可愛くなく不満の声が多い。
投稿者ID:501945

保護者 / 2014年入学

挨拶運動を行っているが、学校に出向いた際に挨拶などされた事がありません。
幼稚園から小学校、そして中学校にそのまま持ち上がりで入学するため、転校生には疎外感が強く、幼稚園から保護者同士の繋がりも深いため、人間関係は築きにくい。
また土地柄なのか陰湿な生徒や保護者が多いように感じた。
ゆるいです。
表面化していないだけでいじめは多いように思う。学校側の対応は、いじめを受けた側が不登校になっても重大事態とは認定せず、教育委員会への報告も相手側の保護者への連絡もせず、学校内のみで処理してしまうようだ。ひどい先生になると上司への報告もせず、ただの仲間同士の喧嘩扱いをされてしまうので、保護者が自発的に声を上げる必要がある。
また素行の悪さが目立つ生徒も多い。
学習に関してそこまで熱心ではないと思う。
進学校ではないので、ここの努力次第だと思う。
治安はそこそこ良いが、校区が広いため住む地域を誤ると学校まで非常に遠い。
かわいい方だと思う。
熱心な先生もいるが、保身に走る先生が一定数いる事も事実。
公立なので普通。

在校生 / 2016年入学

内申が厳しすぎるからマイナス星1つです。
白鷺の内申がこんなにも厳しいと知っていたら私学へ中学受験していたら良かったと皆言っています…。
それさえなければ最高の学校です!
小中一貫なので小学部 中学部と呼び、他校の中学1年は白鷺では7年生と呼びます
そもそも校則違反をするような子はいません。みな、真面目です
イジメはないです 真面目な子達ばかりです
宿題が他校と比べかなり多いです。
授業態度も皆非常に良いです。
勉強に支障が出ず良い力加減です。
凄く力を入れてるって部はないかも知れません。宿題が多いので、その方が寧ろ良いかも知れません
白鷺は内申が取りにくいと有名ですね 他校なら5貰えてると塾から言われる子達が多々います。
環境はよいです。
春は姫路城の桜が校舎から見え凄く綺麗です。
学校周辺は外国人観光客が多数おられます。
敷地内も広く、生徒数は定員制なので更にひろびろとして過ごせます。
非常に可愛いです。ブレザー制服が更に利口に見えます

卒業生 / 2014年入学

とても良い学校でした。中学校生活の3年間を長峰中学校で過ごせて本当に良かったと思います。どの先生に当たるかにもよりますが、たくさんの行事を計画してくださり、とても楽しかったです。テスト前には、勉強会のようなものを開いてくれて、先生方に質問できるようにしてくれました。
宿題は少し多い方かも知れません。テストもわりと難しいと思います。でも、分からないところなどを先生に聞くとプリントを作ってくれたり、授業でもう一度やり直してくれたりしました。また、放課後や休日にも、希望した生徒は教室で勉強したり、先生が教えたりしてくれて、とてもいい環境で勉強できたと思います。
今年から、冬に黒タイツの着用がOKになると思います。私達は試験的に着用していました。靴も白が基調なものだとなんでもいいので、運動靴や普通のスニーカーのような人もいました。
特に大きなトラブルはないと思います。苦手な先生や生徒は、それぞれにいると思いますが、そんな人とは基本的に関わりません。問題を起こすような生徒はあまりいないと思います。
クラブの種類は少ないかも知れません。
私達の学年はテニス部とバレー部の表彰が多かったように思います。陸上部は近くの丸山公園という大きな公園で、自主練?をすることもあるそうです。
これは個人の努力次第だと思います。
校庭は、テニスコードが4面はれるほどの大きさの1G。野球部と陸上部が一緒に練習しても狭くないほど大きな北G。バスケットボールのコートがある3G。あと、1.5Gと2Gがあるらしいのですが、どれなのか分かりません笑
ただ、北Gや北体育館に行くのに何回も階段を上らなければいけないので、体育が始まる前に体力が削られました。
可愛いとは思いません。いたって普通だと思います。

在校生 / 2014年入学

授業内容は西宮でいえば西宮1授業の進み具合が遅いと言っていいでしょう。部活は前まで吹部が強かって全国大会も何回もいってましたが、教えてた先生のひとりがどっかいってしまってからは成績が残せてません。あとは、人により阪神大会に行ったりします。
授業の様子は喋る人大半です笑大半の先生は注意しません。 なので喋ってます笑
受験対策はないと思ってもいいと思います。理由は全授業内容が終わるのは受験前だからです。そういう風に卒業した先輩が言ってました。12月には全内容終わってて欲しいものが受験前は厳しいです。なので9割の人は塾に行ってるでしょう。ちなみに僕も行ってます。
すかーとやズボンの長さにはとにかく厳しいです。スカートの長さは膝あたり、ズボンはくるぶしが見えてはいけないなどを全校集会で毎回言われます。あと、1年の時は女子は髪型のことも言われてましたが、3年では校則を守らず髪を一定以上すぎてるのに結ばない人がぃしたが、先生は何も言いません笑
いじめは多いとみていいでしょう。とにかくLINEなのどのsnsなどのいじめが頻繁に起きています。これは僕もLINEで、いじめられた経験があるので、言えることです。あと、僕はテニス部だったのですが、同じ部員の友達が、ラケットで思いっきりボールを打って背中に当てたりして、あざを作ってた人もいました。ですが、先生の対応は薄いです。 あやまやれとかいうだけで、とにかくひどかっから親にいうぐらいでしょう。 もっと対応してほしいです
昔はよかったのですが、今はあまり良くないです。時々どっかの部活が時々賞状を貰うぐらいでしょう。
みんなの希望する高校は大半が今津高校とか、偏差値は40ぐらいが大半です。行けたとしても東ぐらいで、学年に1人は市西にいくぐらいでしょう。簡単に言えば進学率も低いです。
施設はほかの学校と変わりありません。去年、体育館の屋根の鉄の部分が新しくなりました。
ですが、教室の屋根がボロいところが気になります。ある教室や廊下ではでは、雨漏りしたところもありました。
男子も女子もブレザーで、可愛いと思う人とかは人それぞれです。僕は学ランよりもブレザーの方がダントツいいので凄く気に入ってます。

保護者 / 2014年入学

尼崎市は、学力が全国に追いつきつつあるようだが、この中学校に関しては市内平均でも低い子の層が間違いなく厚いと感じる。
普通の厳しさである。スカート丈や爪の長さにはうるさいそうだ。
どこの学校でも社会でもある程度はある。際立って、面と向かっていじめるようなことではないそうだ。ネットやら影での陰湿さはどこも同じくらいではないか。
定期テスト前も部活動は禁止のはずが、原則部活動がある。とにかく学習 < 部活動、これが尼崎市のアピールポイントようだ。学習もさせたい家庭にはかなりマイナスポイントである。
授業中、男女問わず教室で寝ている子が驚くほど多い。
兵庫県のガイドラインは守られていません。他市より尼崎市全体が完全下校が1〜1.5時間遅い上、平日休校日とも同じ完全下校時間である。休日の休養日もあない。学力向上より家族との時間より、子供がふらふらする時間をとにかく与えたくない家は、ぜひ運動部へ入部をおすすめします。退部率も高い。
2極化状態がかなり進んでいる。皆、部活動を早退して塾へ行く子も多いが、、、
新しいため比較的きれいで過ごしやすい。空調がつけば完璧である。
痴漢も変出者もいるため、休校日の部活動帰宅時間は、日没には配慮する方が安全ではないかと思う。
ブレザー無しでシャツだけの期間があった方が良い。合服期間がない。
制服が買えない子も多く、捨てるなら、学校に寄付してほしいそうだ。
投稿者ID:203491
>> 兵庫県