>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

本当のことを書くと、生徒はいじめをしたがる。先生達は適当でマイペースだ。何故か工夫もしたがらないのだ
良いところでもあり、悪いとこれでもある。いじめがあったりする。酷かったのは先生達が気分で毎日が変わります。気分がいい時には学校が楽しいですね。悪い時には理不尽な部分もある。 ps)正直に書いている
女子にいじめもしている、いじめられる方にも問題はあると思うけど
普通です。耳が聞こえない先生や勘違いする先生が少しいる。
部活には詳しくわないが吹奏楽 陸上部が県に行ったと聞いた!!!自分は帰宅部でした。
「この前じゃ、受験は落ちる」とストレートに言われるとちょっと凹んでしまうのでやめてほしい
悪くもなく、良くもない個人的な意見なんですけど、周りから見てもどう思われるかもしれないが。普通です
帰宅中に見た話だか、帰宅していた小学生をいじめている。小学生かわいそう
昭和ぽい
生徒はどのような人が多いか
人を見た目で判断する人が多い

在校生 / 2019年入学

秋桜祭という文化祭もあり、すごく楽しい学校です。いじめも少なく、学校に行きやすいです。私はこの学校で満足しています。
髪の毛は肩下は結ばなくてはいけないのですが、下ろしていても怒られはしません。スカートも短くしても怒られませんが、チェック期間があります。制服を着崩している生徒は沢山います。
私が居たクラスでいじめがありましたが、先生が学年集会などを開いたりしてくれて対応してくれました。いじめは少ない方だと思います。
先生に聞くと、丁寧に教えてくれたりしてくれます。友達と話し合いをしながら、問題を解く時間を与えてくれる先生もいるので、学習しやすいです。
強い部活が多いと思います。特に、サッカー部や陸上部、テニス部が強いと思います。 陸上部からは全国放送の番組にも出ている人がいました。
自分のクラスでは、点数が良い人と悪い人の差がすごいと思っています。合計点の平均は、240~250ぐらいだと思います。
体育館も広くてバスケのゴールも6個もあって非常に使いやすいです。図書館は本の種類が豊富で、最新の本が沢山あって良いです。校庭は、2つあって1つは陸上部と野球部が使うグラウンドで2つ目はサッカー部が使うグラウンドです。広くていいのですが、陸上部のグラウンドが50メートルと、走り幅跳びの部分しかなく、野球部のボールが飛んできて怪我をしたり、野球部がいて使えない時もあります。そこがちょっと嫌だなと思います。
学校前の道路では、登校時間と下校時間には車が通ってはいけないようになっていて、安全です。横断歩道にも、先生方や保護者がいて安全だと思います。
男子の制服は他の学校と同じようなものですが、女子の制服は全て紺色の無地の制服です。ちょっとつまんない感じです。

在校生 / 2019年入学

まあまあいいほうなのでは無いでしょうか?「東部中はヤンキーばっか」と言われますが実際はそんなに居ません(前はやばい人も居ましたが...)周辺の学校と同じぐらいだと思いますね。
今の学年(クラス)になってからはだいぶいいですね。後輩ができるとみんないい所を見せたくなるのでしょうか?私のクラスは凄く静かに授業を受けています。ですが、挙手&発言がほとんどありません。先生が聞いても誰も手を挙げないという事が多いです
校則はそこまで厳しくなく、緩くもない。当たり前のことを出来ていれば特に問題はないと思います。ですが、授業中やトイレで化粧している人を見かけました...
私はいじめられたことは無いですが、特に女子が酷い気がします。何か失敗すると笑ってくるやつがたまに居ます私の学年で目立っているのはバスケ部ですね。女バス内でいじめがあったとかなかったとか...いじめが原因で学校に来れてない子も居ます。
私の部活はものすごく緩いですね。みんな仲が良くてとても楽しいです。どこの部活が強いとかはわからないです。
私はまだ3年生でないし、先輩の進路とかもあまり聞かないのでよく分かりませんが、長野、吉田、須坂高校に行く人もそこそのいるのでは無いでしょうか
図書館は沢山本があってよく行きます。体育館は、第2体育館が風通しが悪いです校庭は狭いと言われてますがよくわかりません
私の家からはとても遠いです。ですが、不満は特に無いです周辺の治安は普通なのではないでしょうか...?
冬服は可愛いと思いますが、夏服がダサいと思いました。また、白ソというのが更にダサいな...と感じました登下校は白ソで学校でカラソに履き替える人も居ます。
生徒はどのような人が多いか
ダブル(ハーフ)の子もちらほらいますね。

在校生 / 2019年入学

満足してません制服を着る意味が分からないしジャージをINしないと校風違反になっていまいとてもダサいです
結構いじめあるけどいじめられてる人にも1人ぐらい友達がいるからまーまークラスの中で3つぐらいにランク付けされてるクラス内でも上下関係あり
先生が充実してない数学、理科、体育、はいい先生だけど社会、国語の先生はいまいちテスト前は教科によってプレテスト(去年のテスト)を練習としてできる
県大会に出場出来ない(どの部活も)古い考えをしている顧問の先生が2人位います生徒と一緒に練習する部活もあれば椅子に座っていばっている先生もいます
野沢北高に行く人は年によって違います佐久総に行く人が多いように見えます岩村田高校や野沢南に行く人が多いです(例年)
体育館は古いし床がとても滑ります隣接してる社会体育館もとても古く狭いですトイレが新しくて綺麗です体育館には暖房がついています
学校の前の道路は車も通るので道路を渡る時にヒヤヒヤすることもあります歩道が整備されてないところが多くあり車に避けて貰っていますが避けない車や対向車が来た時にとても危なく感じます
何回も着替えなくてはならずとてもめんどくさいです登校はジャージや制服できて1時間目が体育だったらジャージに着替え2時間目で制服に着替えるなど何回も着替えます。そこまで制服でやる意味がないと思います
生徒はどのような人が多いか
やんちゃな人病んでいる人個性豊かです
岩村田高校か札幌山の手がいいと考えていマース
バスケが強いから

在校生 / 2019年入学

いじめなども少なくて、楽しいスクールライフが送れると思います。先生の教え方もわかりやすいので勉強もしっかりできるのでいい学校だとは思います。
行動範囲が小学校レベル。正直生徒をナメてるとしか思えない校則が多い。小学校の時の校則とあまり変わらなかった。
学校のいじめ対策はしっかりしてる。いじめもそんなに聞いたことがない。
先生が面白くて楽しい人が多い。だから授業も結構楽しくできる。でも1クラスの人数が多いから分からない人は置いてかれやすい。
運動部はそこそこ強い。上下関係も厳しくなく活気もあって大会での実績もある。また運動部も文化部も部数が多く選ぶのが楽しい。
マンモス校なので頭いい人と頭悪い人の差が激しい。進路実績はよくも悪くもなく市内と上伊那の高校にバラける。
かなり充実している。図書館は大きくはないけどラノベなどがいっぱいあって本を借りに行くのが楽しい。また体育館は二つある。
正直治安はよくない不審者もちらほら。通学はチャリ通バス通徒歩とありチャリ通ができる範囲はかなり厳しい。
普通。良くも悪くもない。女子はスカートかズボンか選べる。でも女子制服はかなり高いと聞いた。

在校生 / 2019年入学

生徒がよく挨拶をしてくれる、と近所の方々に褒められます。とある部活では遠征に行った時に挨拶が凄くいいと褒められるくらいです。
特に厳しくないし満足しています。よく女子が制服がダサいと言っています。無言清掃というのがあって、やってる人とやってない人がいます。生徒会は活発で、全員参加の生徒会をめざしています。
いじめは年に1度起こるか起こらないかくらいです。学校では一ヶ月に一回いじめアンケートを取っています
先生が優しくて、授業の進め具合、教え方もすごい上手です。生徒も優しいから皆で勉強したりします。
サッカー部、野球部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、陸上部、卓球部、吹奏楽部、美術部があります。めっちゃ楽しいですよ。
頭が良い人と悪い人の区別がハッキリしています。頭がいい人の方が多いです。授業では助け合いの時間のようなものを取り、皆で助け合っています。発言も多いです。
サッカー部、陸上部は校庭を使っていて、男バス、女バス、男バレ、女バレは梓川中体育館と市民体育館を使っています。市民体育館が使えない時は1/4コートで部活をしています。めっちゃ充実していますが欠点は校庭の土質が硬いことです。
治安はよく徒歩通学は勿論の事、自転車通学、冬になるとバス通学が可能になります。
ダサい。

体育館はまだ新しく
部室も広く
教室内は整理整頓をきちんとしている
テレビも50インチはあると思う
そして文化祭(大峰祭)
は前々から準備をしている
校舎自体はトイレが
古いです
校則はスカートが膝より下と
とても長いスカートです
他校は膝より上のような気がします
いじめなどはないけど
陰口や悪口は他に比べたらとても多い。
分からないところは授業が終わってすぐならば
教えてくれます
バスケ部の顧問が
身長差などで
試合に出す子と出さない子を分けて
指導をしています。
スタメンチームとスタメンではないチームで
練習メニューなども違います
校庭は広く
木陰なども多いので
とても涼しいです
校庭以外にも中庭は
バスケットゴールがあり
とても便利です
図書館は静かで読書のしやすい所です
体育館
細い道などがある
自転車などを校門を出るまで乗れないというのが不満点です
学校指定の制服は
女子は男性サラリーマンがきているような
スーツ
男子はごくふつーのブレザーです

在校生 / 2018年入学

苦手な先生はいましたが、それ以外は特に不満もなく、希望した進路にすすむことができました。目立つことをせず、平和的に過ごしていればいじめられることもありませんし、先生方もいい人が多いです。
女子のスカートの丈については厳しい先生が一定数います。
暗黙のルールのようなもので、「1年生のうちは白い靴を履いていく。そうしていかないと先輩に目をつけられる」というものがありますが、正直自分が3年になっても特に気になりません。他の子も特に気にしていないので、奇抜でなく、一般的なものであれば大丈夫だと思います。
また、最近ニュースになっているツーブロックに関してですが、この中学では注意されます。先生方もよくよくは見ていないので、よく見ないと分からない程度のものは何も言われませんが、誰が見ても分かるようなものは、厳しい先生が声をかけます。これに関しては未だに納得できません。
最近になって、白い靴下のみの着用が許可されていたのが、白、黒、紺に変更になったので、何かしら行動すれば、変えられるかもしれません。
昔ながらの水をかけるであったり、落書きなどといった過激ないじめはありませんが、少し荒れている学年であると、他学年でも分かるくらいのものが起こっていることはあります。ですが、それも非常に少ないので、特別目立つようなことをしなければ大丈夫だと思います。
テスト前にはテスト対策勉強会のようなものが行われたり、先生方の多くが親身になってサポートしてくださります。ですが、個人の努力次第なので、そういった勉強会に参加せずに学年トップの成績をおさめる生徒もいます。
男子バレー部は強いです。緩そうに見えて厳しい部活もあるので、部活動見学会で部内をよく見ることが大切だと思います。学校の設備が他の学校よりも劣っている部分があるので、想い描く活動が行えない部もあります。
本当に分かれます。本人の努力次第です。ですが、平均よりも高いレベルの高校に行く人が少ない訳では無いので、比較的進路実績は良いのかもしれません。
図書館は狭い...気がします。体育館は他の学校と大差ないのでは...?ですが、校庭は雑草がはえ、石が転がっており、良い環境とは言えません。その現状を改善するため、保護者の方々が清掃活動を行ってくれています。教室に関しては、1年塔が非常にきたないです。蛇口を捻ると茶色の水が出てきます。
治安はとてもいいと思います。
女子の制服がダサいです。リボンの色が濁った赤色をしています。

在校生 / 2018年入学

長野県でも珍しいものがたくさんあり、多くの特徴がある学校だと思います。先生方も明るい方が多いため、とても接しやすく相談等もしやすいです。文化祭などの生徒会活動や部活動など、楽しめる要素がたくさんあります。
近隣の高校生が来て勉強を教える機会が設けられているため、受験生にとっての対策はとても充実しています。また、朝学習の時間もあり、朝早くから来て脳を動かす活動もしているため、学習環境はとてもいいと思います。
校則は、スカート丈など一般的なものはありますが、そこまで厳しいわけではなく、定期的な検査もあまり見られていないため厳しくありません。
いじめが完全にないとは言い切れませんが、それなりの対応はされています。しかし、気の強い生徒などだと、教員側が押されてしまうこともあるため、そういった点も踏まえて星3つです。
北信越大会や全国大会に出場している部活動もあり、とても活気に溢れていると思います。数少ないハンドボール部がありますが、専用のハンドボールコートがあることも強みだと思います。どの部活も強い弱いはありますが、部活動の時間は活気で溢れていて、とても良いと思います。
基本的、高校進学をする人が多いです。とてもレベルの高い高校へ進学している人もいますし、それなりのレベルに行った人ももちろんいます。スポーツ推薦をもらって県外へ進学する人もいるため、進学率はとても高めです。
校舎はとても綺麗で、敷地も充分に広いと思います。第一グラウンドとは別に、野球コートやハンドボールコートがあり、部活や授業の際も広々と使えます。校内には、音楽堂という広いホールのようなものがあり、響き渡る音楽堂で不自由なく合唱したり演奏したりすることかできます。
通学区域が決まっているので基本的に電車通学の人はいませんが、すぐ近くに駅があるので、便利性としてはとてもいいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラーと一般的な制服です。セーラーは、スカーフは紺なので、シンプルでとても可愛いデザインになっていると思います。

在校生 / 2018年入学

文句なしのオール5です。毎日が楽しく暮らせるでしょう。学校に行くのも楽しみになり、友達関係、人との関係を著しく伸ばせる環境だと思います。
緩すぎず、厳しすぎずといった普通の校則です。何も不満なく、生活出来る程の校則でしょう。
いじめは特には無いです。一人一人が仲間を信じる心を持ってる人達です。
ほとんどの先生が生徒と向かい合って、分からないところは詳しく教えてくれます。
テニス部と吹奏楽部が強いと思います。毎年、いい結果を残していきます。
一般的だと思われます。学習面で成績がいい人から悪い人までいます。
一般的な大きさだと思います。設備もちょうどいいでしょう。なんの不満もなく使えます。
地域の方々は挨拶をよくしてくれます。わが子のように接してくれます。
いたって普通の制服です。派手すぎず、地味すぎずと言った所でしょうか。
>> 長野県