みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  明善中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明善中学校
(あきよしちゅうがっこう)

長野県 松本市 / 平田駅 /公立 / 共学

昭和寄りのザ・普通 って感じです。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもないです。
      ごくごく普通だと思います。
      慣れてしまえば過ごしやすく、楽しい学校だと思えます。
      ただ、制服が昭和なデザインすぎるところは不満ですね。
      校則は比較的緩めだと思います。
      頭髪について、「ヘアゴムの色」「髪の毛をしばる位置」など特に決まりはありません。
      ただ、ツーブロックはダメらしいです。
      (パーマ・髪染めなどの基本的に禁止されているものはもちろんダメです。)
      スカート丈については一応「膝下」という決まりですが、極端に膝上でなければ注意されることも特にありません。

生徒手帳には「中学生らしい質素な容姿」と書かれています。
      昔は問題児が多く、いじめなども多かったそうですが、今は「いじめ追放宣言」というものがつくられており特にいじめはないかなと私は思います。
      また、月に一回ほど「いじめ・体罰についてのアンケート」というものを実施しています。
      テスト勉強期間中の部活のオフの日が、3日しかなく少し足りないなと感じます。
      せめて1週間は部活をオフにしてテスト勉強に力を淹れたいと思います。
      授業では、テストの数日前にテスト範囲の復習があり、そこで分からないところを先生に聞くことが出来ます。
      部活の種類は運動部8種類、文化部1種類と合計9種類しかありませんが活気はある方だと思います。
      ただ、それぞれの部活の部員数は付近の中学校と比べると少ないです。
      強い部活は現時点で剣道部・卓球部・テニス部・サッカー部・吹奏楽部かなと思います。
      冬になるにつれ週の部活の回数が減ってきます。
      活動期間は1年生~3年生の夏の大会までです。
      すみません。まだ1年生なので分かりませんが、進路実績も普通だと思います。
      校舎自体がかなり古く、冬は、とても寒いです。校舎内の壁や天井にはひび割れが目立ちます。
      体育館もそこまで広くありませんが、バスケットゴールなどの個々のものは綺麗だと思います。
      図書館には漫画などもあり、いい感じです。
      最近、付近で不審者が多発していて、不安ではあります。
      ただ、地域の見守り隊などが多いので、そこまで不安になる必要はないかなと思います。
      ネクタイやリボンがあるわけでもなく、スカートがチェック柄なわけでもなく、とても昭和っぽい地味な制服です。(ブレザーです。)
      もう少し今っぽいデザインに変えてもいいんじゃないかなと私は思います。
      ちなみに男子は普通の学ランです。(ボタンは指定のまの)
      普通の人が多いですが今の2年生は女子も男子もあまりいい感じの人ではありませんかね。
      自宅が学校に近く、学区でもあったためです。
      ちなみに小学校が同じだった人は中学校もほぼ同じです。

関連ページ(一部広告含む)

校舎は古く、制服もダサいですが自然・先生・仲間に恵まれたいい学校だと思います
先生はどの先生も面白く、友達みたいな先生もいます
生徒会では「生徒会四本柱」があり「校風」「清掃」「交流」「合唱」に特に力を入れています
私はこの学校で3年間過ごせて良かったと思います

【学習環境】
補習は基本的にありま...

良くも悪くもないです。
ごくごく普通だと思います。
慣れてしまえば過ごしやすく、楽しい学校だと思えます。
ただ、制服が昭和なデザインすぎるところは不満ですね。

【学習環境】
せめて1週間は部活をオフにしてテスト勉強...

近隣の中学校の口コミ

丘中学校

丘中学校
卒業してわかる丘中の楽しさ凄さ
卒業生|2020年

信明中学校

信明中学校
明るく楽しい学校です!
在校生|2020年

広陵中学校