>> 新潟県
>> 卒業生の口コミ
新潟県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2022年入学

体育祭や球技大会などよく盛り上がりますが、先生の言葉遣いが少し気になりますそれ以外では、もおしぶんないです
僕達が来てからは、校則がメッチャクチャ厳しくなり、束縛が激しくて息苦しかったです
僕は、影の薄い方でありよく周りからは、酷いあだ名で呼ばれ少しもやもやしていました
みなさんが、真剣に受験に望んでいてい心地がよかったです
少しうるさい人が多いです
校外のクラブに入っている神林中学校の生徒が野球で全国制覇しました。
とても力が入っています!!
満足ですできる人からできない人が幅が広すぎるです。そして静かです
とてもきれいなところばかりなのですが、男子トイレがとても汚いところがあります
ワイファイが悪いとこです
NO 学ランが良かったです

卒業生 / 2020年入学

長岡高校、新潟高校などに進学したい人向けの中学校です。先生はあまり親切じゃない人が多いです。キャラが濃い生徒が多いです
他の中学に比べたらゆるいほうだとおもいます。大半の生徒がスマホを持ってきて休み時間には使用してる生徒も見受けられました
いじめは普通にあります。いじめをしていない生徒達に説教、反省文を書かせてきます。
授業のスピードは早い方だと思います。テストもレベルが高いので授業だけでは補えないので塾に行ってる生徒がほとんどです。
弱いので、部活に熱中してる生徒はほとんどいません。入部は任意です
ほとんどが長岡高校か新潟高校に進学します。大手高校以下だとばかにされます
体育館がせまいです。教室はクーラーあるので夏は快適に過ごせます。
長岡駅へのバス停があるのでまあまあ立地はいいと思います
昭和くさいです

卒業生 / 2021年入学

スカートは膝にかからないといけない、ブレザーの上からじゃないとパーカー等のアウターを着たらいけない、ブレザーは全部ボタンを閉めないといけない、メイク禁止、長期休暇の髪染め禁止等ほかにもありますがとにかくうるさいです。生徒指導の先生や担任ガチャで楽しさはだいぶ変わります。守ってない女子が多いですがほんと先生や先生のお気に入りかどうかで見逃してくれるかどうかが違います。
また、先生によってはつめを磨いてるだけで怒ってくるうるさい先生もいます。
いじめは学年によって変わります。
人によって感じ方が違います。自分がおしえてもらった先生の大半は頭が良い人のスピードで進めていきます。そのため追いつけない人は放置されます。なのに授業で答えられないと高圧的に物事を言われて発言するのが怖くなる人も多かったです。
サポートは自称進って感じのやり方ですね
強い学年は強く弱い学年は弱いという感じで部活内でもだいぶ差があると感じます
6年生にもなると先生もきちんも寄り添って勉強や進路を考えてくれるのでいいと思います
全体的に狭いです。
体育館は普通に休み時間に怪我をする人が多いです
瀬波の治安が悪いと聞いたり瀬波小学校出身の人たちなど地域の人は荒れてる人が多いと感じます。
見た目がほんとにダサい!
なのに着こなしにもうるさいしjkをしたい人にはむいてないです

卒業生 / 2021年入学

全学年イベントや施設なども充実しており満足度は高いと思います。給食も美味しいものが多く、体育祭や学年でのレクリエーション、日常での喧嘩イベントや先生のマジギレイベントなど本当に楽しい思い出ができた学校でした。同級生とは今でも結構遊んだりするので、比較的同級生同士の仲も良さげです。この地域の学校では最高峰です。
良好です。テスト期間になると放課後学習室と言って大学生などが来校して勉強を手伝ってくれる制度があり、受験対策や受験の手続きなどの説明もしっかり丁寧でよかったです。
普通です。一般的な中学校の校則とさして変わった点はありません。衣替え期間もその時期の気候に合わせて延期したり早めに実施したてくれたり割と柔軟です。
ですが、一部の「複雑」な事情を持った生徒の方が他の生徒と問題を起こした際に先生が露骨に優遇をしたりするのはちょっとどうかなと思いました。
代にもよりますが、毎年1人か2人は有名な大会などに出場しているイメージです。体育祭などでもみんな活気にあふれていて楽しいです。
毎年10~15人くらいが県内の有名な高校に進学しています。平凡な高校に進学する子が大半を占める反面、学力が低い子は少なく全体的に学力は高いと思います。
校舎は真新しく、ほぼ全ての場所にWi-Fiとクーラーが完備されており快適です。
唯一不満な点は体育館です。他の方のレビューでもありますが謎の木の柵のような構造物があるせいで風通しは最悪、夏場は蒸し暑くて大型の扇風機を設置しても全く涼しくなく、ほぼ熱風です。
新津駅から徒歩で10分程度。ですが生徒みんなが主に使う通学路は一部非常に狭い場所があって車通りも少なくないので気を使う時があります。
ダサいと言う意見もありますがその通りです。

卒業生 / 2020年入学

生徒の人間性以外は良いとは思います。先生も親身に相談乗ってくれましたし。学校生活についても楽しいと思います。
校則は良くも悪くもってとこですね。廊下走ったりする人が多いのは良くないですね。
いじめかはどうかは分かりませんが、悪口や素行が悪い人は
いるとは思います。
良いですね。すごく相談を親身に乗ってくれるところが良かったですね。
悪いとは思いますけど。それはわかりません。
ですが、いい人も沢山いるので問題ないかと。
いいとは思います。しかし図書館が小さいのは少しダメだなぁとは思います。
もっと女の子なら可愛いのにしてもいいとは思います。

卒業生 / 2022年入学

多くの生徒が文武両道で部活が強く、進学のサポートも厚く充実した3年間を送れたが、やはり裏での陰口や公共の施設のマナーの悪さが目立つ。
だが全体的にいい学校ではある。
1年生の頃から「高校調べ」と言うのがあり受験などに対しては積極的な姿勢が見受けられた。学習のサポートはとても充実しているものの、授業は先生によって質がかなり違うと思う。どの先生も全力なのだと思うが舐められている先生に対して生徒が無気力になっていることが多く、それらに対しての注意により質が低下していると思われる。
だが全体的にいい学校ではある。
入学時はかなり厳しかったが今はだいぶ緩くなってきている。だが自転車に関するルールは年々厳しくなっている印象。それ以外の校則は正直、意味をなしていないと思う。例えばメイクは禁止だがしている女子がかなり多かった。
表面上のいじめは見たことはないが、男子は裏での陰口などは群を抜いて酷い。陽気な人謂わゆる陽キャがあまり目立たない人を見下している感じがとても多かった。女子も同じようにどこかそういう人達と隔たりを感じた
ここは部活するための学校だと思うぐらい部活の種類が多いと思う。さらに多くの部活がそこそこの実績をもっている。例を挙げると私の代では男子バレーボール部が北信越大会に出場したり、卓球部男子で個人ではあるが全国大会に出るなど部活が強い学校である。文化部も多く、部活に興味がない子でもどこかしらコミュニティーを見つけることができると思う。
・一般的に進学校と呼ばれる高校に合格する生徒が多い。(そもそもの母数が多いため)私の代では学年で200人中20人ぐらいいた。私も今、謂わゆる進学校に在籍しているが、中学の先輩が多く、高校での不安が減ってとても快適に過ごせている。他の中学校ではあまり先輩いないとこが多いらしい。
・ボリューム層は偏差値50よりやや低いぐらいの高校である。
進路指導のサポートが手厚く、先輩のデータや成績を元に今の状況や、アドバイスをくれたり、志望校が決まらない子(私の実体験を含みますが)にも最後まで成績や内申点、その人の性格などでどの高校が良いか一緒に考えてくれてとてもよかった。
全体的に施設が古い。
・体育館は雨漏りしている箇所がいくつか見受けられた。
・図書館は比較的静かである。勉強するために利用する生徒もいた。
・グラウンドは水捌けがとても悪く、体育ではあまり利用しないが学校の近くの公共のグラウンドを借りることもあった。
よく不審者の情報を耳にするため気をつけた方がよい。
北吉田駅が目と鼻の先であるため電車のアクセスがいいが、冬場は天候の悪化でよく運休する。
学校の周辺は車通りが多くや思っているより通学に時間がかかる。
自転車登校の生徒がほとんどなため一斉下校の日や朝はとても混雑している。
ぶっちゃけ、ここら辺で1番いいと誇れる自信がある。制服がダサいという声を耳にしたことがない。初見は高校生かと思った。
ブレーザーでネクタイは3年間同じものを使用する。(前までは違ったが制度の変更が行われた)
スカートやズボンの丈が短いと先生に指導される。
今は女子でもズボンを選択できる。選択している人をちらちら見かけた。

卒業生 / 2018年入学

あまり褒める点がない、よく言えば標準的な中学校でした。良い点は男女の壁がほとんど無い点…くらいでしょうか。悪い点については書ききれないほどあります。
そもそも校則がはっきりとは開示されていませんでした。常識に照らし合わせて、先生がその都度注意していく感じです。
基本的にはみんな仲が良い感じなのですが、私のクラスでは何名かいじめで学校に来れなくなっている人がいました。
部活動が強制参加だったので、勉強する時間が満足に取れませんでしたね。受験対策も、学校で定期的に模試をやったくらいで、これと言って補習などはありませんでした。
バスケ部が男女ともに強く、学区外から住所を移して転校してくる生徒が多かったほどです。しかし、それに注力するあまり他の部活は冷遇されている感がありました。一スポーツだけが強いスポーツ強豪校のような感じです。
進学実績はあまり良くありませんでしたが、突出して悪いわけでもないです。ですが、勉強時間ランキングを教室の壁に貼り出すなど、やってる感の演出はしていました。
人数が少ないので仕方ないのですが、図書館の蔵書数が本当に少ない。その上、放課後に勉強スペースとして使うこともできませんでした。
地域の治安は、市内の学校でもトップクラスに良いと思います。
男子は普通の学ラン、女子はよくあるブレザーでした。

卒業生 / 2022年入学

上越市で中学校生活楽しみたい人はここに行くべきです。特に中2のクラスが大事です。中2は修学旅行に職場体験など楽しい授業が多くめちゃくちゃ楽しいです。
女子はスカートは膝下でネクタイ必須です。男子はごく普通の制服で、式の時はほっくをしなくてはいけません。他クラスへの侵入や腕組みや肩組みなどしては行けないのには疑問ですね。
特に目立ったいじめはなく、全員が全員と仲が良くすごく楽しいです。
補修はないですが、受験用教材はあります。少し勉強すれば学校内でのテストは楽勝です。
剣道部は全中で5位をとりました。バレーも強いです。バスケは相変わらず弱いです。ソフトテニスが人数が多いです。
例年高田高校、北城高校への進学が多く、上越市ないの進学校へ行くことが多いです。そこに落ちてしまうと上越高校か、関根学園などの私立高校に入学します。中卒の人は多分いないです。
図書室でかいです。体育館は普通です。テニスコートあります。グラウンドは広く、水捌けがとても良いです。
高田公園があり春になると桜が咲き最高です。
普通の制服です。

卒業生 / 2019年入学

あいさつを忘れないといった特徴があり、誰とでもあいさつをするという点が良い中学校です、いつでもあいさつが絶えない学校です
スカート丈は膝頭に被るくらい
清潔で品位ある髪型にするなどの規則がある
特に目立ったいじめというのは聞いていません、学校全体でいじめについて考えています
友達同士て集まり勉強するという光景が見られた、苦手な教科をテスト前に友達に教えてあげたり、教えてもらったりという光景が見られた
卓球部やバスケットボール部、器楽部など様々な部活があります、夏には大会もあり、全員が部活のチームで協力をして、挑んでいました
具体的なことはわかりませんが生徒の個性や多様な進路希望を尊重し一人一人の将来像を明確化できるように進路指導に力を入れている学校です
図書室では本がたくさんあり静かなため集中して読みたいという生徒にはいい場所です
治安はいいです
女子はブレザーで男子は学ランです