中之島中学校

★★★★☆4.00(6件の評判) (新潟県内13位)

JR信越本線(直江津~新潟) 見附

中之島中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
いじめもなく、雰囲気の良い学校だと思います。ただ学力向上の点においては、不満がありました。

宿題は出ていますが、生徒の自主学習にまでは結びついていないって感じ。定期テストも、難易度そんなに高くない感じでした。

地元の実業系の学校への進学が多い。大学進学まで考えている子は、あまりいない。

生活態度に関して、熱心な先生が多く、他人に対してもきちんと挨拶できる子が多い。

グラウンドは広く、武道場も完備。夏場の練習はよいが、冬は雪が降り、練習で屋内設備を順番に使用していました。

周りが田んぼばかりなので、見つけやすい。幹線道路に信号の設置数が少ないので、渡る時に車に注意が必要。

剣道が強い。地元に剣道クラブが3つもあり、その中の精鋭だけでチームを編成するので、県下でも結構強い。

生徒同士が仲いい感じで、笑顔が絶えない学校、という印象を受けました。なんでも言い合える環境にある感じだなと思いました。

男女とも、一般で購入できる学生服にセーラー服。かなり安上がり。ただ、体操着は指定の物があり、ちょっとお高い品物です。

通学の学区であったため。友達も皆そこだった。

県立長岡大手高校

rankがもう一つ上に行きたかったのですが、届かなかったため、レベルを落とし、決めた。

中之島中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いじめなどの問題もなく、部活動や体育祭を通じて協力すること、一致団結することを学びました。

宿題もほぼ毎日出され、自身で勉強するという面においては、よかったのではないかと感じています。高め合うというところまでではない気がしますが。

大半の子が地元近郊の高校に進学します。大学進学を目指している子は、ホンのひと握り。上を目指している子には、少し物足りないかもしれません。

変わった先生も少しいられるみたいですが、年齢の若い先生が多く、熱心に生徒と向き合ってくれるきがします。

通学路に関しては、交通量の多い路線を避けており、安心できると思います。車でのアクセスもわかりやすいと思います。公共交通機関が周囲に路線バスしかないので、少し不便です。

例年県大会に出場する、剣道部の実績が素晴らしいです。そのほかのクラブは、今ひとつ、といった感じ。成績よりも、参加することに意義がある部活動に近いかな・・

いじめに関しては、全くと言っていいほど聞いておりません。不登校の子は、若干いるみたいですが、先生が熱心にケアしているみたいです。

いたって普通の制服です。体操着は指定がありましたが、モノはいいみたいで、着心地がいいのか、休日でも着ている子が多いみたいです。

自宅から近いから。小学校の時の友人の多くがそこに進学だから。

長岡大手高校

本人の意向は、もう少し上でしたが、学力が足らなかったので。

中之島中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
いじめも無く、上下関係もほどほどで厳しくゆるく、協調性を育むには、大変良い環境だったと思います。

学習する癖をつけさせてくれました。さらに上にといった勉強ではなく、基本をきちんと理解しよう、といった姿勢でした。

高校から上を目指している子は少なく、専門学校、就職をにらんで進路先を選らんでいるように見えます。

熱意のある先生と無い先生の差が少しあります。特に部活動においては、顕著です。時に厳しく、時に厳しく、を言っている感じです。

グランドは広く、野球、サッカーの練習が同時にできるくらい広いです。テニス場、プール、武道場まで整備さています。スポーツを行なうには、最高の環境だと思います。

駅からは遠いですが、バスの便は良いです。車で15分圏内に高速のICもあり、車を利用する分には、良いと思います。

剣道部が強く、常に男女とも、県大会に出場しています。運動部に所属している子が多く、きちんと挨拶が行なわれている起因の一つだと思います。

いじめに関しては、全くきいていません。若干問題のある子はいるみたいですが、何事も無いみたいです。

どこにでも打っている。学生服とセーラー服。全く困りませんでした。

同じ学校の子の多くが行くため。

中之島中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
超高齢化社会の担い手を自然に互いの環境から学び、後世に伝え成長する社会性を学びます。

生徒の特性を活かした活動的学習法から、生徒同士が互いに歩み出し成長する。教師の指導法ではなくなって生徒同士が高めあっている。

有名校だけで判断する差別でなく、人間性を活かした進路指導で、特性を活かしている。

教師の指導法が上手いとかでなく、人間性から信頼関係を築いて、学びあう意欲を持っている。

設備は、平凡であり標準的である。だが、周りが水田の為、色々なコンディションで体力作りができます。

田園の中なので、限られた交通網が限で時間帯から通勤時間と重なるので、危険が伴う。

田舎ならではの体力作りで、持久力は優れていると思われるが、技としては上達に欠ける。

互いに助けあう意欲が、イジメを防いでいる。毎月の活動で、個々の生活調査がされている。

平凡な学生スタイルであり、イジメの因果にならないようになっ全て指定です。

当たり前の挨拶を当たり前に出来る

長岡農業高校

食物事情を維持するために、原点から学びたい。

2012年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
ひとつのことをやり遂げるときの先生と生徒の一体感はすごくいいです。仲間の必要性、重要性をわからせてくれる。勉強面は、成績よりもやり遂げること、約束事を守ることに重きを置いています。高みを目指す人には、物足りない。

地域がら、近郊にたくさんの高校があるので、自分の学力に見合ったところに進学している感じです。将来こうなりたいから、この学校といった感じの子は少ない。

人によって差がありますが、生徒とかかわりを持ちたがる人が多いようです。卒業しても、その先生を訪ねてくる子も多いようです。

大食堂完備。体育館には、武道場も完備。プールもあり、野球部とサッカー部が同時に練習できるほど広いグランド。ここまで充実してれば、言うこと無し。

駅からは距離があり、アクセスが悪いです。バイパスから一本道でいけるので、車で行くには、行きやすくその道も交通量がそんなに多くないので、大概の子は自転車で通学しています。

いつ行っても、子供たちが笑顔ですごしているので、環境はいいと思います。いじめがあるといった噂も聞きません。

いわゆる、普通。地域に住んでいる人たちが、保守的なため、無難が好まれる。体操着は、年代問わず、大人気。動きやすいみたいです。

剣道が盛んで文武両道を実践できるから。

【利用した塾・家庭教師】
くもん

【利用していた参考書・出版社】
特に無し

【どのような入試対策をしていたか】
受け答えがうまくなるように、面接を重視

地元の普通科に進学

やりたいことが見つからなかった

卒業生
2008年

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
中中は自然豊かな環境に囲まれた開放感のある学校です。

寒い新潟にもかかわらず、全教室および多目的ホールも暖房完備で暖かいです。高校入試の受験勉強の際は冬の真っただ中なので、非常に良い環境の中勉強ができました。

ほとんどの生徒は近隣の長岡市の高校へ進学します。
毎年県内屈指の進学校である長岡高校・長岡向陵高校への進学も多いです。

授業だけでなく、部活動にも真摯に向き合ってくれる先生が多いです。また、いじめなど問題が発生した時も学年・全校でとりあげて向き合ってくれます。

全教室に暖房が完備されているほか、図書室は蔵書も多く夏はクーラーも効いてて快適です。
もっとも誇れる施設・設備は給食です。地元の食材をふんだんに使用し県内のコンクールでも受賞しています。卒業した今でもなお中中の給食が食べたくなることがあります。

遠くから通っている生徒のためにもスクールバスを運行しています。

陸上部・剣道部・水泳部など県大会・北信越大会まで出場する部も少なくなく、有望選手が推薦で高校へ入学します。

制服は男子が学ラン、女子がセーラー服と一般的ですが、ジャージが近代的で周囲の市町村でデザインを参考にする学校もあります。

公立なので学費で困ることはありません。

地元の公立高校で、小学校の友達もみな進学したので志望しました。

【利用した塾・家庭教師】
公立の中学なのでとくに勉強は必要ありませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
特になし。

県立三条高校

自宅から最も近い県内屈指の進学校でした。三条高校は新潟大学をはじめとした有名大学への進学率が高く、自分もそこへ進学できたことにより志望する大学へ進むことができました。

新潟県の評判ランキング

中之島中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

新潟県三条市