みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  宮内中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮内中学校
(みやうちちゅうがっこう)

新潟県 長岡市 / 宮内駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2009年入学

宮中・・・懐かしいです

2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      まあ、いいとは言えないかな。

【学習環境】
      勉強面ではかなり徹底されていて、基礎テストや定期テストが1ヶ月に1度のペースで行われています。しかし、やる気のない生徒はとことん置いてけぼりにされるので 勉強のできること出来ない子の学力にかなり差があったと思います。

【進学実績】
      それなりに厳しいので 進学実績は良い方だと思います。

思春期で複雑な時期の生徒の気持ちを理解してくれる良い先生もいますが、
      ただひたすら勉強をさせようとする先生もいました。

【施設】
      昔は古かった校舎ですが、今は工事されてとても綺麗な校舎になりましたね。
      私が卒業したすぐに工事されて綺麗になったので、
      なんだかその点では損したようで少し不満があります。

【治安・アクセス】
      近くに宮内駅がありますし、治安も良いと思います。

【部活動】
      吹奏楽部は特に力を入れていて、様々な大会に出場していて活発です。
      一方 パソコン部などは部員が1桁しかいなかったし
      活動時もパソコンよりおしゃべりをするのが主体という印象でした。

【いじめの少なさ】
      正直に言いますが、いじめは多いです。
      上記のように 学力や能力に格差が大きい点からどうしてもいじめが起きます。
      教師も一緒になって生徒を馬鹿にするようなことも多々あります。

【校則】
      校則は厳しいです。定期的に体育館で服装や持ち物検査が行われます。
      厳しすぎるのは生徒にストレスが掛かって反抗的になる原因だと思います。

【制服】
      制服はかなり古臭いと思います。女子のシャツはクリーム色で
      上着は濃い灰色です。
      もう少し今風の可愛らしいデザインがいいと思います。
      あと、学年によってリボンの色が違うのですが
      1年→赤 2年→緑 3年→青
      というように毎年変わります。どれも制服にマッチしないし安っぽいです。

【学費】
      学費は普通にいいと思います。
      志望動機とかはみんなほとんどないんじゃないかな。私も実はないんです。ただ、生活している場所が宮中の学区内で小学校を卒業すれば当たり前に中学に進学するというだけ。
    • 利用した塾/家庭教師
      2,3年の頃からだいぶ成績が下がってきて、補うために森塾へ通いました。
    • 利用していた参考書/出版書
      書店で売っていた英語の教科書に沿ったガイドを購入して使っていました。
      私は全く入試対策なんてやってませんでした。高校に行こうとすら思っていなかったです。

面白い先生が多くて授業が楽しいです。あいさつがいいです。元気な学校だと思います。今は全然あれてなくて、平和な学校です。生徒会の人達が頑張って宮内中学校を良くしようとしてくれています。

【学習環境】
自学を1日1ページやります。テスト期間になると自学ノートは提出しなくていいです。テスト1週間前になる...

★★☆☆☆2.0
いわゆるパリピや不良が多く、根暗な私には耐えられない環境でした。高校に行ったら自分と似たようなタイプの子に出会えて安心しました。こんなに平和な学校生活があるのかと驚きました。

【学習環境】
私語が多い。クラスによってはまともに授業が成立しません。先生も力不足というか、生徒に厳しく指導しないことが多...

近隣の中学校の口コミ

南中学校

南中学校
結局先生によります。
在校生|2023年

旭岡中学校

旭岡中学校
驚くほど仲が良く、常識がある
在校生|2017年

西中学校

西中学校
なんでもかんでも自分次第
★★★☆☆3
保護者|2015年