>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2022年入学

喜怒哀楽。そんな言葉が合う学校です。色々なことを学べ人生が豊かになります。メンタル弱い人は鍛えましょう。
いいとおもいます。文化祭ではスマホ使えてラッキーでした。。。
いじめられてます。正確に言うとハブられてます。正直辛い。。。けれども仲間がいます。なのでおっけいです。
充実してます。繰り上がりなのですが、高校行く前に成績悪人は補修があります。
やめました。3年生はやめてる人が多いです。帰宅部でも全然楽しめます。
高校はいいと思います。高校から頑張る人が多いです。私も頑張るよ
体育館が新しくなりました。とてもきれいで使いやすいです。、。
けっこういろいろあっていいほうだとおもいます。大塚にもマックができていです、

在校生 / 2022年入学

学校行事多めですが謎の伝統(笑)が邪魔です。
運動会では全学年ダサいダンスを踊らされ、修学旅行では私服に襟付き指定、大して楽しくない場所に行かされます。沼津林間学校は絶対行かない方がいいです、ろくなことないです。
球技会はアイスが配られるので好きです。
真面目すぎて芋っぽい、かび臭い学校です。
友達同士で勉強したり、放課後先生に勉強を教えて貰うなどの光景はよく見られます。成績がギリギリの人には補習があります。
午前中に帰る先生がちらほらいるため質問しにくく、そこが少し不満です。
附属校なので受験対策はほとんどないです。
学校行事多めですが謎の伝統(笑)が邪魔です。
球技会はアイスが配られるので好きです。
真面目すぎて芋っぽい、かび臭い学校です。
緩い方だと思います。
細かいところまで守ってる人はほとんど居ませんし、先生もほとんど注意しません。特に学年が上がるにつれてみんな校則というものを忘れていきます。
スカートは膝下と長めがきまりです。中三くらいからかなりの人が短くしていて、高等科は太もも丸出しの人もいます。修学旅行前になると制服チェックが行われるためみんなその時だけスカートの丈を直しています。
スマホ関連は少し厳しいかなーと思います。これでも少しは緩くなったのですが、行き帰りや学校にいる間は一切使えません。が、これも守ってる人はほとんど居ないのが現状です。
典型的ないじめには出会ったことがありません。
上級生で先生をいじめてやめさせたという噂を聞いたことがあります。
陰口悪口は毎日のように聞きます。クラスや学年の噂も多いですが部活内でのいざこざも多い印象です。生徒の悪口だけでなく教師に対しての愚痴もたくさん聞きます。普通に過ごしてたら言われません、慣れたら楽しいです。
学年に4、5人ほど人間関係などが原因で保健室登校や不登校の子がいます。
カーストはあまり感じたことはありませんが学年によります。基本的にダンス部が威張ってる感じです。
附属校なので受験対策はほとんどないです。
文化部運動部どちらもたくさんの部活があり、基本的にみんな何かしらの部活・同好会に所属しています。中一のときに先生たちから部活に入るのが普通、といった雰囲気を醸し出されるのが理由かもしれません。
特に魅力を感じる部活がなかったため私は入りませんでした。
たまに表彰されてることもあります。みんな楽しそうです。
個人的に悲しかったのは吹奏楽部がなかったことです。
どれをとっても普通といった印象です。附属ですから期待はしてません。
本当に広いです。
プール、体育館3つ、テニスコート4面、バレーコート3面、家庭科室3室、理科室4室、音楽室4室(練習室含め)…
どれもとても充実しています。図書館はそこまで広くないですがDVDを借りれたり、新しい本を入れてもらえたり、サービスは十分です。
総合体育館にはエアコンが付いていますがほとんど効かず、夏場はとても暑いです。
増設されたところ以外は古めですが丁寧に使われているため、清潔感がありとても恵まれた環境です。
おすすめはトイレです。音姫もあってとても綺麗です。
ホームレスがちらほらいますが、周りも学校なため治安はいいです。
西早稲田から正門までは近いですがそこから校舎までが本当に遠いです。北門から校舎までは近いです。
中等科の青スカーフがそこそこ好きです。高等科はカラスみたいで面白いです。
愛着湧いてます。

愛国中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
在校生 / 2022年入学

愛国高校優先入学とありますが、本当に科によります。衛生看護科は数人しか行けません。普商科は絶対入れます。
スカートは長いのでもう少し短めにして欲しいです。スマホは朝の時点で先生に預けますが、放課後には返されます。放課後はみんな触ってます。高校生は先生の前で触っていますが注意されません。中学生は一度バレて職員室連れてかれていました。高校生にだけ緩いです。
先輩のクラスでは嫌いな人にしゃしゃんなやとか言っていました。でもその生徒は先生にも嫌われているそうで、あまり相談には乗っていなそうですT_T
3年生になると放課後補習授業や夏休みに軽井沢で勉強合宿をしたりしています。友達も教え合って協力してます。
私の所属している部活は特にありませんが、なぎなた、ダンス、バトン部創立記念祭やらなでしこ祭などで発表しています。吹奏楽部も賞とっていたはずです。
頭いい人もいれば悪い方もいます。正直後者の方が多いです。看護科に行きたい人は複数いますが、定期テスト上位の三名ほどしか行けないと思います。上位の人はいつも決まっています。
体育館はクーラーもついていて大変涼しいと思います。校庭もゴム製で走りやすいです。
治安は可もなく不可もない感じです。京成小岩徒歩3分でアクセスはとてもしやすいです。自転車の人も多くいます。
スカートは高校生に比べたら長いですがそこら辺のお嬢様学校よりは短いです。夏のセーラーは後ろの襟?の部分が小さくてダサいです。

在校生 / 2022年入学

少人数なので、勉強もクラスのことも先生がよく見てくれます。
グレード別の授業もあるので、自分の学力に合った授業を受けることができます。
英検、数検、漢検などの検定を頑張っている人が多いです。
検定前は集中講座もあります。
勉強面も生活面も充実しているので、毎日楽しく通っています。
お昼休みや放課後も先生が学習サポートをしてくれます。
職員室と自習スペースや図書コーナーが同じ階にあるので、わからないところはすぐに先生に聞きに行くことができます。
少人数なので、勉強もクラスのことも先生がよく見てくれます。
英検、数検、漢検などの検定を頑張っている人が多いです。
検定前は集中講座もあります。
勉強面も生活面も充実しているので、毎日楽しく通っています。
私立なので校則は厳しいですが、みんな綺麗に制服を着ています。
靴下も指定ですが、ロング丈とショート丈があります。
髪の毛は長い場合は結ばないと注意されてしまいます。
少ないと思います。
保健室の先生やスクールカウンセラーの先生がすぐに相談に乗ってくれるので、安心して学校生活を送ることができます。
お昼休みや放課後も先生が学習サポートをしてくれます。
運動系も文化系も色々な種類の部活があります。
兼部をしている人が多いです。
顧問の先生方もその部活が好きな先生たちなので、一緒になって活動してくれます。
職員室の近くに進路指導室があります。赤本や大学・専門学校のパンフレットなどがたくさん置いてあります。
校舎はとても綺麗です。
図書コーナーは2階にあがってすぐあります。
壁がなく開放的なので、入りやすいです。
警察署がすぐ近くにあります。

在校生 / 2022年入学

進学実績がいいのと、生徒がとてもいい子が多いのがいいところ。
先生がなんでやめていないのか不思議なくらい不評な先生が数名いる。クレームはいらないのかな…?不登校の懸念がある子は入らないほうがいい。
行事が本当につまらないので青春したい子は来ないほうがいい。青春コンプレックスを抱きがち。毎朝明学生を高輪台で見ながら恨めしく思うことになる。
先生の質が低く、質問しても的外れの回答が返ってくるのでわかりやすい他の学年の先生に質問している。補習と追試は赤点者対象。
テスト前の数学の補習は上位者は来てはいけないため自分で質問しに行かなければならない。下位層への最低限のサポートはあるが、上位層の成績を伸ばす方向はサポートしていない。成績のいい子は大抵塾に通っている。
不満多め
髪ゴムとリボンは黒色のみ。
焦茶色のゴムをつけている子が怒られて外していたのは可哀想だった。
肩についたら結ぶルールは謎に緩め。
ピースは禁止。なんで???先生も理由を把握してない謎ルールなので早く改正してほしい
スカート丈は中学は膝下、高校は膝丈。高校生は抜け道を探したりだんだんこのきつい校則に慣れてくるのでいろいろ違反し始める。スマホは最寄り以外の使用禁止。メイクももちろん禁止。アイプチも生徒は禁止だが、先生の中にアイプチをしている人がいていじられているのを見たことがある。
スカートは皆巻いているがたまに知らない先生が休み時間に突然注意しているのは見たことある。生活指導が厳しめ。
いい子が多いのでいじめほど大きいトラブルを見たことがない。揉め事程度。あるとしたらSNS関連で、発端者に非があることが多い。
強豪はバスケ部、聖歌隊、弓道部。
どれも顧問の癖が強くて非常に怖い。バスケ部と弓道部は年の終わりには半数以上やめていて、悪い噂や友達の話もよく聞くのであまりいい印象はない。聖歌隊とESSは部員の絆がすごく強いイメージ。
今年が過去最高を更新したらしい。東大が4名、早慶が学年の4割、旧帝大早慶上理以上が学年の7割らしい。文系が6割ほど。帰国生が多いので国際系や教養学部がすごく強い。
塾はいらないと説明されるが、成績のいい子はほとんど入っている。必要なものと考えて入学した方がいい。
理系目指すならこの学校はやめた方がいい。面談で本当に行くのか厳しく言われる。数学上位者でないと理系上位大学進学は難しい。
体育館は本当にボロい。よく雨漏りしてる。
森があるので烏、蛇、蜘蛛、謎のでかい虫がよく出る。
校庭がレーン100メートルないレベルで狭いので毎年体育祭は東京武道館で行う。
図書館は中1以外非常に遠いので普段の利用率は低め。年間貸出数3とかの学年もある。
高輪台駅から徒歩10秒。本鐘3分前の電車を使う人もいる。警察署が隣にあるので治安も問題ない。
歩道が狭いのでよく頌栄生が邪魔で歩けないと近所の人からクレームが入る。頌栄生はうるさい。
伝統的で保守的な女子校と言った感じの校則。まあ大体どこもこんな感じなんじゃないかな?不満を持っている人が多い。
生徒会の選挙でよく校則や制服のルールを変えるといった公約を掲げる人が多いが変わらないのが実情。保守的な先生が圧倒的に多い。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2022年入学

校則が厳しいし、先生もあまりよくないです
授業時間が過ぎても平気で授業を続ける先生や
生徒によって態度を変える先生がいます
高圧的な態度をとる先生が多い印象です
髪は肩についたら結ぶ、髪ゴムは黒、茶、紺、スカートは膝下(中学)、ヘアアイロン、メイクだめ、スマホ校内使用禁止などいろいろあって面倒です。
また爪やすりを少し使ったりスマホがたまたま鳴るだけでも先生によって厳しく指導してきます。
いじめはあまり聞いたことはありませんが、みんな陰口やうわさを言いまくってます
すごい睨んでくる子とかもたまにいます
小テストやテストがすごい頻度であります
それぞれ再試や勉強会、補習がついてるので不合格になると地獄をみます
ダンス部が厳しいです
上下関係はある部活とない部活があります
茶道部の茶室もあります
漫研はオタクばっかだと思います
まあまあいいと思います
真面目な人が多いクラスと不真面目な人が多いクラスがあります
授業はつまらないので寝ている人が多いです
図書室が広くて綺麗でいいと思います
体育館は一階と二階があって冷暖房がついてます
プールは室内プールなので雨でも冬でもやります
覗かれない対策はちゃんとしてあります
駅から近いです
治安はいいと思います
とにかくダサいです
中学の制服は白黒で地味です
夏服のリボン?がとてもださいです
高校もやけに主張の強い校章やシャツの切り込みがださいですが中学よりはマシだと思います

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2022年入学

生徒の質は悪いけれど、そこに引っ張られず上位をキープしようと思えるならまあ平均くらいの生活は送れると思います。担任や学年ガチャは存在しますが当たれば楽しい学園生活がおくれます。私の学年は割とハズレ枠なので厳しいです。修学旅行や学校行事もそこそこ充実していると思います。体育祭は代々木第一体育館で行われているので暑さの心配もありません。
英語や、その他の科目のテストでは追試や補習もやっています。ただ補習に引っかかるような生徒は先生がご厚意でやって下さっているということを理解していない生徒ばかりで、なんで追試なんてやるの?成績に入らないのに!と言っているのをよく聞きます。受験対策に関しては早いうちからOGの先輩の話を聞く機会がたくさんあります。
校則は正直なところ厳しいです。中学生の間は生徒間のLINEの交換は禁止なことに加え、インスタやTikTokも見るだけでコメントはNG、生徒同士でフォローしあったりするのも禁止です。生徒を守るという先生方の気持ちもわかりますが、少し厳しすぎるのではないかと感じています。寄り道に関してもプリクラやコンビニなどくらいはいいのではないかと…東京にあるので治安が悪いのはわかりますが、人生1度しか過ごせない学生時代、学生ならではのことをしたいです。
いじめは私のクラスではありません。私の学年でも話を聞いたこともないです。ですが今の中2は全体的に他の学年と比べやんちゃな子が多く、中2はもしかしたらいじめなどが起こっているかもしれません。
たまに昭和?と感じてしまうくらい厳しい部則がある部活がありますが、バスケ部や吹奏楽部、ポピュラーミュージック部、バレー部などは比較的緩いイメージです。合唱部は夏休み期間中なども練習を頑張っています。全国大会の常連でとても強いです。
進路実績はいいとは言えないと思います。正直今の学校で学年の半分は余裕で入っていないと大学入試ではだいぶ苦労するのではないかと懸念しています。
体育館と校庭は狭いですが、校舎が新しく綺麗なので過ごしやすいです。図書館も蔵書の量は多く、読みたい本は見つかると思います。ただ縦に長いので移動がたまに大変です。
治安は中野方面から学校に向かう人はそこまでよくないですが、警備員さんが立ってくれたりしてるので心配することはないと思います。新井薬師方面もそんなに悪くはないと思います。被害にあったことも、あった友達も私にはいません。
高校はバリエーションもあってシンプルで割と可愛いと思います。最近スラックスが導入されました。中学は街で歩いてて一発でわかるくらい目立ちます。早くブレザーになりたいです。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2022年入学

プラマイゼロという感じです。
ただ教師はいい先生もあまり良くない先生どちらもいるので、担任が良くない先生だとかなりストレスです。
私の場合、担任があまり良くない先生だったので相談する際は別の先生に相談しています。
ただ、体育祭や文化祭は団結力も感じることが出来るすごく楽しい行事なのでそこは毎年の楽しみとなっています。
少し細かいかなと思います。
前髪の長さ、触覚などと数多く色々と生徒は少し不満に感じています。
また友人によると校則を変えようと生徒が動こうとしても生活指導や教師側が
なかなか動いてくれないようです。
女子特有のトラブルは小さいものは時々ありますが
大きないじめのようなものは聞いたことがありません。
また先生にもよりますが私がトラブルに巻き込まれたときは
親身に相談に乗ってくれる先生がいて助かりました。
補習などは丁寧にやっていただいているのでその点は助かっています。
マンドリン部やバトン部は優秀な成績を収めているように思います。
中学受験の偏差値は55~60弱くらいです。
ただ受験のときの学力は中学校に入ってからはあまり関係ないように思います。
しっかりと予習復習をやることでだんだんと中学校でも学力が身につくと思います。
カフェテリアや大妻講堂、複数ある体育館などとても設備が充実しています。
綺麗であり、友達とカフェテリアで過ごす時間は楽しいです。
半蔵門駅だと通学途中に交番もあり治安はとても良いです。
市ヶ谷駅だと少し遠いことや多くのお店で少しガチャガチャした雰囲気があります。
セーラー服で、一部の生徒はダサいと言っている人もいますが
特に私は不満はありません。

大妻中学校
在校生 / 2022年入学

友人関係には満足しています。
学校生活もそこそこ楽しく過ごしています。
しかし校則が厳しく、課題が多めです。
校則は厳しい方だと思います。
髪ゴム、ローファーの色は指定
髪は肩に着くと結ぶ
スマホは禁止、見つかると没収される
スカート丈は膝下などの校則があります。
いじめは余り聞いたことがありません。
生徒同士の仲は良い方だと思います。実際良い友達ばかりです。
中学のみ補習があります。
高校からは補習がありませんが、先生が質問などに答えてくれるので学習のサポートは手厚い方かなと思います。
塾に通っている子が多い印象です。
部活の種類が多く、沢山大会に出ている部活も多くて部活動に打ち込めるのはいいと思います。
進学実績は中高一貫なので良い方だと思います。
また進路指導がとても手厚い為、時々もういいよと思ってしまいますが自分の進路について沢山考える機会があるのは良いと思います。
校庭、プールなどがありません。また体育館は室内なので日焼けしなくて良いと思います。
しかし、高校になると教室が7階より上になる為毎日登るのが大変です。エレベーターは毎日混雑する為、早く学校に来た生徒のみ使うことができます。
周辺の治安は比較的良く、アクセスも良いと感じます。
中学と高校ではあまり制服が変わりません。
私は伝統的なセーラー服はいいなと感じますが、好みが別れる制服だと思います。またスカート丈について厳しいです。

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2022年入学

課題が多いとはいっても計画的にすれば週末遊びに行く余裕もあります。中3夏休みには課題研究で忙しいですが、宿題を全てこなして5回ほど遊びに行ったり親の実家に遊びに行くこともできました。計画的に学習する力がつくと思います。
英語にはかなり力を入れてます。追試もたくさんあって面倒見がいいです。課題はたくさんでるので、覚悟しておいた方がいいです。課題で行き詰まったときや、やりきれない課題が出てしまった時は先生に相談すればサポートしてくれます。
スマホは校内や通学中禁止など厳しいと思われる校則もありますが、落ち着いた雰囲気が私にはあっています。校則違反している生徒もいますが、基本的に常識的な生徒が多いです。ただ、文化祭をやる時に色々と禁止されていることが多く残念です。楽しいことは楽しいですが、お化け屋敷ができなかったりするので、そこをもっと楽しくしてくれれば魅力も増すのにな‥と思います。
浮いてしまっている子もいますが、目立ったいじめは聞いたことがありませんし、トラブルがあった場合は、カウンセラーや先生が相談にのったりフォローしてくれますので安心です。
全国レベルに行く部活などもあります。珍しい部活もあるので、部活選びが楽しめます。合わない場合はすんなりやめれます。
指定校推薦も充実しているし、MARCH以上に行く子が多いです。医学部に行く方もいます。また、最近は国公立受験にも力を入れているように感じます。
ものすごい綺麗です。落ち着きます。トイレも綺麗で、生理用品も置いてくれています。音姫もあります。図書館にも本がたくさんあります。海外の本もあります。自習室も充実していて落ち着いて学習できます。とにかく綺麗なのでぜひ見に来てください。
周辺は住宅街なので落ち着いた環境ですが たまに不審者情報が出ます。
スクールバス利用の方が多いです。私はスクールバス利用なので特に怖い思いをした事はありません。スクールバスは基本混んでいますが、時間を調整して来れば座ることができます。
高校は可愛いです。中学はあまり評判は良くないですが、私は特別悪いとは思ってません。品があります。ただ、もう少しリボンをつけたりスカートの色や模様をつけて可愛くしても良いと思います。そこだけは勿体無いです。制服をもっと可愛くすれば、ここを志望する生徒も増えるのではないでしょうか、いい学校なのに本当に勿体無いです、、購入する際に大きめのサイズを勧められるますが、身長が伸びず大きめの制服を着たまま3年間を終える生徒もおおいです。なのでピッタリサイズの購入をおすすめします。
>> 東京都
>> 女子校