>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

この中学校では自然に溶け込んだ立地の中、とてものびのびと生活出来ました。その他には特筆すべき点はありませんでした。
とくに目立ったいじめがあったことは知りません。平穏だったと思います。
正直なところ、他の中学校と比べないと分かりません。その他に特筆すべき点はありません。
部活については全く分かりません、なぜなら部活動には参加していなかったからです。
卒業後の進路はほとんどが地元の公立高校です。多くの生徒が大学進学を目指しているようです。
施設は古かったのですが、近隣の他の中学校も同じと言う噂を聞いていましたし、特に不自由はありませんでした。
最寄駅からも徒歩20分、しかも学校の周りのほとんどが歩道が無い道路ばかりで危険だったと思います。
黒の学生服に白のシャツですが、特に不自由も無く安上がりだったのではないかと思います。
部活については全く分かりません。なぜなら部活に参加していなかったからです。

保護者 / 2014年度入学

この学校の先生はとても熱心にいろいろと指導してくれます。また、部活動も盛んで活気があふれています。まわりには緑が多く自然環境が良いです。
いじめの話はほぼ聞いたことがないので、少ないと思います。校則は普通だと思いますが、各委員会の活動は盛んです。
進路については先生がとても熱心に検討して食てますので、希望する進路はかないやすいと思います。
全体的にとくには問題はないです。ただ、全体的に古くなってきているので新しく改装できればよいです。
家から徒歩で通えるので、アクセスはまあ良いです。とても近いので通学はしやすいです。
ふつうです。特に問題はないです。
教育指導や生活指導にとても熱心なので、とてもよいと思います。ただ、やる気のない生徒や引きこもりの生徒にも熱心に指導してほしいです。
家から近かったのが動機です。
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
受験はしていないのでない

保護者 / 2008年度入学

この学校は、歴史があり伝統のある学校でした。生徒数も三学年で1500人と多く、マンモス校のひとつでした。今でいえば「体罰」にあたることもありましたが、それが当たり前のような気がしました。中学の同級生とは、今は付き合いがないので、あまり良い友達には恵まれなかったと思います。
私がいたころは、「いじめ」という言葉もなく、そんなに大きく取沙汰されるものではありませんでした。1年生のころ、部活の同級生全員から無視をされたことがあり、今考えると、それが今でいう「いじめ」だったのかなと思っています。
ほぼ全員の生徒が受験しました。その中でも、運悪く不合格になってしまった生徒は、就職したりしていたと思います。
創立してから何年も経ち、設備的には古い感じでした。グラウンドも大きく2面あり、部活動をするには、最適の場所でした。
最寄駅からは、バスが出ており、中学校の名前の入ったバス停がありました。私は、徒歩で約10分の通学時間でした。
ごく普通の学生服(学ラン)です。
卒業したときの担任は、クラスメイトがなくなり、葬儀の連絡をご自宅にしたが、故人も私の事も覚えていませんでした。その時、こんな教師がいるんだな~と思い、非常に腹立たしく感じました。
就職率の高い、工業高校へ進学しました。
就職率が、県内でトップだったため。

保護者 / 2013年度入学

以前は、かなり荒れていたそうですが、現在は、先生方や、PTAの努力で、ほかの中学と変わらない程度までは、落ち着いている様子です。
クラスに、1人は、不登校の生徒がいるようですが、原因はさまざまです。クラスに溶け込めない生徒は、不安があるかもしれないです。
公立高校志望の生徒が多いですが年度によっては、残念ながら、第二志望の私立高校に進学するかたも、多いようです。
体育館の他に、剣道や柔道のための道場やプールがあります。水分補給のための。冷水器も校内に設置されています。
モノレールの駅や、バス停からのアクセスは良いです。バスの本数も、少なくないようです。
男子は、学ランで、女子はセーラー服です。合服が無いので、気温調節が不便ですが、デザインはかわいいです。
とても熱心で、生徒思いの先生もいらっしゃれば、言動に問題のある先生もいらっしゃいます。
通学区内の中学だから。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
なし。
どのような入試対策をしていたか
公立なので入試はありません。

保護者 / 2023年入学

先生方の指導には当たり外れがあります。特に顧問の先生の指導が理不尽に感じられる場面が多く、何かあるとすぐに罰走を課すことがあります。また、部活動の休みが非常に少ないため、子どもだけでなく保護者にも負担がかかることが気になっています。ただし、副顧問の先生はとても優しく、子どもたちに寄り添った対応をしてくださっている点はありがたく感じています。
一方で、生徒たちは明るく活気があり、全体的に元気な雰囲気が感じられるのはとても良い点だと思います。
先生方は、受験に対して真剣に向き合ってくれている感じがします。
校則は他の学校よりもだいぶ厳しいと思います。最近はゆるくなってきているようですが、まだ古いです。
子供の学年で、いじめの問題が起きたと言う話を聞きました。。。
学力は周りよりかは少し高い方なのかな、と思っています。テストでも平均点はある程度高い方と聞いています。
校舎は古いと思います。ですが、特に気にするほどでもないかなとは思います。
近くのコンビニの周りにゴミが結構落ちていたり、たまり場になっていることがあります。
投稿者ID:1020628

保護者 / 2023年入学

これといって可もなく不可もなくと言ったところなので評価は普通の判断。生徒数は多いと思うのでいろんな生徒がおり良いと思う。
掃除の時間に体操着にならないといけないため、着替える場所も無いため制服の下にジャージを来て毎日登校している。わざわざ掃除のために着替えなくても良いと思うしそのための手間が掛かっている。着替えて掃除をするかは自由選択として欲しい。
特にいじめがあるといった事は聞いていない。ただ、クラスLINEなどもありその中で一部の生徒が悪ふざけが過ぎるため揶揄いや悪口めいたものがあったため学校へ相談した事はある。
校舎が古く内部の壁の塗装なさが剥がれたりしておりあまり綺麗では無い。外壁は綺麗だが内部も綺麗にして欲しい。
部活動は部によってやる気が違う。体育館を使う部活は全部が同時にできないためローテーションしておりあまり練習の時間がないようである。場所が使えない時も基礎練などもあまりやっていないようでもう少し体を使うような指導をして欲しい。
学力レベルは特に高いとか低いと言う事は聞いたことがないので普通なのだと思う。
校舎が古く内部の劣化が目立つため補修をしてもらいたいと思っている。
畑の近く、住宅地の近くにあるため落ち着いた環境ではある。駅からは遠いが内からは近いため安心できる。
今年から学ランからブレザーに変わったので今風な制服になったと思う。今の時代では普通だと思う。

保護者 / 2022年入学

入るまではいい面を見せてますが入ってから嫌な所が目につく場合もあります。もちろん、良いと思う人もいると思うので一概には言えませんが。
可もなく不可もなくという感じでしょうか。特に思うことはありません。
たまたま入ったクラスが悪かったのか、一人の人を複数人で口撃する事案が発生してました。
※しかもかなり幼稚な内容
自分の子供がそれに感化されてしまうと考えるとゾッとします。
雰囲気はかなり悪いようで、担任もそれを見守ってるだけとおっしゃってました。
タブレットを使用した授業はいいのですが、故障した時があまりにもひどく、勉強になりませんでした。
それが10か月近くも続いて、保護者からお話してやっと解決しましたが子供のSOSは聞き入れてもらえませんでした。
駅伝は強いです。
ただ特定の部活動では体質が古いので見極めが重要です。
先輩の意見を尊重すると顧問もおっしゃってたので、顧問と上級生の話しの内容を鑑みて選ばないと大変なことになります。
たまたま入ったクラスが悪いとお話しましたが、学力がかなり悪いです。
先生も授業の内容から余談に入っても、関係ない話があったりで質は悪いと思ってます。
全体的に古いです。
まず更衣室がありません。
女子生徒は大変な想いをしているようです。
閑静な住宅街の一角にあり、治安もアクセスも悪くはありません。
今の制服は可愛くていいという意見があります。
2023年度からSDGSやLGBTを意識した松戸市共通の制服に変わるそうですが、セーラー服が良いという意見を無視してまで強行する理由がわかりません。

保護者 / 2020年入学

先生の当たり外れが酷いです。贔屓が激しい副担(現在は担任かも)がいて、かなり裏表が激しかったです。やはり学校の教育方針は表向きだけなんだと実感しました。もちろん中には授業を楽しく生徒が興味を持つ先生もいますが、それは主要教科や体育くらい。内申書や年度の申し送りは担任の好き嫌いで変わります。
可でもなく不可でもなく、まあ普通の校則かなとは思います。学校なので必要ないものを持ってこないなどは当たり前だと思うので。
生徒よりも先生の方がと思ってしまうことがありました。ただ表情が暗い生徒が多すぎるなと思います。校内で何かあるのかと疑ってしまいます。
塾は必須です。行かなければそれなり、行けばいい学校へ入れると思います。
かなり部活動には力を入れています。特に運動部。文化部でも入っておかなければ内申点はもらえないし、いろんな意味で強制入部かなと。親の部活PTAもあり、面倒です。
正直いいとは思えない。ちゃんと将来を考えている家庭なら中学受験してここへは通っていないと思う。
まあまあという印象です。他の学校がどれほどなのかわかりませんが、普通といったところでしょうか。
人が増えすぎたためか交通量は多い。昔から流山で不審者は出ていたので、あまり良くもないと思う。駅からはそんなに遠くないので、それ位でしょうか。
おおたかの森に比べたら、田舎の制服だとは思います。ただ学校に着いたら体操服に着替えて過ごさせられるので、登下校のみだからなんとも思わない。

保護者 / 2021年入学

総合的にみてこのような結果になる。あとはこれといって記述するべき項目が見当たりませんとくにありません。
制服があるのに、必ず体操服を着ることが必須であること。体育があろうがなかろうが体操服でいなければならないこと。だったら制服買わせるな。意味がわからない。
ありません。認知している事実を知らないだけで実際は起こっているのかもしれません
優秀な人は公立ではなく私立に進学済み。他の小学校から進学する者もおらず刺激が少なく伸びにくい
歴史が浅いためか、部活動全体で見ると数も少ないし活動も少ないし実績もない
歴史が浅いためまだまだなんとも言えないところがある。これからの頑張りに期待したいと惚気
新しいだけあって、建物や設備については文句なしで綺麗で整っている
アクセスは良く自然の中にあり、交通面でも危なくなくもんだいない
これと言って特徴はない。制服が指定されているのにも関わらず体操服で通学させられる

保護者 / 2020年入学

まず、不登校が多く決めごとも不登校優先みたいになる。部活だけの登校の生徒もおり普通に通っている生徒からしたら納得いきません。係や委員会等も不登校込みなので手が足らなくなることがありようです。学校的には色々と対処が大変かも知れませんがもう少し生徒の気持ちも理解して欲しいです。
不登校は不登校でまとめて同クラスにはできないのでしょうか?
遊びには行けて学校には来ないというのを聞くと他人事ながら腹がたちます。
学校に来ている生徒より不登校優先なのは勘弁して欲しいです。
成績の悪い子は置いてきぼりの感じがします。小学校の時は、夏休みに補習などをやってくれましたが、中学では全くありません。
不登校は不登校でまとめて同クラスにはできないのでしょうか?
学校に来ている生徒より不登校優先なのは勘弁して欲しいです。
髪の毛が肩にかかる、前髪が目にかかる等があった時に担任から注意されました。男子のツーブロック禁止だが、女子のツーブロックは黙認。他の生徒も耳にかかる位髪の長い男子や、結ばない女子生徒等がいますがなぜか黙認。不思議です。
聞いた限りでは新聞沙汰になるようなイジメはありません。小さいいじめやトラブルは多少あり。
スポーツ系の部活はほぼ毎日活動しています。
剣道や女子卓球、男子バスケ、女子柔道などが優秀のようです。文化系は、吹奏楽部、書道、美術、演劇などがあります。吹奏楽部と美術は人数が多く人気のようです。
頭が良い子はそれなりのとこへ、悪い子もそれなりの学校へ。剣道等素質がある生徒は推薦等あるのでしょう。
全体的に古く見た目も汚い。体育館は、アリーナとおしゃれな感じにしてますが。図書室は暖房あり。
校庭も普通の学校と同レベルです。
不審者はよく出ます。学校からのアプリで情報が届きます。
最寄りの駅は幕張本郷で、歩いて10分位かと思います。近辺は住宅街なので路上駐車はできません。
子供からしたら不満大です。
今時の制服ではなく、中年が着る色合いです。
たた、紺色だとゴミなや汚れが目立ちそうなので親的には○です。
>> 千葉県
>> 公立