>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

可もなく不可もなくというは、親の立場としては、総合的には悪い評価になります。まわりの学校とどうしても比較すると悪い話も聞きます。
髪型に非常にうるさい、というかうるさすぎると感じる節があった。耳にちょっとでもかぶっているとだめらしい。
特にいじめがあったことを聞いたことはない。ただ、すくなからず潜在的にはあるんだと思います。
放課後の自主勉強できる環境は提供されているものの場所の提供のみのようであった。
先生共々一生懸命になり、打ち込む姿をみることができたと思います。
特段、いいとも悪いともいいようがなく、結局は本人の力で決定しているようだ。
校舎が古いというか、汚さが多少見受けれらるため是正する必要があると思われます。
周辺環境は可もなく不可もなくといった状況でしょうか。
一般的な制服であり、可もなく不可もなくといったところでしょうか。
原則、自宅待機からのオンライン授業となる。最近は登校しており、管理面ではそれなりに実施しているようです。

教師の方は、目立つ生徒や成績の良い生徒にしか関心がなく、残念な印象でした。 イジメもあり、昔の中学校のイメージがあり、あまり印象はよくありませんでした。
昔ながらの厳しい校則が多い。改革をしたい姿勢がない。残念です。
lineいじめなどがあり、かなり陰湿でした。教師もいじめに対してあまり関心がないように見えます。
勉強についていけてない生徒については、先生はあまり関心がないように見えます。良い意味で目立つ生徒や、成績の良い生徒には、教師は関心があるようにみえる。おとなしい生徒はほっておかれる。
部活動は盛んですが。自主練と称し、強制練習させたりと、黙認されている姿勢に疑問を感じます。
学力レベルは、良くも悪くもない印象でした。受験に関して、高い目標を持たせたりしない。
建物が古い。低地にあるため、時々、床下浸水することがありました。
人が少ない地域に校舎があるため、下校時、暗い夜道を歩かなければならなく、心配でした。
デザインが古い。値段が高い。三年間使用しているとボロボロでした。
三月から五月までは、時々通学し、宿題をもらって、こなしていました 。

保護者 / 2020年入学

学校の方針が基本的に良くない。校則を見直した方がいい!校長先生が変わられたので、期待しております!生徒の指導も大事ですが、先生の指導もお願いします。
くだらない校則が多すぎます。今話題になってるツーブロック禁止をしっかり取り入れてるようですね。何のための校則でしょうか。何で禁止なのか生徒達に説明できますでしょうか?靴の色、髪の毛のゴムの色等、そこまでする理由は何でしょう?先生の評判も色んな方から聞いてみると、疑問を感じます。ご自身のストレスを生徒にぶつけてる用な先生が何人か居ますね。物に当たったり、すぐ声をあらげて怒ったり。教える気がないなら辞めてほしい。お金の為に仕方なく教えてると言うような発言があったそうです。先生失格ですね。
いじめがあるというのは聞いたことはないです。学校を休みがちの子も居るようですが、生徒からのいじめではないようです。
先生によってわからないことがあっても先生に聞きやすい環境ではない。
部活の種類が少ないように思います。部活に限ってのことではないが、日焼け止めの使用を認めてほしい。何故使っていけないのかわからない。
期末テストの平均点が低すぎてビックリしました。先生達が難しく作りすぎたのか、生徒達が理解できていなかったのか。授業についていけてない子のフォローをしてほしい。
もう少し虫の対策をしてください。蚊が多く、刺されるので授業も集中できない。
高台にあるため登り下りは大変だと思うが、毎日登校するだけで足腰が鍛えられそうですね!治安も特別悪くはないと思います。
ブレザーにしてほしい。セーラー服や学ランは寒くなったり暑くなったりの時の調整が難しい。

制服も変わらず、校舎も体育館も古いまま。暗い感じがして生徒たちがかわいそうです。しかし部活ではいい成績を残しているところもありますので、よく頑張っていると思います。
校則については平均的だと思います。妻や子供から、不満や満足を聞いておりません。
いじめを起こさないように学校が取り組んでおりますし、子供からも「からかい」はあるけど、「いじめ」はないと聞いております。
他校と比べられれば良かったのですが、他校の状況が分かりませんので、3点とさせて頂きました。
生徒数がそれほど多くない学校にもかかわらず、県大会や関東大会に出場する生徒もおり、活発のように感じます。
こちらも他校と比べられませんので、何とも言えません。すみません。
校舎や体育館も私が中学生時代から変わってなくとても古いです。子供が中学生になるまでに新しくしてもらいたかったです。
東松山市全体に言えることですが、自宅に近い学校へ通えない。学区割がおかしい。桜山小・白山中以外選べない。幸町や箭弓町1丁目と2丁目はなぜ松山第一小学校・松山中学校ではなく、新明小学校・東中学校なのか理解できない。
何年か前に女子制服がかわいいものになるという話が出ていましたが結局変わらなかった。南中学校のセーラー服が良かったと言ってます。

保護者 / 2015年入学

学校の立地に関しては環境はいい方です。もう少し活気がほしいと感じた。信頼できる先生が欲しかった。他は特になし。
特に厳しいという印象はなし。たまにチェックする程度だったと思う。
いじめで前に亡くなった子はいました。真面目な学校と言われていますが、不良の子もほぼ少なく、子ども達が大人しいぶん陰湿さも伺えるようなことがありました。無気力さや活気がないなど感じた。先生も通り一遍で、不信感はありました。いじめも多少はあります。あまり表沙汰にしたがらない感じです。
先生によるのかと思いますが、特にこれといって印象がないです。
活気ある部活とそうでない部活は、やはりあり大会に出る程の部活は一つ二つだったと思う
地域的に特に親も熱心で塾も多く、競争が激しいです。学校に関しては特に特別な印象は無いです。
設備は至って普通です。古いところもありますが、少しずつ直したりしています。
静かな住宅街の中にあり、通学は安心で安全な方です。
男子は学ラン女子はブレザーで普通です

とりあえず、校則がきびしく、口うるさい学校です。ヘルメットの付け方や、靴の揃え方などかなり細かく指導されます。
校則は厳しいです。
女子は肩までつく長さの髪の毛は、黒のゴムでひとつ縛り。とてもうるさいです。靴も真っ白でないといけません。
同じ学年の子が転校生(私立を退学して来た)にいじめられ、転校しました。少なからずいじめはあります。
くまなびスクールというものがあるので、週に一回放課後残って勉強ができます。自由参加です。
部活はかなり多いです。陸上部やバレー部は県大会、全国大会にも出た事があるので、人気です。
人数が多いため、ばらつきがありますが、毎年、県の難関校に合格する子が結構います。
体育館は古いですが、最近耐震工事をしたようです。校庭は広く一度に多くの部活が活動できます。
学区がかなり広いです。今年度から全員自転車通学が可能になりました。駅からは遠いです。
投稿者ID:612015

保護者 / 2017年入学

教科ごとに先生は変わるし、担任も一年で変わるため、こどものことを細かくよく見てはくれません。熱心ないい先生にあたれば、幸運ですが、そうでない場合は何かあったときに本当に不安です。クラス替えと先生が変わるのを我慢してまつしかありません。
先生によってまちまちです。試験の内容も先生のやり方によって難易度に差がでます。素行や態度に問題があったり、いじめや校則違反をしたりすると通知表に2や1がつくと聞いたことがあります。
普通の公立中学イメージの通りで、頭髪、制服など着崩す生徒はいません。
校則を破る生徒は少ないです。くつしたはくるぶしより下など、指導の先生が厳しくチェックしています。
部活内やクラスでの揉め事やいじめはほぼ毎日起きています。
登校拒否になる生徒も何人かいます。先生にもよりますが、中には知っていても見て見ぬふりで責任逃ればかりの先生もいます。
真面目に取り組んでいます。顧問の先生も熱心でとても面倒見がいいです。
実績はたくさんあります。
地域や地元の高校に進学する生徒が多いです。
勉強の出来る子とそうでない子の差は激しいです。
都内や県内の私立に進学する子もいます。
校舎は比較的きれいです。草取りや落ち葉掃除など、定期的に保護者の手伝いがありきれいに保たれています。
保護者も参加してパトロールなど積極的におこなっています。
大きな事件事故はないと思います。
お店の前にたまる、横に広がって歩くなど近隣の住民からの苦情はあるそうです。
ジャージで過ごすことは多いです。制服の手入れはしやすいと思います。
靴はスニーカーで自由ですが、新入生は派手な色などは先輩から、注意を受けるようです。学年が上がれば自由になります。

保護者 / 2016年入学

良くも悪くも普通の公立中学校。
先生方の熱意もほどほど。
進学指導も先生が、塾ではなんと言われましたか?と。
特に特筆することもなく、悪い子が注目を集め強い指導はできず、不登校や保健室登校もある、そんな学校です。
気温が高い春の日もブレザー登下校含めてブレザー着用必須…
ほぼほぼ拷問です。でもスカートいじるこもいますね。
小学校からの持ち上がり組が多いので、あります。
継続してるが、小学校からの情報共有はあまりできていない印象。
ウチの子が小学校高学年の時にいじめられていたことも、先生方は知りませんでした。
埼玉県内平均を下回っています。わからないものをわからないまま意外とすすんでしまうようですが…まぁ公立なんで。
とても数が少なく、やる気もイマイチ。
サッカーとか上手な子たちは別のクラブチームに所属しています。
他の子がどうなのかわかりませんが、普通だとおもいます。勉強しない人は塾にもいかないで、近場の川越西高校とかに進学します。
ふつうです。ほんとにふつうです。すごくふつうのせつびです。とくひつするところもありません。
歩道橋などあり安全です。
可愛い方かと思います。

通っていた小学校が子供を大切に扱っていたので中学校は違うんだなととても感じました。多感な中学生をお子ちゃま扱いしている先生もいます。部活動は顧問によって大きく異なり、顧問任せできちんとしていません。幽霊部員も許しています。基本的に顧問自体が好きな競技をやっているという感じです。
学校としては外部に向けていろいろな活動をしています。
補習は希望者にたまにありますがプリントのみで、さほどためになっていません。遅れている子は塾で、という感じではないでしょうか。
学校としては外部に向けていろいろな活動をしています。
女子の髪型で、高い位置で縛るのはダメなのはわかりますが、三つ編みがダメなのは理解できません。
夏も冬も関係なく制服の下に体操服の上下を着用します。
決まった日からしかウィンドブレーカーは着られません。
肌寒い夏の日にも長袖のシャツは着られません。
無駄なルールだと感じます。
特定の生徒の態度が怖いと泣いて伝えた子にも担任は対応してあげなかったそうです。
顧問に任せきりという感じで活動時間や休日の管理、顧問の評価など全くしていません。
実績はそこそこだと思います。
平均点がとても低いと感じます。中間の成績の子が少なく、置いていかれている子は塾まかせでノータッチなのではないでしょうか。
部活の数があるので校庭や体育館は思うように使えていないと感じます。近くの公民館も借りていますが使うのはバレー部のみのようです。
市内一交通事故が多いと聞きます。不審者の通報も多く、住宅街の細い道を通るので懐中電灯を持っている子もいるくらいです。
一般的なごく普通の制服です。

保護者 / 2019年入学

進路について、やや塾任せになっているような。出来れば学校独自で授業以外での取り組みなどあれば助かります。
生徒によるトラブル(部活など)があると聞く。内申点の付け方が近隣他校より厳しく、本来その高校に行ける子が行けなかったとの評判。
部活によって割りと高圧的な上級生が多いと聞く。特にバスケット。陸上は評判良い。不登校になった三年生居る。
先生の質があまり良くないと聞いた。小学校が崩壊していたクラスがあり、そのまま上がってきて、先生か対応しきれていないとか。もう少し経験豊富な先生が必要。
すごく強い部活は聞かないが、どの部活もそれなりに活発。しかし、生徒が夜中までかかって書くような提出物は考えて貰いたい。寝てくれない。
内申点が厳しいと聞く。他校のワンランク下に居る子が志望校に受かるすがたが見られる。
施設は古い。しかし、近隣にスポーツセンターや市立図書館がある。
元々あまり治安が良くない地域で、たまに市の放送で、ひったくり等犯罪の連絡あり。
ブレザーは子供が気に入っている。
投稿者ID:622038
>> 埼玉県