>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

公立小学校の理不尽なルールや、教員の一貫性のない指導に耐えきれない気持ちを抱えていた娘ですが、友学園には一切文句を言ったことがなく、友学園のことを心底気に入っています。保護者としては、それだけで満点です。
幸いなことに、娘は補習を受けたことがなく、それなりの成績を残しています。授業はわかりやすく、興味深く聞いているようですので、結構、授業で覚えてしまっていることも多いようです。受験対策は、まだわかりませんが、その時期になれば、みんな本気を出すようなので、周りに感化されて娘もそれなりに勉強するのではないかと思います。
校則がないことはないけど、常識的な範囲であり、かつ娘によるとほとんどチェックされたこともなく、校則は緩い学校だと言っています。
娘からいじめの話は聞いたことがありませんし、とくかく娘が学校に大満足しているので、保護者としても今のところ不満はまったくありません。
「友学園は生徒のやりたいことを応援します」といった話は聞いていましたが、実際に、娘が部活動でやりたいことを上級生などに伝えたところ、上級生が先輩風を吹かせることもなく、下級生とも対等な立ち位置で真摯に受け止めてくれ、ちゃんと先生と相談して予算をつけて、やりたいことを実現させてくれました。
同じような偏差帯では、頌栄の方が進学実績がよいようですが、友学園の進学実績も、かなりよい方だと思います。オールイングリッシュの授業が、大学入試の際にかなり優位に働くらしく、オールイングリッシュの授業にしっかりついていければ、進学については結構期待できるのではないかと思います。
施設はちょっと古いかもしれませんが、それなりに充実していると思います。
図書館についていは、オールイングリッシュの授業とセットであるLLライブラリーが充実しており、それを活用した英語の多読が、英語の実力を高めてくれています。
住宅街にある学校であり、また、生徒たちの退校時刻には結構厳しいところがあるので、治安面で問題になることはほとんどないのではないかと思います。
娘は、友学園の制服をカワイイ!とめちゃ評価しています。
また、昨今の時代を反映して、スラックスも制服の選択肢の一つとして導入されました。

保護者 / 2015年入学

楽しい女子校。生徒の自主性はやや乏しい。子離れしていない保護者多し。
ゆるい。が、羽目を外している印象は無し(先生や保護者の前では良い子が多い)。
身近ではきかないが、昔から噂はちらほら。。。暴力的なものはないが、精神的なトラブルは多いのかも。
女子校なので真面目に課題に取り組む。同志社系列の中では面倒見は良い方(見方を変えれば、同志社にしては管理型)。そのためか、指示待ち女子多し。高校になれば変わってくるか?
WR・LAの実力差はあまりなく、コース分けはもはや不要?!
私立らしく種類が多い。どちらかというと、文化系が盛ん。オタク女子も活躍。運動系での活躍は、学校というより個人としての実績。学年の上下の関係が希薄なクラブもある(学年内は仲良しだが)。
同志社大学への進学を希望する家庭の集まり。それ以外のフォローは期待してはいけない。
工事中。立地の良さの分、狭い。新校舎完成しても、中高単体としては、岩倉や国際には設備的に劣る。
立地最高。アクセス至便。遠距離でも通学しやすく、女子への負担も少ない。
私服。オシャレ女子には良いが、面倒だし何かと費用も掛かるので、いっそ制服導入してほしい。
勤め先としては良さそう(気楽そう)。
高い。同志社全体に言えることだが、昔に比べ、保護者の質が低下したのか?(収入的にも)。OB率は下がっている気がする。
校舎建設してるのに、寄付金を払わない家庭も多く、驚き。
投稿者ID:193247

保護者 / 2012年入学

イメージでこの学校を選ぶと苦労します。試験から別の競争を求められています。進学実績がいいとか、活発とか言うのはどこでもおなじようなもので大切な6年間を過ごすのはここではない。
いじめはある。教師が見て見ぬふり、親が動いてもなかなか解決しない。
出来る奴はやってもやらなくてもできる。上位層は決まっていて下克上はあまりない。しがみついてもいいことはない。
あまり戦績は良くないがそれなりにやっていると言う印象。他校との日程調整が宗教上組みにくい。日曜はできない。
山手の丘での位置が危なくなってきた。教師陣も顔面蒼白だろう。きっと来年に向けて厳しい指導が始まるだろう。
警備員はいるがあまり役立つようではない。犯罪抑止力となっていれば良いが・・丘の上まで上がらないだけいいか。
これはよい。節度を持って自由だし、夏はポロシャツで機能的。重い荷物はリュックで良いし、
個性的だが結局話の分かる教師は少ない。親が出る幕に対応できるのはほんの数名である。以前はもう少し対応が良かったが最近ではすっかりだめだ。

保護者 / 2021年入学

数学や理科の勉強が好きで、学ぶことが楽しい女子には最高の学校だと思います。できる子が多く、大抵は塾や小学校でトップだったような子なので、周りと比べると凹みます。自分の強みを自覚しポジティブに過ごせるようになると学校生活が楽しめると思います。元気で逞しく、自立した子が育つ環境だと思っています。
手厚いです。小テストはできるまで何度も再試があります。先生もとても熱心で質問にもしっかり応じてくださるようです。生徒のほうも、テスト前に自主的に集まって勉強したりもしているようです。
校則は一応ありますが、運用は緩いと感じます。髪は肩についたら結ぶ、鞄やサブバッグは指定のものを使うというような常識的な内容です。文具や傘、マフラーなどは好きなものでOKですしスマホも届出なしで持ち込み可です。
個性のぶつかり合いなどはあるかと思いますが、集団いじめのような話は聞いたことがありません。いじめに労力を使うのがもったいない、他人にそこまで干渉しないというドライな子が多いかもしれません。
沢山あります。コーラスや囲碁が特に強く、書道も大人顔負けです。
理系の進学実績がとにかく良い。みんな当たり前のようにハイレベルな数学理科ができてしまうので、平均点も高いし、勉強しても定期テストの順位に反映されにくいです。
狭いながらもよく工夫されたつくりで、充実しています。図書館は小さめですが季節に応じた特集など組まれているようです。いつ行ってもトイレがピカピカです。
池袋なので治安が良くないと思われがちですが、学校が面しているグリーン大通りは銀行や企業のビルが多く、落ち着いていると思います。都内の他にも埼玉、千葉、神奈川から来ている子やもっと遠くから通学している子もいます。
清楚でかわいいです。ネクタイを結ぶのはコツがいるらしく最初は時間がかかります。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)

伝統がありとても良い学校です。毎日楽しく充実した生活をおくれています。勉強だけでなく、部活や文化祭や体育祭などの学校行事は生徒達で主体的に創り上げ、活気があります。通わせて良かったと思います。
真面目な生徒さんが多いので、厳し過ぎず、緩すぎず、丁度良いと思います。
お互い個性を尊重でき、いままでいじめは聞いた事がありません。
課題も多く、補習も充実しています。先生のサポートも充実しています。
活気に溢れています。ダンス部やバトン部、水球部などは全国大会に出ています。
学力レベルは高いです。難関国立大学を目指す子も多いですが、そのまま、京都女子大学にもあがれます。
施設は古いが、掃除が行き届いており、綺麗です。今後、建て替え予定です。
最寄り駅からは坂を登らないといけませんが、専用バスが出ています。
伝統あるセーラー服です。夏の白い制服が可愛いので満足しています。

とても自由な校風が娘にあっており、小学校に通っていた頃より笑顔が増えました。 同級生もしっかりとしたお嬢さんが多く、刺激を受けるのか勉強にもクラブ活動にも積極的になりました。
一定の成績に足りないと、長期休み中に補修授業があります。 先生がしっかりサポートしてくださるようで、新学期から苦手な英語もなんとかついていけるようになりました。 公立中学よりかなり早いペースで進むので、ついていくのは大変そうです。
制服はなく、私服校です。入学当初は着るものに悩んだ時期もありましたが、今は何点かのコーディネートをローテーションしています。 周りのお友達も似たような感じで、特別華美な格好をしてる子はほとんどいないようです。
いじめの話は全く聞いてません。 子供達が精神的に大人で、お互いをちゃんと尊重しているようです。 小学校と比べ、とても居心地が良さそうです。
クラブによって違いはありますが、全体的に緩そうです。 中高一貫校だけど、クラブは中学、高校と変えることができるそうです。 中学はクラブ活動は必須だそうです。
卒業生の進路や大学の合格率は公表していないので、あまり良く知りませんが、関西の女子校ではトップクラスだと思います。 どちらのお嬢さんも大学受験を見越して塾に通っているようです。 大学への内部進学はほとんどないそうで、同じ校内でも大学生と中高生の交流はほとんどないようです。
いつも校内がキレイです。 埃にアレルギー反応が出る娘ですが、こちらの学校は見学に行った際アレルギー反応が出なかったと言ってました。 図書館の本が充実しているようで、喜んでいました。
校門には常に警備員さんがいらっしゃるのも安心できます。
指定の制服はありません。 私服校です。校内履きの靴のみ指定のものがあります。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2015年入学

6年後の大学進学を見据えて、1年生の時から基礎力を付けるための学習がしっかりされている。国内フィールドワーク、海外研修もあり、行事も充実している。
いじめにたいしても適切な対応がされているようで、基本的にはline禁止、SNS等も禁止、指導が徹底している
頻繁に小テストがあり、合格点に達するまで何度も繰り返し復習をしてくれる。1番は勉強、次に委員会活動、最後に部活と優先順位がついていて、放課後、カフェテリアや図書館で友達同士で学習できるような環境が整っている。
部活も活発だが、公立中学校のように部活最優先ではなく、1番は勉強、2番は委員会活動、3番は部活、と指導しているようだ。
毎年国立はもとより早慶、MARCHなどの上位校への進学率が高まっていると聞いている。
100周年記念事業として、体育館の建て替えも行われており、教室もきれい。東日本大震災の時も非常用備蓄が整っており、安心して安全に過ごすことができたと聞いている。
横浜駅から徒歩圏内で、電車で通学するにはとても便利。小田原、逗子、都内からも通学圏内。
セーラー服でかわいい。高校になると制服のスカートが2種類から選択できるようになる
先生方の指導が熱心で、体験学習も多く、毎回の授業が楽しいようだ。
徒歩で通学できることと、無宗教だったため

保護者 / 2014年入学

良い意味で、伝統女子校だと常々感じます。
都心では無く、県内を出るとほぼ無名なおかげかギスギスしたところが
少なく、安心して通わせられます。
県内では進学実績はもちろんですが、今までの良い伝統があるので
OGに声を掛けていただいたり、得をしたと感じる事があるそうです。
小テスト、解き直し等面倒見は良いです。
受験勉強で勉強をする姿勢が皆さん身に付いているそうで
やる時は切り替えて勉強を出来る環境との事。
我が子は静かなタイプなので、自分から先生に聞きに行けるタイプでは無く
折角の環境を活かしきれていないので勿体無いです。
良い意味で、伝統女子校だと常々感じます。
少なく、安心して通わせられます。
ごく普通だと思います。
厳しい・細かいと言われますが、当たり前の事ばかりなので
苦しいと感じた事はありません。
違反をしても、罰則では無く反省を促す程度です。
年齢相応の諍いはあるようですが、トラブルと呼ばれるものは
私も娘聞いた事はありません。
小テスト、解き直し等面倒見は良いです。
受験勉強で勉強をする姿勢が皆さん身に付いているそうで
やる時は切り替えて勉強を出来る環境との事。
折角の環境を活かしきれていないので勿体無いです。
部活だけ、勉強だけにならない、バランスの良い量だと私は思いますが
部活一辺倒だった人には不満のようですが、家族の時間をしっかり取れるので
私はちょうど良いと思います。
一貫校なので大学受験になりますが、今年も良いそうです。
娘も続いて欲しいです。
現在建て替え中なので。
あの立地してはよく考えられていると思います。
建て替え終了後に期待。
最寄り駅に複数の学校があり、住宅街の狭い道を進みます。
どこの学校も家庭も指導してはいますが、物理的に苦しいと思います。
治安は、人口密度が高いし、最終下校時刻も早いし、警備員も付くので安心です。
冬服に最初驚きましたが、神奈川出身の主人には、サイコーに素敵に見えるそうです。
見慣れると可愛いと思います。神奈川には特徴的な制服が多いですね。
夏のセーラー服を家庭で洗えるのは、ありがたいです。
娘の話ですと1人の人間として接して下さっているようです。
私はそこを気に入っていますが、手取り足取りを望んでいるご家庭には
物足りないかも。
一般並みかと。
合宿代も含まれているのは、臨時 徴収の手間が省けて便利です。
近所の駅で見かける生徒さんが美人ばかりだったので気になりました。
制服をきちんと着こなしていたので、その補正かも。
その後、学校の事を調べると、評判・進学実績・偏差値等がちょうど良く
通学しやすい立地だったので、説明会や文化祭に家族で出向き家族一致で決めました。
利用した塾/家庭教師
自宅近所のサピックス
利用していた参考書/出版書
サピックスのテキスト
どのような入試対策をしていたか
健康で試験を受けられるように、体調には気を付けました。
勉強はサピックスのみ。
塾はノウハウを持っているので、基本は塾に従いました。
あくまでも小学生なので、学校は試験前日まで登校させました。
公休以外の欠席は6年間ありません。
課外クラブも直前まで続けました。気分転換になったようです。
ただインフルエンザが蔓延していたら、お休みさせたかも。
横浜共立学園
内部進学の為

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2015年入学

親世代人気がありその後、人気を落としましたが改革により徐々に人気が復活していると思います。実は滑り止めでの入学ですが入学してからの方が
印象がかなり良い。勉強かなりしっかり見てくれます。
塾に行かずともしっかり自ら勉強するようになりました。
受験期にそうあって欲しかったですが(笑)
どちらの学校に通われても学校への思いは色々だとは思いますが
先ほどと重複しますが入ってからこの学校の良さに気づき
ご縁あってこの学校にて娘を学ばせることが出来ました事
本当に良かったと思います。
学校の授業にしっかり取り組み、校内の先生方に質問をしていれば
塾は必要ありません。そのシステムは確率されていると思います。
上記と重複しますが
塾へ行かなくてもよいシステムだと思います。
理解度別にクラス分けもされ、先生方に質問をすればしっかり応えて頂けます。
先日は英語の問題のとらえ方で娘と主人がどうもこうじゃないのか?という疑問に対して主人も納得するような説明をしてくださり、娘が主人に説明をしていました。
英検の二次試験前には、ネイティブの先生を捕まえて?発音等もみてもらっています。
印象がかなり良い。勉強かなりしっかり見てくれます。
塾に行かずともしっかり自ら勉強するようになりました。
受験期にそうあって欲しかったですが(笑)
どちらの学校に通われても学校への思いは色々だとは思いますが
先ほどと重複しますが入ってからこの学校の良さに気づき
ご縁あってこの学校にて娘を学ばせることが出来ました事
本当に良かったと思います。
私立女子校なら普通のレベルかと思います。
親世代の頃は髪型はおさげでしたが今は、ありません。
今も昔も、どちらの学校でも小さな揉め事はあるかと思います。
びっくりするような出来事は耳にはいってはきておりません。
多少もめ事があっても解決できる力が子供達にも必要かと
個人的には考えています。
上記と重複しますが
塾へ行かなくてもよいシステムだと思います。
硬式テニスは昔から頑張っているようです。
それ以外は、それなりでしょうか。
国公立を希望しているのですが、正直まだまだ少ないです。
数年で人数が増えるよう頑張ってほしい
都心の中、かなり充実していると思います。
改革で、綺麗にしたのでここは文句のつけようもないかと。
自学館では試験前よく娘も利用して勉強しています。
学校の斜め向かい?!に赤坂警察署もあり安心です
好みによるので難しいです。
親世代はワンピースが可愛いと思いますが、子供世代は今の第二制服
グレーのブレザーがお好みのようです。
ワンピースも第一制服としてあります。
勉強面も生活面もかなり面倒を見て頂いていると思います。
登校時、体調を崩し駅で休んでいると伝えると”向かいましょうか!”と
行ってくださったり、何か変化があると連絡頂いたりと。
私はあまり気にするタイプではないのですがかなりケアした頂いています。
勉強面も、不安な点はアドバイス頂いて面談でお話し安心できます。
これから大学受験に向け、不安な点も出てくるのでしっかり学校に
相談し進めていく予定です。
私立では一般的かと思います。
一貫校の為、そのまま山脇学園高校にすすみます
一貫校の為

保護者 / 2012年入学

生徒一人一人に、きちんと向き合い、保護者にも同様、心配りしてくださり、きめ細やかな対応をしてくださり、アットホームで温かな雰囲気で、学校生活を親子共々送ることができました。勉強の教え方がよく、娘は、塾に通わなくても授業だけで、大学受験を終えました。
学習面は、親の私はよくわかりませんが、娘曰く、今思うと、授業がとても良かったので、真面目に授業を受け、勉強が嫌いでなければ、皆、偏差値の高い大学に行けるはずだと申しておりました。受験についても、細やかな指導をしてくださりました。
一見、地味な雰囲気もあるため、校則が厳しいかと思われがちですが、意外と生徒に任せているところが、素晴らしいと思います。
トラブルはほとんど聞いたことがありませんし、あったとしても、キリスト教の学校ですから、きめ細やかな対応かと思います。
種類は、普通の私立並みにあるかと思います。
体育系のクラブはもちろん活気もあります。文科系も学園祭での発表が素晴らしいです。
中高一貫のため、大学の進学についてです。国立大学へ毎年合格する生徒が多くはありませんがいますし、私立のトップレベルへの進学率が高いです。
校庭は、体育祭ができるほどの広さがなく、体育祭は、外部の体育館で行いますが、体育館、図書館は、充実した環境かと思います。
決してかわいいとか格好良いというわけではありませんが、学生らしい、普通の私立の制服といったところでしょうか。
中高一貫なので、そのまま高校へ上りました。
>> 女子校