>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

プロテスタントの特徴があり、自分がどうあるべきか、常に聖書に問う姿勢を求められます。アクティブラーニングで、授業に活気があります。教科書を越えた内容を教えていただけるので、幅広い知識を身につけられます。学習習熟度が低い者に対して、補習などしてくれるので、安心です。
普段はどんな服を着ても問題ありません。式典のみ正装しなければなりません。正装と言っても、セーラー服か、ブレザーなどの制服っぽい感じの服でかまいません。
いじめはまったくありません。お互いがそれぞれの個性を認めて接しており、いじめや喧嘩などになることがありません。
補習はありますが、成績が悪い人のみです。小テストも多く、課題などの提出も多いですが、やり切れないほどの量ではありません。
文化系のクラブの方が多い。 上下関係の厳しいクラブもあれば、ゆるいクラブもあります。毎日部活動はないので、勉強と両立しやすいです。
教育熱心なご家庭のお子さんが多いので、学校でよい影響をうけます。勉強を予定立てて、こなせるようになるとおもいます。
施設は他校と比べて、ごく標準だと思います。少々年数が経っているので、古いと感じるかもしれません。
四谷、市ヶ谷、麹町、半蔵門からアクセス可能。非常に良い立地です。
セーラー服がありますが、購入は自由です。スカーフの色も3色ありますが、自由です。
オンライン授業、課題提出で春はのりきり、その後は換気の徹底、体温測定、消毒により、毎日登校できている。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学

大阪では最難関レベルの学校らしく、皆さん熱心に勉強され、切磋琢磨されているように思います。
女子校なので、賑やかさもあり、楽しそうです。
寄り道やスマホ利用について、厳しめだとは思いますが、その方がありがたいと感じています。
皆で仲良く過ごしてるようで、陰湿さはなく、いじめは今のところ聞いたことはありません。
英語の小テストの点数が思わしくないと、再テストや補習があるそうです。
女子校かつ中高一貫なので、女子向けの部活が充実していると感じます。
伝統ある進学校であり、進路実績も高いと感じます。
また、理系に強い女子校だと思います。
古さは否めないものの、大阪市内において、十分な施設だと思います。
四天王寺の境内なので、とても落ち着いた環境です。
中学の制服は可愛いのですが、高校の制服は、ガッチリして見えます。
投稿者ID:811988

保護者 / 2019年入学

都心で駅近、制服は可愛く、帰国子女が多く英語のレベルが高い。これだけ揃っていたら、最高の環境ですよ。
生徒の自主性を大切にしてくださいます。制服を明らかに着崩していたりしない限り厳しくはないと思います。
女の子のこのお年頃なので、小さなゴタゴタはあるかと思います。しかし、大事になるようないざこざは聞きません。明るく活発な様子で、生き生きしている印象です。
質問したら丁寧に教えていただけます。反面、あまり熱心に学習しなくても、成績が悪くない限りは放任です。自分のやる気に答えてくれる学校です。
部活によって一概には言えないので。 活発な部もあれば、細々という印象のものもあります。
帰国子女ご多いので、ある程度のレベルの大学へ進学実績があります。帰国子女でなくても、レベルが高い環境なので、影響い受けて全体的にも学力が引き上げられている感じがします。
建物が古いものもあるため。とても雰囲気はよいのですが、旧校舎は老朽化を感じます。
駅近は最大の利点だと思います。都心でこの環境は、ほかにはありません!
チェックのスカート。何度見てもかわいいです。この制服を着たくて頑張って入ったという方もいらっしゃいます。

保護者 / 2020年入学

本音と建前の学校。幼稚園からある学校なので仕方がないとは言え、
同調圧力が強くそれは保護者会の黒スーツが9割を占めている事からも見て取れるかと思います。
自念自動の精神を謳っているが、大学卒業時の最終目標であり附属時代は教育期間なんでしょうね。
携帯禁止も制服を着ている時はかなり厳しく取り締まりがありますが、
プライベートではSNSやりたい放題、載せ放題、驚きました。
最終下校時刻も名ばかり、こんなにきちんとやってます!と見せるための設備、名前、インパクトは揃ってます。
中身はどうでしょう、、倍率伸び悩み(低迷)は何となく感じるその辺の違和感でしょうかね。
課題が多い。
毎日毎日宿題が出るそうです。
自分で学習と言うより、課題に縛られてる感じです。
私立小学校の掲示物大好き!がそのまま中学にもあります。
附属あるあるですね。
プライベートではSNSやりたい放題、載せ放題、驚きました。
一般的な校則だと思います。
服装などに関しては見たまま、
セーラー服なので乱れ様がありません。
中学校は携帯電話禁止、緊急連絡用として学校に携帯申請書を提出します。
電車の中、校舎で手に取ることは厳しく指導が入ります。電車の中で見ていた生徒が同じ電車に乗り合わせた先生に見つかりその場で取り上げられているそうです。
いじめは少ない様ですが、小学校があるからか噂好き、同調圧力がやや強く感じます。
課題が多い。
毎日毎日宿題が出るそうです。
自分で学習と言うより、課題に縛られてる感じです。
私立小学校の掲示物大好き!がそのまま中学にもあります。
附属あるあるですね。
楽しくやっていると思います。
最終下校時刻が設けられていますが、最終的に門から出ていなければいけない時刻ではなくその時間に部活を終わらせて下校の準備をする時刻の様です。
基本をきちんと定着させるので基礎学力はかなりつくと思います。
大学受験をするなら塾はどの学校も同じだと思います。
大学附属である事、設備費をきちんと納めてる事等考えると当然それなりの設備はあると思います。
エネルギー高の今温水プール維持、使われなくなった大学施設、負の遺産が、、、
治安は良いと思います。
駅からトータル15分でしょうかね。
まぁ一般的では。
制服はとても評判がいいですね。中学までなのが勿体無いくらいです。

保護者 / 2019年入学

コロナ禍で、一番に学生のことを考えてくださっているというのがとてもよくわかり改めてこちらの学校でお世話になり良かったと思っています。先生方が明るく気概のある方が多く出来ることをやろうとされているのがよくわかります。
校則は常識的に見て納得のいく内容です。
でも入学してしばらくすると携帯電話の使い方が
気になる学生がでてきている。もう少しきちんと
話し合うなどして自ら律するよう家庭と学校とで連携して
取り組んで欲しい。
聞いたことがありません。いろんな子供たちがそれぞれ安心して居場所を
見つけられるような工夫がされています。娘はゆっくり時間を
かけて友達候補を見つけている様子です。入学早々に「友達出来た?」
と親が子供に聞かないようにと伝えられます。素晴らしいと思います。
テストで良い結果がでなかったときにはすぐ補習に呼び出されるようです。
職員室がいつでもオープンで質問しやすい雰囲気だと聞いています。
クラブを通じて先輩や外部講師との接し方など常識的なことをきちんと教えて
もらっているようです。節度を守りながら楽しんでいるようです。
各教科とも興味が持てるような導入がありよく学んでいるようすです。身の回りの
ことに関しても自分なりの考えを発言できるようになっていてどんどん吸収しているなと感じることがあります。鍛えられますよ。
若干校舎は古くなってきたかなと思いますが、清潔で日当たりも良く不満はありません。小学校みたいな感じで落ち着きます。
駅前は少し道幅が狭く賑やかですがそれをすぎると住宅街が続き不安な面はありません。
かわいらしくて清楚だと思います。白いハイソックスはどうかな・・・と思いますが冬場は黒のタイツがはけるので良しとしています。

保護者 / 2019年入学

学校の評価は高いです。ただ成績だけですね。本当に優秀な子が多く、とても辛いようです。楽しく通っているのでそれに救われています。
実は厳しくない学校です。間違った情報がネットに氾濫しています。昔は厳しかったかもしれませんが、今は全く厳しくないです。
いじめも全くないと思います。そんな暇がないということだと思います。医者志望の方が本当に多くむしろ優しい子が多い印象です。
環境は良いと思います。ただ進度が本当に早くとても大変です。すぐ落ちこぼれます。
とても盛んです。数も多いし、なんでもあります。隠れたセールスポイントだと思います。
良いほうだと思います。ただ医学部が本当に多く、最初は半分くらいいます。女子校ということもあり東大合格者は不利です。高入生もカウントされるため。
新しく清潔感があります。不便だという話は全く聞きません。悪くないと思います。
これも全く問題ないです。池袋ですが問題ないです。下校時間も早く設定されています。
これは好みの問題ではないかと思います。夏服は期待より良かったですね。気にいっているようです。
オンライン授業と分散登校等ごく一般的な対応ですね。今はもとに戻ってますが

保護者 / 2014年入学

学費が高い割に水道がなかったり教育の面倒がしっかりされない。やはり金持でないと私服なので通うのが大変な学校である。
かなり生徒どうしではいじめをよく聞く。先生の前では良い子にしている子が多く学校側は気づいていないパターンが多い。私服で金持ちが調子に乗る傾向がありあまり金持ちでもない家庭でも必死で金持ちぶる生徒も多くこの学校に通うにはかなりの経済力が必要といえる。
サポートはとても良くないようだ。生徒が聞きに行っても迷惑がる先生が多い。
部活はあまり活気がないないのがほとんどでフェンシングやアーチェリーなどの変わった部活もある。
ほとんど内部進学できる。各学年1クラスずつあるWRコースの生徒はとても優秀。ふつうのLA クラスとは成績が全く違いLAクラスの子はほとんどが落ちこぼれ。それでも進学はほとんどできるので進学率は良い。
街中の方なのでアクセスは良い。バス、地下鉄の駅からすぐ。多府県からの生徒が半数上。
私服なので制服はない。なんちゃって制服を着ている生徒もちょこちょこいる。
先生は熱心な人はあまりいない。体育の先生などが良い先生が多い。残念ながら学年一の落ちこぼれなどしかサポートがされないので塾に普通の成績の子は行かないとサポートがほぼないか質問されるのも嫌がられる感じなので通う方がベター。
留学 海外の高校へ
中高一貫だったがやめた。

保護者 / 2022年入学

指導方針は「挨拶をする・時間を守る・物を大事にする」という当たり前の事をちゃんとやろうねという学校です。勉強面・生活面、何事も基本をとても大事にしているんだと感じます。生徒思いで、温かみのある伝統校なのでもう少し学校の事をアピールしたら良いのにとは思います。
日々の宿題や小テストは、しっかりあると思います。主要教科はすべて問題集があり、それを宿題に出されることが多いです。特に英語には力を入れており、小テストも多く、扱うテキストのレベルも高いです。様々な教科で時々ノート提出もあり、先生からの丁寧なコメント返し等を見ると、手厚いなと感じています。確かにオンライン環境の整備は遅いと思いますが、授業は基本対面、紙ベースでやるのには賛成です。
入学後のオリエンテーションで、生徒は生活指導の先生から校則について話を聞くことになっていますが常識の範囲内と思います。スマホも学校で使用しなければ持参できます。入学前は厳しいのかなとあれこれ想像してました。
今のところ、特に問題なことは聞いていません。授業と授業の合間の休憩は5分、昼食時間も短めに設定されているのは、学校側の工夫と聞いたことがあります。休憩時間が長いと、女子はどうしても余計な事を喋ったり脱線してしまうので、極力トラブルを減らす、お互いさっぱりした付き合いを目指そうということのようです。
部活以外に同好会の種類が10くらいあり、部活・同好会どちらに入ってもよく、組み合わせによっては兼部可能というのはこの学校の特色です。ただあくまで学業優先、友人との交流が目的のため、大会には登録してないので出られません。同好会の兼部など色んな事をちょこっとずつやりたいお子さんには丁度よいと思いますが、ガッツリ部活をやり大会に出たいというお子さんは物足りないと思います。
近年は特に私立文系の進学実績が高いようです。学校側も、早慶志望ならうちはおすすめですよという雰囲気です。文系なら塾なしでGMARCH以上に入れると聞いたことがあります。まだ中学生なので具体的な数字はわかりませんが、学校推薦も多くあるようです。個人的には、文系理系問わず海外含めた幅広い分野へ進学、国公立大への進学実績ももっと増えたらいいなと思います。
学校施設は改修工事も終え、とても綺麗で整備されています。新校舎は卒業生の方が設計に携わり建築され、トイレや意外なところに校章マークが隠れているそうで、所々に遊び心があります。グラウンドは人工芝で、正門から入るとすぐに立派な人工芝が見え風景と緑がマッチしています。
また本校舎は横浜市指定文化財1号に指定されており、古い建物を大事にして守ろうという意識が高いです。ハリーポッターをイメージしたという本校舎の図書館もオシャレです。その分、生徒が掃除に力を入れていたり、ゴミは基本持ち帰り等、横共ならではのルールも存在していると思います。
治安はよいと思います。JR石川町駅から徒歩10分くらいです。駅からは坂を登り、学校直前にある乙女坂の階段は足腰が鍛えられると思います。入学当初の娘は大げさにも「だんだん痩せていきそう」と言っていました。
可愛いと思います。襟がエンジ色の冬服は特徴的なため電車内でも目を引くようで、「珍しい制服ね、すごく可愛いわ」と見知らぬ方から声を掛けられたことがあるそうです。他に夏服と盛夏服があります。盛夏服は7~9月限定で着用でき、半袖白シャツ&白ベスト、スカートは紺地にピンク系の細いチェックが入り、今時っぽいデザインです。

とても素敵で自慢の学校です。
生徒は元気な子おとなしい子それぞれ個性豊で良い所を見つけ出せ素直に学べる子ばかりです。
先生ともとても仲が良いです。
いじめはまずないでしょう。課題が多くそんな暇はないです自分の事でいっぱいです。
学校行事がとにかく多いです。
春季旅行は三日目軽井沢美術館めぐりとスケッチ。
舞台を観たり動物園でスケッチ
夏休みは少なく課題で追われみなさん大変です。
運動会はさいたまスーパーアリーナでとても感動しました。他の学校にはない女子美らしい魅せる演舞です。親も楽しめる学校なので毎週学校へ行っているとの話も、学食も使えます。
平均点以下再テストのためわかるまで教えてくれます。親は安心します。
とても素敵で自慢の学校です。
先生ともとても仲が良いです。
学校行事がとにかく多いです。
春季旅行は三日目軽井沢美術館めぐりとスケッチ。
舞台を観たり動物園でスケッチ
夏休みは少なく課題で追われみなさん大変です。
子供から見たらの評価に致しました。
親から見たら緩すぎて心配です。
まずそんな暇はないです。
とにかく高校生先輩とも仲が良いです。
素晴らしい作品に沢山触れられます!
付属校なのでそのまま大学が多いようで自分にあった進路を決められると思います。
高校から先生と話し合い他の大学希望者は勉強の進み方がかわります。
校庭は狭いです。
運動会はさいたまスーパーアリーナになります。
中学高校大学とあり施設は充実していると思います。
売店には専門な画材屋並にあります!
地味かなと感じましたが今はとても素敵な女子美らしい制服ですしどこを歩いても女子美?と聞かれ憧られますので胸を張れる制服です。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)

最寄り駅(神保町)から歩いてすぐ。周辺の治安が良い。 御茶ノ水からも歩けます。 制服がとても可愛い。
希望者はスクールトーマスに加入すれば月額7500円で行き放題。個別もオプションでつけることができる。学校帰りに通塾するよりも効率的に学ぶ事ができる(強制では無いので本人のやる気次第ですが)
人数の多い学校なので、全くいじめが無いとは言えないのでしょうが、 保護者会や参観も学期ごとに行われるので問題があれば、担任に伝えやすく、風通しの良い印象。 クラス替えも毎年あるので、相性の悪い相手と長年一緒になる事は少ない
定期テスト後の強制的な補修と、長期休暇中の夏期講座(申込み制1講座1000円)もあり、充実している。 保護者向けの講座も楽しいですよ
運動部も文化部もレベルの高い部も多く充実している ダンス部バトン部地歴部(ジオラマ製作)写真部など、特色ある部活動を楽しめます
最近はインタラクティブ入試も導入されて、英語の得意な生徒さんも多いですし、リケジョももちろんたくさんいます。オンライン英会話も夏休みの宿題で10コマ必須です。母親の私がやりたいくらいです
校舎も綺麗で、図書館も充実しています。英語ゾーンのラングイッジスクエアもできました。食堂も女子校らしくスイーツも販売されています
神保町から歩いてすぐ。治安はとても良い
憧れのセーラー服、とても可愛いです。スカートの丈は短くできないように工夫されており、上品です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
帰国子女の方も多く、皆優秀な生徒が多いと思います
>> 女子校