>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)

もう本当に悔しい
市立にすればよかった、て思ってます。
行きたくない
通信授業がいい
6年間頑張って耐えます
直接的?ないじめはないと思います
休み時間は居たくないので教室を出ています
普通だと思います、補習…は受けたことがないのでわかりません。
いいと思います。
賞状もらっている子多いし、
種類も豊富ですね。
青山、早稲とかに行くひともいるので、
いいほうだとおもいます。
私立にしてはなんか…普通?みたいな感じです
プールは嬉しかったです。
坂の上にある学校です
坂は結構きつい
バスは混むので早めに行ったほうがいいです。
〇〇が欲しいーとか悪口言ってる人ばかりですが普通だと思います

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2023年入学

理由が説明されていない校則だらけです。髪染め、ピアス、寄り道などは当然禁止。また、中学生のみでのカラオケ禁止、9時以降のsns禁止(、instagram,tiktokなどのsnsの禁止(過去にインスタグラムが教員にバれ、反省文になったひとがいると聞きました)、縮毛矯正禁止、眉毛剃ること禁止などなど他にもたくさん。ただ、いま挙げた4つは守っている人は本当にいません。
スカート丈、靴下の長さ、第一ボタンは注意されることが多いです。また、登校時に入口付近に先生がいて、どんなに急いでいても第一ボタンがしまっていなかったり、リボンが緩かったりするとその場で怒られます。女性の先生ですが、直接触れて直してくるところが個人的にとても嫌です。去年の風紀の先生は大勢の前で怒鳴ってくるような感じでした。しかし、スカートを折っている子や第一ボタンを開けている子はたくさんいます。登校時や職員室に行くときに直して先生から離れれば着崩す人も多いです。
明確ないじめは聞いたことがありません。でも、どの学校にもあるように陰口は存在します。また、クラスの中でも「嫌われている人」は一定数います。
入学してすぐに「いじめ対策を徹底的にしています」アピールをしてきました。また、「1対1はいじめじゃない。2対1はいじめだ。」ということを繰り返し言われました。すごくずれた教育だと思います。
十分すぎるほどしっかりしています。洗足学園オリジナルのテキストがあったり、英語はNEWTREASUREを使っています。数学のレベルは他の私立中学と比べても頭一つ抜けていると思います。数学は小テスト以外は必ず再テストがあります。合格点にとどくまでエンドレスでやるのでとてもきついです。また、英語、国語などもテストや定期考査で再テストがあります。GW,入試休みも宿題があって全く休みじゃないです。また、中3になると小テストが多すぎて生徒がついていけず、ノー勉の人が多かったり、他クラス間で答えの教え合いなどもあります。もう少し生徒にこなせる量にしてほしいです。
部活は放課後50分程度で終わってしまいます。夏休み中は3時間ありますが、日にちも少ないです。勉強優先の為、部活の実績は全く無いです。また、中間考査1週間前、期末考査2週間前から部活が停止になります。部活に本気になりたい人は絶対に洗足学園に入るべきではないです。
本当に書くまでもないです。学年集会などで生徒に向けても自慢げに話してきます。
施設は本当にどこもきれいで文句のつけようがないです。講堂は小さいものも含めれば3つあり、セミナールームの数も多いです。tealibraryというご飯を食べたり、話したりするスペースがあり、広くてお気に入りです。また、図書室は常に静かで自習など集中できます。ただ、図書室は高校生ばかりで中学生は入りずらいです。グラウンド、体育館も広く素晴らしいです。
配色にセンスを感じません。特に冬服のブレザー・セーターがダサい。緑はどこへ行っても目立つので制服は恥です。また、冬服リボンはゴールドでおかしいです。夏服はリボンを少し変えてくれれば文句はないです。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2022年入学

おすすめはしません。気が強いならやっていけるかもしれないけど、雰囲気はよくない。入学して1年で数名辞めていきました。いろいろな経験をさせてくれるけど、楽しくないです。
特に厳しいとは感じません。普通。制服が可愛いので、着崩している生徒もいません。荷物チェックもないです。
先輩たちがマウント取ってきます。変わってる子や性格の悪い子も多くて、目をつけられたら終わりです。とにかく性格の悪い子がたくさんいます。
私立なので充実しています。中学に入学した瞬間から、大学入試に向けての説明がありました。
先輩、友人しだい。楽しく活動している子もいますし、すぐ辞めていく子もいます。
進路実績は、はっきり言って良くない。1教科入試で入ってきた子のなかには、他の教科が全く出来ない子も多く、周りの生徒がそれをフォローしないといけない。
これは文句なし。綺麗だしお洒落。環境は最高です。不自由を感じることは一切ありません。
立地はいいです。高層ビルに囲まれてますが、これがいい。
上品で可愛い。ただ種類がたくさんあるから、親は大変そう。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2020年入学

スカートの長さ、髪型などが不自由。
学習に関係ないからと不自由らしいが関係ないなら何してもいいと思う。
あまり聞かないが仲間はずれなどは多少あると思う。
陽キャが多すぎて陰キャの立場がない。
補習は必ず参加。
必ず参加の割には既に理解してるところしか説明してくれないのでテスト等の応用に適用していない。
マンドリン部やバトン部が有名。
マンドリン部は有名の割にそこまで上手くない。
バトン部も今回のオンライン文化祭ではグダグダで途中で見るのを辞めた。
偏差値の割にはいいと思う。
たまに東大や
MARCHなども合格しています。
校庭がないので休み時間に遊びたい人はおすすめしない。
図書館は静かすぎてあまり行きやすくない。
体育館は1度外に出るので冬は寒い。
小学生がぶつかってくるので避け無かったら舌打ちされた。
しかし、見守ってくる方が沢山いるので注意してくれます。
セーラー服が着たい方は嬉しいと思うが、スカートが長い、しゃがむと踏むので汚れる。
そして、スカートはベストで釣る形になっているが夏は暑苦しい。

在校生 / 2022年入学

とにかく厳しいです。テストが多く、先輩たちの課外も多く、補習も何日も受けさせられますそれから宿題が多いです。
厳しすぎるかと...プリクラ行ったらダメだとか、カラオケは子供たちだけで行ってはいけない、触覚を出すなとか前髪はオン眉で、後ろ髪は肩についたら結ぶ、帰りに立ち寄りして何も食べてはいけない、これを破ったら生徒指導室です...
あまりみませんね。でもあるところはあるらしいです。女子校はいじめが多いかと思いましたが大丈夫でした。
学習サポートはいいと思いますが、冬に補習があります。補習の日にちが多くてゆっくり休めません。
大会の実績はいいと思います。バレーボールやバトミントン、新体操などは力を入れているそうです。
あまり分かりません。でも、先輩に聞くと信愛高校にとても勧められるらしいです。
建物は古いです。周りには庭があって空気が綺麗で環境はいいと思います。
市電や、バス停があるのでいいと思います。
夏はまぁいいけど、冬が真っ黒でちょっと...

在校生 / 2023年入学

本当に絶対来ない方がいいです。誰かの悪口を言わないと気が済まない人が一定数居ます。気が強い人&自分さえ良ければいい精神の人が多くて驚きました。本当にこのような状況なので絶対に来ない方がいいです。全部の学年そういう生徒しかいないです。ランチバッグも指定で意味がわからないです。
校則はとても古くて、髪は下ろしちゃダメお団子もダメ。
「先を見て齊える」と言っているのに校則が時代に追いついておらず友達や先輩も不満が溜まっています。
入学式1週間後から陰口やいじめがあり、先生は見て見ぬ振りです。対応してくれたと思ったら仲直りを強制してきました。強制されて以降、先生には相談しなくなりました。いじめの加害者被害者がいたのに、翌年のクラス替えで同じクラスになっていました。
補修といっても再テストという形で、間違えたところを教えてくれるわけでは無いので塾や自主学習をした方が何倍もマシです。
部活は先輩からの嫌がらせが多く、退部したり休部する子が多いです。
ですが部活によっては楽しく必ず行く子もいるので一概には何とも言えないです...。
数十年前や数年前に名門大学に受かった生徒の話をしたり、授業中に脱線して違う教科の話をしてきたりもします。進学実績も良く無いです。
施設はとても良くて、カフェテリアもあり、図書館は自習室も完備でとても良いと思います!ですが校庭などもなく体育館もちょっと狭いかな?という具合です。プールもあるしテニスコートもあるので良いとは思うのですが、屋上も立ち入り禁止で校庭もないので思った青春は過ごせません。
周辺に学校があり治安は全然心配ないです、駅も近くにあるので23区外からも来ている方が多いです。
スカートの丈を膝下じゃなきゃダメというのが本当に古すぎます。皆折ったりしていますがすぐにバレて直されます。スカートも寄り道をした時目立たせないためにスカートを青にしているぐらい制服もダサいし、校則も古すぎで厳しいです。

在校生 / 2023年入学

筑女に入学しようと考えてる皆さん、もう一度考え直してください、お願いします。年々状態が悪化しているように思います。何より校長を含めて教師の質が悪く、気が強く勇敢なほど叩かれ、媚を売るような人に優しくするような人ばっかりです。上智福岡や東福岡、女子校では博多女子など、たくさんの楽しい教育や行事を行ってくれる他の学校に行くことをおすすめします。本当にこの学校に入るのはやめてください。後悔することになります
毎日の授業の中で、絶対に一回はグループ学習という名の自習を入れてくる先生がいらっしゃいます。それも20分以上のことが多いです。自習の時間には何も教えてくれないため、授業放棄?と思ってしまうことがあります。まず先生の質が悪いのでいい授業をしてくれる先生はごくわずかです。みんなわかりにくいです。
先生がただ校則を守っていないと言ってみんなを叱りたいからだけな気がする校則がたくさんです。正直自由は全くないと言っていいでしょう。
先生方はいじめの相談をしても全然納得いく答えを出してくれないし、言ったところで何もしてくれません。この学校は教師の質が最悪です。
陸上部は頑張ってくれていると思います!
ついでに、前までは弁論コンクールや遠足といった楽しい行事がたくさんあったのですが、だんだんと数が減ってきています。今はもう楽しい行事なんてないです。パンフレットに書いてある行事も急になくなってしまったので注意してください。
東大や京大などは少ないです、福大や西南大や何より筑女大がすごくおおいです。いい大学に行けと朝いつも怒鳴られているわりには全然大したことはないです。
図書館はすごく立派だし、施設だけはいいと思います。体育館も中庭も綺麗です。
綺麗で素敵な通りです!
セーラー服、夏は可愛いのですが、冬はちょっと…ブレザーを着てみたいです
投稿者ID:1020988

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2021年入学

中村来るくらいならその辺の公立行く方がマシな気がする。
公立が嫌なら頑張って勉強してもっと頭いいとこ行った方が絶対いい。
テストの結果が悪いと夏期講習とか冬期講習呼ばれる。夏期講習に関しては2期生?って感じで、前期が指名制で、後期が全員強制。冬期講習は指名制だけ。
わかんないとことかは休み時間とか放課後でも基本教えてくれる。
教科によるけど、授業中は意味わからんくらい騒がしいから集中できないこと多め。普通に寝てる人もいる。
中村来るくらいならその辺の公立行く方がマシな気がする。
校内ではスマホの電源は切る。使ってんのバレたら即没収&毎朝先生に預けなきゃいけない。髪もジャケットの襟が隠れたりしてたら結べってうるさい。靴下とかちょっと下がっただけですごい言ってくる。
縮毛矯正とかは許可制。髪ゴムの色指定もある。
いじめっていうよりも、嫌がらせの方が多い。陰口の量も半端ない。先生に言っても個別に話聞くだけで特になんも対処してくれない。なんもしてくれないくせに解決するまでほぼ毎日放課後残らされる。
バレー部とかは中村=バレー部ってのもあって部活の日数多め。
文化部はまじゆるいとこ多い。
ばかなやついっぱいいるけど、進路についてはちゃんと先生と話し合ったりする時間ある。
有名なとこ受かってる先輩もいるけど、結局は自分の努力次第。
その辺の公立とかと比べたら全然綺麗な方。コリドールも眺めいい。
でもWiFi環境終わってる階があったり、エアコンぶっ壊れてる教室もある。
コンビニいっぱいあるし、すぐ近くにデニーズもある。
ちょっと歩けばコーナンとか100均とかもあるから結構便利。
学校の目の前も清澄庭園と清澄公園あるしなんとなく自然豊かな感じする。
中高ともに冬服はばかかわいい。夏服は微妙。
今はスラックスとかも導入されてるから寒い日とか風強い日にちょうどいい。持っといて損は無いと思う。

在校生 / 2021年入学

勉強だけしたいならいい学校だと思います。青春は一切出来ません。休みの日もメイク禁止です。SNSで見るような事をしたいなら入らないのがいいです
校則はびっくりするくらい厳しいです。靴下下げてただけで怒られる。寄り道してバレたら反省文。朝スマホ没収。体育祭でもスマホ使えません。
いじめで退学した生徒がいました。
補習代かからないと言われてますが教科書代で1000円近く取られます。
先生はハズレの方が多く学級崩壊とかよく起きてます。
バトン部は上下関係ものすごく厳しく活動日数は校則を超えてまでやっています。
バトン部の高入生は省かれていて辞める人もいます。高入生いじめというものがあります。入らない方がみのためです。
人数が多すぎて全国はもういけません。コーチもやる気がないみたいです。
進学実績がいいのは高校から入ってきた人です。中学からいた人は比較的悪いです。進路面談で泣く人もいるみたいです。
まあまあ綺麗だと思います!ジムまで行くのはものすごく大変です。校庭がなく土手まで行かなくてはなりません。
小岩から遠く道も狭いです。2列で歩いてても怒られたりします。
新制服がものすごくださいです。ブレザーのえりがないです。

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2020年入学

いじめが多すぎるのと先生の質が悪すぎるので中にもいい先生はたまにいますが、基本いい先生に当たったと思っても裏表が酷かったり親の前だけいい人ぶる先生が多いです。そのため1にしました。本当に入学をおすすめしません。
髪型の既定が厳しいです。それ以外は特に問題なく風紀検査などで厳しく言われることもあります。
いじめは多いですが先生達に相談しても悪い方の子の味方をして基本的に隠蔽されるか親に嘘の情報を言われます。また不登校だったり保健室登校の子も多いです。正直学費と先生の質が会ってないと思います。
補習などもありすごく充実しています。学習時に
はiPadなどを活用しています。
大会などでの実績は特になくクラブなどの種類も充実しているようなしていないような感じです。
詳しくは知りませんが毎年学校名と、その学校に入学した人数をプリントで全学年に配布されますがそれを見ているといいほうなのではないかと思います。
施設は充実していますがたまに汚いところがあります。綺麗さで言えばいいと思います。
天神:博多に近くアクセスはしやすいと思います。
>> 私立
>> 女子校