保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

学力の高さを誇る学校なので、学力の高い子供にとっては切磋琢磨できる最高の環境だと思います。
が、中下程度の学力で向上心がそれほど高くない子供にとっては、3年かけて自己肯定感を失っていく危ない面を持ち合わせます。
学力が高く体力のある子供には適していますが、逆に、学力も体力も低い子供に適した対応や救済の措置はありません。
トップダウン経営のように先生は絶対という、イエスマンでストレス過多の子が多い。先生と生徒の本当の信頼関係ではなく、親も子も評価を気にして表面上の対応をしているため、子供も先生や大人を冷静にみています。
自己肯定感とつながり、不登校の子が多いのも気になります。
挨拶も弱々しく、子供らしい活気や、思いっきり楽しい!という笑顔がとても少ない。盛り上がる子は悪目立ちしてしまい、紙一重でふざけていると評価捉えられ兼ねないので、体育祭でさえマジメな感じです。
確かにヤンキーが見当たらないし荒れてはいないですが、落ち着いている、おとなしく従順、勉強ができるのが「いい子」の学校。それが良いのかどうかは、わかりません。元気いっぱいの小学校からあがったばかりの子は戸惑うと思います。
塾に通う生徒が多く、塾へ行かないと補えずついていけず・・・結果的にお金もかかります。定期テストの難易度も高いため、偏差値を考えると親子で落ち込みますが、隣の中学の定期テストを受けてみると10点以上高くとれており平均点以上もクリアできていたので驚きました。
宿題の量もお隣の3倍、それも指定量以上に多くやればやるほど成績の意欲部分の評価に結びつくとなっているので、子供は毎日夜中まで必死です。テストの点数が取れなければそれしか成績を上げる方法がない…意欲だとか学んでいるというより、とにかくページ数を稼ぐためひたすらに書くという状況です。
ただでさえ平均が高いのに、成績3も普通にしていたら取れません。1も平気でついたと聞きましたが、特に問題児でもない子です。興味津々で好きだった教科も、成績の数字をみて自信を失い、否定されたようで学ぶことごと嫌いになってしまったという悪循環は悲しい話です。前述の宿題の量が成績に結びつくことも含め、先生の主観、生徒やクラスの好き嫌いや相性が大きく響くようです。
自己肯定感とつながり、不登校の子が多いのも気になります。
普通程度でしょう。
先生によって筋の通らない理不尽な指導があります。
先生の判断軸の噂を親同士の情報交換で先に聞いていれば、子供へのフォローもでき、ショックは防げます。(もともとの体の特徴を、化粧の一環ではないかと疑われるなど。本人は普段から気にしている特徴なのですが、特に異性の先生に言われると、悪いことをしていないのに、すみませんとしか言えなくなるような雰囲気があるようです)
親同士、親子のコミュニケーションが大事。
あまり表面化していませんが、並にあると思います。
不登校の子の対応など、学校側も表沙汰にしたくない傾向が強い気がします。
土日も部活があり、子供の本当の休日は、片手のさらに半分。
平日は学校、夕方は部活、夜は塾、夜中に宿題。
土日は部活+翌週の宿題に追われます。
部活は週末のどちらか1日は完全な休みが必要と思います。
顧問も専門分野ではなく、結果も出ないのに、立場は顧問と偉いために理不尽な指示や指導が多い先生もいるようです。
外部のクラブや団体に所属していて、中学から学校の部活に入った子は、その練習内容にあきれて、辞めていく決断をする親や生徒も多くいます。
あくまでも、「学校」の部活。
公立は異動があるので顧問も変わります。
心配なら外部の団体のほうが質は良いと思います。
我が家にはまだわかりませんが、実績がいいというのは本当です。
客観的にみて、トップ校だと思います。
先生も生徒も進学実績の高いこの学校にプライドを持っていると思います。高い学力の公立中学を探している人にとっては満足だと思います。
可もなく不可もなく、ではないでしょうか。
子供からも、特に不満も聞きません。
普通だと思います。

保護者 / 2015年入学

落ち着いて学習できる環境ではあるが、生徒の意欲や学力に反して、教師の指導力や授業力は今ひとつ。比較的若い教師が多く、生徒や保護者への対応に未熟さが感じられる。
常識的な範囲である。遠方から通う生徒もいるが、携帯は禁止されている。
目立ったイジメはない。生徒の大きなラインネットワークがあり、保護者としては心配。
教科によってバラツキがあるが、教科書の内容が終わらない教科もある。授業ではほとんど扱わず、レポートで済ますこともあり、学力が高い生徒はそれでもなんとかなるが、そうでない生徒は、塾などで対応する必要がある。
先輩後輩の仲が良い。言葉や態度がキツイ顧問もいる。コーラス、オーケストラは、3年の秋まで部活があるため、受験勉強との両立が大変。運動部は、夏までに終わる部もある。
学校に進学先を縛られることはなく、自由に決めているようである。県外受験する生徒もいる。
特に特色はない。普通である。校庭の水はけがよくない。
普通である。

先生は熱心だが経験の少ない若い先生が多い。
入れ替えが多い。昔は転校も多かったらしい。
非常勤講師が多い。
厳しい。寒くてもセーター禁止は辛い。
靴下の価格が高い。穴が空きやすい。
今どきにしては細かい。厳しい。
先生の知らないところであるから、わかりづらい。カウンセラーには相談しやすい環境と思う。
新しいので校舎は綺麗だが、校庭が狭い。
学食が美味しくない。
図書館も狭い。自習は出来る
学業優先。野球とチアは特別扱いだと思う。
大会実績はまだまだだが、頑張っていると思う。
二極化。
出来る子と伸び悩みの子。伸び悩みには手厚い対応をして欲しい。マーチには合格者が出る。早慶ものぞめる。
校庭狭い。図書館小さい。
プールはない。
畑がある。二子玉川にグラウンドがある。
バスが出る時もあった。
治安は良い。高級住宅街。
駅から15分。
乗り入れで便利になった。
高い。校則も厳しい

保護者 / 2017年入学

周囲の学校が抜き出てきていて、それに追い付けていない。改善しようとする気があるのか、先生の質がわるい
いつからの校則か分からないが、時代にそぐわない時代遅れの校則が多い
聞くに及ばないだけかもしれないが、目立ったいじめを聞いたりしたことがない
宿題のプラスアルファが多い。学校がしきっている感が否めない。
クラブに寄って好成績を残している感じがするが、指導者(先生)がついていけていない
そこそこの進学校に進めている。学校の質と言うよりは生徒の頑張りどころが大きい
夏は暑いし冬は寒い。エアコンが整備せれているが生徒にたいしては不十分
よく不審者情報を耳にする。暗い中帰ってる生徒もいるので不安です
いつの誰のデザインか分からないが古めかしい雰囲気で、生徒たちの評判も良くない

保護者 / 2015年入学

学校の校則が厳しく、落ち着いた学校であると聞いていたが、実際入ってみると思春期特有の行動を取る子もチラホラで、先生が抑えきれない部分もある。生徒の自主性を発揮する場面があまり無いからではないか?
校則は厳しくチェックがある。男女共に名札、胸ポケットに生徒手帳、靴下は踝が出るものは禁止、もちろん髪染め、ピアスは禁止。女子のスカートは膝下で折るのも禁止、ウエストをつめない、髪型はゴムは黒、茶、紺などの地味な色、肩についたらくくらなければならない。男子は絶対にベルトを付ける、シャツを入れる、髪型は刈り上げは禁止。
おおっぴらなイジメはないが、おとなしい子が弄られているらしい。女子の不登校が目立つ。先生は目をつもうと努力されているらしいが、訴えが無いと対応しない。
クラスにより、騒々しさに差がある。テスト期間に宿題の提出物を終わらせ、当日提出する。普段の宿題はほぼ無い。
バレー部は休みがなく練習試合が多い。卓球部はゆるい。最近出来た吹奏楽部はよくイベントに駆り出されている。陸上部は本格的な顧問が入ったらしい。結局、指導者が変わればすべてが変わる。
比較的、教育熱心な家庭が多く塾に通っている子が多い。成績は大阪市の平均より上らしい。
特筆すべきものない。部活をしている子にとっては、体育館前にウォータークーラーが欲しいが増やすのは不可能らしい。
男子は詰襟で紺色。女子はセーラー服、服は紺色セーラー水色、紺色リボン。
地域の中学校だったから。
利用した塾/家庭教師
ないです。
利用していた参考書/出版書
ないです。
決まっていない。
まだです。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2021年入学

親としては通わせた事を後悔しています
進路指導で、GMACH以下にしか合格出来なかった子が、浪人しますと言って来てくれてホッとしました!と、言われた時は驚きました!
そう言う指導方針、価値観の学校です
兎も角、勉強、勉強の日々です。全てのテストは公開されてその度に順位が張り出されます。学校に行けば親も見れますので、個人情報は‥どうなっているのと思うところですね!耐えられる子とそうで無い子の差が3年間で物凄く広がります。負けず嫌いな子には良いのかも知れません。
親としては通わせた事を後悔しています
そう言う指導方針、価値観の学校です
ワンマンぶりが目立つ学校です。大学は東大以外は大学では無い!と言わんばかりにやたら東大を連呼して話しますし、東大合格した子は人間が素晴らしいと褒め称えます。良い先生は東大クラスのみです。
東大クラスは修学旅行のホテル等、待遇も違います。東大クラスなら行ってもいいかも知れませんが、一般のクラスではやめておいた方が良いと思います。
成績が悪いと(定期テストで赤点科目が3つくらいあると退部させられる部活もあります。学校の個人ロッカー(よく廊下にある)も買い取りですし、えっ!こんな物まで買い取りなの?という物もかなりありますし、旅行費なども、プランから見てもかなり高いですし、使っている旅行会社も個人の会社で大手ではありません。
兎も角、お金がかかる学校です。唯一、お友達に恵まれた事だけが救いです。
女子は人数が少ないので、直ぐにグループが出来、入らないとずっと仲間外れにされています。男子はクラスと言うよりも、部活内いじめが多いと言っていました。
うちの子は部活楽しんでいました。先輩後輩、みんな仲がよかったです。
ただ顧問は経験者では無く、上に言われてやらされたとの事で、指導して下さる先生は無く、先輩が教える感じなので上達はそんなにしませんでしたが、和気藹々と楽しかったようです。
東大から専門学校まで様々、国立も入っているし、医学部もそこそこ受かっています。
私立では普通レベルかと思います。体育館はやたらと暑く、エアコンが効かず扇風機です
中高一貫のため、凄い生徒数なので、駅から学校まで常に渋滞しています。
受験の朝と同じ感じです
中高一貫なのに、何一つ高校で中学の物を使えません。
上履き、靴下やワイシャツくらい同じでもいいのでは?
カバンもコートも全て買い替えないとダメです。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2017年入学

生徒1人1人としっかり向き合った指導が足りないところがある。 全体的には自由で何でも受け容れる風土はあるように感じる。
校則は厳し過ぎるわけでは無いが、生活指導やルールに縛られすぎて柔軟な対応ができていない点がある。
いじめはゼロでは無い。被害者の言うこと・感じたことが絶対という風潮がある
できない人向けの指導・補修をもっとしっかりやって欲しい。宿題もしっかりやらせてほしい!
文武両道のスローガンを掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいるが、辞めて帰宅部の生徒もそれなりにいる
例年東京大学に10名ほど入っているが、成績下位者の進学がどうなのか不明である
施設は、体育館・屋内プール・運動場も広くて充実していると思う
アクセスは良くないが、それなりに自然囲まれている
制服は一般的だが、購入するところが限られているので、成長期は大変である
中高一貫校
多様性を受け容れる風土

保護者 / 2014年入学

入るまでのサービスは満点ですが入ってしまえば対応の悪さが目立ちます。
上が変われば去年までとは校内の雰囲気がガラッと変わりました。
不人気の為、年々受験者数が減り生徒を増やそうとして空回りしてる感じが否めません。
塾等の資料からすると合格者の最低点数はあり得ない程低い点数でした。
よほどでない限りはまず落ちません。
上は100点、下は30点台での合格者です。2014年度の資料はネットでも見れます。
入学してから油断して成績が悪い方にひっぱられない覚悟が大切です。
これについてはどの学校でも同じことが言えますがこちらは大学まで何も考えずにこの中で済むから入ってしまえば大丈夫、なご家庭が多いため外部進路を希望されるお宅は要注意です。
毎日と週末に出される課題の量が多く勉強が出来ない子・やる気がない子にも強制的に課題提出で勉強をさせる作戦のようで普段から勉強している生徒は自分のペースでの勉強が出来なくなります。
課題を出さないと居残りがあります。
昔々のやり方ですね。
今の時代はもっと違うやり方があるはず。
日曜日も強制的に教会礼拝に出席せねばならない為、プライベートを充実させたいお宅には注意が必要です。
レポートを出さなければ落第します。
日曜日の朝から昼まで完全に潰れますので実質休みがありません。元からキリスト教のご家庭であれば問題ありませんがキリスト教以外の家庭は後悔すると思われます。
よほどでない限りはまず落ちません。
無駄に厳しいです。
そのわりに見逃されている子もいるそうなので先生の胸先三寸の部分もあるようです。
数人の教師が同時に爪まで検査するようです。
○葉、筑○、等よりはあるようです。
学年によりけりで無い学年とある学年の差が激しいです。
聞いている限りでは陰湿です。
課題を出さないと居残りがあります。
昔々のやり方ですね。
今の時代はもっと違うやり方があるはず。
レポートを出さなければ落第します。
部活についてはサッカー等が有名なようです。
なでしこジャパンの方の出身校です。
推薦の枠は色々と良い学校を持っており、その数も非常に多いと聞いています。
女学院に来る生徒は殆どが私大狙いの生徒です。
希望する進路が国公立の場合については対策が不十分な気がします。
図書館の蔵書だけは多いです。
校庭も教室も虫が多くて肌が弱い子供さんにとっては地獄です。
自衛隊の航路になっているのか授業中もヘリ等の音が非常に煩いです。
かなりの回数上空を飛んで行きます。
設備は中高は手洗いも少なく余りの綺麗ではないそうです。休み時間には列が出来てしまうそうです。
パンフレットでは可愛らしく清楚に見えましたが実際に着用した感想を娘に尋ねてみると今の時代にはそぐわない感じですね。
ジャンパースカートで夏は暑いしシワになりやすく色が薄い為に汚れも目立ちます。妻はしょっちゅうクリーニングに出していますね。
実用的ではないですね。
昔の女学院が良かった頃の熱狂的なファンには良いイメージでしょうが実際の着心地は悪いそうです。
ジャンパースカートなので肩のホックがすぐ外れたり動きにくく暑いとの事。
カーディガンは2年に一度のペースで買い直さなければ毛玉が出来てしまい見苦しいですね。

保護者 / 2009年入学

小中高の一貫学校となっているが、小学校から通っている生徒と受験をして中学、高校からはいった生徒の学力の差がある
シンプルなグレーのブレザーに紺のプリーツスカートなので特に目立つ制服ではない
いじめはかなり多かった気がする進学コースを変更しない限りクラス替えはないので、1度イジメにあうとなかなか馴染めない
インターナショナルコースや特進コース、サッカー専門の学部があり目的ぐある子供には良い
運動部にはあまり力を入れてない感じで学校的には部活動は全体的に盛んではない気がする
推薦枠が多く希望の進学校には入りやすいと思う医学部、外語学部に進学する生徒が多い
のどかな立地に学校があり、グラウンドはサッカー専用の人工芝で整備されていたり、校舎全体は比較てきに普通な感じ
小学校からの一貫教育だったため
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
学校から支給の参考書
暁星国際高等学校
小学校からの一貫教育だった

保護者 / 2015年入学

良いのは良いけど何点が話と違う所があったり子供たちが少しふざけすぎな感じがしていまいちな感じでした。
カフェテリアで放課後いても良いと言っていたらしいのですがカフェテリアで待っていたら先生に怒られたなどと聞いています。友達が悪い事をしていたのをほんのちょっとだけ見ていただけの生徒を注意して生徒指導カードを書かせたりしたなどとも聞いています。
聞くところによると4月にいきなりいじめがあったと聞きました。そこの辺りは少し不安です。
自習クラブがあるらしいですがパソコン室ですららという学習ソフトができると聞いていたのですが家庭で自分のパソコンを使わないといけないらしくて、その点は謎です。
子供は吹奏楽部なのですが、先輩方が優しく教えて下さっていて良いらしいですよ。先生が教室にいるのは少ないらしいですが。
これはまぁまぁらしいですね。
これはいろいろ良いものが揃っていて良いです。
これも割と駅から近く大阪城も見えますし良いと思います。
一つ前の制服の方が好きでした。今のは少し地味と言った感じです。
ほめことばシャワーで子供たちの良い所を伸ばすと言っていたのですが、その事はせず子供たちだけでやりなさいみたいな感じでその点は気になっています。
まぁ私立に行くならば位の金額ですかね。