保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

隠ぺい体質が抜けない。いじめにうわべだけしか取り組まない。芸能人関係が多く、ちゃらちゃら感が多い。学費とのコストパフォーマンスが悪い
校則はあってないようなもの。女性は制服にあこがれて入ってくる人が多いと思う
過去に大きな問題が起きたにもかかわらず、まったく対処する気がなく、うわべだけ。
学費が高い割には学校の授業のレベルが低い。外部に出ていく人が意外と多い。
なんとなく。とくに理由はないが、学校が狭いので部活動、特に体育系は弱い。
レベルの上下にかなりの差がある。全く勉強しない人間と、今の学校に満足せず他校を目指す人間のレベルが大きい。
設備はまあまあだと思うが、ちょうど建て替えの前だったので今はいいのではないか。
駅からそんなに離れていなく、表参道の近辺は治安が良い。
女性の制服はかわいくてとても人気があると思う。スカートを短くしすぎている生徒がいるのはどうかと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ちゃらちゃら系で頭が弱い人間
東京の公立ナンバーワンに入った
勉強に熱心で、雰囲気がとてもいいため。

大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2014年入学

期待外れでした。ここは高校からの入学が断然得です。自分から勉強しなくては成績は下がる一方です。中間私立なのに具体的指導は期待できません。
あとクレーム保護者には手厚いですが、何も言わない保護者には冷たいです。言ったもの勝ちです。
他の私立に比べたらやや緩いかな。
無くはない。不登校もいる。酷いのは無いと思う。
がんばれ、の声掛けだけ。成績が下がっても下のクラスを勧めるだけで、具体的に補修や指導の対処してくれない。引っ張ってくれない。中流私立を選んだ意味がない。
せっかく一貫校なのだから高校と合同にしてほしいけれど、人数的に無理なのかな。あと中学はクラブ数が少な過ぎ!!
一貫校なのでここは大学実績になるのでしょうか。中学から進学する子にはほぼ推薦がありません。これは説明会では聞いてなかったので大変ショックでした。大学は自力受験して、高校から入学した推薦組に抜かれます。
体育館がボロい。高校受験料で是非修繕してほしい。夏は熱中症続出。
良くは無いが悪くもない
男子は学ラン。このまま変わらないでいてほしいです。
良い先生は少ない。皆無ではないが。
普通の私立並み

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2013年入学

適当な感じで教える先生も何人かいらっしゃるので塾にいかないとダメだと思います。
部活はコーラス部、アーチェリー部は強いですが、凄く厳しいので途中で辞めてしまう生徒も少なくないそうです。
本当に標準だと思います。
最寄り駅のコンビニ立ち寄り禁止、学校内の携帯使用禁止などです。
いじめはあります。
先生方は気付いても知らないふりをしてるみたいです。
授業中にお菓子を食べる、寝る、本を読む生徒もいるそうです。
先生が注意しても聞かないらしいです、、
凄く部活によります。
アーチェリー部やコーラス部、弓道部は活気があって厳しいそうです。
箏曲部、文学部などお菓子を食べるようなゆるい部活もあります。
素晴らしく実績がいいわけではないですが、努力次第ではいけるのではないでしょうか。
校舎が綺麗です。
体育館も凄く綺麗だと思います。
図書館は本の量が多いので本が好きな方にはいいのではないでしょうか。
セーラー服で可愛いと思います。
ベスト着用なのでお腹が見えないようになってるのでいいと思います!

宮崎第一中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2016年入学

地の利がすべてで、優秀な生徒が他校に流れるため、それ以下の生徒が多い。生徒は精神的に幼い。学校の目指すものがはっきりしていないのか、学校行事等が直前に変更されたりキャンセルになったり、急に追加されたりするため、学校運営のポリシーがないように思える。中学生は上下の関係がほとんどなく、和気あいあいとしている。高校生は内進生徒外進生の壁がありあまり交わろうとしない。
授業のスピードはかなり速く、使っている教科書のレベルが生徒の能力よりかなり高く、学年が上がるにつれて授業から落ちこぼれていく生徒が多くなっている。先生たちは成績上位の生徒しか相手にせず、下位の生徒は捨てられている。多くの生徒が塾に通わないと授業を理解できない。先生たちのレベルが以前よりも落ちていて、それを学校側は理解できてないため、旧来のやり方での指導しかできず、新しい学力観を求める授業はされていない。実験や実習はほとんどなく、座学のみで、詰め込み主義である。
先生たちの気持ちひとつ、可愛がられている生徒や目に掛けられている生徒、成績の良い生徒にはかなり甘く、そうでない生徒にはかなり厳しい。制服の着こなし以前に、ルールを守れていない生徒や守らない生徒に先生たちはあまり関心がないように思える。ルール違反はした方が得といった雰囲気だ。
教師の気づかない、気づいても知らないかををしている教師がいる。生徒間のトラブルも多いが、表面的にはみんな仲がよさそうにしている。
部活は同好会程度のレベルで、練習も一生懸命にやるのではなく、和気あいあいとしている感じだ。文武両道は全く求めておらず、部活の上下関係もほとんどない。週3日の練習だ。
入学してくる生徒の学力が年々低くなっており、特別支援学級からの進学生ともいる。小学時代不登校の生徒なども入学してくる。学力レベル的には中の下レベルである。大学進学実績も以前の東大や京大、阪大、一ツ橋レベルの生徒は入学してこない。最近は九大がやっとである。多くの生徒が推薦入試を希望し入学してくる。
体育館は冷房完備で、図書館は蔵書がかなり多い、校内に庭らしいものは皆無である。
アクセスはかなり悪く、バスは1~2時間に1便、駅からはかなり遠く、生徒は自転車かスクールバス、自家用車での通学である。辺鄙なところにあるので、不審者や変質者がよく出る。またそういう人に生徒が遭遇したり被害にあったりしている。
制服は5年ごとに変わるため、兄妹姉妹のお下がりは着れない。そのため生徒は制服に愛着がなく、着こなしもいい加減である。制服は生徒や先生の意見や意向先生に関係なく事務員と一部の職員で決めている。
オンライン授業は全く実施されず、休校前にプリントが配布されただけだった。オンライン授業のシステム自体ないし、教室等にも無線ランの設備さえない。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2014年入学

施設は新しくて、綺麗なのでとても使い安いです。先生の質は公立と比べると低いと思います。ちゃんと引っ張れる先生がいないので、生徒がカーストを形成してしまいます。先生は忙しいのと、上の先生からの指導がないので、迷走しているように感じます。お給料や労働時間にも問題があるのかなと思っています。
それほど厳しいとは思いません。この学校の問題はそこではありません。
カーストがエスカレートしているクラスはあります。すごくできる子の層がいないのに、競走を煽る事、先生が迷走して、クラスを引っ張りきれない事で、下の立場を作って、自分の居場所を作っていると思います。犠牲になったら、即公立に移るべきです。
赤点を取ると再テストをしてくれますが、赤点は40点なので、普通の生徒へのサポートはあまりないと思います。
強い部活が多いですが、部活内での悪口が多い印象です。結局、やりたくて頑張っているのではなく、やらされている人が多いので、どこかに八つ当たりして心を保っているように見えます。
外部へ出られるなら出た方が良いと思います。この先の人間形成に問題が出ると思います。
施設だけは言う事ないです。満足しています。
まあまあ可愛いと思います。

保護者 / 2017年入学

学習生活指導等すべて放任し、自己責任を教育方針としている ダメな生徒は回復不能なまでに落ちこぼれ、できる生徒は東大へ進学 親にとっては博打のような学校
通学している生徒は本人から校則を破るものは皆無 校則を破る生徒は通学自体しない
生徒にはいじめの発想はない 実績が唯一のいじめになっている
授業はなく教師が黒板に問題を書き生徒の回答を記録するだけ 興味が無ければ自習 退出も自由
顧問生徒に一切のやる気はない 全て自由参加 大会の実績もほとんどなし
東大京大国立医学部の進学率は高いが、落ちこぼれは四流私大かニート
体育館、実験室などの教育施設は最新設備で複数設置されている。
公共機関が多く、本数が多い
制服のデザインは一般的で費用が掛からない 良くも悪くもない。
そのまま内部進学した
ほかにまともな学校がなかった

地域に迷惑をかけない子供を育てるという方針です。荒れていたので、やっと行事が行事らしく出来るようになったそうです。自然教室も出入り禁止になっていたのが解除されました。陰険な先生もいますが、提出物を全て提出すればオール3は取れるなど、基準が明確です。もちろん良い先生もいらっしゃいますが、良い先生は異動されるイメージです。
半分くらいやる気の無い子のため、何もしなくても成績は取れる。ただテスト前には補習がある。授業のすすみは遅め。
他校は信用があるためにジャージ登校や部活の練習試合時のスマホ持ち込みが認められているが、この学校ではありえない。ネクタイはブレザー着用時必須。靴下は黒、白、灰でワンポイントまで。髪型がツーブロック禁止。坊主時のライン禁止。でもやたらツーブロックじゃないか?と言ってくる
教師からのイジメがある。子供間も割と荒んでいる。先生が不用意に気分でやたら罵声を浴びせたり、壁を蹴るなどの暴力をする。子供達は慣れており、冷めてしまって全く効いていないからやめてほしい。女子には甘いとよく聞く。しかし教師間もイジメがあるという噂まである。
昔は実績のある部活が多かったようだが、先生に統率力がなく、子供が外部のスクールに通ったりしていた結果だったように思う。その点、子供主導で自由にやることもできるのかもしれない。 女子バレーボール部は力が入っており強い。
先生は基本的にやる気が無いので、特定の生徒以外は空気のようです。私達は何もしません。と最初に言ってこられる感じです。塾などのサポートが必須だと思います。先生達のリスクヘッジがすごい。
カリヨンの鐘の音色がキレイで良いです。校舎は明るいです。隣で畜産をしているので、窓を開けると直撃で臭いです。しかし中2になると、気にならなくなるようです。他校が練習試合に来ると、匂いになれていないから不利という話もあります。
一部に不振な子がいます。学校内でも不穏な時があるようです。帰る途中も、突然老人が杖で殴ろうと追いかけてきたという話など、あまり治安は良くありません。
女子も男子も可愛いです。特に女子の赤いリボンがいいと思います。男子もオシャレです。
健康観察表を毎日提出すること、先月までジャージ登校、自粛時は先生からプリントの配布がありましたが、すぐ終わってしまいました。 アルコール消毒やクラスを二つに分けて、ソーシャルディスタンスを心がけているようです。

保護者 / 2016年入学

他校に比べて内心をくれないので都立高校に進学を考えてる家庭には合わない学校。施設はきれいです。野球部は強い。優秀な生徒と荒れてる生徒の差が激しく、荒れてる生徒に対しては教師も持て余しています。
厳しくはない。頭髪や服装の乱れがある生徒も少なく、表立って乱れてる校風はない。
男女間のトラブルの話も有名だが、ここ数年は落ち着いているようです。
施設はきれいですが、とにかく内申点をくれない。教師は合格が欲しいから受験校も無難なところばかりを勧めてくるので、自分で考える事が必要になる。
野球部が都大会までもう少しというところまで行った。校庭は狭く、他クラブとの合同練習もある。
内申点をくれない。よって都立高校を本命に考える生徒にはいい環境とは言えない。私立高校に関しては他校と変わらない
新しくきれいです。特にプールは温水も兼ね備え、広く、非常にきれいです。
西大井駅から5分。
普通です。特に特徴もなく、可もなく不可もないという感じです。

保護者 / 2014年入学

部活や生徒会などで活躍してる子(目立っている子)以外の子をあまり評価してくれない。
運動会など、行事に積極的に取り組んでいると思う
普通。以前より緩くなったように思う。
いくつかいじめや嫌がらせがあったときいた。それにちついて、保護者への報告はない。
学力をあげようと積極的な姿勢は感じられなかった。
塾に通っている子がほとんど。
吹奏楽部だけ、特別扱い。夜9時過ぎまで活動が許されている。
高校への進学も吹奏楽部推薦でいく子が多い。
授業料が免除になることも多いらしい。
都立高校を志願したが、併願の私立高校さえ決めてくれればどこでもどうぞ、という感じで、積極的には関わってくれない。その子に合う高校かとかは、全く助言なく、ガッカリした。
あまりきれいではない。暗い感じがする。
ごく普通の公立中学という感じ。紺のソックスは良い。
ベストは必要ないように思う。

保護者 / 2010年度入学

教師が子供すぎる。生徒を指導していく立場の人間として考え方、生徒との接し方、すべてが幼稚で身勝手すぎる。生徒にはきれいごとを言い放ち、自分たちの主観だけで生徒を鎮めようとするやり方にあきれる。
我関せずの生徒が多いのかもしれない。だれがだれをどうしようと自分には関係ないから意識しない。
全員がどこかしらの高校受験をしている。割合としては中の下ランクの高校受験をする生徒が大半である。
創立40年のため校舎もかなり老朽化している。数年前に耐震工事を行っている。地盤が固い地域のため多少の安心感はある。
集合住宅地に隣接しているため徒歩で5分くらいで学校まで行ける。住宅地内を徒歩で通学するため交通事故がまったくないといってもよい。
何もかわいいといえるものはない。
良いことをしっかりとほめてくれたり、いけないことはきちんと叱ってくれる教師もいたが、大半は自己中心的で自分の意見を押し付ける教師ばかりのようだった。
自宅から近かったため。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
ない。
どのような入試対策をしていたか
特にこれといってない。