保護者による中学校の評判(口コミ)

古くさい、過去の栄光を引きずってるだけ。伝統伝統うるさい。伝統だけじゃ進学できない。あれダメ、これダメ、こうしなさいとうるさい。全く生徒主体ではないです。特に今年の体育祭はかわいそうでした。天候を気にしたのはわかりますが、突然の終了宣言。生徒も親もブーイングの嵐。追加で2つ競技を行いましたが、その後泣いて抗議する子もなだめすかされ無理やり閉会式へ。びっくりしました。
宿題は少ない。夏休みの宿題はまあまあだが、家庭科の調理の宿題などは要らない。時間の無駄。
不自由そうです。中学はいいが高校生にはきつそうです。
今のところききません。
普通。力は入れてない。週3日程度の活動がほとんど。
早慶は一部の子だけ。マーチ以上は塾が必要でしょう。
庭、建物は狭い。開放感がなく息がつまりそう。
理科室、家庭科室、音楽室などはよいかも。
普通のセーラー服では?なにがいいのかわかりません。

保護者 / 2017年入学

先生はあまり熱心ではないです。
よその学校の校則と比較したら、あまり差はないと思う。一般的に駄目なものはダメだが、よその学校でも認められたものは、同じように認められる。
よその地域からくる人がいないので、地元の人ばかりなので、比較的知り合いが多いため、親同士多少なりとも、交流があるので、情報交換しやすいため。
学習に対する意識が低い。そのため、補習に対しても意識が低い。高校にはとりあえず、行けばよく、大学はもちらん行かない人もある程度いる、
たまに実績はあるが、もともとセンスのある子どもはより環境のよいよその中学校に行くか、有料の他のクラブに行くから。
もともと学力レベルは低い子が多い。また、学習塾に行って成績の良い子は、 クラブ活動をしていないこともあり、先生は認めないため、内申書を厳しくする。
校舎自体は古くて、この9月からようやく給食ができる。現在、校舎の改築をしているが、まだ時間がかかる。
アクセスは地元なので、一番近くの中学校。
制服は昔から変わらず、よくもないが、それほど悪くもないと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
最近は中国人も少し増えてきた。

保護者 / 2012年入学

落ち着かない生徒が多く、授業が中断されることが多々ある。塾に行かなければついていけない生徒が多い。
子供が言わないだけで、あります。教室にいけない子もいるのを聞いています。
積極的にフォローしあうというのはあまり聞かない。聞きにくい生徒もいるので先生から積極的に声をかけてもらえればと期待はするけど、部活動で忙しいよう。
3年間ソフトテニス部でしたが、一面のコートに50名前後の部員数。上達、練習のしようがありませんでした。試合には、小学生からクラブで活躍してきた子だけ。それなりの工夫も感じられなかった。
中学生なので、進学する人はほとんどだと思います。元々優れている人は、中学進学時に私立に進んでいる。
他の学校のことがわからないから何とも言えないです。プールはありません。
自宅から歩いて30分かからないくらいだと思います。運動にはなると思います。
一般的な、黒の学生服です。特別何かおもうことはないです。
あまり厳しくしてくださる先生はいないようです。だから、授業が中断されることが多々あるとおもう。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
保護者 / 2020年入学

もう少し学校のフォローがあると思っていたが,学校側のバックアップというよりは生徒本人の意識,努力で成果を出している感じ。また,旧態依然の厳しさを求めるなら,それなりの根拠,改善も必要で,今までのやり方に固執しすぎていて改善提案を受け入れない姿勢がみられる
成績が足りない場合には補習,またさらに学びたい場合には特講がある。ただ,若いやる気のある,進学校になってから採用された教師と以前からの進学校前から採用になっていた40~50代(一部30代後半)とのレベルの乖離が見られ,前者は改善していく姿勢,後者は学校のやり方に従うべきという姿勢が強く,旧態依然とし,かつ尊大な対応が目立つ。またパソコンを貸与しながら,一部教師が対応できないためか,結局オンライン授業等も全く活用できておらず,変化に合わせた教育がされていない。
携帯の持ち込み不可などを継続している割には緊急時の対応ができておらず,結局緊急時に電車内にいた場合などは自己責任になり,規則と学校側の管理・責任バランスがとれていない。時代に基づく変化が遅い
あまり聞かない。基本はパンフレットに従い,起こること前提で問題起こった際に対応しているとは思っているが,本当に深刻な問題になった際に誠意ある対応ができるのかは未知
それなりに活動している部もあるが,部(特に一部文化部)によっては顧問がほとんど関与せず,高校生と中学生の交流もなく,学祭時に中学生が全く事情を知らずに高校生だけで進めていて,さらにスキルも身に付かず結局入部の意味がない場合もある
上位はそれなりの実績を示していると思う。ただ,塾が多いという話もあり,学生の自分自身の努力の方が学校サポートによるものよりも大きい気がする
特にコメントなし。プールの授業を年間行えることはいいと思う。校庭が狭いのは都内にあるのでしかたない
アクセスは駅から近いし,治安はいいと思う
特に不満はない

茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
保護者 / 2017年入学

中高一貫という点と、県内では進学校だと聞いていたので入学しました。確かに授業レベルは高く勉強に関しては問題ありません。しかし毎日のように生徒同士のトラブルや校則違反、マナーの悪さ、落ちつきのなさ、が気になり、先生の対応も良くないのが問題と思っています。
スマホ持ち込み禁止ですが、実際は持ち込んでいます。バスの中や学校の外でスマホ使用している姿をよく見かけます。スマホ禁止にしているのなら徹底すべきでは?と思ってしまいます。
知らないのは先生だけ。協力して集団で嘘をつけばそれが通ってしまいます。対応は悪いと思います。
成績不振者には指名課外があります。勉強に関しては面倒見が良いです。
部活の種類は多いです。文化部もたくさんあるので運動が苦手でも何かしらの部活に入っているようです。
高校から大学進学率は良いと聞いています。
私立だけあって設備は整っています。施設充実費がかかりますが…
バスが通っているため問題ないです。自転車通学可です。
夏は指定のものですがポロシャツ可なところが良いです。
中高一貫校だったため
どのような入試対策をしていたか
小学5年から塾に通いました。
投稿者ID:520651

保護者 / 2019年入学

2018年から学校の改革(校長先生ご自身は改革ではなく”海賊”になりたい、とおっしゃっています)をどんどん推し進めると発表なさり、実際行っていらっしゃるのでしょうが、その流れに先生も生徒もついて行かれておらず、文化祭などの発表も雑多で簡易的であった。食堂でグループで後から入ってきたひとりの子の悪口を話して盛り上がっていました。
面識のない生徒さんではあるが、そのお子さんがクラスでいじめられていないか心配になってしまいました。担任の先生は把握していらっしゃるのでしょうか…。
タブレットを一人一台持って学習に使用。
通学中は使わない約束であるが、バスの中で使用している人もいる。最近指名制の補習がなくなり、代わりのサポートシステムが形成されました。
理不尽な校則は親から見てはありません。
私立の学校であれば妥当であると思いますが、お友達の中にはスカートの長さに関して不満を持っている方もいるようです。
あからさまないじめは子供の周囲では無いが、悪口などは普通にあるようです。
これはどちらの学校でも同様ではないかと思われます。
タブレットを一人一台持って学習に使用。
チアリーディングは毎年のように全国大会ヘ出場しており、文化祭ではブラスバンド部と共に銀杏並木をパレードしてくれます。運動会でも応援してくれて花形で素敵です。
知り合いの高3のお母さんのお話によると『6年間私立に通ったのに専門学校かも…』とのことで、大学に向けて計画的・積極的に学習されている子は別だが、そうでないと付属大学への進学もままならぬようなので本人の地道な努力が必要です(それはどの付属中高一貫校でも同じである)。
人工芝の立派なグラウンドが出来上がりサッカーゴールも設置されました。
グーグルのオフィスをモデルにした図書館に2019年に改装され、寝転がりながら本を読むことも可能なため、とてもリラックス出来る。
まだ改装されて間がないが、既にビーズクッションはボロボロに毛羽立ってしまってはいるが、横になりながら勉強や読書が出来るのは良いと思う。
近所の方以外は学校までバスで行かねばならず、不便さを感じます。

保護者 / 2016年入学

通常の公立や私立についていけないお子さんは、
マイペースで進めるこの学校が救いになるかもしれません。
また、その逆に個性がしっかりしていて
なかなか他の子となじめず、
自分の道を歩める強いお子さんなら
環境を生かせるだろうと思います。
しかし、繊細だったりいじめられた
経験があるお子さんですと
つぶれてしまい通えなくなるというのは、
何度も見てきました。
総じていえば、校長先生の理想に共感し、
家庭内での親子関係をしっかり構築しつつ、
普段からコミュニケーションをとり、
子どもの自立性を育む良い関わり方ができる親でしたら、
この学校の欠点を埋めていけるかと思います。
手作りのプリントや体験学習から学ばせてくれます。
ただし、塾は禁止、勉強しろも禁止ということで
本人のやる気があるかないかで伸び代が決まります。
求められければ学習指導はいっさいないので、
地頭がいい子以外はきついかもしれません。
通常の公立や私立についていけないお子さんは、
マイペースで進めるこの学校が救いになるかもしれません。
また、その逆に個性がしっかりしていて
なかなか他の子となじめず、
自分の道を歩める強いお子さんなら
環境を生かせるだろうと思います。
しかし、繊細だったりいじめられた
経験があるお子さんですと
つぶれてしまい通えなくなるというのは、
何度も見てきました。
総じていえば、校長先生の理想に共感し、
家庭内での親子関係をしっかり構築しつつ、
普段からコミュニケーションをとり、
子どもの自立性を育む良い関わり方ができる親でしたら、
この学校の欠点を埋めていけるかと思います。
校則はほとんどありませんでした。
ミーティングで話し合うということを
大切にされていたと思います。
親が知らないだけで密かないじめは普通にあったようです。
ほとんどのお子さんが親には言わないのと、
(言うとやめなさいとなるか、問題になってしまうことを恐れています)
学校側も親に言わずに解決しようとするので、
いじめ問題は外には出づらかったです。
手作りのプリントや体験学習から学ばせてくれます。
ただし、塾は禁止、勉強しろも禁止ということで
本人のやる気があるかないかで伸び代が決まります。
求められければ学習指導はいっさいないので、
地頭がいい子以外はきついかもしれません。
クラブとまではいきませんが、クリエイティブな放課後学習が選べて、
後々使える能力を磨けるものが多かったです。
地頭がよかったり、高校からよそに行った子たちは
大学進学ということもありましたが、
そうでない子は地元の高校を受けるのも難しい
偏差値になっていたりするので、内部進学(きのくに専修学校)
に行くことが多いようです。
そもそも体育や運動には力をいれていません。体育祭は1年に一回ありますが、村祭りのようです(それはそれで微笑ましいですが)
治安は・・・山の中なので危なくないともいえますし、
以前は食堂に張り紙で「熊に注意」とあったようです。
そちらはかなり危ないのかと思いました。
私服です。

茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
保護者 / 2020年入学

環境やカリキュラムなどは勉強に集中できるように整えられています。ただし、小さないじめも解決できない(しようとしない)姿勢は残念でなりません。
通信機器の持ち込み不可や下校時の店舗の入店禁止等ある程度の厳しさは評価できます
2年生から陰湿な嫌がらせを数か月に渡って受けていたので、学校に相談したところ、担任は親身になってくれたが、学年主任や教頭などは「いじめとは認定できない」と、もみ消そうとしました。体裁ばかりを気にする学校のようなので、自分の身は自分で守らなければならないと肝に銘じてください。
学校の勉強だけを信頼していれば問題ないと思います。
あとは自分のやる気だけ。
学業優先なので、クラブ活動は・・・。定期テイストの1週間前からはクラブ活動は停止となります。学業優先と考えている場合は◎
東大や医学部への合格実績は県内トップクラスだと思います。中学3年生から医学薬学コースや国際コースなどに分かれ勉強に特化した学校生活を送れます
決して広くはありませんが、90年を超える歴史は感じられないほど新しくきれいな校舎です。勉強に集中できる大学のような自習室も中学生も利用可です。
歴史もあるので地域とは共存できていると思います。しいて言えば駐車場が周りに少ないので保護者が学校へ行く際に多少不便かもしれないです
落ち着いたデザインの素敵な制服です、中学校と高校は一部着回しができるのでコスパ的には良いと思います。

行事が多くて楽しい学校ですが、生徒の意識が低い。なぜわざわざ受験してきたのかがわからない人もかなり多い。オススメはできない。入学する生徒の数もだんだん減っていて、学費も総合的にかなり高い。
校則はないと謳っているが実在する。頭が古いとしかいえないような物も多々ある。
表沙汰になっていないだけで存在はする。それにより学年に2,3人やめていきます。
積極的に指導してくれますが、当人のやるきが必要です。出来ない子はとことん出来ない。
ほとんどの部活がお遊び程度の実力しか無いから期待しないほうがよい。運動部はやめておいた方がいい。
中高一貫のわりには進学実績が乏しい。たまに難関大学に合格する生徒がいるが、だいたいが名前も聞いたこともないところに進学する。
全体的に小さくて、充実してはいない。運動場も校舎から離れていて使いずらい。
駅が近くにあるが、自転車で通うには少し遠い。
男子の夏服がダサイ。高額なので経済的ではない。

保護者 / 2015年入学

オープンキャンパスに何度も参加させていただきましたが
やはり現実通ってみないと分からないことばかりで期待しすぎると痛いしっぺ返しを食らう覚悟をお持ちになるべきです。
子供によっては合う合わないありますので合わない子には辛い環境になると思います。
他校の状況にあまり詳しくないですが私立の方ではそう厳しくない方と思います。校則に関してはあまり不平もなかったです。
陰湿ないじめが多いです。
もちろんリベラルだけではありませんが除け者、無視といったいじめは多いほうでしょう。
その証拠に中学、高校生とも不登校生がかなりの割合で目立ちます。
少人数制なので一見、教師の目が届きやすいと思いますが甘い考えでした。
陰湿ないじめは教師の目の届かないところで横行しています。
この学校のいじめの特徴は比較的裕福な家庭の親が結束し、頑張って奨学生で入った子達を目の敵にしているところでしょうか。
学校側もそういった親達に強く出れないのかいじめ問題に対しては過度な期待はやめておいた方が良いと思います。
勉強についていけない等、できない子へのサポートはしっかりしていると思います。しかし厳しくないという印象です。
中学はそれほどクラブ数が多くありません。できたばかりでしょうがダンス部が指導面でもしっかりしています。
他校も同じでしょうができる子はできますがそうでない子はいくらでもいます。
学力面では上には上がいくらでも存在します。
通い始めた頃は古い学校だなと思いました。今は改装増設され設備面ではしっかりした方だと思います。
地下鉄駅から学校まで無料のスクールバスが出ていますので治安面では問題ないかと。