>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

良いところは勉強面、学校の施設の充実など。悪いところは先生(いい先生ももちろんいる)、校則、制服など、早く改善されて欲しい。
髪についてもだいぶ厳しい、友達同士でゲームセンターなども禁止、男女交際禁止、1つでも守っていない場合すぐ反省文だった。校則に関しては本当に厳しい。楽しい中学校生活を送りたい人は来るべきではなかった。
特にはなかった、でも酷い学年もあったみたいです。でも隠れて虐めたり出来るような学校だった。
特に不満はなかった。先生に聞けば分かるまで教えてくれるほどだった。
運動部は強い部活が多かった。文化部は吹奏楽部とコーラス部が強い。
あまり知らないまま卒業したから分かりません。なんとも言えない。
小さい子から大学生までいるからだいぶ敷地は広い。図書館や体育館も充実してた。
まあ良いのではないでしょうか
新制服は可愛くなったらしいけど、冬服は相変わらず最悪。他校からゴキブリ、と呼ばれるほど。冬服に関しては星1つもあげたくない。

卒業生 / 2016年入学

友達と和気あいあいとするには良い学校だと思います。勉強に関しては、、ノーコメントです。学校の考え方に対して必ず疑問や不満が浮かんでくると思いますが、私のように反抗しすぎると良くないので、ほどほどにしましょう。
問題演習ではなく、話し合ったりする授業が多いです。英語であればスピーチなど、話す方がメインでした。理科は与えられた問いに対して考えを発表し、その後実験をして確かめるという感じです。塾でやるような発展的な内容はまずやりません。ゆえに内職をする生徒が私を含め多くいました。個人的には非常につまらなかったです。
校則については特に厳しくなかったです。身だしなみについてはいちいち細かいかなという印象はありました。私の学年は生活態度を注意される男子が多かったです。
いじめは少なからずありました。先生方が対処していたこともありましたがあまり効果はなかったと思います。私達の代はいじめが発覚し学年集会が開かれることもありました。
おそらく運動部に入る生徒のほうが多いです。強い部も結構あったと思います。休日は学校外での活動が多いみたいなので、勉強したい人は文化部のほうが良いでしょう。ほぼ帰宅部みたいな感じの人もいました←私です、、、
過半数が盛岡一高、三高に進学します。トップ層は県外の最難関高校を受験し、進学する生徒もいます。よって、県のトップ校を目指すという人にとっては充分な環境でしょう。しかし県外受験を目指す生徒にとっては非常に物足りないです。まず、生徒のレベルが全体的に低いです。学年トップ10に入っているような生徒からすれば、私を含め学校の授業は無駄以外の何物でもなく、時間の浪費に過ぎないという印象でした。モチベーションを保つにはすこし難があるでしょう。また、先生方が県外受験に対してとても消極的です。受かったら本当に進学するのか、と何度も確認されるため、願書を提出するのにも一苦労です。常に高みを目指せ、とおっしゃっている先生方はなぜ県外受験をしぶるのか理解に苦しむ学校です。受けたいなら勝手にしろ、という感じであまり理解を示してくれない感じですね。高校進学先のことも見据え、レベルの高い生徒の皆さんにはぜひ周りのぬるい雰囲気に流されることなく、勉強を頑張ってほしいなと思います。
体育館ではバレーやバスケ、武道場では卓球やバドミントンをして遊べます。武道場は冬になるととても寒いので柔道の授業は嫌でしたね。どちらも狭いと思います。校庭は水はけが非常に良いです。図書館は蔵書数も少なく、利用する人も少ないです。
通学はしやすいと思います。自家用車を利用する人も結構多いです。
男子はふつーの学ランです。女子の制服はグレーで地味な印象です。

卒業生 / 2012年入学

暴力ではないけれど、陰湿ないじめが多い。女子から女子へのいじめが100%です。男子のいじめは聞いたことがない。男子は女子に圧倒されている感じですかね。
規定が多いです。しかし、髪型がアウトな人でも先生は注意しませんでした。
身だしなみしどうというものがありますが、その指導以外では注意する素振りはなかったです。みんな真面目ですが、一部の生徒が風紀を乱していると思いました。
いじめが少ないと言われていますが、いじめは普通にあります。私が在籍していた頃に、後輩(特に14期生、15期生)などからいじめの話をよく聞きました。実際に、いじめにより退学したり不登校になった生徒もいるようです。前期課程から後期課程に進学する際に、いじめられていた子などの多くは進路変更するほどです。
学習面では手厚いサポートをしてくれます。これは確実です。学習面において優秀な先生ばかりですので、安心して大学まで進学できます。しかし、国公立大学ばかりを勧めてくるのはどうかと思います。国公立大学を目指しいる方はお勧めの学校です。
水泳や陸上、テニスなどの個人競技は愛媛の中でもトップを争う選手がたくさんいますが、野球部、サッカー部、バスケ部、バレー部などのチーム競技のものは弱すぎました。部活はサークル程度に頑張りたい人が集まっている感じです。
国公立排出率が全国で3位だとか6位だとかものすごく自慢されたのを思い出します。県西は全国トップレベルの学校です。
体育館は狭い。図書館はかなりの設備。校庭もきれい。よく整備されていて心地が良いです。
裏門からの通学が怖い。車がすごく飛ばします。ヘルメットをかぶって安全に登校しましょう。
ものすごくださいです。生徒の間でもよく話題になります。家庭科の時間に先生と「県西の制服ダサいですよね」と授業中に話題になったこともありました。
大阪大学文学部に入学
頭がいいから。

卒業生 / 2012年入学

良い先生もいるが依怙贔屓が激しく生徒の好き嫌いをあからさまにする先生もいる。生徒は学年によってカラーが違う。中高一貫ですが途中で出入りが多い学校だった。
基本的に校則は緩いです。カラコンしている生徒もいたが何も言われず。でも先生から嫌われるとかなりうるさい。
いじめはどの学校でもあると思うけれどいじめられていた方が転校していくのが特徴的。
サポートはあり、放課後利用できるが有名大学に進学したいなら外部の塾が必須。
部によっては熱心に活動しているが、熱心さからのトラブルもある。学園祭は招待券が必要であまり盛り上がらない。
中高一貫でそのまま高校に進学する生徒が多いがが一貫校の割には外部受験する生徒が多い方だと思う。大学進学は入口相応の進学実績。有名大学に進学するのは聖小からの内部生が多い。中学受験で受験勉強したのにここしか合格できなかった生徒はそれなりの進学先だと思う。
校舎は綺麗。
環境は良い。近隣は不審者の噂もあまり無い。
夏服がセーラーとワンピの2種類ある。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外からのイメージより庶民的。

卒業生 / 2015年入学

この学校に通うくらいなら、中学受験をした方がいいです。1度しかない中学校生活を楽しいものにしたいなら、この学校に通うべきではないと思います。
靴は指定、靴下はくるぶしより短いと怒られます。
毎日のように靴下の検査、
残食ゼロ活動があり、とても面倒でした。
嫌がらせ、無視はよくあります。
優しい子は少なく、気が強い子が多いように思います。
頭の悪い生徒は夏休み、放課後、早朝に補習がある。
学習環境、受験対策は他校とさほど変わらない。
忘れ物をしたりすると、生徒を注意するために
先生が授業をせず自習になることがよくあった。
部活の種類はとても少なく、選びようがない。
吹奏楽部はコンクールで金賞などを受賞していて、
すごいと思う。
生徒会に入り、部長をして、勉強を頑張れば絶対進学校に入れる。頭のいい子、努力する子、積極的な子以外は進学は難しい。
古い学校なので、綺麗とは言えません。
でも最近クーラーが全教室についたので良かったかも。
ただ生徒が勝手につけたら、使用禁止になったりして、
おかしいと思うことはあった。
男子は普通の学ランですが、女子のは超ダサい。
みんな着たくないってよく言ってました。

卒業生 / 2015年入学

悪いとこだらけ、もっと違うところに力入れろっておもう
学習環境はうるさい授業もあるし、めっちゃ静かな時もある。
生活検査とか坊主なのに違反とかあった。女子のスカート、膝立ちして余裕で着くくらいじゃないとだめ。1センチでも短かったらアウト。生活検査に30分はかけてる。無駄。髪の毛、前髪とか上に上げるときにゴムを上に持って行くのオッケー
前荒れてたからか、すごく大げさ
質問したら答えてあげる。それだけ。それ以上の対応はしない。
見込みのある生徒だけめっちゃ育てようとする
柔道部、男バレとかはめっちゃ賞状とかもらってる。九州大会とか柔道部いってる、海外の試合に行ったりとかすごい
差があるけど、だんだん伸びてきてる
体育館一面しかなくて狭すぎ。汚いことはないかと
普通。地味。

卒業生 / 2015年入学

いじめは陰湿であり内部と外部の学力の差が激しい。他の公立中学校よりも内申をくれないので推薦を狙っている人には向いていないと思う。
比較的校則は緩い方だとおもうが、お菓子のゴミが校内で見つかると全校集会、バスマナーに対しての苦情がくると全校集会と変にめんどくさい。特に夏場は暑いので余計だるい。
いじめは本当に陰湿。頭がいい人がするいじめなので中一の時点で嫌われたら中学校生活は楽しめない。
頭がいい人を全体的に贔屓するので頭がいい人は良い高校に入れる
部活動は盛んだと思う。もし中学校は少し目立つグループにはいりたいならば女子はバスケ部、男子はサッカー部に入るとだいたいその方の人達と仲良くなれる。
頭がいい人はだいたい良い学校に行ける。だが頭が悪い人はとことん悪いので教師から嫌われ内申を下げられる。
トイレと体育館は素晴らしく綺麗で快適。だが冷房は各クラスの教室に備えられているのに許可がおりないとつけられない。
ださくもないしかわいくもない。
投稿者ID:419164

卒業生 / 2013年入学

学習環境は、レベルがすごく高いです。自信がないといけません。
先生も優しくて素晴らしい。
男子には、すごく厳しいですね。女子には、オススメの学校です。ぜひ通ってくださいね
真面目な生徒が多いのですが、それでもある先生は、本当にやばいと思います。トラブルが少なすぎて先生がそんなことで怒る?ってことでも怒ります。マジでめんどくさいです。
レベルが高い
受験の時もいろいろ支えてくださいました
運動は、できません。体育がゆるいし先生も雑談してるだけでした
サッカー部が今ボール禁止と弟が言ってました。何部ですか?
テニス部が厳しいんですが、正しいことを言っているのでいいと思います。ちょっとパラハラ的なのがあります
自分の意見を第1に考えてくれます
水はけが良いそこそこな広さ

卒業生 / 2014年入学

先生が悪いと思います。後輩の先輩への配慮が足りず、治安は悪いのではないでしょうか。
礼儀はなってません。私立の学校に追いつきたいと先生の身勝手で勉強量を増やされています。理不尽です。先輩への配慮がない後輩はそれなりに注意するなどの工夫をしていただきたい。
後輩(1年)が先輩(3年)の制服のボタンを公共の場(廊下)で、すべて外すなど人間以下の行為をしてました。西中入学を考えている方は、もう少しよくお考えください。ここに入学すると礼儀知らずになるかと思います。
学力は普通だと思います。授業態度はあまり良くないかと。
特に厳しくはありませんが、もう少しゆるくしていただきたい。
学力は普通だと思います。授業態度はあまり良くないかと。
ほとんど志望校に受かってます。
トイレが臭かったのですが最近消臭剤を使い始めました。
スカートを短くしたら可愛い。あとはタイが白だったらもっと可愛いかと。

卒業生 / 2014年入学

良い点
・制服がかっこいい、おしゃれです。
・部活動が活発です。
・修学旅行が沖縄
悪い点
・この学校は不快な言葉を言う先生がいらっしゃいます。言われたくない方は他の中学校へ行くことをお勧めします。
・いじめは許さない、としていながら、見て見ぬふりをするように見える。
・校舎がボロい
総評
この学校は楽しめるとは思いますが自分の身は自分で守る、耐える、等が必要な学校だと思います。適度に遊び、適度に勉強すれば、良い学校生活を送れると思います。
良い先生方とよくない先生方とで分かれます。当たり外れが激しいです。良い先生方は、質問をすれば分かるまで教えてくれますが、よくない先生は厳しいことを言ってきます。仲良くしておけば、さほど頑張らなくとも良い成績が取れますし、仲良く出来なければ、テストで満点近い点数を取っても、極端に成績を落とされるようです。言われたくない、という方は、他の中学校へ行くことをお勧めします。
良い点
・制服がかっこいい、おしゃれです。
・部活動が活発です。
・修学旅行が沖縄
悪い点
・校舎がボロい
総評
他の中学校とさほど変わりません。が、パンを持ち込み休み時間に食べる生徒、教室の窓の外に出る生徒、隠れてスマホをいじる生徒等、校則は守られていない気がします。先生方が見つけても見て見ぬふりをするように感じるので、やりたい放題な印象を受けます。
いじめは無い、いじめは許さないとしていますが、普通にあります。
僕はいじめはうけませんでしたが、SNS等では悪口の投稿がよくみかけられました。基本的に先生方は見て見ぬふりをしているように見えるので、自分自身で自分の身は守りましょう。
この学校は頭の良い人と、そうでない人で分かれています。いつまでも遊んでいると、それなりの進学先になってしまいます。
公立校として、普通な施設だと思います。ただ、ボロいです。
無駄にかっこいい、おしゃれです。ですが、制服がかっこいいから、かわいいからという理由で中学校を決めるべきではないと思います。
>> 卒業生の口コミ