>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2012年入学

人工芝の緑の明るい校庭、吹き抜けがあり、とても明るい雰囲気の校舎など、一目みて、娘が気に入りました。女子校なのに、子どもらしい、あかぬけない子が多くて、陰湿ないじめなどもなさそうです。学習指導は、生徒のレベルよりも高いものを要求してるかなと思うこともありますが、親切だと思います。
補習などもあり、面倒見はいいと思います。部活がさかんなので、がつがつ勉強している雰囲気はあまりないかも、、、ときどきすごく成績の悪い子がいますが、噂によると、運動系の部活の子は勉強するときも、一気呵成で、いい学校いったりするみたいです。
制服はきちんと着たほうがかわいいので、そこが厳しいのは、いいことだと思います。よくおばあさんに「なつかしい」「わたしもこの制服だったのよ」などと町で言われるそうです。バッグは、マスコットひとつらしいですが、ひとつで十分だと思います。携帯は基本、持ち込み禁止です。
ときどき小競り合いはあるようですが、親が知っているくらいなので、たいしたことはないと思います。うちはほんとにぼんやりしている子で、小学校のときはいじめにあったこともありましたが、中高はほんとにのんびり、安心して過ごしているみたいです。一度も行きたがらないことがありませんでした。親切な子が多いです。
サッカーとマンドリンは有名ですね、宝塚のようなことをやっている部もあって、おもしろそうです。ほかにも、小さい部活がたくさんあって、みんなそれぞれの場所を見つけている感じを受けます。地元の中学では、残念ながら、この充実は期待できませんでした。
高校の偏差値が高いわりに、それほどでもないかなという感想です。私立にしては、英語がぬるい印象で、それが全体の足をひっぱっているのでは?と個人的には思います。新しい校長先生が、グローバル、グローバルとよくおっしゃっているだけに、そのあたりは残念ですね。前の前の校長先生、そしてそのあとの中継ぎの先生もすばらしい先生だっただけに残念ですね。
新しいプールやカフェテリアもできて、充実しているのでは? 図書室も、毎月大量の新刊が入ってきて、保護者も借りることができます。すごくきれいというわけではないのですが、なぜか居心地のいい校舎ですね。
ふたつの駅を使えて便利だと思います。
このセーラーが着たかったといっていました。すごくふつうのセーラーですが、かわいいです。くつしたの丈が中途半端なのがちょっとダサいですが(笑) 中高生らしくて、親の私も気にいっています。靴下は、学校の購買でも買えます。
生徒にとても向き合ってくださる先生が多いと思います。あまり社交的じゃない娘にもよく目配りしてくださりました。部活の指導もとんでもなく熱心。
私立の中では安いほうではないでしょうか。寄付金もとくにありませんでした。
夏にオーストラリアやアメリカのホームステイもあり、参加したのですが、内容が充実していて、安いと思いました。
学校見学で本人がとても気にいったため。偏差値は、10くらい余裕があり、塾ではほかもすすめられましたし、実際に受けて受かったところもあるのですが、こちらが第一希望だったので、すんなり進学しました。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー(6年の春まで)
利用していた参考書/出版書
塾のものと、赤本です。
どのような入試対策をしていたか
うちは、5年から塾に入り、ひととおりやりましたが、6年の春でやめて、あとは自分で赤本を解いていました。
十文字に決めた段階で、それほどがつがつやらなくても、得点が届くことがわかったので、無理しないことにしました。赤本を自分で解いて、月に一度、家庭教師の先生がきて、進度をみてくれる、という感じでした。
とても体も弱い子なので、むりなく希望校に行けて、ほんとによかったです。
投稿者ID:197013

保護者 / 2013年入学

この中学はきれいです。トイレも掃除が行き届いています。文化祭も一生懸命やってます。あんまり自由度がないのが難点
目立ったいじめはないような気がします。わかりませんが、水面下ではある気はします
海外との学校との交流もやっていてよいと思います。英語は文法から教えるのではなく、英会話重視のような気がします。
運動も文化部も東京都を代表するほどやっている部活動はありません。文化部所属の人も多いと思います
進学実績は進学校としてはそれなりにあると思います。推薦枠もあります。正確な人数はわかりません。
トイレの清掃は行き届いていて、自分の家よりもきれいな気がします。校舎はきれいというほどではありません。
小田急経堂駅からのアクセスは良いとは言えませんが、閑静な住宅街を通るので、気分的には良いです
ブレザーは気にいっています。夏服と冬服があるので、冬服のほうが私は好きです。
部活動を一生懸命やっている先生はあまりいない気がします。やはり学業中心という感じがします。

保護者 / 2014年入学

勉強だけでなく生活指導やプロテスタントの教えもありいじめも少ないので安心して通える学校だと思います。
期末・中間テストあとの補習に呼ばれる人数は少ないです。個人差はありますが、比較的学習意欲が強い生徒が多い気がします。定期的に小テストがあり、一定以上の得点がとれないと小テストの追試はあります。真面目に授業を受けて宿題や予習復習もきちんとやっていけば大学受験に向けての塾に通わなくても大学受験に通用できる力はつきます。と学校側では断言していますが、実際は塾に通う子が高校2年生頃からは増えます。中学では塾に通っている子は少ないです。
聞いたことはありません。生徒もあっさりしている性格の生徒が多い様に感じますのでいじめも聞いたことはありません。
クラブの種類は普通。スポーツの部活ではキリスト教連盟の学校間での試合のみのため大きな大会に参加することはほとんどないです。音楽部や英語部は学園祭で舞台での発表があるのでとても盛り上がるようですが大会に参加していると言う話は聞いたことがないです。クラブや部活に参加している生徒の割合は多いそうですが大会実績はあまりないです。中高一貫なので引退は高校2年です。
卒業後の進路はほとんど大学に進学します。進学する大学も早稲田や慶応、立教大学に進学する生徒が多いですがほぼGMARCH以上の大学に進学していると思います。
京浜東北線の石川町駅が最寄り駅なので都心からも通いやすいと思います。最寄駅からは徒歩10分以内ですがほとんど行きは上り坂や急な上りの階段なので慣れるまではキツいです。
夏服、冬服のほかに中間服もあります。夏服・冬服はセーラー服で中間服はシャツと白いベストとチェックのスカートです。夏服は紺色と白、冬服はエンジ色のセーラー(襟の部分)でそのほかは紺色です。冬服は礼拝堂に入るとエンジ色が映えてとても素敵な雰囲気になりますが、葬式には着て行けない・・・と言う意見もあります。靴下、カバンも学校指定です。カバンは数種類あり、通学のときは学校指定以外のカバンに入れて荷物を持って行ってはいけないのでたいてい全種類のカバンを購入します。
生活指導は厳しいと思います。携帯電話は東日本大震災以降は学校に持参する事は可能ですが学校内では使用禁止です。校内で携帯を出しているのが見つかると先生に没収されて親子で学校に取りに行き、生徒は反省文を提出します。生徒手帳にはペナルティの欄に反則事項を記入されます。親子で学校に行くと一方的に怒られるわけではなく家庭と学校とで考え方の違いはないかの確認や先生が生徒に諭すような感じで指導されます。さすがはプロテスタントの学校だと感心させられました。その他通学路でのイヤホンの使用の禁止や買い食いも禁止、制服での寄り道は一切禁止です。同じように反省文やペナルティもあります。先生は個性的な先生が多い気がしますが落ち着いた雰囲気です。
横浜共立学園高校
中高一貫だったので。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2023年入学

先生の当たり外れはあるものの、それはどこでも同じような感じだと思います。まだ一年たたないので、全体的には評価するのが難しい
日頃から生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをちぇしているので、制服を、着崩しているせいとは少なく
特定の
生徒を仲間はずれにするような傾向が見受けられる。先生は目をつぶっているように感じる
できる生徒指導とそうでない生徒の差があるように思われる。学習時間は適度だと思います
全体的に活気があるようには感じられない。ただ、部活を、求めてはいないのであまり悪いこととは思わない
併設の大学があるものの、やはり外部受験が多い。進学先の大学については悪くないと思う
女子校だけあって、歴史の割に施設はきれいたまと思います。グラウンドもそこそこ広いと思います
ターミナル駅から近く、駅から徒歩3分なのでアクセスは良いと思います
ジャンパースカートに古さわ感じますが、生徒の評判は悪くないと思います

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2021年入学

総じて生徒の層も、先生も素晴らしい。
問題はICT。タブレットの使用方法がひどい。
賢いからこそか、大人の目を盗むのも上手な子が多いらしい。
(こんな時代だから、ある程度は仕方ない)と親も先生も頭から諦めてるのか?
子供が授業中タブレットで遊んでいたり、
規則で違反してる動画を校内見たりしているのを、注意せず見て見ぬふりをしてる。
自主性というと聞こえがいいが、
問題を起こさない、子供と揉めないための体のいい言い訳に聞こえる。
ルールを守るというのは大人になっても絶対に必要なこと。
就業中にスマホで堂々と遊んでる社員に喜んで給料を払う経営者はいない。
ルールを守るという当たり前のことを
学生中、義務教育中に教えないのは、
「ルールはバレなければ破ってもいい」
「場合によっては守らなくてもいい」ということを大人が学習させているとも言える。
大人でさえ簡単に依存症になるネットやSNS。
自分を律し我慢するのは本当に忍耐がいる。それを子供の責任として押し付けるのは大人の怠慢ではないか?
他校のようにルールを破れないようなガッチガチの設定にするか、
見つけるたびに、都度注意すべきだと私は思う。
定期テストの他に、
小テストや課題が随時出る。
それが忙しすぎるという声もあるけど、
うちの娘のように自分で何をどうやるか?を考えて、
学びを深めることが苦手な、受身体質な子にとっては非常にありがたい。
やるべきことを、サボらず丁寧にやれば
一定以上の成績をキープできるので安心。
総じて生徒の層も、先生も素晴らしい。
問題はICT。タブレットの使用方法がひどい。
賢いからこそか、大人の目を盗むのも上手な子が多いらしい。
子供が授業中タブレットで遊んでいたり、
自主性というと聞こえがいいが、
ルールを守るというのは大人になっても絶対に必要なこと。
ルールを守るという当たり前のことを
学生中、義務教育中に教えないのは、
「ルールはバレなければ破ってもいい」
大人でさえ簡単に依存症になるネットやSNS。
見つけるたびに、都度注意すべきだと私は思う。
風紀に関しては
一定の条件をクリアしてさえいれば、そこまで厳しい印象はない。
もちろん髪を染めるなんていうわかりやすい違反はNGだけど、
スカートの長さや髪の長さなど、細かい風紀のチェックするようなことはない。
セーラー服ではあるけれど
仕立てがいいからか
綺麗に着こなせているので、スタイルも良く見えると娘自身も気に入ってる様子。
スカートの丈は膝丈ではあるけれど、
バランスは良く見える。
短すぎると軽そうに見えるし、長すぎると野暮ったく見えるので丁度いいと思う。
仕立て屋さんが、
成長を見越して仕上げてくれてるのに驚いた。
短くなりすぎてきたら、
すぐ直してもらえるようなので
買い換える必要はなさそうで、安心した。
値段はしっかりしてはいたけど、
買い直すの前提じゃないと感じる。
みっともなくサイズが合わない制服を着てる子がいないのはこれだとわかった。
いろいろ考えたらかえってお得な気がした。
多少の揉め事はあるけど、それはどこでもある程度。
合う合わない人がいることを覚える大事な時期であると思う。
ただ一定のレベルでの賢い子が集まってるので
えげつないいじめや、自分が汚れるような悪質なものがないのは確か。
(私自身は田舎の公立中学で育ったので、
それと比べると穏やかで、パラダイスだと思った)
定期テストの他に、
小テストや課題が随時出る。
それが忙しすぎるという声もあるけど、
うちの娘のように自分で何をどうやるか?を考えて、
やるべきことを、サボらず丁寧にやれば
一定以上の成績をキープできるので安心。
活気のある部活は活動も頻繁で青春してる印象。
娘はそこまで激しくないけど運動部。
上下関係は適度に学べつつ、
厳しすぎない活動内容でちょうど合っている様子。
憧れの先輩もできたらしく、
尊敬するということを自然とできたようで
挨拶から始まり、先輩を立てる、
自分が一歩引くということなど、この部活内で覚えて帰ってきたのが宝。
部活でしかできない友達もできて、人間関係も助かってる印象。
この水準の中学で、その実績は上々だと思う。
先生の中で(全部ではないけれど)
その担当ご教科を先生ご自身が愛してやまない!
という印象を持つ先生が多くいらっしゃるのに私は感動した。
いやいややってる、やらされてる人から教わるのと
その教科をこよなく愛してる人から教わるのでは雲泥の差がある。
一定以上の水準を保ててるのは
生徒の元々の資質や、ご家庭の熱意ある支援があるからこそと思う。
その上で、この学校の先生方ご自身の
学びへの情熱が子どもにもいい影響を与えてると確信してる。
校庭がないので思いっきり走り回れないのがストレスらしい。
(小学校時代は休み時間、鬼ごっこや一輪車で遊ぶ側の子だったので)
ただ体育館はいくつかあって、
部活動や体育の教科での範囲では全く問題はない様子。
図書館は素晴らしい。
他校から視察がくるほどだとか。
読書好きの娘の学校選びのポイントの一つが
ワクワクする図書館があることだったので、
それに関してはここが文句なしで、飛び抜けてのNO.!だったらしい。
ビジネス街なので
部活帰りでも不安がない。
歓楽街が最寄駅にないのはポイントだった。
高校の制服はリボンが小さくなってしまうので
少しバランスが悪い印象がある。
娘も中学の制服(リボン)をそのまま使いたいと言っている。
とにかく、品がよく、スタイルが良く見える。

本当は5でもいいのですが、やはり学費が高いので4にしておきました。教え方や、先生との関わり方もいいと思います
校則はやや厳しめですが、芸術系の子達なので、ある程度の規律は必要かなと
みんな仲がいいと思います。むしろライバル心はあるのかもしれまません。アートの
課題も熱心なこどもたちがおおいです。好きな事というのもあるかもしれないですが
芸術系なので、アートの学園祭について、一生懸命取り組んでいますね
付属の高校と大学があるので、そこがメインとなりそうです。ほぼほぼ進学できるみたいです
全体的にアートに適応してつくられているので、そういう感じです。
治安はいいと思いますが、アクセスが少し駅から遠いかなとおもいます
制服は芸術系なのでおしゃれでいいと思います。かわいいデザイン
コロナ禍でオンラインの授業が多かったのは安心でした。各イベントが中止になったのは残念です

保護者 / 2017年入学

学力は本当に生徒やご家庭次第に思いますが、学校は自由と安らぎに満ちた、とても雰囲気の良い学校だと思います。中高一貫で縦の関係も他校ではなかなか無いであろう良い関係です。
概ね満足をしています。スマホの扱いには少々難ありですね。登下校時の安全から持たせていますが、校内での使用が見つかると没収されます。別のペナルティで良い気がします。
正直、よく分かりません。他の学校と比べるものでもありませんし、耳に届く範囲では、とりわけ多いとも思いません。
良くいえば本当に自由です。悪くいえば生徒や家庭任せといえます。でも学ぶ環境、学べる環境は整っていると思いますよ。なので生徒次第ですね。
スポーツ系のクラブで上位を目指すなら、他校をおすすめします。有名なのはチアリーディングくらいですね。個別に学外のクラブで活躍する子はいます。
吹奏楽や演劇部も頑張ってますね。
MARCHが狙えるかもしれないというレベルでしょうか。決して高いレベルにはありません。系列の大学がありますが、進学率は低いですね。
体育館以外は充実しています。校舎もチャペルもキレイで自慢出来る設備だと思います。女子校らしく、緑や花の手入れも行き届いてます。グラウンドは狭めです。
駅からも程近く、商店街、住宅街なので、割と治安も良く安心して通わせられると思いますよ。
女子聖学院のオーソドックスな、セーラー服の可愛さは、昔から変わらないですね。

保護者 / 2009年入学

娘が「もし自分に女の子が生まれたら、この学校に入学させたい。」と言って卒業しました。
世間一般では「校則の厳しい学校」との評価らしいのですが、特に娘が文句を言ったことはありませんでした。
実際に通っていた娘にしかわからないことです。私の耳には具体的ないじめでの困りごとは入ってきたことはありませんでした。
学校全体のRenovation がちょうど終わったような年度での入学でしたので、すばらしい施設を環境でした。
文武両道がモットーのような学校ですので、部活動をしながら、学習にがんばる生徒の皆さんが輝いていました。
本人曰く、「自分に娘がもし生まれたら、この学校に入学させる」と言って卒業しました。
いつの時代でもかわらずかわいい品のある制服だと思います。制服にプライドを持っていました。
投稿者ID:302053

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2010年入学

学校の雰囲気も明るく、自由で活発な雰囲気で、よい中学校だと思います。毎年八王子キャンパスでで行う体育祭もいい思い出になりました。
スカートの細かい長さなど、細かい規則はないようでした。自由な雰囲気で、それも娘が気に入っていました。
特に目立ったいじめは聞いていません。全体として生徒同士の仲が良く、部活動なども充実しており、いじめはなかったと思います。
学習サポートや補習は、それなりには行われていますが、他の学校と比べるとあまり熱心には感じられませんでした。
吹奏楽部に所属していましたが、娘自身がかなり満足していましたし、活動は充実していたと思ます。
中高一貫教育のため、よほどのことがない限り、高校に進学できます。大学への進学の実績もよいほうだと思います。
施設設備は充実しており、十分だとは思いますが、大きな運動場は八王子にあり、かなり不便です。
制服は派手ではないですが、かわいらしく、大人から見ても好ましいと思います。娘も気に入っていました。
吉祥女子高校
エスカレーターです。

保護者 / 2011年入学

全体的に穏やかな雰囲気です。
校長先生をはじめ先生方も香蘭出身の方が多いのでゆっくりとした時間が流れています。
頭髪や制服の着こなし、化粧等のごく標準的な規定はありますが、さほど厳しくはありません。
先生が気付いた時々に指導する程度ですが、荒れている生徒はほぼいません。
思春期の女子が集まっているので多少のいざこざはありますが、イジメは皆無といってよいと思います。
中高一貫のため高校受験はありませんが、高校進学時に一定の規定が設けられています。
その基準をクリア出来なさそうな生徒には個別に指導してくれます。
どのクラブもとても楽しそうにやっています。
大会の成績よりも楽しさを重視しているように思います。
他校にはあまりない人形劇・クワイヤー・スケート・ガールスカウトといった珍しいものもあります。
全体の約45%が立教大学に推薦入学できますので、立教大学に進学希望であれば校内での成績を上位に保つ必要があります。
立教大学以外を希望する生徒には補習などのバックアップもあります。
耐震対策はされているので安心です。
校庭がとても狭いので、体育の授業や部活動などで不便が生じることもあると思います。
お世辞にも可愛いとは言えませんが清潔感はあります。
冬服のグレーの靴下は不評です。
>> 女子校