>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

近隣の学校が制服がリニューアルしたことで、生徒の人数は少なくなってしまいましたが、生徒のも落ち着いた子が多く、先生方の進路指導についても評価が高いです。
厳しすぎるということはないかと思います。規律を守る子が多いように感じます。
優しく落ち着いた子が多く、元気さは少しかけるように感じますが、先輩後輩とも仲がよく、いじめは少ないようです。
決まった宿題だけでなく、自分学習を宿題として毎日だしてくれています。とにかく机にむかう癖をと考えているようです。きちんと添削もしてくれるので、本人のやる気につながっているようです。
生徒の人数が減り、無くなってしまった部活があり、残念です。野球部と柔道部は活躍しているようです。吹奏楽部も人気があります。
生徒の一人一人の話に耳を傾けて、希望する進路に向けてアドバイスや親身に相談にのってくれる先生が多いです。
東日本の震災以降、いまだに節電を心がけているため、廊下や入り口が少し暗い感じがします。イメージは暗い感じをうけますが、とても素晴らしいことだと思いました。
親からすれば、中学生らしいと思いますし、女子のリボンはかわいいと思います。生徒はダサいと思うようですが!

在校生 / 2015年入学

とてもいい学校です。校舎はきれいで、校庭は人工芝でテニスコートは5面あり広い方だと思います。バスケットボールのゴールもあります。
生徒と先生の仲が良く、日々の日常や、行事での笑顔が絶えません!卒業後でも、先生や在校生に会いに来る生徒も多いです。
部活動では女子バレーボール部を始め、吹奏楽部やその他の部で実績を収めていて、一生懸命、楽しく活動しています。
行事では文化祭の合唱コンクールや吹奏楽部の演奏、運動会など、盛り上がります。なのでいい思い出になりますよ^O^
数学と英語は習熟度別学習です。数学では、外部から講師の先生が教えに来てくださることがあります。丁寧で分かりやすいです。また、テスト前には各教科、質問教室やてらこや、自習教室を開いてくれます。私の時は二年生頃から受験にむけて数学や理科では都立高校の過去問を配ってくれ、とても助かりました。勉強方法や受験の仕組みなども学活などの時間に説明してくれます。
厳しくはないと思いますが、前髪の長さは眉にかかからない、スカート丈は膝より下、第一ボタンはチェックされます。どの学校でもあるような普通のことが多いです。
いまのところないと思います
女子バレー部がすごいです。色々な大会で優勝していてメリハリがあります。種類はそれほど多くはありませんが、どの部活でも楽しく活動できると思います。
難関校に進む人よりは普通のレベルに進む人が多いと思います。
充実していると思います。
校庭もきれいで、広い方だと思います。体育館もきれいです。
紺色をベースとした制服で、ブレザー、ネクタイです。女子は基本年中ベストを着用します。男子はワイシャツです。冬は防寒としてセーターを着用できます(男女)。色は学校指定のものになります。可愛いし格好いいと思います。ネクタイは学年ごとにラインの色が異なります。上履きも同様です。

在校生 / 2015年入学

まあまあいい学校だと思います。行事等がとても盛んです。けれど学年に寄って良かったり悪かったりします。
スカート丈の長さは厳しいです。膝にかかってないと怒られます。スマホを持ってくるのは校則で禁止になっているけど持ってきている人は普通にいます。(校内ではやっていません。)
生徒次第。私の学年は悪口等が多いです。私もいろんな悪口を言われました。
勉強はしっかり教えてくれます。テスト前になると勉強会をひらいて自分が分からないところを丁寧に教えてくれます。後は自分次第で良い高校に行くか悪い高校に行くか
私は文化部なのであまりよく分かりませんが運動部は大会に出ていたりして優勝等しています。
図書室や校庭はいいと思います。トイレが汚いです。校内が少し複雑で迷子になりそうです。
女子はスカートが緑のチェックです。町中を歩いてると目立ちます。男子はズボンが灰色にチェックです。あと、リボンやネクタイは赤です。

在校生 / 2015年入学

部活動は全体的に強いです!
技術部全国大会出場
バスケ部男子2016春季大会優勝
夏季大会準優勝
卓球部都大会出場
などなど!他にも野球部、テニス部、サッカー部、バレー部、バトミントン部など運動部はとっても盛んです!なので運動が好きな人は広尾中をお勧めします!
文化部は吹部、美術部、技術部があります!
文化部も美術部は渋谷区から表彰されたり吹部も銀賞を貰ってます!
部活は文化部、運動部ともにとっても盛んです!
学習は少人数制度があります!
授業でわからないところがあっても先生に聞けばわかりやすく答えてくれるし数学は2、3週間に1度くらい小テストがあります。この小テストはいま自分がどれだけ分かってるか知ることができます。
となりに広尾高校があり連携推薦と言ってそのまま推薦で広尾高校に入学する人もいます。広尾高校と連携も凄く活発で、部活動体験や授業体験など高校のことを知ることが出来ます!
文武両道したい!という方は広尾中学校をお勧めします!
少人数授業が主要5教科であります!
なのでみんなの目がきになって発言出来ないとか質問を聞けないって人がいると思いますが少人数なので簡単に聞けるし合ってると自信につながります!
小テストもあり先生はとても生徒のことを思ってくれてます!
入試対策もしっかりしていて3年生じゃなくて2年生も理科の授業で入試問題をひと部分やりました!なので入試対策はとってもいいです!
部活動は全体的に強いです!
技術部全国大会出場
バスケ部男子2016春季大会優勝
夏季大会準優勝
卓球部都大会出場
文化部は吹部、美術部、技術部があります!
部活は文化部、運動部ともにとっても盛んです!
学習は少人数制度があります!
文武両道したい!という方は広尾中学校をお勧めします!
厳しくはないと思います!
最近になってラインセーターをオッケイになりました!
スカート丈が膝丈と言われてますが膝丈じゃなくてもそこまで怒られません(限度がありますが)
リボンが新しくなり女子でもズボンプレッサーを履けるようになりました!
悪口が多いです。
でも性格悪い子といい子の差が激しいのでいい子を見つける目をもちましょう
少人数授業が主要5教科であります!
小テストもあり先生はとても生徒のことを思ってくれてます!
それぞれ都大会出場や春季大会夏季大会優勝など
目標があります!
広尾高校との連携入試ガありそのまま広尾高校に行く生徒もいます!また隣には國學院がありそこの高校に入学した人もいました!
今年の卒業生は日比谷に受かったひともいるらしくこの学年は頭のいい人ぞろいでした!
正直いって汚いです。(トイレだけ)
教室の冷暖房はありますが体育館が冷房だけないです
リボンが蛾の色じゃなくなりました
家が近かったし同じ小学校の人が沢山行くから
大崎高校か、桜町高校に行きたいと思ってます

在校生 / 2015年入学

そこまで良くない。
先生によって当たり外れがあり、
生徒に暴言を吐かれたからといって
ドアを蹴って授業放棄する人もいる。
校則は他の学校をしらないから、
厳しいかはわからないけど、
校則は殆どの人が破っている。
生徒会ですら、破っている。
いじめなどはいつもある
てか無い時が無い。
トラブルに関して言えば、生徒の話は聞かず
先生の一方的な解釈で話が進められる。
だから、何も関係のない人を呼び出し、
理不尽に謝らせるケースが多い。
てか一部の生徒を先生が守ってる気がする。
補修は成績最底辺しか呼ばれないので、
補修を受ける人は少ない。
そもそも、言われても来ない人の方が多い。
テスト前に対策プリントが配られるが、
1問もでない。やっても意味ないレベル。
運動部に対しては用具の点検、補充もしっかり
していて、外部指導の人もいるので良いが、
文化部に対しては殆ど対応がない。
お金を注ぎたくないのかね。、
校庭、体育館はとても広いので
運動環境は整っている

在校生 / 2015年入学

勉強できる環境にあると感じています。
ただ、勉強が出来る子が多いので自分で頑張らないとどんどん遅れていってしまいます。
勉強出来る子と出来ない子の差が激しいです。
制服が無く私服で生活するのでとっても緩いと思います。校章バッチと生徒手帳を持ってきているかチェックがあります。
一学年に1人くらいは軽くいじめられているような気がします。ただ、皆仲がいいのでトラブルはあまり無いです。
先生はいい人もいるが
酷く依怙贔屓する人もいます。
勉強は自分でしないと遅れてしまえので頑張って勉強しましょう。
部活に入っていない人は見たことがありません。
どの部活も活気があり、楽しそうです。
吹奏楽部の人数が減ってきています(´・ ・`)
偏差値の高い学校に進学する人が多いと聞きます。先生も、よく考えてくれます。
あまり綺麗ではないので期待しない方が良いと思います。
体育館は地下にあります。
制服はありません。
私服で過ごします。

保護者 / 2015年入学

勉強のレベルが低いわりに校則が厳しくムダなところに手を出してきます。ただ先生との仲はよく、敬語なんか使いませんw他の学校を知りませんが不登校が多いような気がします。娘のクラスだけで3人いました。
女子は肩につく髪の長さは結ばなきゃダメ。
スカートは膝丈。切っちゃダメ。
登校靴は白基調。スニーカーは不可。
体育着はインが絶対。
くるぶしソックス不可。
第1ボタンまでしめる。
リボンは第1ボタンが隠れるきつさ。
(↑これを守ってる人はほとんどいないです)
男子は耳に届いたり目にかかる長さの髪はダメ。
これといっていじめはありませんがみんなから嫌われてる人はもちろんいますよ。
教科によっては定期考査前に質問教室が開かれいつでも気軽に聞ける環境はつくってくれていると思います。また英検の2次試験対策もありました。
テニス部、バレー部、剣道部、卓球部は都大会出場経験ありです。しかし練習はゆるゆるですね。ほぼ遊びです。真剣にやっているのはバレー部だけです。バスケ部は弱いわりに厳しく本人達のやる気ゼロです。
偏差値70超えの難関校に挑戦し合格している人もいました。
まだ新しい武道場があり冷暖房完備なので夏の暑い日でも快適です。校庭が少し狭くテニスコートは3面しかつくれません。
女子の制服はとてもかわいいです。
黒貴重のリボンにチェックのスカート。
男子は詰襟でネクタイとかはないです。

在校生 / 2015年入学

教科センター方式で授業も楽しいです。
校舎が新しくなって広く使うことが出来るし生徒同士も先生とも仲がいいです。
昔は評判悪かったですが、今はみんな普通で不良みたいな人はいません。
教科や先生によりますね。教科センターを理解して授業をしている先生もいますが、つまらない授業をする先生もいます。日々の宿題は少ないので自主学習や塾に通っていないとみにつかないと思います。
あとはプロジェクターをつかった授業がほとんどなので授業は楽しいと思います。
教科センター方式で授業も楽しいです。
厳しくないと思います。
というかゆるいと思います。
女子の髪が肩についてても注意しないです。(まれに注意する先生もいます。)
赤二では安全の為くるぶし丈のソックスを禁止していますが、普通に履いてる人多いです。(特に男子)
私の年代はないですね。
教師の目があるのでみんなやらないです。
でもみんなに嫌われてる人や不登校はいます。まあどこにでもいると思いますが。
部活によりますね。
運動部はバスケ部男子が強いと思います。運動部は先生が熱心ですね。でも本気でやりたいと思って入らないと練習がキツくてやめたくなると思います。
文化部は吹部は毎年賞をとってる印象があります。
その他の文化部も活気があると思います。
それは自分次第です。
ですが私の年代から受験の事を教える機会も増えました。高校見学をしたりしていて3年生になって何をやっていいか分からないって事にはならないと思います。
校舎が新しくなったのでとても綺麗です。
あとは授業で使うプロジェクターなどがあって、新鮮ですね。
男子は普通ですが、女子はダサいと思います。人によりますが、
バックは本当にダサいです。指定です。

在校生 / 2015年入学

何事にも全力で取り組むことのできる楽しい学校です!
この学校の3大行事だけでなく球技大会や百人一首大会など様々なことで全力で取り組み頑張れます!
学習面に関しては先生と生徒のやる気に寄ると思います。本当にいい先生と悪い先生の差が酷いです。
授業中に話している人、寝ている人などを
注意するまでの時間が長いです。
ですが注意しない間にチェックをつけているので
意外としっかり1人1人を見ています。
テスト1週間前から部活動が停止になり補習教室が
開かれるようになりその日に担任の先生が
今日の補習教室は英語何年何組などと教えてくれます。
普段の授業でいい先生はクラス全員がわかるまで
みっちり教えてくれたりここは大切だからと強調して
教えてくれたり結構優しいです。
しかし悪い先生は滑舌上何を言っているかわからなかったり説明がとても下手だったりましてや先生なのに寝ていたりしていてとても集中できないことがあります。
そこは本当に先生、学年によります。
何事にも全力で取り組むことのできる楽しい学校です!
すごく厳しいです。
スカートは折ってはいけない。必ず膝下をキープ。
靴下は白以外はout。
ワンポイントやくるぶしより下の丈もout。
髪型にも厳しく、髪の毛が肩にかかったら結ぶ。
髪を結ぶゴムは黒、茶、紺のみ。
髪を結ぶのはお手洗いのみで教室でくしを使うと怒られます。
前髪で眉毛が隠れてはいけない。
(ですがこれは皆見逃されてます。)
男子はツーブロ禁止です。
通学カバンにキーホルダーをつけてはダメです。
探したらまだまだ山のように出てきます。
いじめ撲滅宣言をしていることにより、
目立ったいじめはありません。
ですが影では皆たくさん悪口を言っています。
なので言われているのに気付いた人が先生にチクリに行くようです。
その為かちょこちょこ先生が特定の人を呼び出して
事情聴取をしているのをみます。
授業中に話している人、寝ている人などを
注意するまでの時間が長いです。
ですが注意しない間にチェックをつけているので
意外としっかり1人1人を見ています。
テスト1週間前から部活動が停止になり補習教室が
開かれるようになりその日に担任の先生が
今日の補習教室は英語何年何組などと教えてくれます。
普段の授業でいい先生はクラス全員がわかるまで
みっちり教えてくれたりここは大切だからと強調して
教えてくれたり結構優しいです。
そこは本当に先生、学年によります。
どの部活も真剣に取り組んでいます。
ダンス部は全国3位、東日本1位にも輝いています。
テレビの取材も来ていました。
ハンドボール部は東京都代表などになり、
全国大会に出ている人がいます。
陸上部は東京都の強化指定選手に選ばれている人が数人。
文化部もすごい活躍をしていて吹奏楽部の演奏は
とても迫力のあるもので最近は合唱もしているようです。
美術部は運動会のときに飾られるスローガンが
迫力のあるものでとてもすごいです。
基本的なもののみ設置されているという感じです。
ただ人数の割に体育館と多目的室が狭いなー
と感じることが多々あります。
教室にはクーラーと暖房が設置されています。
多分世界でいちばんダサい制服です。
ただでさえ膝下の無地のスカートなのに
ブレザーには襟が付いていない。
リボンは暗い感じの赤で紐。
男子は学ランで普通です。
友人が多くいるため、学区外でしたが希望しました。

保護者 / 2015年入学

校舎が新しくなり、玄関から広々として、正面の階段がお洒落になって、子供たちは楽しく通っています。
地域や保護者とのコミュニケーションがよくとれています。
あまり厳しくはないですね。
女子の髪形とスカート丈と、学校指定の物くらいではないですかね。
子供もあまりうるさくはないと言っています。
生徒と生徒のコミュニケーションはよくとれているみたいです。いじめそのものの話は聞いたことがありません。
ですが、陰であるかも知れません。
学習面では、遅れている子には、時間のある先生はよく見てくれているようです。
ただ、プリントでの勉強が多いようです。
2学期制です。
昨年に先生の移動などで、専門の先生がいなくなり、専門の先生ではないようなので、ほぼ手探りのようです。
それでも熱心に教えてくれています。
ある程度上位にいる子なら、志望校に行けるみたいです。
校舎は新校舎でとても綺麗です。
使いやすいかどうかは生徒でないとわからないと思います。
ただ、今旧校舎を取り壊し中で校庭がありません。
子供はいいよと言っていますが、その子の子の判断で…。
投稿者ID:320508
>> 東京都