みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  森の里中学校   >>  口コミ

森の里中学校
森の里中学校
(もりのさとちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

(7) 神奈川県内156 / 364校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人数が少ないからこそみんなが仲良く、毎日楽しかった。戻れるなら戻りたいくらい本当に最高だった。
      先生も親しみやすく、話しやすかった。
      スポーツ推薦も多くいたし、進学校に進む生徒も多かった。(自分の代以外は知らない)
      数学では2年からクラスの中でも2つに分かれたため、自分の力に合わせて授業を受けることができた。
      質問も理解するまで教えてもらえた。
      しかし、授業中に遊んでいたり私語をしている生徒がいても、そこまで厳しくは怒っていなかったように思う。
      人数が少ない割に、進学校へ進む生徒は多かった。
      他校からも頭が良い中学とよく言われていた。
      野球、サッカーがダントツで強かった。
      人数が少ないので部活の数も少ないですが、どの部活も活気はあったと思う。
      聞いたことはない。
      他校の校則の厳しさが分からないのでなんともいえないが、リボンやネクタイをつけてないと先生にかなり注意されていた気がする。あとは靴下も特に女子は注意されていた。
      高校入って中学の写真を見せると制服がダサいとよく言われる。
    2017年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      在学中はそこまでいい学校とは思わなかったが、卒業してみて他校や高校と比べて授業や雰囲気などがよかったことに気がついたから。
      授業中は基本落ち着いていて、学習に集中できた。
      授業自体は教科書の内容がほとんどで、可もなく不可もなくだったが、比較的学習能力の高い生徒が多かった。
      私の代は全員が普通科高校に進学した。
      半分以上が秦野高校や海老名高校以上の高校に進学していた。
      偏差値が比較的低い高校には数名しか進学しない。
      しかし、担任との面談で、自分の実力以下の高校に安全を求めて進められるため、それに負けないようにしなくては後悔する。
      体育館や校庭は広くはないが比較的きれいで問題は無い。
      トイレもきれいではないが汚くはない。
      空き教室が多い。
      校舎の真ん中が空いてる(中庭になっている)ので、慣れるまでは迷う。
      生徒数が少ないため部活数も少ない。
      そのため希望している部活がない可能性がある。
      卒業してから、女子テニス部、男子バスケットボール部も廃部となってしまった。
      サッカー部と野球部が強かったが今はそうでもない。
      他の部活はゆるい部活もあれば、OFFが少ない部活もある。
      陰口などはあったが、目立ったいじめはなかった。
      しかし、3年になった頃にあまりに自己中や空気が読めなかった子が避けられるようになり1人になることはあった。
      物を捨てられたり、ノートに落書きされたり無視されたりなどはなかった。
      厳しいというよりも、校則を守らない生徒がいないため評価しにくい。
      男子のワックスやツーブロ、女子の肩より長い髪で結んでない人に対しては注意が多い。
      ピアスや髪染め、スカートの裾をあげるなどをしてる人はいなかった。
      オレンジのネクタイ又はリボンがださかった。
      しかし、グレーのスカートとベスト、紺のブレザーは今思うと他校に比べると可愛かった。
      女子はグレーのベストとスカートに冬は紺のブレザー、オレンジのリボン、男子はグレーのズボンに冬は紺のブレザーとオレンジのネクタイ。
      県立伊志田高等学校
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習水準が高いのは良かったが、それ以外が必ずしも高くなかったので、総合評価では、4としました。
      比較的周辺校と比較すると学習水準が高かったので、4としました。
      進学実績も周辺の学校と比べると、比較的高かったので5と評価しました。
      公立校としては教育、進学水準が高かったので、4と評価しました。
      公立校としては、可もなく不可もなしで、特に悪いところがなかったので、4と評価しました。
      陸の孤島と評されるだけあって、地域住民のアクセスだけで、駅までのアクセスは良くありません。
      可もなく不可もなしで、学習重視の傾向が強く、熱心でもなかったので、3としました。
      直接は、ありませんでしたが、一部にはあると聞いたこともあったので、3と評価しました。
      可もなく不可もなしで、特にいいと評価できなかったので、3としました。
      公立校で、地域でえらべることができなかったので。
      厚木高校
      周辺トップ高なので。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学校は、家庭環境に恵まれた子供が、多い。そのため、それほど格差は感じにくい。
      授業を中断させるような子どもはいないと思う。少人数制の授業を取り入れている。
      塾に通わせる家庭も多く、他の地域の公立中学校に比べて、進学校に進む子どもが多いと思う。
      特に問題ないと思う。部活に対しては、熱心な先生もいるが、そうでない先生もいる。
      他の地域の公立中学校に比べて、悪くはない。トイレの洋式が少ない。
      駅からは、バスで移動。昼の本数が少なく、アクセスは、かなり不便。
      生徒数が少ないので、部活の数が限られ、選べないのが現状。毎年減ってるように思う。
      とくにイジメの話は、きいたことはない。落ち着いた環境だと思う。
      ネクタイの色に特徴があり、目立つように思う。
      通学の距離が近かったから
      厚木高校
      通学に近い進学校だったので
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      結構みんな勉強しているし、部活動でも市内で優勝するなどしている。いじめらしい物は殆どない。
      普段あまり学校内で特別な勉強をしているという事は無かった。授業も特別に変わった事は無い。
      部活動をしている人でも、塾に行っている人が多く、市内でも偏差値の高い高校に行く人も多かった。
      とても熱心な先生もいたが、悪い先生ではないが、比較的特徴のない先生が多かったと思う。
      交通量の少ない道路と遊歩道に囲まれた場所なので、治安は良い。
      たしか、サッカー部と野球部が市内でも良い成績を残していたが、学校の人数が少ない中ではよくやっていた。
      いじめに近い状況が有っても、先生はたいして注意もせず、もうやめろよと、真剣さが足りない。
      オレンジのネクタイでかっこいいところは特にない。
      家から一番近かったため。
      厚木市内の高校
      学力に合った学校のため
    保護者 / 2008年入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒の評価が形式的で、実力があっても認められない。個性など育たない。もっと個性を育ててほしい。
      特に何も言いたいことは無い。特に何も感じない。
      特に無い。とにかく教科書的な指導だけ。
      何もない。教科書的な指導だけ、個性は伸びない。
      生徒が少ないから、スペースはいっぱいある。本当にない。何も思いつかない
      田舎で無いも無いから、環境はよい。熊がです。鹿も、サルもです。バスは高いし、時間もかかる。
      特にない。いまどき情熱掛ける部活は無い。ゆるいクラブばかり。
      よくわからない。あったかどうかも。とにかく、うちは該当していないだけかもしれない。
      普通。とにかく普通です。かわいいかもしれないし、そうでないかもしれない
      家に近いから、理由は無い。
      本厚木高校
      勉強ができつから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が少ないため、それが長所であり、短所であった。仲のいい友達に恵まれると、良い学校生活がおくれる。
      学習能力が比較的高い生徒が多いので、お互いを高めあう環境である。
      全員が高校進学。高レベルの高校に進学する生徒が他校より多いと感じる。
      先生の人数が限られるため、合わない先生に3年間当たることもある。
      創立30年程なので、建物は古さは感じない。空き教室が多いので掃除がまわらない。
      最寄り駅からはバスという立地だが、学区内から通学する分には問題がない。
      部活数が少ないため希望の部活がないことがある。また、人数も少ないためレギュラーになれる確率も高いが強くはなるのは稀である。
      目立ったイジメはないと思うが、イジメが原因でないと思う不登校の生徒はいます。
      紺色のブレザーにオレンジのネクタイまたはリボン。PTA主催のバザーでお下がりを買えることもある。
      校区内の学校であり、友人も多かったため
      県立厚木高校
      進学校であったため