みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  森の里中学校   >>  口コミ

森の里中学校
(もりのさとちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

(5) 神奈川県内226 / 364校中

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習水準が高いのは良かったが、それ以外が必ずしも高くなかったので、総合評価では、4としました。
      比較的周辺校と比較すると学習水準が高かったので、4としました。
      進学実績も周辺の学校と比べると、比較的高かったので5と評価しました。
      公立校としては教育、進学水準が高かったので、4と評価しました。
      公立校としては、可もなく不可もなしで、特に悪いところがなかったので、4と評価しました。
      陸の孤島と評されるだけあって、地域住民のアクセスだけで、駅までのアクセスは良くありません。
      可もなく不可もなしで、学習重視の傾向が強く、熱心でもなかったので、3としました。
      直接は、ありませんでしたが、一部にはあると聞いたこともあったので、3と評価しました。
      可もなく不可もなしで、特にいいと評価できなかったので、3としました。
      公立校で、地域でえらべることができなかったので。
      厚木高校
      周辺トップ高なので。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学校は、家庭環境に恵まれた子供が、多い。そのため、それほど格差は感じにくい。
      授業を中断させるような子どもはいないと思う。少人数制の授業を取り入れている。
      塾に通わせる家庭も多く、他の地域の公立中学校に比べて、進学校に進む子どもが多いと思う。
      特に問題ないと思う。部活に対しては、熱心な先生もいるが、そうでない先生もいる。
      他の地域の公立中学校に比べて、悪くはない。トイレの洋式が少ない。
      駅からは、バスで移動。昼の本数が少なく、アクセスは、かなり不便。
      生徒数が少ないので、部活の数が限られ、選べないのが現状。毎年減ってるように思う。
      とくにイジメの話は、きいたことはない。落ち着いた環境だと思う。
      ネクタイの色に特徴があり、目立つように思う。
      通学の距離が近かったから
      厚木高校
      通学に近い進学校だったので
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      結構みんな勉強しているし、部活動でも市内で優勝するなどしている。いじめらしい物は殆どない。
      普段あまり学校内で特別な勉強をしているという事は無かった。授業も特別に変わった事は無い。
      部活動をしている人でも、塾に行っている人が多く、市内でも偏差値の高い高校に行く人も多かった。
      とても熱心な先生もいたが、悪い先生ではないが、比較的特徴のない先生が多かったと思う。
      交通量の少ない道路と遊歩道に囲まれた場所なので、治安は良い。
      たしか、サッカー部と野球部が市内でも良い成績を残していたが、学校の人数が少ない中ではよくやっていた。
      いじめに近い状況が有っても、先生はたいして注意もせず、もうやめろよと、真剣さが足りない。
      オレンジのネクタイでかっこいいところは特にない。
      家から一番近かったため。
      厚木市内の高校
      学力に合った学校のため
    保護者 / 2008年入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒の評価が形式的で、実力があっても認められない。個性など育たない。もっと個性を育ててほしい。
      特に何も言いたいことは無い。特に何も感じない。
      特に無い。とにかく教科書的な指導だけ。
      何もない。教科書的な指導だけ、個性は伸びない。
      生徒が少ないから、スペースはいっぱいある。本当にない。何も思いつかない
      田舎で無いも無いから、環境はよい。熊がです。鹿も、サルもです。バスは高いし、時間もかかる。
      特にない。いまどき情熱掛ける部活は無い。ゆるいクラブばかり。
      よくわからない。あったかどうかも。とにかく、うちは該当していないだけかもしれない。
      普通。とにかく普通です。かわいいかもしれないし、そうでないかもしれない
      家に近いから、理由は無い。
      本厚木高校
      勉強ができつから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が少ないため、それが長所であり、短所であった。仲のいい友達に恵まれると、良い学校生活がおくれる。
      学習能力が比較的高い生徒が多いので、お互いを高めあう環境である。
      全員が高校進学。高レベルの高校に進学する生徒が他校より多いと感じる。
      先生の人数が限られるため、合わない先生に3年間当たることもある。
      創立30年程なので、建物は古さは感じない。空き教室が多いので掃除がまわらない。
      最寄り駅からはバスという立地だが、学区内から通学する分には問題がない。
      部活数が少ないため希望の部活がないことがある。また、人数も少ないためレギュラーになれる確率も高いが強くはなるのは稀である。
      目立ったイジメはないと思うが、イジメが原因でないと思う不登校の生徒はいます。
      紺色のブレザーにオレンジのネクタイまたはリボン。PTA主催のバザーでお下がりを買えることもある。
      校区内の学校であり、友人も多かったため
      県立厚木高校
      進学校であったため