>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

創立者からの家族運営のため保守的か。もう少し新しい風を入れてもよい気がする。進学率も内外の評判も悪くはないが、標準的。
髪型、制服、等細かく規定されているが、他校と比べてさほど厳しいとは思わない。ただこれからはもっと日本全国的に拘束について縛り付けないようになっていくのではないか。
いじめについてはきいたことないが、多少なり喧嘩や悪口は普通にあると思う
御三家のようなバリバリの神学ではないかもしれないが、教育に熱心に取り組んでくれている。特に宿題が多いというのはよく言われるが、確かにノルマはあり、しっかりしていると思う。
あまり部活動に熱心さは感じないし、球技で強いという情報は効いたことがない。テニス部はかなりやっていると聞くし、ダンスや弓道はある程度強いらしい。
偏差値が微妙ではあるが下がっている気がする。東大京大、早慶に合格者が多いわけではないがGMARCHには合格者は出ている、ただ、医学関係は少ないか。女子高なので女子大(教育者)などへの道も多い気がする。
校舎は新しく、綺麗で清潔。第2校舎もできたばかり。敏のど真ん中のためか、運動場がちょっと離れているのが残念。
田園調布駅からも近く、治安は抜群によい。街並みもきれい。安心できる。
子供たちの中では旧夏服の評判が悪かったようだが、今年から変わっている。冬のセーラー服も真っ黒という評判もあるが、別に悪くない。
投稿者ID:620348

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2014年入学

伝統校でまじめな校風ですが、大学進学となると実績はいまいちですので、安くはない授業料を支払っていかせてもどうかと思う部分はある。
伝統校であり、校則は厳しめで学校の帰りに立ち寄ることは禁止されておりまじめな印象。
特に目立ったいじめや不登校の話は聞いておらず、学校全体としていじめの環境はなさそうです。
夏休みには補習の講習もあり、学校側でもサポートしてくれていますが、不十分な印象。
部活動は高校2年までありますが、文化祭での発表もあり、普通に活発。
最近特に進学実績が振るわないようで、推薦による指定大学も上位大学はありません。
施設については、比較的新しめで充実していますが、任意の寄付金要請が毎年あります。
駅からのアクセスも大通りで5分程度で、校舎自体も大きな通りに面しているので治安とも良いです。
制服はグレーや紺色の比較的落ち着いた色とデザインとなっており、派手さはありません。
投稿者ID:620158

保護者 / 2014年入学

本人も中学校に関しては行ってよかったと言うが、保護者的にもやってよかったと思う。思春期の大事な時期に宗教を近くに感じることで、心が穏やかになった側面は大きいと思う。多くの卒業生もそれを語っています。上履きの色で話ができる人になりました。(女学院の卒業生あるある)
中学校の間に外国人教師の授業が週1あり、3年間でほぼリスニングは問題なくなります。特別な生徒集団を作るより、一人一人を伸ばす方針なので3年から数学は学力に合わせて1クラスを2つに分けて授業がありました。特待生の友だちに数人で聞きにいって宿題をやっていました(笑)
スカートの丈(センターカクさんが遵守した丈で作りますが成長したら短くなるので「次の長期休みで丈直しにだしたほうがいいかも」と風紀検査で言われる程度です)と、髪が肩についたら結ぶなど福岡ではごく普通の校則はあります。携帯は禁止です。
キリスト教の学校なので毎日礼拝で始まり礼拝で終わることから、思春期にしては穏やかで多少の問題はあっても深刻なものは見かけませんでした。
サッカーやバレーは強いようです。
文化部もハンドベルや音楽部(演劇)もあり、文化祭やクリスマス礼拝、メサイヤなど活躍の場もあります。
中学まではしっかり見ていただけたと思います。英単語コンテストなど定期的に学校イベントでモチベーションを上げる機会があるので、きちんとやるお子さんは伸びると思います。
敷地が広く、大学と一緒なので大学図書館も使えます。学食は中学の間は土曜のみ使えます。平日はお弁当を朝売店に予約して購入できます。
のんびりした校風なのは自然いっぱいの平和な環境だからだと思います。井尻駅利用の子が多く、学校までのバスがあるので便利です。
日本で最初にセーラー服を導入し、その頃のままの制服なのをなにげに誇りに思っています。(激似の制服を着た小学生集団と電車で遭遇すると不穏な空気になる)
同じ女学院の普通科。
音楽大学より行きたい大学ができたから。

保護者 / 2014年入学

カトリックの教えにもとずく宗教の時間が週に、1時間あり、シスターから学べる。人間とは何か?命とは?などについて、より、深い学習環境が、良いと思う。英語の時間数も中学高校と、他の中学より質の高い学習環境が、学べ良いと思う。又、交換留学制度も取り入れている。
中学、高校と、一貫のため、中学の時より、課外は、もちろん、ネイティブスピーカーから英語授業が、毎日ある。しかも、徹底しての英語LL(授業初めから終わりまで全て、英語で話される授業)ある。シスターによる、宗教の時間が癒しになりとても勉強になる。
生徒皆さんは、品が良く、全て学校指定鞄や、スカート丈も採寸時に先生が点検され冬場に着るコート指定もあり、髪型は、必ず肩より、長い髪は、三つ編みや、二つ結びで、前髪も、目に掛からない程度に、長いとピンで止めたりときちんと、校則を守られている。風紀検査も校門の所でされるときも、時々ある。
カトリックの教えに沿っての学びが常にあるため生徒同士が、尊重し、助けあえて、楽しい学校生活を送られているようです。
ハンドボール部が毎回大会に出ると、優勝や、準優勝する。とても、選手が強くて、顧問の先生も、素晴らしい先生です。
高校に、あがると、中学からの生徒と、高校からの生徒を、クラス別に分かれさせられ、それぞれ自分が、志望するクラスを、試験によって偏差値の高い順から、選別される。それによっての、教科も選択制で個人個人選ばれる。進路実績は、高い方だと思う。
校庭には芝生が植えられ、駐車場も広く、体育館は、2つあります。図書館も、色々な本が数多く揃っています。特に、中庭のマリアさまが素敵です。
特急急行が止まらないので不便。学校生徒専用JR出入口がある。
女子中高に、ふさわしい制服だと思う。

保護者 / 2017年入学

とにかく人数が多いので、色んな性格の生徒さんがいらっしゃいます。学年にもよるのでしょうが、問題児もチラホラ。
制服がない分、校則はゆるいと思います。肩出しや短すぎるボトムは注意されますが、ブーツもサンダルも形次第では許可されています。
イジメは特に聞きませんが、きつい性格の生徒さんが何人かいらっしゃるのは聞いています。クラス分けの際に考慮されるという噂です。
テストの点次第で補習が行われます。また、生徒の学習スペースがあるので、テスト前などに集まったりしているようです。
部活の種類が色々あります。兼部もできます。人気がある熱心な部活は、ほぼ毎日あるようです。文化祭で成果を保護者も見ることができます。
理系のクラスの生徒は外部の受験を選択することもあります。選択肢も色々あります。ただ、大学の学部の種類も多彩なのでそのまま上がる生徒が多いようです。
新しい校舎には屋上がありますし、生徒が使える食堂もあります。生徒の人数の割に運動場が狭いことと、プールがないことが残念な点です。
京阪と地下鉄の駅から徒歩圏内です。
制服はないので、私服で通います。自分の体調にあった服装で通えるので、寒い時にコートとブーツが着用できるのが嬉しい点です。

保護者 / 2016年入学

カトリックの中高一貫校で、特に英語に力を入れています。 ダンス部とバスケットボール部が強豪校の為、県外からも生徒が集まる為寮があります。
普通に校則はありますが、余ほど度を越えるような行動をしなければ注意されることはないようです。そういった意味ではどちらかというと緩いと思います。
いじめに関しては聞いたことがあらりません。 同学年でも皆仲良くしているようですし、先輩から後輩は可愛がってもらい、後輩も先輩を慕っている良い関係です。
わからない教科は気軽に担任に聞きに行き、教えて貰える良い関係と環境にあります。
バスケットボール部とダンス部が強豪校で知られています。 中高一貫校なので高校受験がない分、部活に集中できます。
学力レベルは上の方だとおもいます。 今年、清心高校から現役で新潟大学医学部に合格者が出ました。
体育館が2つあります。 図書館はチャペルに隣接されとても素敵です。
スクールバスが複数台あり広い範囲で走行しています。
制服は冬服と夏服共にとても可愛いです。中学生のリボンは水色。高校生は紺色。 その他にミサや、大事な行事では白いリボンとチーフ、白いセーラーを付けるなど、色々なバリエーションを楽しめます。
中高一貫校なので、高校受験はありません。
中高一貫校なので受験がありません。
投稿者ID:551956

保護者 / 2014年入学

前校長が企業との積極的なコラボレーションや先進的な制度を導入したことで、イメージや人気が高まり、結果として偏差値があがりました。
とくだん厳しいとは思いませんが、先生が毎日チェックしており、風紀はしっかりまもられている印象があります。
とくに目立ったいじめがあると聞いていませんが、自分の意見をはっきりいう活発な生徒が多いからか、おとなしいタイプの子供にとっては、過ごしにくい面もあるようです。
補習の実施や、放課後残って先生に自主的に聞きに行きやすい環境づくりなど、積極的にサポートしていただいています。
部活によりますが、ほとんどの生徒がなんらかの部活にかけもちではいっています。ただ、かけもちだけに一つ一つにかける時間は限られるため、強豪といった感じの部活な多くないようです。
卒業後は大半が大学進学ですが、上位3割程度が早慶MRACHクラスに進学していてます。数年前に東大合格者もだしましたが、全体的には推薦での進学も多いようです。
施設はかなり貧弱です。人数のわりに敷地面積が小さいため、昇り降りが多く、とくに体育館は地下、校庭は屋上など一般的な学校のスタイルではなく窮屈なかんじです。
最寄り駅から徒歩3分と近いです
有名タレントの出身校ということもあり、全国的に制服が有名で、これ目当てではいる生徒も少なくないと聞きます。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2015年入学

歴史と伝統があり、皇居のすぐ近くの東京のど真ん中というロケーションが最高で、教育方針はやや古風ながら芯のある女性をはぐくむ雰囲気や校風があると感じられたから
下校時は制服でお店等に立ち寄ることを禁じている校則があり、このことがやや不自由であるけれど、逆に言えばまっすぐ家に帰ってくることを推進しているわけで、良いことと思います。
一般的に女子校では陰湿ないじめ問題がありそうだけれど、この学校ではあまりそういう話を聞かないから。
東京の中枢部にあるため、近くに各予備校の本部もあり自習室なども使いやすい環境にあるから。
部活動に関しては特段に有名な部活を聞かないこと、それに、学校にプールがないため水泳などの部活はそもそも存在しないから。
大学への進学率は高いけれども、国公立や私立の超難関といわれている大学への進学者の割合は必ずしも高くないから。
先ほども書いたが、学校にプールがないので、夏に水泳ができないから。
警察が近くをパトロールしている。駅は学校に直結している。
中学校はセーラー服、高校生はブレザーのため生徒は両方の制服を人生の中で着ることができる。また、高校の制服は数年前に新しく、リニューアルしてかわいらしくなったから。

保護者 / 2015年入学

中学校に入学時点で既に大学進学を意識させる。大学進学率アップに教員が一丸となって取り組んでいるのがひしひしと伝わってくる学校です。
繁華街の近くなので生徒が寄り道してないか放課後チェックしてます。
いじめがあった場合、先生が間に入って、いじめた生徒を指導してくださいます。その際、いじめられた側の名前を伏せておくようお願いすれば聞いていただけます。
主要教科はこまめに小テストを行い、合格できるまで追試がある。
全国大会出場やコンクール上位入賞常連という部活もいくつかあります。
国立大や医学部(私立含む)の志望者が多くカリキュラムもそれに沿ったものになっています。
図書館の蔵書は充実していると思います。場所柄校庭はすごく狭いです。
駅から徒歩10分と便利ですが繁華街がすぐ近いので治安は悪い。
セーラー服ですが、客観的に見て可愛くはないです。でも自分の学校なので愛着は湧くようです。

保護者 / 2013年入学

娘を二人通わせての実感です。
中高共に全体的に、雰囲気良く楽しそうな学校です。
しかし、学年主任、担任によって、めちゃくちゃ左右されます。学年主任は中高通して6年間変わらないので、学年主任が良くないと、6年間良くないです。
上の子はのびのびと楽しそうですが、下の子の学年は息がつまりそうてす。
学校は、補習授業で学力を補える。放課後サポートする。といいますが、、無理です。実際は塾に通う生徒が多いです。
授業は早いし、科目が多い。大変そうです。
毎日の荷物が重すぎて肩にアザができている子もいます。
娘を二人通わせての実感です。
中高共に全体的に、雰囲気良く楽しそうな学校です。
中学生には、これくらいの校則はふつう。高校生には厳しめな校則。同じ校則違反をしても、目を付けられた生徒は、生活指導の先生にすぐに指導カード切られます。
女の子はグループを作るので、グループを抜けたり入ったりするのは至難です。
思春期のいろいろはあるようですが、いじめの話は聞きません。個性が強い子は地元の公立に比べて断然多いと感じます。
授業は早いし、科目が多い。大変そうです。
毎日の荷物が重すぎて肩にアザができている子もいます。
部活の種類はとても多いので、自分の好きな部活は見つかると思います。が、それも顧問によります。
何の技術指導も出来ない先生が顧問になったり、顧問の変更も多いです。あまり熱心ではない部活に入っていたので、ダラダラとやる気がなくなり、休部してしまった期間もあります。
部活とは別に、お稽古という活動があって、華道、茶道、琴があり、部活と掛け持ちしている生徒もあります。どのクラブも中学生から高校生までの部員で構成されます
中高一貫なので、高校受験はありませんが、高校に上がるときに、一応進級テストがあります。
総体的に古いです。
図書館は過ごしやすいようです。
来年度から制服変わるそうです。可愛い制服になりますように。
>> 女子校