>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

自主性を重んじる校風が生徒一人一人を大きく成長させてくれます。何をするにも強制されることはなく、また校則といったものもないに等しいですが、皆が常識の範囲内できちんと行動していますし、今どきの学校には珍しく本当に間違っている時には厳しく叱ってくれる先生方が多いです。
実際にいじめの話を耳にしたことはありませんし、個々の個性をお互いに認めあうということが売りの学校なので、ユニークさも個性ということで皆が認識する環境にあります。いじめにつながるような言動も一切許さないと聞いていますし、先生方がとことん生徒の話を聞き、真剣に対応してくださっているからなのではないでしょうか。
皆優秀なのでお互いによい刺激を与え合って、いい意味で切磋琢磨して勉強に取り組める環境があると思います
多くの生徒が部活動に打ち込み、また運動系、文科系の部活をいくつも兼部する生徒もいます。宿題が多い学校なので両立は大変かと思いますが、大学の進学実績を見ても、両立させている生徒さんこそ、進学にも満足のいく結果を残しているような気が致します。
中高一貫校なので皆内部進学します。大学への進学率も高く、また国内外問わず、志望校を決め進んでいる。
都心にあるということで、校庭やプールはなく少しさみしいですが、室内体育館も複数あり、学業中心で、趣味程度のスポーツをしたいというのであれば充分だと思います。
アクセスは非常に良いですがとにかく人が多いので、登下校の際には注意が必要かと思います。
制服も学校指定にこだわらず、基本形をなしていればメーカー関係なくOKなので助かります。どうしても数が必要なので皆安いところで購入しているようです。唯一学校指定の物といえば、体操服一式でしょう。
熱心な先生が多いと思います。先生と生徒の距離感がないというか、先生になんでも相談できる環境にあり、とても安心できますし、一人一人のニーズを良く聞き、アドバイスしてくれます。

保護者 / 2009年入学

他校に比べて校則が厳しくしかし、変なとことに甘いです。特にお金持ちの子供には先生は厳しくないです
いじめはないと思います、子供も楽しく学校へいっていますが、去年はいじめがあったみたいです
保護者の方がなにかつうるさくなにをするにもしにくい。自由がない感じがいやです
子供が好きな部活動には定員がオーバーのためにはいれませんでした
ほとんどの生徒が進学をしますが、そんなにあたまがいいせいとはいないとおもう
施設はたくさんあります。おかねだけかかっていてなかみがない。寄付金はどこへ消えたのかっていつもおもいます
地下鉄から近いのでアクセスには不便がないです。バスも多いです
安上がりの制服ですが、いつもせいけつにしていないといけないのでそろえるのがたいへんです
先生はお金がある家庭の生徒をえこひいきするように感じるところが嫌です
特になし、家から学校までがちかかったから
とくにかんんがえてない
とくになし

保護者 / 2013年入学

学校の周りは静かで部活にも熱心に取り組んでくれるし、勉強も同時に解りやすく、また保護者にも丁寧な対応をしてくれる
いじめがあるという話しは今まで聞いたことがないし、仲良くやっているようです。
解らないことを聞くと熱心に教えてくれるようだし、静かに勉強できる環境だと思う
部活はすごく熱心に活動しているので大会にも頻繁に参加しています
皆高校を受験し、ほとんどが私立で、適切な指導をしてくれるから安心して任せられる
設備はわりと奇麗だし、子供ものびのびと部活ができているし、楽しんでいる
学校付近は本当に静かなので安心して通学できる環境だと思うし、保護者も参加して環境造りに協力している
制服は灰色のズボンに紺のブレザーで、きちんと着用するようになっている
先生は愛情ある厳しさでなにより忘れ物に対することには厳しい。将来のためでもあるから

保護者 / 2014年度入学

よくもわるくも大学付属なので、やりたいことを幅広く自由にできていると思う。勉強以外の知識や教養にふれることができる。基本自由なので、つめこんだり強制というようなことは全くない。
どんな学校でも思春期の子供が集まればトラブルの一つやふたつはあっておかしくないと思うので、それが問題になるほど大きく取り上げられていることがない分、普通だと思う。
基本的には大学受験の必要がないので、他校へ進学を考える生徒は中学の段階ではいなそう。1学年で数人の落第者のうわさはきくが、学力面だけのものとは限らない。
体育館、図書館、校庭など、中学校の規模としてはほとんどそろっているとは思うが、全体的にこじんまりしている。
田町、三田、麻布十番など、都内の一等地にあるため、どの線においても行きやすい場所にあると思うが、朝のラッシュは大変だと思う。
グレーでシンプルですが、制服ではなく、基準服なので、式典などの学校行事しか着用しない。そのほかの日は基本的には品位を損なわない自由なもの。自由なものとは、個人にゆだねられている。
同じ中学、高校、大学出身の先生が多い。受験を目的としないため、つめこみ的な教育はしていない。先生とよばず、「さん」付けでは有名であるが、穏やか。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2012年度入学

つめこむ勉強ばかりではなく生きていく上で必要なことや自主性が学べる学校です。何事にも積極的に取り組む学校です。
帰国生も多く、多種多様な生徒がいるのでどこかしらに居場所があるのでいじめられても逃げ場がある。また先生が近い距離で相談しやすい環境である。
推薦も多数ありますが、行ける学校ではなく本当に自分の行きたい学校選びをする生徒がほとんどです。
郊外にあるので校庭の広さは十分です。図書館は広々していてきれいです。体育館は複数あります。
最寄り駅からは徒歩5分です。商店街を歩くので治安もいいです。幼稚園からあるせいなのか学校前の道路には警備員さんが旗を持って誘導してくれます。
多少の生地や形のモデルチェンジはあるもののほとんど変わっていないので今風ではありませんがOGの方から懐かしさから声をかけられたりと伝統を重んじています。
生徒との距離も近くてフレンドリーですが、なにより先生同士が仲良しです。面倒見がいい先生が多いです。
附属の高校へ進学
学校を気に入っていたので

保護者 / 2014年度入学

文武両道、部活や、委員会、体育祭や文化祭なども大変充実した内容ですが、日々の学習内容も大変充実している学校です。
いじめらしきものが発生すると、先生方が個別にお話をされて対処しているように思います。ただ、子供の話なので真偽はわかりません。
受験をするのはそれはそれで良いのですが、 入試の形態をもっと選択できるようになレバ尚良いと思います。
清潔ではありますが、旧校舎がそろそろ部分的にでも修繕されても良いのにと思いました。
最寄り駅からはかなり遠く、毎日の部活や授業の荷物を運んでいると少し子供たちが気の毒になります。
いろいろなパターンがあるので。
お一人お一人が、とても個性の強い方なので、教え方も100通り。大変ユニークな授業と拝見いたしました。
子供に会っていたので。
利用した塾/家庭教師
ena
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
作文を中心に、算数強化をしました。

保護者 / 2024年入学

のびのびとした雰囲気と、しっかり勉強もするという雰囲気が両立していて丁度よい塩梅です。
先生方がガチガチに管理するという感じがしないので、子供達が素直に先生に懐き頑張ってついていこうという気になるようです。
部活動も盛んで、メリハリのある学生生活が送れるのではないでしょうか。
放課後に無料で英検の対策授業や補習授業が受けられます。
夏休みも希望制で無料の講座を受講することができます。
カフェテリアに友達と集まって宿題をしたりするようです。
特にきびしくないが、清潔感のある生徒が多いです。
校則で怒られている話をあまり聞いたことがないです。
今のところ聞きません。
個別面談などでこまめに先生が聞き取りをして予防している様です。
放課後に無料で英検の対策授業や補習授業が受けられます。
夏休みも希望制で無料の講座を受講することができます。
カフェテリアに友達と集まって宿題をしたりするようです。
息子の所属している部は、上下関係が比較的フラットで和気あいあいとしているようです。熱心に活動している生徒が多いと感じます。
部活動をしっかり頑張った先輩たちが大学受験でも成功しているケースが多いと先生からお話があったそうです。
授業の進みが早く、宿題も多いですが、部活動をしつつ頑張って取り組んでいる子が多い印象です。
クールでスタイリッシュなデザインの校舎です。
低層なので移動が楽です。
広々としたグラウンドがあります。
6つもある理科室で週1で理科実験があります。
広い廊下が交流の場になっているようで、机を並べて友達とお弁当を食べたりしています。
桜の巨木が並ぶ閑静な住宅街にあります。
オーソドックスな学ランですが、ズボンが若干細身でかっこいいです。
夏はポロシャツも選べます。

保護者 / 2023年入学

一所懸命な先生が多いし、子供を安心して預けられます。校長先生がおっしゃっていましたが、高校以降は中入生が成績上位者を占めるが、一方、下位者も中入生が多く2極化の傾向があるとのことでした。
校則はそこそこ厳し目みたいですが、保護者から見れば普通レベル。社会ルールを学ぶには丁度良い。
息子からは聞いたことがない。学校が一定の指導をしているのではないでしょうか。
成績の振るわない生徒には熱心なサポートがあるが、英語の出来る生徒をもっと伸ばす補習もあれば尚可。留学プログラムが他私立と比較し、弱い感じがします。
活発なクラブは結果も残しているし、良いと思います。ただ、部によっては校則時間が長く家での勉強時間確保が難しい。
明治大学90%の進学率はとても魅力的。他大学の進学実績はそこそこ。
立派なグランドや野球場も保持しており、とても良い環境です。食堂も綺麗でした。
山の中で通学時間がかかりますが、明治大学に進学出来るので良しとしましょう。
男子は学ラン。女子は選べるので良いのではないでしょうか。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2023年入学

先生の当たり外れはあるものの、それはどこでも同じような感じだと思います。まだ一年たたないので、全体的には評価するのが難しい
日頃から生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをちぇしているので、制服を、着崩しているせいとは少なく
特定の
生徒を仲間はずれにするような傾向が見受けられる。先生は目をつぶっているように感じる
できる生徒指導とそうでない生徒の差があるように思われる。学習時間は適度だと思います
全体的に活気があるようには感じられない。ただ、部活を、求めてはいないのであまり悪いこととは思わない
併設の大学があるものの、やはり外部受験が多い。進学先の大学については悪くないと思う
女子校だけあって、歴史の割に施設はきれいたまと思います。グラウンドもそこそこ広いと思います
ターミナル駅から近く、駅から徒歩3分なのでアクセスは良いと思います
ジャンパースカートに古さわ感じますが、生徒の評判は悪くないと思います

保護者 / 2022年入学

面倒見が良く、しかし管理しすぎず自由な側面も多くて男子校として適度にのびのび過ごせて良いと思う。先生方が暖かく応援してくださる印象。
基本的なルールはしっかりと決められており、身だしなみやマナーについての認識を身につけられると思う。
特に目立った問題は聞いていない。小さないざこざは、都度指導して頂けているので大きな問題に発展していないかと思う。
小テストや課題をこまめに出していただけるので、習慣として学習する姿勢が身につく。
実績をあげている熱心な部活も多い。文化部がもう少し色々あると選択肢が増えて有り難い。
進路指導は、熱心にしていただける様子で、それぞれの目指すものに寄り添った指導をしていただけると聞いている。
運動場も広く、実験室も充実している。校舎内の廊下も広々して、過しやすい。
駅から10分ほど、平坦で閑静な住宅街なので治安の問題もありません。
学ランですが、動きやすく、シワなどにもなりづらく、手入れも手軽です。
>> 東京都